Ответный уход - Вольнов Сергей

Вряд ли. Можно лишь попытаться…

– Согласна. Это грязная работа. Но кто-то же должен её выполнять… «Попитка не питка», как говорил товарищ… гм, неважно кто, далеко не святой. У нас хорошо обеспеченный тыл. Будущее – это сотни тысяч тонких нитей, но прошлое – ткань, которую уже никому не соткать по-новому.

– Бывают исключения. У меня будущее – одна-единственная нить, и та кровавая. Цепь смертей. Чтобы жить, хоть впроголодь, мне минимум раз в декаду нужно убить разумное существо. Без разбору, кто подвернётся – детей, стариков, женщин… Я питаюсь смертью. Если я этого не сделаю, не заберу очередную жизнь, моя собственная жизнь истощится, все призраки убиенных мною разом накинутся на душу… и я от вселенской боли превращусь…

– Извини, вынуждена тебя прервать. Терпеливо ознакомившись в который раз с печальной историей твоей жизни, я всё же хочу внести срочную поправку. Раньше ты был ОДИН. Теперь у тебя есть я. Один плюс одна. ДВОЕ. Разницу где-то как-то ощущаешь?

– Сейчас – да-а… Ох, как мне было без тебя хреново, Маленькая, до меня только начинает доходить… больше не исчезай, ладно? Ты мне потом расскажешь, куда пропала и зачем, я пока не готов выслушать объяснение этого кошма…

– Не надо тебе выслушивать, ни сегодня, ни потом. Прошлое не изменить. Главное, что мы вместе. Ты лучше вот что послушай, Солли… Я покуда там летала, отбившись от твоих дружеских рук, надыбала обалденную частицу наследия. Жил в начале космической эры гениальный музыкант, поэт, певец Виктор Цой…

– Я… тоже… А ещё он художник, и скульптор, и резчик…

– Что? А… Ну вот, разве не ярчайшее подтверждение, что мы с тобой параллельными векторами прокалываемся, даже врозь пребывая, и никуда нам не деться друг от дружки?

– Это уже не нуждается ни в каких подтверждениях… ТОЧНО.

– В самую точку! И продолжим на этой оптимистической ноте…

Это наш день, мы узнали его
По расположению звёзд,
Знаки огня и воды, взгляды богов.
И вот мы делаем шаг
На недостроенный мост,
Мы поверили звёздам,
И каждый кричит: «Я готов!».
Попробуй спеть вместе со мной,
Вставай рядом со мной.

Ну что, рискнёшь наконец-то повернуться к своему тылу, отвлечься на время от поедания врага уничтожающим взором? Враг ждал тысячи лет, подождёт ещё одну ночь… Хотя нет, похоже, давай-ка лучше я зайду со стороны… гм, врага. Заслоню тебя… Точно, обойду-ка я костёр. А то если ты развернёшься, то свет окажется позади тебя, и ты превратишься в чёрный силуэт, а мне чёрных силуэтов пока что ВПОЛНЕ достаточно.




Маленькая


ВРЕМЯ И ТОЧКИ

[шестое-одиннадцатое декабря (по UNT); Новая Рязань (Русь005 III) – Новая Венера (Скво II)]



Она обогнула пошатывающегося напарника и огненный цветок, расцветший у его ног. Ощущая, как у самой внутри всё сжалось в предощущении зрелища его ЛИЦА, она остановилась, глубоко вдохнула и РАЗВЕРНУЛАСЬ.

Лицо у Солнышка оказалось застывшим. КРАСНОРЕЧИВО окаменевшим. Челюсть не висела, глаза не выпучились, но плотно сжатые губы, сдерживающие крик, без всяких слов сообщали, что творится в душе…

Костёр вообще-то потрескивал достаточно громко, но в эту минуту затих, словно почуял её значительность. Огонь был маленьким, не очень ярким, но с задачей освещения круга диаметром в пяток шагов справлялся. Разделённые костром и полутора метрами расстояния, стояли ДВОЕ.

Один плюс одна…

Ира смотрела на Сола, жадно впитывая его черты, быстро меняющиеся в отблесках пламени. Что-то в нём ИЗМЕНИЛОСЬ. Это было видно даже при слабом освещении. Не суть важно, что именно, но! И она жадно впитывала образ этого обновлённого Сола. Смотрела глазами. Слушала ушами. Обоняла ноздрями… В эту минуту она хотела воспринимать его обычными «человеческими» чувствами, поэтому заблокировала «шестое», «седьмое» и так далее.

За исключением канала, по которому гнала дезинформацию на приёмник виртуоза-наблюдателя, который всадил в мозг её напарника шикарного «жучка»; эту вредную «насекомину» задетектить было почти невозможно, но ведь и она не просто детектор. Царица «детектирования», можно сказать… По другому каналу она сканнула параметры источника, в который гнала дезу. А-а, вот оно что, оказывается, Солнышко на крючок подцепило! Знакомая волна, встречали, встречали такую…

– Здравствуй, Луноликая. Чтоб ты знала, из всех особей женского пола эрсеровской расы, которых я в этой жизни видал, ты самая красивая. Точно. – Твёрдым, окрепшим голосом заявил Сол, и резко, как подрубленный, опустился на песок. Не выстоял. Ослабевшие ноги наконец-то предали его. Мышцы лица обмякли, моментально придав ему предобморочное выражение. Будто каменная маска надумала рассыпаться от внутренней вибрации…

– Ничего не скажешь, здороваться с женщиной ты умеешь, Соллар Мунбёрд. – Губы сами по себе растянулись в блаженную улыбку. – Доброго времени суток, блудный кореш. Надеюсь, эпитет сей применим лишь в смысле «бродячий»?..

Ира мгновение взвешивала варианты, и приняла решение, что сейчас и вправду самый лучший – усесться на песочек, скрестив ножки, и продолжать беседовать «за жизнь». Солу многое ПОТРЕБУЕТСЯ объяснить. И насмотреться на человека, по которому, оказывается, ТАК соскучилась. Тем паче обстановочка располагает: ночной берег моря, уютный костерок, приятный эр-кондишн ветра, ласковый шорох волн за спиной, над головой звёздочки зажигаются горстями…

Да, вот именно. Звёзды. Глаза космоса.

Как минимум один внимательный взгляд дотянулся за напарником даже сюда, в глухой угол. И нет никакой гарантии, что другие не дотянутся. Конечно, она их всех отведёт, замажет, пыль пустит в… но при условии, что успеет засечь…




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/sergey-volnov/otvetnyy-uhod/) на ЛитРес.

Стоимость полной версии книги 54,99р. (на 11.04.2014).

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картойами или другим удобным Вам способом.



notes


Примечания





1


ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: предпоследние страницы этой книги содержат авторское послесловие – текст краткого изложения цепи событий, предшествовавшей перенесению действия на планеты Новосибирск III и Теуравана I; читатели, которым не посчастливилось достать первую и вторую части романа Сергея Вольнова «Армия Солнца» (книги «Армия Солнца» и «Точка невозвращения»), и потому незнакомые с предысторией – имеют возможность её узнать, а затем вернуться на эту страницу; читатели, которым последовательность событий первой и второй частей уже знакома – при желании имеют возможность освежить память.




2


АВТОР НАПОМИНАЕТ (необходимое пояснение, которое уже давалось в первой и второй книгах):




3


НАПОМИНАНИЕ: ICS (Intergalaxy Communication Safety), она же МКБ (Межгалактическая Коммуникационная Безопасность) – интеррасовая добровольческая организация, созданная после падения империи землян ЭрсСтеллы, основной целью которой является сохранение единой системы координат, необходимых для внепространственных «проколов» звездолётов. Для успешного выполнения задачи Организация подразделяется на крылья: военное (ЗвёздныйПатруль), дипломатическое (ДипКорпус), научное (НезависимаяАкадемияНаук) и экономическое (взимание платы за охрану дорог с миров Сети и собственные бизнес-проекты). Руководит МКБ выборный орган – Высший Совет – в который входят представители всех крыльев. StarPatrol, военная сила ICS, непосредственное хранящая Сеть от распада, состоит из специализированных Легионов, предназначенных для эффективного контролирования основных типов разумных существ. Для наиболее многочисленных (или наиболее развитых) биовидов сформированы отдельные легионы. Ударная сила Звёздного Патруля – Легион «ЭрсСтелла» («антиземы»). Самый большой по численности и мощи, он выполняет важнейшую функцию – ДЕРЖИТ В УЗДЕ ЭРСЕРОВ. Тайная сила МКБ – Легион «ЗероАй» («нолеглазы») исполняет ту же функцию, но собственными, секретными методами.




4


Это может показаться странным, но директорат КОП – также своей основной задачей полагает противодействие реваншизму «земов». Только противодействовать он предпочитает за хорошую мзду. Во Вселенной множество богатых Иных, которые не жалеют средств на то, чтобы нанести хоть какой-то вред эрсерам, и готовы хорошо платить за это удовольствие. Конечно, основная масса деловых операций филиалов КОП – стандартные охранные контракты, приватный сыск и прочие «детективные страсти-мордасти», но элитные служащие Корпорации занимаются, по-сути, тем же, что и личный состав «ЗероАй».




5


Так говорила группа «Би-Два».


Поддержите автора - купите книгу




Читать бесплатно другие книги:

«– Пуаро, – как-то раз объявил я, – думается, перемена обстановки пошла бы вам на пользу....
«– Бог ты мой, кражи облигаций в наше время стали прямо-таки стихийным бедствием! – заявил я как-то утром, отложив в сто...
«До сих пор все загадочные случаи, которые расследовал Пуаро и в которых вместе с моим другом участвовал и я, как правил...
«Мне пришлось уехать на несколько дней из города. А когда я вернулся, то, к своему удивлению, обнаружил Пуаро поспешно с...
«Я стоял у окна в кабинете Пуаро и лениво поглядывал вниз, на улицу....
Рассказ из сборника «Ранние дела Пуаро»....