Ответный уход - Вольнов Сергей

Шепчутся, правда, что некоторым суперхакам удаётся прорываться. Но я в эти сказки не верю…

– Кремниевая Штора, ага. Слышала уже.

– Она самая… – Соня тихонько вздохнула. Стоило вспомнить, что уже получено Красное Предупреждение, и в груди похолодело. Ледяная волна окатила сердце. «И правда, чего это я… Забылась, дурочка. Раскатала губищу. Святой Цой в оригинале, как же, прям счас… Толку-то с её терминала. Стоит этой нездешней подруге потянуть с других миров наши песни, тяшки моментально отсекут. Нас они не выпускают вообще, а личняки туристов контролят наверняка, фильтра канальные ставят…»

– Повторяю, история нашего человечества доказывает – заборы ставятся, чтобы было сквозь что пролезать.

– И как же? – Соня скептически ухмыльнулась. – Вот я, например, сколько ни пыталась перелезать через Кремень, получала полный облом. До того допыталась, дура, что тяшки предупредили: следующая попытка автоматически делает меня стоящей вне статуса, и за мной припрутся ловчие. Больше не пытаюсь, жить хочу.

– Точно, дура. Кто ж ещё перелезает через ограду, да средь бела дня, да на людной улице? Умные под покровом ночи, в укромном местечке, находят в ограде дыру и пролезают сквозь неё. Вот как сейчас. Самое то.

Соня невольно огляделась.

Вокруг и вправду царила НОЧЬ. Город, погружённый в неё выше крыш, лежал на самом дне, в темноте, и казалось, что ночь – навсегда… Только бронекар островком света выделялся, чужеродный такой. Именно этот режущий свет погружает город во тьму забвения. Отрезает от света звёздного.

– Красиво говоришь, – проворчала Соня. – Аж жалко, что такими классными словами полный бред несё…

… – А вот так. Очень даже просто, главное – на правильную волну настроиться, – перебила маленькая Подруга спутницу, отвечая на вопрос высказанный и предупреждая все невысказанные. – Как говаривал святой Андрей Макаревич, не стоит прогибаться под изменчивый мир. Однажды он прогнётся под нас. А как настроишься – держись себе на волне…

– Хорош издеваться, – раздражённо бросила юная спутница.

– И не думала.

– Будет врать-то. – София вытащила мобилу и приподняла. Так, чтобы видеть её, драгоценную и ненавистную, способную вселить сумасшедшую надежду и тут же вышибить без остатка… Патрульный кар спутница из поля зрения не выпускала: родившиеся в эресеровском гетто с детства усваивают истину, что за ментами – глаз да глаз. – Кто ж тебе поверит, что это дешёвое немощное железо способно…

– А ты попробуй поверить. Вдруг что-то изменилось в подлунном мире этом? Всё течёт, всё меняется, как гласит латинская максима. А уж волнам от природы положено течь… – Подруга плавно повела рукой, сделав волнообразный жест, и на несколько секунд умолкла, будто задумавшись. – Вообще-то, мать, вовсе не обязательно переть напролом и рваться к звёздам. Они ведь могут и сами заявиться. Как там, бишь, говаривали предки… Если Магомет мешкает сходить к горе, то рискует нарваться на весомый ответный визит.

И София Арбузова, не сводя с бронекара взгляда, ПОПРОБОВАЛА. Она явно не ожидала этого от себя самой, но… воистину, умопомешательство заразно.

Высокая блондинка вывела личный сетевой терминал из спящего режима. Войдя в киберпространство локальной планетарной сети, она так же поколебалась секунду, но упрямо закусила губу и… И запустила тематическое сканирование с целью выявления музыкальных ресурсов. Ожидала она, конечно, получить привычный ответ – короткий прайс на три десятка доступных позиций. Убогую карту вещания «для земов».

И поэтому не поверила своим глазам, когда над сжатым ладошкой терминалом возникла голографическая проекция странички, на которой горело буквально сонмище огоньков, и каждый из них обозначал входной порт станции. Сотни и сотни каналов, ранее недоступных… Ткни кончиком пальца в любой из них – и слушай себе. Но девушка не спешила тыкать. Ткнуть – означало признать, что это НЕ БРЕД. Но разве может ЭТО не быть галлюцинацией?..

Глаза наблюдателя точно так же сами себе не поверили. Для него длинный прайс давно не был глюком. Он-то и раньше при желании мог без спросу качать информацию с любой из музыкальных станций Прекрасной Елены. Но чтобы такой трюк сумели проделать не эксклюзивные процы с нейрошунтами, имплантированные в человеческий мозг, а самая обычная пользовательская мобила, купленная в супермаркете… ТОЧНО бред!

И самое страшное, что он совершенно не мог прошибить защиту Подруги. Атака за атакой разбивались о неприступную крепостную стену, скрывшую внутренний микрокосм пришелицы.

Пришлось констатировать, что недоброе предчувствие реализовалось на все двести процентов. Если уж ЭТА каким-то невероятным чудом Кремниевую Штору проткнула ширпотребовским терминалом, то себя наглухо прикрыть – для неё без проблем.

Нет, не одолеть. Против её виртуальной мощи он – самый что ни на есть квадратный чайник. Остаётся лишь обречённо следовать в реале.

Не менее страшным было то, что его наполняла безосновательная, но абсолютная уверенность, что Подруга прекрасно осведомлена, где находится его тело. Что её щупают по сетевым каналам, она наверняка засекла. Но каким «железом» она способна пеленговать реальное местонахождение «щупача», организм которого мог с равным успехом пребывать как в сотне шагов, так и в сотне километров?!

… – Э-э… это п-правда? Я н-не сплю?..

«Так недолго и заикой сделаться!» Соня почувствовала себя полной дурой. Что-то кардинально изменилось в этом подлунном мире, но осознать, что именно, Соня не поспевала, и оттого растерялась. Но чувствовала, что споконвечное положение вещей утекло в прошлое безвозвратно, и новая картина мира, несмотря на несусветную фантастичность, совершенно реальна.

– Истинная, вот те крест! – Ирина истово осенилась знамением. – Ты не спишь. Ты – ТОЧНО не… Советую выбрать этот канал, сорок пятый. Тебе понравится. Смелей, мать, не тормози. Жми ввод и… Держись на волне!

Я ждал это время, и вот это время пришло.
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать…
А тем, кто ложится спать, спокойного сна!
Спокойная ночь…

Звучал в ночной тьме неповторимый, ЖИВОЙ голос Виктора Цоя, пронесённый сквозь тысячелетия. Сохранили его верные поклонники, из поколения в поколение передававшие древнюю заповедь «ЦОЙ ЖИВ». Песня была на косморусском, естественно, а что может быть фантастичнее, чем появление в открытом эфирном вещании мира Прекрасная Елена песни со словами на этом «низком» языке париев?! Только то, что песня эта ещё и частица Духовного Наследия!!!

Соня опасливо смотрела поверх крышки на неподвижную глыбу ментовской машины. Услышат тяшки – заметут, гады. Вот, вот сейчас развернётся «лопух» локатора, уловит запрещённые звуки, и…

– Не волнуйся, не загребут. Это не для иных ушей. Могут услышать только те, кому суждено спастись.

– Эт-то что за… русское радио такое? Откуда взялось?! – закричала шёпотом Соня.

– Ну почему русское… Просто радио, а не русское радио. Спасение ведь не только круссоязычным светит… Ну-у… назови его Радио Ресервэйшн… нет, лучше Ресуррекшн… Точно! «Воскрешение» – чем не название для подпольной рок-музыкальной станции, вещающей в эфире недобитой планеты-резервации? Вот, вот, сейчас будет фирменная аудиозаставка. В тему!

…И эфир заполнила нетленная мелодия. Она была почти так же хорошо известна всем эрсерам, как мотив общечеловеческого гимна «Последний Старт». На заре Освоения Космоса именно эта инструментальная тема «Воскресение» озвучивала киноклипы, запечатлевшие ПЕРВЫЕ старты первых космонавтов Земли.

И это их сохранённые голоса вплетались в музыку, сквозь века приветствуя далёких потомков…

– …Принято
Земля – Борт,
Внимание…
Ффууууух
ПУСК!!!
– Бортовое питание…
Мир-три?
Есть мир-три.
– Протяжка.
Предварительная.
Промежуточная.
Главная…
Подъём.
Вынимаем нормально…
Уффффффффф
– Десять секунд полёт нормальный.
Принимаем вас.
Немножечко растут перегрузки…

– Кто ж знал, что перегрузки возрастут многократно, превысят предел выносливости и в блин раскатают… – Неожиданно для всех Подруга выпрямилась во весь рост, сместилась по тротуару на полметра влево, и шагнула вперёд. – Мы, РУССКИЕ, открыли космическую эру. Было дело однажды. Так что нам не привыкать, ещё разок расстараться можем.

Мусорный контейнер, за которым «земляшки» хоронились от недремлющего чужого ока, переместился за спину. Шаг, ещё шаг, и сумрак, в котором контейнер тонул, остался за спиной. Нездешняя вступила в круг света, образованного уличным светильником, подвешенным над перекрёстком.

Локаторы милицейского бронекара дружно, синхронно повернулись в её сторону.




Старательный


ВРЕМЯ и ТОЧКА

[наступила зима (по универсальному сетевому); в южном полушарии этого мира разгар лета (жара-а-а); одноместная палата 439Щ, 0091-я зона БольницыВсехРас (кислорододышащие млекопитающие высшие приматоиды); орбитальная станция Уй, искусственный спутник мира Ё (планета Октоуба IX); скопление Старый Ютэзэ, галактика «Малое Магелланово Облако» (координаты точки выхода из внемера неизменны:

000000000000000000221817 —

0000000000000000000003009 —

0000000000040940/0000000000111199/ 00000000000545)]



– Вот люди говорят, адский огонь, дескать, геенна огненная… И воображают, небось, какую-нибудь загробную ужасть на небе, в которую вляпаются после смерти. Побывать бы всем там, в Ямище, увидать, что ад-то – он здесь, на земле…

– Слышь, ты! Нечего трепаться. По существу давай, а то, понимаешь, расфилософст…

– Пусть говорит, что хочет. Время терпит, дольше ждали, пока искали… Всё равно наш катер не раньше чем к завтрашнему утру отремонтируют.

– …вот и я говорю – АД. Пекло натуральное, Ё-моё, извиняюсь за каламбур, господа. Кто там внизу побывал, всяких загробных геенн не убоится уже.



Читать бесплатно другие книги:

«– Пуаро, – как-то раз объявил я, – думается, перемена обстановки пошла бы вам на пользу....
«– Бог ты мой, кражи облигаций в наше время стали прямо-таки стихийным бедствием! – заявил я как-то утром, отложив в сто...
«До сих пор все загадочные случаи, которые расследовал Пуаро и в которых вместе с моим другом участвовал и я, как правил...
«Мне пришлось уехать на несколько дней из города. А когда я вернулся, то, к своему удивлению, обнаружил Пуаро поспешно с...
«Я стоял у окна в кабинете Пуаро и лениво поглядывал вниз, на улицу....
Рассказ из сборника «Ранние дела Пуаро»....