Ответный уход - Вольнов Сергей

Церковь, выстроенная некогда адептами религии, которую земляне именовали Православием.

– Фо-ормы… – устало, будто тысячу километров прошла на пути сюда, протянула она. – Пять кругов. Пять нолей… Что и требовалось доказать. Где была, там и ЕСТЬ. Должно же в этом сумасшедшем мире оставаться хоть что-то незыблемое, вечное, краеугольное… Центральное.

Стоя посреди улицы в центре старого новосибирского города, точно напротив культового сооружения, она задействовала сетевой терминал и вышла в космос. Абонент, с которым она связалась на этот раз, был другим. Не тем, кто говорил с ней под землёй, в тоннеле заброшенного метрополитена.

– Я прибыла на место, – не здороваясь, будто продолжая давным-давно начатый диалог, сказала она возникшей проекции головы очень старого мужчины белой эрсеровской субрасы; лицо было покрыто каким-то влажно блестящим составом, не то маслом, не то кремом.

– И я, – коротко ответил собеседник. – Жду. Он уже понял, где его середина. Вот-вот доберётся сюда.

– Ты не изменил решения?

– Нет. Мне пора. Я слишком устал. Всё, что мог, я сделал. Теперь твоя очередь. Не подведи меня.

– Я стараюсь. Ты же знаешь.

– Знаю. Прощай. Я тебя люблю.

– Я тебя тоже. И маму. Передай ей. Прощай.

Она разорвала контакт. Постояла с закрытыми глазами. Вздохнула. Взмахнула рукой, рассыпав пальцами сноп искр, на миг осветивший многоугольник скрещения путей и храм с пятью круглыми куполами.

Развернулась.

И зашагала ОБРАТНО. По своим следам. Уходить было легче, ведь уже не надо протаптывать в снегу тропку. Частично она была проторена – приходом сюда.




И опять не без наблюдателя


ВРЕМЯ и ТОЧКИ

[первые дни и ночи декабря по UNT, по местным календарям – весьма разнообразные; Миры, Миры, Миры; координаты точек выхода из внемера: самые различные, но пока что все они в пределах Сети]



Космобазы и орбитальные космодромы больше всего похожи на мотели, совмещённые с заправочными станциями и придорожными магазинами-закусочными. Пристанище-энергия-пища – три основных товара в фасадной витрине космических баз и орбитальных станций. Туалеты, ремонтные мастерские, склады, и помойки располагаются на задах, но именно там зачастую и происходят наиболее интересные события. К слову.

Напланетные космодромы больше напоминают порты в классическом смысле этого слова. Припортовые кварталы вносят в их жизнедеятельность подобие солидной основательности, они предназначены для проезжих, намеренных задержаться в конкретной точке более чем на сутки. Бордели, секс-шопы, виртуалсимуляторы, таверны, пивбары, рестораны национальных и видовых кухонь, цирки, варьете, казино, голографтеатры и прочие увеселительные заведения, универсальные торговые комплексы и всевозможнейшие лавки, местные представительства крупных корпораций и офисы местных компаний, клиники и госпитали, отели и пансионы любого уровня «звёздности»… и непременное соседство притонов, «чёрных рынков» и трущобных зон.

Чтобы свободно передвигаться по дорогам Сети Миров, прокалываясь в любом направлении по векторам межгалактических коммуникаций и везде находя поддержку «земляков», предпочтительно быть человеком одной из широко распространённых сетевых рас. Разумным биовида, хотя бы один представитель которого непременно окажется в среднестатистическом интервидовом селении, количество обитателей коего не превышает сотню индивидуумов. Таких многочисленных народов в Сети наберётся от силы десяток-полтора. Но лучше всего принадлежать к истинным демографическим рекордсменам, человечествам, хотя бы один представитель коих непременно окажется в любой компании, не превышающей пару дюжин особей. Таких в Сети меньше, чем пальцев на руке эрсера. Не подлежит никакому сомнению, что из четырёх наиболее многолюдных рас только одна может претендовать на чемпионство.

По сводным статистическим данным МКБ – примерно каждый одиннадцатый человек современной Сети Миров может горделиво называть себя шиарейцем.

…Узнай несметные «соплеменники», КОМУ помогают, все до единой немерено многочисленные «Гордости Шиареи», как традиционно зовут все свои суда крысоиды, высветили бы проекции траурного флажка. Дружные, сплочённые потомки выходцев с Шиара и национальные праздники и национальный позор разделяют на всех. Каждая «крыса» и каждый «крыс» полагают себя ответственными за всех. Поэтому все они полагают себя в ответе за каждую и каждого из своих. Особенность менталитета, которую нелишне позаимствовать у шиарейцев людям любой другой расы.

Но усатые никогда не узнают, кто затесался в тесные ряды их полчищ. К их коллективному счастью.

Я всё отдам
За продолжение пути,
Оставлю позади
Свою беспечную свободу…
Не потерять бы в серебре
Её одну,
Заветную.[5 - Так говорила группа «Би-Два».]

– шевеля вибриссами, напевал себе под острый носик…'ячикч, уймульярдный по счёту.

Находился он в небольшой, но одноместной каюте рейсового лайнера, и услышать его по идее никто не мог. Если не подслушивает целенаправленно, конечно. От спецпрослушивания не застрахован никто нигде никогда. В вакууме и в километровой пещере одинаково хорошо СЛЫШНО – при наличии горячего желания услышать, подкреплённого адекватными средствами прослушивания.

– Крепче всего запирают ворота, которые никуда не ведут. Быть может, потому что пустота слишком неприглядна… – пробормотал (что в шиарейском исполнении больше походило на писк) пассажир первого класса.

Он уже давным-давно убедился, что в звуках слов песни «Последний Старт» и формах кристаллов древних чёток, принадлежавших ранее фэн-клану адептов Будды – не содержится искомая информация. Надежда отыскать ключевое соотношение оттенков окраски кристаллов и нот мелодии самой запретной песни – также давно умерла. Эти ложные пути никуда не вели. Кровь буддистов, невольных свидетелей грабежа, пролилась напрасно… сколько уже её пролилось невзначай, походя, и конца-края кровавой реке не видно…

Но техномаг Константин, евянский хаг незабвенный, утверждал однозначно, что необходимое сокрыто не просто в звуках и не просто в формах, а в сочетании звуков и форм. Определённом сочетании…

Самое прискорбное заключалось в том, что оттенки и формы бусин чёток ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совпадали с нотами и словами мелодии и текста «Последнего Старта». Плавные цветовые кривые идеально накладывались на осциллограмму мелодии, а повторяемость огранки кристаллов – на повторяемость звуков в словах! Чётки, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, отображали песню. А сочетание звуков и форм в итоге давало однозначный набор цифр. Количество которых – с точностью до знака соответствовало количеству цифр в пяти цифровых группах стандартных координат точек входа-выхода. Оставалось разбить их на пять необходимых долей и КОЛОТЬСЯ.

Но попытка нацелиться по координатам, которые получились в итоге – окончилась неудачей. Компьютер специально одолженной (шиареец шиарейцу друг товарищ и брат!) для такого важного дела яхты отвечал, что таких координат в сетевой библиотеке НЕТ и никогда не было. Вернее, прыгнуть-то в ЭТОМ направлении и на такое расстояние можно без всяких проблем – но точка выхода будет ЗА пределами сети. В пределах – искомой точки в наличии не имеется.

Такие дела.

Оставалось думать, что либо полученный цифроряд ошибочен изначально, либо… что наоборот, именно этот отказ – ещё одно подтверждение: ЗЕМЛЯ ЕСТЬ.

И попробуй теперь разуверься в этом, попробуй смириться с невозможным!

Не получится. Соблазн непреодолимый… Ведь ясно уже, что это не миф. Земля ЕСТЬ! Спрятана, но не стёрта. Это однозначно утверждал реликтовый землянин Коля Иванов, в качестве платы за предоставленную им информацию попросивший прервать долгую жизнь, от которой устал ещё сотни циклов назад.

Куда ни кинь – везде клин. Направление поиска до сих пор неизвестно, но зато конечная цель – вполне реальна. И не остановишься, пока живой. Спасибо старому солдату… Всё-таки владение знанием, что цель реальна, а не гипотетична – сняло с души камень. Ох как полегчало душе-то… Классическая максима «Поди туда не знаю куда, найди то, не знаю что» – сократилась до первой половины.

Первая половина… КУДА???

Невольно возникает зависть к тому ослу, который не мог выбрать, какой из двух пучков травы слопать. Что бы делал длинноухий вымерший зверь, окажись перед ним миллион-другой одинаковых пучков?..

Зависть возникла в точке выхода мира Аргзаат, куда прибилась одолженная яхта, подгребая последние эрги горючего.

Он всё-таки ПРОКОЛОЛСЯ в запредел… Делать это в одиночку, бросив на произвол Сети напарницу, очень не хотелось, но соблазн оказался столь велик, что… Данное самому себе клятвенное заверение, что потом сделает всё, чтобы вернуться, разыскать и забрать Ир? – слабо утешало. Он обязательно вернётся, конечно. Если обратный прокол состоится, а вот этого-то могло и не случиться… Вдруг байки о ядовитом облаке – чистая правда? и крейсерская яхта на полном вперёд вляпается в концентрированную смерть??

Соблазн обрести шанс избавиться от наложенного колдуньей кровавого проклятия пересилил. Он РЕШИЛСЯ. Задал координаты, нацелился и рванул в пропасть неизвестности…

Нет оружия мощнее храбрости человеческой, предок старика Иванова был абсолютно прав. Надо добавить новую частицу в наследие: прилагательные «умный» и «храбрый» – вовсе не обязательно характеризуют одну и ту же особь.

Дуракам тоже храбрости занимать не надобно, убедился он на собственном примере, когда вынырнул в самом что ни на есть запределе и Борт не нашёл в картине окружающего мироздания ни единой знакомой комбинации звёзд. Ничего смертоубийственного, к счастью, также не оказалось в точке выхода, если не считать опасной близости к весьма грузной планете массой с пару Юпитеров. Промедли он лишнюю секунду, и гравиполе гиганта ухватило бы яхту за шкирку, и 00676432109777633-я «Гордость Шиареи» больше никогда не вернулась бы к законному хозяину. Но даже не будь под самым боком чудовищной гравитации – промедление привело бы к тому, что он не смог бы совершить обратный «стежок» сквозь внемер, скользнув по собственной КОЛЕЕ.

Он успел. Крохотного, почти несуществующего мгновения, проведённого в запределье, хватило, чтобы вернуться с драгоценным Знанием.

Звезды Солнце и её системы в той точке не было и быть не могло. Грузный братец Юпитера обращался вокруг белой большущей звездищи, в сравнении с которой Солнце выглядело пинг-понговым шариком, подкатившимся под бок футбольному мячу…

Стоя на краю космодромного поля во тьме аргзаатской ночи, он грозил небу когтистыми лапами и остервенело визжал, всеми известными ему ругательствами покрывая всех известных ему богов. В порыве ненависти он даже плевался в их сторону, но плевки прилетали обратно и орошали вибриссы, нос и лоб. Богам настолько по фигу были страдания одного из своих творений, что они лениво парировали выпады его собственной слюной, не соизволив даже завалящей молнии потратить на беснующегося человечка. Но, видать, ему удалось таки докричаться до небес, потому что именно тогда и там, ночью на краю поля, которое он уже перешёл, к нему в голову вдруг впрыгнула мысль… Боги заткнули ему пасть ИДЕЕЙ.

ВИДЕОКЛИПЫ!!! Изображение, слитое со звуком!! Аудио и видео, взаимодополняющие друг друга. Старые добрые земные музыкальные клипы… Легендарные всепланетные каналы MTV, М1, RockChannel, и тому подобные…

Покинув беспризорную яхту в ангаре Аргзаатского космопорта…'ячикч на перекладных отправился в точку, более чем подходящую для желающих запастись наследием, которое не достать дистанционно, по современным компьютерным сетевым каналам. Помехи для направления возможной слежки по ложному пути творил он всеми доступными ему способами, разбрасывая за своей спиной «табачную крошку» фальшивых визуальных картинок и «едкий перец» наведённых звуковых воспоминаний.

Сеть буквально трясло. Лихорадка страха ширилась, концентрическими волнами расходясь по округам, ещё не затронутым пандемией исчезновений. Вопреки всем стараниям МКБ, к началу декабря абсолютно достоверная информация о происходящем просочилась в открытые каналы и расползалась по Мирам со скоростью и напористостью лесного пожара. И теперь Иные тряслись от ужаса, а эрсеры – от предвкушения. Никто не знал, какова судьба точек, вырванных из Сети, но эрсеры без колебаний признали, что ХУЖЕ ЧЕМ ЗДЕСЬ, УЖЕ НЕ БУДЕТ, и храбро готовились принять приговор неизвестности… Менее чем за год соотношение сил разительно переменилось. У «земов» и «земляшек» впервые за несколько тысячелетий появилась надежда на освобождение, а «тяшки» вдруг поняли, что Колесо Истории не стоит на месте, проворачивается…

В итоге, менее чем трое суток спустя после того, как показал спину круглому кратеру, наполненному искателями счастья и земляным дерьмом, оказался он в Мире, официально именуемом Зерно Истины (Хлебный Колос IV), но всей обитаемой Вселенной известном как Купи-Продай.

Оборотистые шиарейцы, ясное дело, и на самом большом в Сети чёрном рынке заправляли многими торговыми операциями, снимая баснословные сливки с предприятий. Эрсеров здесь также традиционно ошивалось немерено, так что разжиться нужной информацией и у наших, и у тяшек не представляло труда…

Около суток в общей сложности пришлось потратить на обзаведение добротным «корытом» (очередной «Гордостью Шиареи» с многозначным номером) и коллекцией видеоклипов, за обладание которой в иных мирах получить высшую меру и повиснуть в петле виселицы (тяшки обожают наблюдать, как дёргаются повешенные земы, поэтому чаще всего именно вздёргивают) – проще простого.

Теперь оставалось выяснить, просчитав по собственной методе и выведя цифровой ряд, – соответствует ли какая-нибудь из песен координатам точки, входящей в Сеть Миров?..

Повиснув на орбите, выяснял всю условную ночь. Выяснил. Растерялся. Идеально слитых с видеорядом музыкальных композиций, «имеющих потайной смысл», оказалось много.



Читать бесплатно другие книги:

«– Пуаро, – как-то раз объявил я, – думается, перемена обстановки пошла бы вам на пользу....
«– Бог ты мой, кражи облигаций в наше время стали прямо-таки стихийным бедствием! – заявил я как-то утром, отложив в сто...
«До сих пор все загадочные случаи, которые расследовал Пуаро и в которых вместе с моим другом участвовал и я, как правил...
«Мне пришлось уехать на несколько дней из города. А когда я вернулся, то, к своему удивлению, обнаружил Пуаро поспешно с...
«Я стоял у окна в кабинете Пуаро и лениво поглядывал вниз, на улицу....
Рассказ из сборника «Ранние дела Пуаро»....