Для тех, кто не хочет быть старым и больным - Корень Я.

Для тех, кто не хочет быть старым и больным
Я. Корень




Я. Корень

Для тех, кто не хочет быть старым и больным





Активность.



Введение.

Активность человека – необходимое условие для его жизни. С давних времен известно: атрофируется все то, что не движется. Ограничение активности или рост ее уровня влияет на все процессы, происходящие в организме человека, что в итоге способствует сохранению молодости и здоровья или приближению старости и болезней. В данном случае будет рассмотрена только физическая активность.

Каждый человек имеет свои особенности в проявлении активности. Большая часть людей считает, что повседневный процесс деятельности вполне достаточен для активного образа жизни. Нет необходимости проводить научные исследования, чтобы убедиться в том, что повседневная деятельность не может обеспечить сохранения молодости и здоровья. Для этого достаточно посмотреть на окружающих нас людей и убедиться в том, до какого состояния довела их повседневная деятельность. Люди в течение жизни постепенно становятся все более и более малоподвижными, а иногда и беспомощными, неспособными в полной мере самообслуживать себя. Поскольку это происходит со всеми людьми, хотя и в разные годы, то такие печальные изменения в жизни человека воспринимается как объективные и неизбежные. Утверждение из одной книги можно представить таким образом: будем отдыхать и наслаждаться, потому что «завтра» будем старые и больные.

Активность, осуществляемая без определенных усилий и напряжения, постепенно становится все более ограниченной как физиологическом, так и в умственном ее проявлениях. В результате заблуждения, нежелания, временного недомогания, болезни или других причин человек снижает усилия на выполнение тех или иных действий и фиксирует эти возможности, считая их достаточными, а может быть и некоторым достижением своей активности. Одновременно снижается и «планка» требований к осуществлению деятельности, а также осознается и признается закономерным ограниченность подвижности. Оправдание ограничения возможностей – начало и продолжение добровольного старения.

При очевидной ограниченности активности пожилых и старых людей очень часто можно услышать с их стороны замечание, оправдание или просто ответ со ссылкой на возраст. Как правило, это подкрепляется воспоминаниями о том, что этот человек мог делать в каком-либо возрасте. Я многократно был свидетелем, когда врачи или другие специалисты, отвечая на какие-либо вопросы, связанные с физиологическими и умственными способностями, аргументировали их возрастающую ограниченность возрастом, снимая с себя ответственность за собственную беспомощность, нежелание, незнание, современный бизнес в образовании и медицине.

Действительно с переходом от детства к юности изменения могут быть существенными, но это связано не со старением, а с ростом. В данном случае проявляются особенности или проблемы, обусловленные не столько возрастом, сколько ростом организма и изменениями, происходящими в состоянии и размерах его органов и частей тела. Это в итоге и является главной причиной заблуждений и простого механического переноса возрастных изменений на нарастающую ограниченность в деятельности на следующие периоды жизни человека.

Каждый человек должен осознать, что всегда, независимо от возраста, за исключением тех дней, когда действительно могут быть какие-то проблемы, он должен уметь делать то, что делал раньше: год, пять, десять, двадцать лет тому назад, будучи не ребенком, а взрослым. Необратимые нежелательные изменения могут произойти в результате каких-то аварий, стихийных бедствий и других причин, но и это не должно быть оправданием нежелания проявить усилия, чтобы по возможности восстановить утраченные способности. Если в повседневном процессе жизнедеятельности происходят нежелательные изменения в физиологической или умственной активности, необходимо приложить достаточные усилия и затратить необходимое время, но восстановить свои способности. Своевременно установить появляющиеся ограничения в активности должен помочь постоянно осуществляющийся самоконтроль своих физиологических и умственных способностей. Устранить эти ограничения и восстановить утраченные способности можно только в процессе постоянных занятий, упражнений, тренировок. Этому надо учиться всю жизнь. Один специалист по мотивации персонала фирмы написал в своей книге: если у человека есть хотя бы одна постоянная потребность кроме потребности учиться, то этого человека нельзя считать здоровым. Необходимо учится быть красивым, молодым и здоровым не только в данный момент, а на всю жизнь.

В каждый момент, почти каждый человек может быть в определенной, доступной для него активности. В книге одного японского специалиста я прочитал, что многие тяжело больные люди могут поднять руки и ноги и потрясти ими. Вибрационные упражнения оказывают весьма существенное положительное влияние на физиологическое состояние и очищение организма, деятельность его нервной системы.

Активность человека проявляется в виде различных процессов, которые осуществляются им в каждый конкретный текущий момент времени, что можно рассматривать как настоящее время. Результат активности человека проявляется в том, как влияет его активность на его состояние не только в текущий момент, но и в последующее время, что можно рассматривать как будущее время. Интенсивность активности человека можно подразделить на многие уровни, из которых выделим три: недостаточная, нормальная, экстремальная (чрезмерная). Эти виды активности сопровождаются различными усилиями, что может соответствовать: расслаблению, напряжению, перенапряжению.








Недостаточная активность при хорошем настроении, как правило, сопровождается расслаблением человека, что может создавать приятную атмосферу комфорта, уравновешенности, а также гармоничному поведению, ориентированному на один из приятных объектов в соответствии с текущим интересом. Такое состояние в отдельные моменты жизни человека, связанные с отдыхом, осмыслением последующих действий и планов, может способствовать общему хорошему тонусу и будущей успешной деятельности. Это не может помешать ориентации человека на сохранение молодости и поддержание хорошего здоровья. Однако постоянное поддержание такого состояния не может не сказаться отрицательно на жизненном тонусе и, как следствие на общем самочувствии человека, проявляющемся в постепенной утрате самостоятельности и возможности самообслуживать себя на необходимом для человека комфортном уровне. Постоянное расслабление переходит в вялость человеческого организма, что не может способствовать сохранению молодости и здоровья. Вялость как преимущественное состояние человека появляется при переходе от расслабления целесообразного в период отдыха и сна к расслаблению как образу жизни. Целесообразное расслабление в периоды отдыха обеспечивает сохранение допустимого напряжения в длительном и интенсивном процессе жизнедеятельности человека и должно осуществляться в период возможного появления физического или умственного перенапряжения. Вялость в физической и умственной активности человека может быть критерием при контроле возможного перехода от нормальной активности к недостаточной активности.

Экстремальная (чрезмерная) активность даже при условии обеспечения необходимой подготовки, безопасности и т.д. сопровождается перенапряжением и зачастую приводит к появлению различных проблем, которые отрицательно влияют на молодость и здоровье. Переход от напряжения при нормальной активности к перенапряжению должен контролироваться по степени усталости человека и отдельных его органов: утомление, ухудшение настроения. Такому состоянию может способствовать стремление выполнить работу до конца при любых обстоятельствах, переход от деятельности в виде увлекательной «игры» к «каторжной» работе. Экстремальная активность может становиться нормой для человека в случае чрезмерного увлечения чем-либо или необходимости срочного выполнения работы: научные исследования, ответственная работа, любимая работа в саду и т.д.

Поведение человека, ориентированное преимущественно на недостаточную и экстремальную (чрезмерную) активность ведут человека к старости и болезням. Нормальная активность человека в сочетании с другими условиями правильного образа жизни обеспечивает ему сохранение молодости и здоровья. Один из критериев правильности поведения и деятельности человека – это разнообразие физической и умственной деятельности при достаточном напряжении с обязательными периодами расслабления, которые могут заменяться сменой вида деятельности.

Физическая активность может осуществляться человеком различным образом: бег, зарядка, игра, спорт, физическая культура, ходьба и др. Все виды активности отличаются по интенсивности, особенностям движения различных членов организма, эмоциональному настрою, психическому состоянию. Почти для всех видов деятельности необходима какая-либо предварительная подготовка, чтобы человек смог осуществлять ее успешно, без проблем для здоровья. Иногда необходимо развивать дополнительные навыки: ловкость, подвижность, равновесие, память. Различные виды активности предполагают не только различные навыки, но и сопровождаются переходом на иной, свойственный данному виду энергетический баланс человеческого организма

Поскольку уровень активности человека может быть разным, то важно уметь устанавливать и контролировать уровень активности и степень напряжения в разных жизненных ситуациях. Это определяется каждым человеком самостоятельно, можно также прислушиваться к мнению других людей. Когда я совершаю вечернюю прогулку, я вижу многих гуляющих и бегающих людей. По их внешнему виду я всегда определяю то напряжение, с которым осуществляется их прогулка. Чаще всего люди прогуливаются для отдыха, расслабления, но не для обеспечения необходимого напряжения, ощущения тонуса и проявления активности с нормальным напряжением. В каждой ситуации есть определенное состояние, которое будет доставлять удовлетворение человеку. Можно привести общее представление о желаемом состоянии человека для получения удовлетворения в различных ситуациях.








Когда человек решает достаточно сложные и интересные физические и умственные задачи, которые требуют от него достаточного напряжения, то он, как правило, чувствует удовлетворение. В этом случае, если поставить перед ним менее сложные задачи, которые не будут вызывать у него напряжения, тем более при их решении в свободное время, то, несомненно, в большинстве случаев итогом такого эксперимента будет разочарование. Исключение может быть тогда, когда от решения простых задач зависят какие-то конкретные ожидаемые, как правило, разовые события: сдача экзамена, выигрыш в состязании с равными соперниками. Даже в рабочей обстановке такие задачи будут вызывать утомление, особенно если они будут повторяющимися и монотонными, не вносящими элементов творчества в сам процесс деятельности или его результаты.

Если представить эмоциональные, психологические и социальные виды активности человека, требующие напряжения, то трудно предположить, что в этом случае он будет удовлетворен в данных ситуациях. Как правило, в таких ситуациях проявляется неадекватность подготовки человека и требующихся от него навыков поведения в обществе, результатом чего, чаще всего будет дискомфорт и разочарование у всех присутствующих людей. Удовлетворение человек получает тогда, когда в присутствии других он не напрягается, а чувствует себя уверенно и спокойно. Эмоциональное и психологическое напряжение редко доставляет удовольствие и тогда, когда это происходит наедине. Хотя в новой обстановке или при встрече с новыми людьми почти всегда может быть некоторая степень напряжения, по крайней мере, в течение определенного времени. Наверняка каждый человек неоднократно был в таких ситуациях и испытал затруднения, стеснение, дискомфорт, а может быть некоторый комплекс.

Трудно представить, чтобы человек испытал удовлетворение от еды с чувством напряжения: новые люди, незнакомая еда т.д. Мой дед испытывал стеснение, когда ел в присутствии незнакомых людей, что приходилось делать во время дальних поездок. Он придумывал разные ухищрения, чтобы успеть поесть в то время, когда оставался один или со знакомыми людьми.

Есть люди, которым доставляет удовольствие испытывать перенапряжение во время физической и умственной активности, что почти всегда является стрессом для организма. Перенапряжение в эмоциональной, психологической, социальной активности, а также во время еды может сопровождаться не только дискомфортом, но и стрессом.

Нормальная физическая активность происходит с определенным приятным напряжением, когда чувствуется тонус мускулатуры и человек получает удовольствие от производимых движений, как, например, во время утренней зарядки. Каждый человек всегда может утверждать, что его физическая активность происходит с достаточной степенью напряжения, и он прекрасно чувствует тонус своей мускулатуры. Однако в каждом таком случае самооценка происходит не в качестве ответа на экзамене в университете. Этот экзамен проводится нашей жизнью, а оценка будет выставлена сохранением молодости и здоровья. В данном случае можно обмануть только самого себя и никого больше.

Пример уровней активности для различных видов деятельности приводится в приложении. Рассматривая примеры, приведенные в приложении, постарайтесь воспринимать их с учетом своей индивидуальности, а также проявите не только самооценку, но и вашу фантазию, особенно в отношении тех ваших физических действий, которые происходят в сложных для вас ситуациях. Каждый из вас может составить для себя таблицу группировки ваших видов деятельности по степени напряжения для различных уровней активности.


Бег.

Многие бегают всю жизнь и чувствуют себя достаточно хорошо. Однако некоторые заканчивают свой бег болезнями, в том числе инфарктом, причем именно во время бега. Другие прекращают бег в результате перенапряжений или различных осложнений, обусловленных этим видом активности. Такие примеры, я уверен, известны не только мне.

Бег представляет собой прыжки и приземления различной интенсивности в зависимости от его скорости и вида, а также веса бегуна, особенностей местности. Во время бега происходят как положительные, так и отрицательные процессы в организме человека.

Массаж и вибрация всего организма, всех его членов и внутренних органов происходит в достаточно интенсивном режиме. Прыжки и приземления оказывают не только вибрационное влияние, но и сжатие, и растяжение в различных органах в разные моменты в процессе бега, в том числе в суставах и между позвонками позвоночника. Межпозвоночные хрящи испытывают интенсивные сдавливающиеся воздействия. Один мой знакомый всю жизнь занимался бегом на длинные дистанции. Когда ему было около 60 лет, во время бега у него произошло ущемление нерва. Он утратил подвижность настолько, что ему было сложно ездить на дачу.

Различные виды бега требуют соответствующей подготовки и тренировки. Тренировка позволяет: укрепить соответствующие мускулы; сформировать навыки, необходимые для успешного и безопасного движения; выработать в организме способность осуществлять соответствующий этому виду бега энергетический баланс, необходимый для обеспечения энергией всех процессов в организме. Когда я был студентом, мне предложили пробежать один из этапов эстафеты за факультет. Я был в хорошей физической форме: делал утреннюю зарядку, упражнения на перекладине и со штангой, занимался в секции бокса, играл в футбол. Свой этап я пробежал так, что был доволен, но, отбежав в сторону, я несколько минут умирал. Когда мне стало легче, я пошел в общежитие и проспал несколько часов.

Бегать можно в некоторых случаях крайней необходимости: оказание помощи, уклонение от опасности и т.д. Если человек опаздывает и пытается решить эту проблему за счет бега, то это свидетельствует о его нарушении режима труда и отдыха, распорядка дня, графика мероприятий или плана деятельности, что, несомненно, отрицательно отразится на его психологическом и эмоциональном состоянии. Примерно до 40 лет я изредка пытался за счет бега на короткое расстояние решетить какие-либо проблемы. Если это происходило в холодное время года, то у меня возникали проблемы со здоровьем: нос, горло, бронхит. Постепенно я приучил себя никуда не опаздывать, но приходить задолго до назначенного времени. У меня всегда с собой имеются материалы на случай свободного времени в любой из организаций, с которыми я сотрудничаю: иностранный язык, книги, свои заметки. Я научился не злоупотреблять своим режимом труда и отдыха, не стремиться к тому, чтобы максимально полезно использовать каждую минуту, а также ходить почти везде пешком, через 50 минут работы делать десятиминутные перерывы для физических упражнений, среди которых чаще всего отдаю предпочтение ходьбе, что возможно в любых условиях в любой организации.

Бег я рассматриваю в качестве такого варианта активности, который помешает мне быть молодым и здоровым.


Гиперактивность.

Гиперактивность проявляется при повышенном содержании сахара в крови у детей, которые употребляют в большом количестве энергетически насыщенные продукты и напитки, красующиеся во всех видах рекламы. Гиперактивность не соответствует нормальному энергетическому балансу человека и может рассматриваться как готовность, возможность и желание к различным видам экстремальной деятельности.

Шестилетняя девочка приехала к нам на дачу и организовала игры. Долго не задерживаясь на одной игре, она переходила к другой еще более динамичной. Она хотела всегда выигрывать, в противном случае менялась игра или ее условия, таким образом, чтобы обеспечить ее победу. Мне или кому-то еще приходилось играть, но не выигрывать, в противном случае разыгрывалась трагедия со слезами. Вывод относительно ее подвижности и быстрого перехода от одного вида занятий к другому, я сделал тогда, когда мы попытались предложить ей напитки и еду. Оказалось, что она ела продукты только промышленного производства, например небольшие сладкие сухарики как отдельно, так и с газированными напитками или молоком. От воды, свежеприготовленного сока, компота из сухофруктов без сахара она отказалась.

Гиперактивность и недостаточная активность могут быть спровоцированы различными напитками и продуктами. В поведении людей это не может способствовать сохранению их молодости и здоровья.


Зарядка.

Я многим людям много говорил о пользе утренней зарядки. Однажды я услышал контраргумент, заключающийся в том, что очень вредно и нельзя делать зарядку утром. Я был в шоке.



Читать бесплатно другие книги: