Ответный уход - Вольнов Сергей

А ты, Джо, не ори.

– Ладно, постараюсь покороче, вам повезло, мне с той сестричкой страсть как хочется ближе познакомиться. Хотя уж как получится, язык мой без костей…

– А то мы не заметили!

– Джо!!

– Молчу!!!

– Не нервничайте, господа. Нервные клетки таки восстанавливаются, но очень медленно. А хапнеса у вас под рукой нету. Придётся принимать меня таким какой я есть… Значит, подгреблись мы к этому дедушке. Плюхнулся Иван в говно рядом с лысым… ах да, забыл совсем! Иваном гривастый представился лысому. Фамилии не говорил, но старику она и даром не надобна была. Точно. У меня вообще осталось впечатление, что этот дедушка Коля его специально поджидал. В нужной точке в нужное время. Нашёл, конечно, подходящее местечко для поджидания… И дождался ведь. Хотя усомнился, похоже, что нужный человечек придёт.

– Но он пришёл.

– Точно. Отыскал новоявленный вселенский перекрёсток дорог и в аккурат в самом его эпицентре обнаружил лысого морщинистого деда, дряхлого до ужаса, с виду ну прям ровесник Вселенной. Плюхнулся и я к ним впритык, хотя меня никто «третьим будешь?» не спрашивал. Старикан на меня разок глянул, в зрачки жгучие вобрал, и перестал обращать внимание, не существенен я для него, свидетель типа случайный… И вот, значит, сидим мы кружком, трое эрсеров в самой что ни на есть глуби земной задницы. Иван с Коляном разговоры разговаривают, я во все ухи слушаю, а вокруг кого только нет! Натуральный демографический слепок Сети Миров. Припиане, урабайцы, токверы, любаны, завиггеры, торнадяне, шиарейцы, далжиане, никомедцы, аобустеры, гнатты, цвяки, динариане, фариане, всякие прочие Иные, да и наших эрсеров тоже хватает… Кому ж не хочется счастья урвать шматочек!.. Ну так, известное дело, все люди. Человек на то и человек, чтобы к счастью стремиться, именно это нас с Иными и объединяет, если разобраться. Плюс дороги звёздные, нашими предками-имперцами проторенные… Тему стародавнего состояния дорог дедушка с Иваном в основном и обсосали.

– В смысле?

– Короче говоря, хотя мне это малосвойственно, Иван прокалывался, ведомый древней легендой о так называемых Разъединителях. И в котлованище склизкое он за тем и явился, предварительно отыскав какую-то информацию в мире с идиотским названием, расположенном в галактике Париж… Колян Иванов, старик этот, оказался прямым потомком одного из. Иван взял след, который привёл его в Яму к нужному человека, который подтвердил, что слухи о некоем мифическом спецподразделении имперской армии, почему-то не совсем по теме прозванном «Аннигиляция» – не совсем миф. Точнее, совсем не миф, а историческая правда. И что многоразпрадедушка Иванов, дескать, был солдатом этого отряда, самого засекреченного из всех секретных. У Армии Солнца, как известно, множество всяких спецпроектов и лабораторий было. Торков, к примеру, земляне вывели на нашу бедную эрсеровскую головушку… Ну вот, значит, у имперцев таки существовало особое супероружие, которое позволяло стирать миры. Не уничтожить, как можно было бы судить по прозванию, а удалить из Сети. Отрезать на фиг, лишить доступа, разъединить, одним словом. Причём, что самое любопытное, никаких машинок особых, железяк для этого не надо было. Солдаты эти как-то так могли разъединять, запросто, чуть ли не голыми руками, так сказать. Вот вкратце суть того, что я услышал и ЗА ЧЕМ Иван явился в Ё. Я ответил на ваш вопрос, можно звать сестричку?

– Детали? Давай-ка поподробнее!

– Трындел, понимаешь, накомментировал с большой палец, а фактов – с ноготь мизинца…

– Ну вот. Растекаюсь мыслями – плохо, лапидарен атипично, до собственного изумления – опять нехорошо… Ну, держите факты, и комментируйте их как хотите, я на вас обиделся. Процитирую всё, что запомнил, и умолкну, и буду молчать, как повстанец на допросе…

– Говори. Полночь уже миновала, до утра не так долго осталось.

– Не я буду говорить, а они, моими устами. Вынужден довольствоваться скромной ролью носителя фрагментов записи. Что сохранила моя несчастная затуманенная память, тем и поделюсь…

Старик сказал, что потомки Разъединителя передавали из поколение в поколение главный завет: оружие, побеждающее всё и всех – храбрость. Истинная же храбрость – один из синонимов чести. «Люби Родину больше жизни, сердце отдай людям, душу – Господу Богу, а честь оставь себе». Старик ещё добавил от себя, что ЧЕСТЬ в истинном значении слова – исключительно ёмкое понятие, в которое вмещается всё – и совесть, и долг, и самоотверженность… И что именно честь – единственное, что никто у человека не сумеет отобрать. Обесчеститься можно только по своему собственному желанию. Иван внимательно слушал, молчал, и только когда Колян сказал, что эта самая истинная честь – исключительно наше свойство, эксклюзивно эрсеровское…

Гривастый ответил лысому, что может оно и так, однако ещё предки наши, земляне, во всей красе демонстрировали постоянную борьбу чести против зависти. Мы, эрсеры, ничуть не изменились. Два полюса спектра нашей натуры… «Падающего подтолкни. Так говорил Фридрих Ницше». Это тоже мы, человечество Солнца III…

Колян сказал на это, что да, оно так, вообще-то мы, человеки, вроде бы такие же животные, как и все, НО. Есть что-то в нас такое, что возвышает нас К Звёздам. Приближает к Богу. Бог и животное в одной клетке – модель человеческой души… И добавил, что предок-Разъединитель говорил, что человека убивает не оружие. Человека убивает человек. Оружие, дескать, появляется после мысли, что надо это оружие изобрести и применить. Что возвращает нас к главному завету, трактующему храбрость как всепобеждающее оружие…

Иван проворчал на это, что да, во времена предков было легче на дороге бога встретить, чем порядочного человека. Впрочем, после раздумчивой паузы добавил он, – с тех времён произошло единственное существенное изменение. Теперь и бога фиг повстречаешь. Забыли боги эрсеров, отвернулись…

А потом они вдруг заговорили о каких-то тамплиерах. Вроде был такой легион в седой древности, до космической эры ещё. Основной задачей его воинов было отражать нападения ИЗВНЕ. Хранить человечество от посягательств иноземного зла. Исторический факт. Я, правда, в упор не понимаю, какие-такие Иные могли угрожать нашим в докосмические века?.. Что ведали о внешнем зле эти самые монахи-тамплиеры, на полном серьёзе готовясь отражать атаки извне?! Причём не одни они. На Родине же, в гористом штате Тибет, был там такой, обитали другие монахи, которые сидели в своих пещерных кельях и типа как усилиями духа держали щит, прикрывавший Землю… от кого бы вы думали? Ага, именно от внешнего врага. Ещё один исторический факт, как сказал старик. И заверил Ивана, что святое дело тамплиеров и прочих древнеземных защитников человечества продолжали имперцы ЭрсСтеллы, в том числе Разъединители, в распоряжении которых имелись мощнейшие средства противодействия.

Ремарка по ходу, не могу удержаться, ребята, скажу: подозреваю, что имелась у них не только способность разъединять миры, но и много чего ещё. Потому и звались «Аннигиляция». Полный абзац, в смысле. Слезай, приехали.

Иван спросил, но скорее сам себя, чем Коляна, о том, КТО защищает нас, эрсеров, СЕЙЧАС? И сказал старику, что если продолжать экскурсы в историю, то напрашивается ассоциация с древними народами-изгоями, например, евреями, а также ирландцами, предками его маленькой отсутствующей напарницы… Цитирую дословно, хотя ни черта не понимаю, что он этим хотел сказать. Так вот, Земля теперь как запретная прародина, на которую не имеют доступа эрсеры, и скитаются поэтому. Эрсеры, мол, как евреи в Сети Миров. Только вот тех водили пророки всякие, вожди, Моисеи да Бен Гурионы, а кто водит нас, эрсеров? Кто нас защитит и направит, КТО? И вообще, стоит ли спасать таких уродов?.. Может, правы тяшки, когда вбивают в умы концепцию, что родившиеся не на Земле человеки – уже НЕ ТЕ, неполноценные, всего лишь ублюдки землян. ЗЕМЫ, одним словом. Сокращённая версия человека.

Старик сказал Ивану, чтоб не кипятился: «А то, видать, распалясь собственными словами, ты себя уже чувствуешь одиноким бойцом на последней баррикаде цивилизации. Это потому, что ты, Ваня, ты-то не ублюдок. Ты знаешь, во что превратился мир, в какую помойку, в реальности которой мы долго стыдились признаться, но время мстить пришло, и молчать – преступление. А мир, он всегда находится в состоянии усталости от ложных богов, мир всегда ждёт мессию…»

«Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалеем, – сказал Иван. – Нас нужно направить, ты совершенно прав, Коля».

«Вот и слушай меня, сынок. Очень плохо сейчас стало. У Вселенной бурая, налитая страхом аура. Надо лечить. Не говорить плохих слов, не думать плохих мыслей, не совершать плохих поступков, помогать Богу побеждать животное. Если люди не будут этого делать, произойдёт фатальный катаклизм – Космос отменит Сеть Миров».

«Ты с таким знанием дела говоришь… Откуда такая информация?»

«Всё находится В НАС. Я прожил долгую и трудную жизнь, и многое понял… От хорошей жизни не станешь искать собеседника в себе – страшный это собеседник, беспощадный…» – отвечал дед Колян.

И прочую подобную заумь нёс. Они продолжали обмениваться мудрёными фразами, но я с этого момента уже с трудом воспринимал. Ямища мозги затуманила, пальцы привычно потянулись к грязи, чтобы воткнуться в склизкую мякоть и щупать, щупать… Они обо мне забыли, увлечённые диалогом, и это моментально отразилось на состоянии. Помню ещё, что старик сказал о том, что поэтизация смерти в натуре человека заложена. Это ж надо, мол, додуматься, назвать смертоносное оружие «Утренней Звездой». Иван добавил, что поэтизация не только смерти, но и любви. Две самые важные, мол, темы. Собственно, всего-то их ДВЕ…

Мне кажется, что они далеко не всё вслух произносили. Каким-то образом они ухитрялись и молча общаться, параллельно разговору. Но я-то был всего лишь свидетелем случайным, а не полноценным собеседником…

Потом ещё сквозь дурман прорвалось: «…да что б Иные без нас делали! Они абсолютно всё у нас позаимствовали, хотя никогда в этом не признаются.



Читать бесплатно другие книги:

«– Пуаро, – как-то раз объявил я, – думается, перемена обстановки пошла бы вам на пользу....
«– Бог ты мой, кражи облигаций в наше время стали прямо-таки стихийным бедствием! – заявил я как-то утром, отложив в сто...
«До сих пор все загадочные случаи, которые расследовал Пуаро и в которых вместе с моим другом участвовал и я, как правил...
«Мне пришлось уехать на несколько дней из города. А когда я вернулся, то, к своему удивлению, обнаружил Пуаро поспешно с...
«Я стоял у окна в кабинете Пуаро и лениво поглядывал вниз, на улицу....
Рассказ из сборника «Ранние дела Пуаро»....