Склад поношенных носков - Назарян Юлия

Склад поношенных носков
Юлия Михайловна Назарян


Что могут знать о Великом складе те, кому нет дела до дырявых носков? А вот сумбибубы говорят: – «Носки наше все!» Ведь вторая жизнь носков полна магии, которой мы сами их наделяем. Старые носки по-прежнему вас не интересуют? Тогда бросьте эту книгу и поищите книгу, о каких-нибудь новых шляпах.




Глава нулевая

Закройте эту книгу!

Сколько же всяких книг написано о спасении мира, о героях, его постоянно защищающих, о великих делах всеми заметных. Но многие и представить себе не могут, каково это на самом деле, спасать мир, когда ему угрожает реальная опасность. В особенности, если до угрозы миру, ты не героем был, а самым обыкновенным сумбибубом. И более того – при спасении мира все тем же обыкновенным сумбибубом оставался. Трудно поддается воображению, верно?

А каково представить, что разрушение мира началось с самого важного в этом мире места? Не с какой ни будь незначительной точки планеты, а с самого Склада поношенных носок?!

Что, разве вас не пробирает дрожь, от одной только мысли о масштабе беды, о которой я собираюсь вам поведать? Нет? Ну, вот, а чего я, собственно, хотел? Ведь вы – люди ничего о Складе поношенных носок не знаете. Да и откуда вам знать о нем и его великой значимости, если вы даже о судьбе своих выброшенных носок никогда не задумывались? Разве же вам известно хоть что-нибудь об их второй жизни и о тех различных магических свойствах, которыми вы сами же их наделяете?

И, что вы знаете о хранителях поношенных носок и прочих сумбибубах, одним из представителей которых, как вы уже, вероятно, догадались, являюсь я? Впервые о таких слышите? Ну, естественно. Что могут знать о нас и нашем мире те, кому нет никакого дела до их старых дырявых носок? Которые для нас, между прочим, имеют куда большее значение, чем для вас – новые носки без изъяна. Скажу даже так: – Носки наше все! – поношенные разумеется.

В общем, если старые носки вас по-прежнему никак не интересуют, то советую прямо сейчас закрыть книгу с моими удивительными историями и поискать книгу про какие-нибудь там новые шляпки. Но если я хоть чуточку сумел вас заинтриговать, то смело читайте дальше. Хотя, не знаю, нужна ли смелость для чтения книги? Возможно, все-таки нужна, потому что, если вы сумеете вжиться в мои истории, то и геройствовать вам придется вместе со мной и моим дедушкой, ну, и еще кое с кем. Впрочем, не только геройствовать, но и находить верные пороли, разгадывать тайны и отыскивать самую суть неизведанного. А значит, помимо смелости, вам понадобится еще и сообразительность. Рискнете? Тогда включайте голову, и вперед, познавать наш, а попутно и ваш загадочный мир.

Только, должен обмолвиться, дальше все будет рассказываться не от моего имени. Ну, во-первых – писатель из меня, не ахти какой. А во-вторых, – так вам читать, наверное, будет интереснее. В общем, изложить на бумаге мой долгий рассказ я попросил своего хорошего друга Бафука. Он просто обожает заставлять пишущий клык танцевать. Какой такой пишущий клык? Терпение, скоро все узнаете. Вон, Буфук уже держит свой клык наготове. То есть, не свой, конечно. В общем, лучше вам перейти к первой главе, а то я от избытка чувств такого наболтаю….

Глава первая

Носки – наше все!

Едва ли от людей можно услышать слова: «Носки – наше все». А вот, для сумбибубов эти слова имеют особый смысл. И выражение сие не только считается у них вполне серьезным, но и является главным девизом. А почему? Да, потому, что без поношенных носок, не было бы и всего их мира. Зная это, не трудно понять какую важную роль в мире сумбибубов играет Склад поношенных носок и идеальный порядок на этом самом складе.

Благодаря Складу поношенных носок, любые выброшенные людьми носки обретают вторую жизнь. Причем жизнь таинственную. На секретный склад просто не могут попасть носки, которые не были выброшены. Ведь сумбибубы очень честные существа и чужого никогда не возьмут. А вот выброшенное – автоматически становится ни для кого не чужим – бери, кто хочет. И естественно, что все попадающие на склад носки непременно должны быть поношенными. Ведь иначе склад носил бы какое-нибудь другое название. И своей магической таинственности был бы напрочь лишен. Потому что необыкновенными и магическими свойствами наделяют носки люди. И то, какими именно свойствами будут обладать будущие выброшенные носки, зависит от того, как хозяин обращался с верными слугами своих высокочтимых ног.

Попавшие на склад носки, располагаются там отнюдь не хаотично. Они хранятся в различных секциях. Каждые в той, которая соответствует их особенностям и магической значимости. Есть секции с почти простыми носками. Есть мало кому доступные секции с носками, наделенными могущественной магией. И есть одна, ну, совсем особенная секция. Но, о ней, позже.

Все сумбибубы с детства мечтают работать на Складе поношенных носок. Ну, или хотя бы побывать там разок, чтобы собственными глазами увидеть его тайны.

Сумбибубу Бубику очень повезло. Он родился в семье потомственных хранителей поношенных носок. Даже его пра-пра-пра и еще двадцать раз «пра» дедушка был почетным хранителем. Но, чтобы стать настоящим хранителем на Складе поношенных носок, быть частью великой династии недостаточно. Каждый попавший на склад сумбибуб должен доказать, что достоин называться хранителем поношенных носок.

Поэтому, с одной стороны, Бубик очень гордился своим удачным рождением и был счастлив, от мысли, что сможет проводить все свои дни на секретном складе. А с другой стороны, очень волновался оттого, что не знал, сможет ли он оправдать доверие народа сумбибубов и не окажется ли ржавым звеном в золотой цепи хранителей. Большие мечты и страх перед большой ответственностью не давали юному Бубику покоя ни днем не ночью.

Дедушка Бубика – Адиби сумел добиться к себе уважения, и того, чем могли похвастаться отнюдь не многие сумбибубы, жившие в разные времена. Он получил доступ к секции седьмой секретности. А ведь это верхняя ступень для хранителей. Ну, если, конечно, не считать секцию восьмой секретности. О которой мало что было известно даже самим хранителям. История этой секции обросла легендами. И если о ней говорили, то только шепотом. Некоторые сумбибубы даже сомневались, существует ли такая секция на самом деле. Говорили, что ключ от этой секции исчез много веков назад вместе с ее секретным содержимым – «жемчужиной» склада поношенных носок – единственным предметом, способным спасти от разрушения весь мир сумбибубов, в случае если над ним нависнет угроза.

Тем, кто верил в существование восьмой секции, и исчезновение загадочной «жемчужины», оставалось лишь надеяться, что ничто и никогда не станет угрожать уютному миру сумбибубов уничтожением. Но их надежды не оправдались и страшный час настал. Однако не станем забегать вперед – все по-порядку. Ведь порядок для сумбибубов почти так же важен, как поношенные носки.

Впервые Бубика на Склад поношенных носок привел дедушка. В тот знаменательный день мальчик проснулся очень рано и, спешно позавтракав, старательно принарядился. Самой главной деталью в его праздничном наряде были, конечно же, носки. Новенькие, купленные специально по этому поводу. Бубик сам выбирал их в огромном Магазине носок потомственного носочника Стопика. Стопик еще никогда так не утомлялся на своей работе, как в те часы, в которые Бубик выискивал среди двадцати тысяч пар носок ту самую пару, которая окажется достойной чести появиться на Великом складе на ногах своего маленького хозяина, впервые туда ступивших.

Поверх зеленых носок с желтыми пятнышками, похожими на звезды, упавшие на траву, чтобы исполнить чьи-то мечты, Бубик надел башмаки на каблуке. Такие башмаки носили многие сумбибубы, чтобы казаться хоть немного выше своего настоящего роста. Ведь даже взрослые сумбибубы достигали в высоту не более ста двадцати сантиметров. Хотя, среди предков Бубика был один великан. Его рост составлял сто тридцать два сантиметра. Настоящий гигант, не правда ли?

Бубику же, еще и до ста двадцати сантиметров было далеко. А до роста предка-великана ему недоставало аж тридцати сантиметров.

– Внучек, нам пора! – дедушка заглянул в комнату мальчика как раз в тот момент, когда Бубик старательно причесывал свою желтую с каштановыми вкраплениями челку, чтобы она стояла дыбом – как-никак еще несколько сантиметров к росту. – Опаздывать нельзя. Ни на минутку.

– Я уже готов, дедушка! – моментально отреагировал Бубик.

– Ну, тогда в путь! Сегодня тебя ждет множество открытий! Держи голову наготове! Придется многое запоминать.

– Понятно, – зевание отставить! – улыбнулся Бубик и крепко ухватился за руку дедушки.

Отмаршировав рядом с дедушкой под восхищенные взгляды любопытных прохожих половину пути, Бубик почувствовал, как в груди неугомонным мячиком запрыгало сердце. Причем стук его звучал в ушах юного сумбибуба так громко, что напрочь заглушал стук звонких каблуков.

А скакало и стучало сердце мальчика оттого, что он уже видел возвышающиеся вдалеке узорчатые каменные ворота, надежно прячущие за собой мечту каждого умеющего мечтать сумбибуба.

– Ого! – Вырвалось у Бубика, когда он уже стоя у самых ворот, задрав голову, попытался разглядеть их вершины.

– Это «ого» создано для того, чтобы даже уровень первой секретности, располагающийся, как тебе уже известно – на самом верхнем этаже, – не был виден постороннему глазу, – понимающе, объяснил дедушка.

– А секция восьмой секретности? – шепотом спросил Бубик, – она, где располагается?

Дедушка воровато оглянулся по сторонам и склонился к самому уху внука.

– А она…, если и располагается, то глубоко под землей.

– Ого, – снова протянул Бубик и, не успев закрыть рот, застыл, увидев, как разноцветные драгоценные камни украсившие центр ворот начали вращаться. Сначала вокруг своей оси повернулся первый – красный камень. За ним – второй – оранжевый. Деле, желтый, зеленый, голубой, синий, и последним повернулся фиолетовый. Рядом с фиолетовым камнем Бубик заметил глубокую вмятину и, предположив, что на этом месте когда-то находился восьмой камень, хотел спросить про него дедушку, но в тот самый момент, плита под ними дрогнула и поползла вниз, увлекая за собой, едва не упавшего новичка и крепко стоящего на ногах почетного хранителя Адиби.

Когда плита, обрисовавшая под землей прямой угол, а затем резко взлетевшая вверх, замерла, Бубик и его дедушка оказались в просторном холле.

– Теперь немного подождем, – сказал дедушка, выпрямив спину и скрепив за ней руки замком.

Бубик молча кивнул, – оказавшись на территории склада, он испугался, что не только его голос, но даже громкое дыхание могут нарушить торжественность обстановки.

Спустя минуты две холл наполнился несколькими десятками сумбибубов. Все стояли тихо. Пока тишину не прервало пение каменной птицы, неожиданно вылетевшей из отверстия над входной аркой.

– Сумби-буби-бубы, Сумби-буби-бубы, – запела птица своим на удивление сильным голосом.

Сумби-буби-бубы, бум,

Бум-бум,

Бум-бум

Бум-бум.

Как только последнее «бум» эхом отразилось со всех сторон холла, хранители оживились и, толпой просочившись во входную арку, либо принялись набирать коды на многочисленных дверях верхнего этажа, либо продолжили путь.

– Для начала, быстренько проведем ревизию в первых шести секциях, – дедушка Адиби подмигнул внуку. – Хочешь немного поначальствовать?

– Конечно, – кивнул Бубик. – Но я не умею.

– Просто подойди к одному из хранителей и поинтересуйся, какие самые интересные новинки он сумел заполучить. А я тем временем загляну во все комнаты этого этажа.

– Хорошо, я справлюсь, – взволнованный Бубик резко сорвался с места. Но дедушка остановил его.

– Погоди, возьми вот этот блокнот, – Адиби протянул внуку толстый блокнот с мохнатой обложкой и острый пишущий клык. (Пишущие клыки сумбибубы брали у чернильных ящеров, когда у тех готовились вырасти новые. Не бесплатно, конечно, а в обмен на знаменитое сумбибубское лакомство – хрустящее печенье с засушенными листьями жгучего кустарника). – Сделай в нем необходимые заметки, чтобы потом передать полученную информацию мне.

– Я справлюсь! – громко крикнул Бубик и тут же сам прикрыл себе рот ладошкой. – Я справлюсь, – уже шепотом повторил он и, снова сорвавшись с места, на носочках, чтобы звонкие каблучки не стучали по полу, побежал по длинному коридору, вглядываясь в лица еще не знакомых ему хранителей.

Глава вторая

Секция первой секретности

«Ага, он подойдет, думаю», – остановив взгляд на лице, показавшемся ему самым добродушным, – подумал Бубик и подошел к молодому невысокому сумбибубу.

– Привет! Я Бубик.



Читать бесплатно другие книги:

Моё детство и юность прошли в Болдинском музее-заповеднике А.С. Пушкина. Дом первого директора музея – Краско Филиппа...

Одиссей отошёл от оперативной работы и работает над книгой о Словацком национальном восстании. Для более детального и...

Во-первых, эта книга излагает системный подход к определению жизненных целей, приоритетов человека. Эти цели у всех р...

В этом романе есть все – захватывающий сюжет, интрига, мелодрама, мистика, борьба добра и зла, черные маги, погони и ...

Когда крохотный Сингапур в 1965 году получил независимость, никто не верил, что ему удастся выжить. Каким же образом ...

Психолог Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что ...