Уважаемый Бурхан! Часть 2. Стелла - Динарова Сара

Уважаемый Бурхан! Часть 2. Стелла
Сара Динарова


Если ты ищешь любовь, но не находишь, то это ещё не значит, что всё в пустую. Просто не торопи события – всё приходит вовремя. Нельзя ожидать, что из семечка уже завтра вырастет дерево. Немного терпения, мой друг, и твои желания исполнятся. Вопрос в том, Как они исполнятся. Но здесь ты уже не всесилен. Идеальное исполнение желаний – лишь в мечтах, а в жизни… А в жизни бывает всякое, но с твоими желаниями не соскучится никто, и даже Вселенная иногда впадает в ступор. Называется: заказывали? – получите, распишитесь. Желания возврату и обмену не подлежат.






Часть 2. Стелла







Глава 1. «Счастливые детишки».

Пока не наступило завтра, мы можем только предполагать, каким оно может быть, согласно нашим нехитрым планам. И почему жизненная тропа повернула именно в это время в ту или иную сторону, становится ясно лишь тогда, когда будущее, пройдя через настоящее, становится прошлым. Вот тогда маршрут судьбы становится читаемым – ты как будто смотришь на карту, помеченную крестиками и галочками, точками пересечений, и понимаешь, для чего было нужно, например, уволиться с одной работы; перейти в другое место; поменять круг общения. Если в твоей голове однажды было заложено зерно каких-то пожеланий, то должно смениться множество декораций, прежде чем ты выйдешь на ту дорогу, которую искал, прежде чем ты достигнешь той цели, которую преследовал. Часто бывает так, что ты долбишь стену, упорствуешь, думая, что рвешься к цели, и не способен почувствовать, как в игре, что так к выходу не пробиться. И лишь обойдя стену или вовсе отказавшись от какой-то затеи, ты, наконец, выходишь из тупика на нужный путь – как в лабиринте.

Прошло два года с той поездки на Байкал. За это время я успела напрочь разочароваться в знакомствах, удалилась отовсюду и заперлась от мира наглухо в четырех стенах дома. Моя нетерпеливость привела к тому, что нервы сдали, и я перестала думать о загаданном желании на рассветном берегу Байкала – встретить свою любовь. Глупо ведь это всё: жизнь – не сказка – нельзя ждать и требовать счастливого конца, во что бы то ни стало. А те знакомства, которые случались в течение этих двух лет, были похожи на просмотр списка кандидатур: неделя переписки – встреча – не то; день переписки – ой, нет!; вопрос/ответ – Адьос!

И после волны холостых поисков накатила такая Вселенская апатия, что даже плевок на асфальте растирать не хотелось, – ко мне домой, конечно, не постучат, но и искать уже не было желания.

И я сказала кому-то там в Небо: «Всё. С меня хватит. Если суждено встретиться – значит, встретимся, если нет – то нет».

И она пришла. Прямо ко мне домой. Удивительно – но факт.

А чтобы она пришла ко мне домой, мне пришлось в течение трех лет менять места работы, подбираясь к ней с каждым жизненным поворотом всё ближе и ближе. Наши круги общения настолько были на тот момент не пересекаемы, что Небу пришлось попотеть, чтобы сдвинуть меня в ее сторону.

И вот он – финальный виток.

Однажды на работе ко мне подошла коллега и предложила небольшую подработку в центре развития детей.

– Детки, Сарочка, там разные. Изучают они дополнительно к основным предметам на более инновационном уровне разные предметы. Там требуется музыкант – малыми группами и индивидуально заниматься с детьми музыкой. Возраст деток – от 2 до 8 лет.

– Ой, Елена Валентиновна, я этих богатеньких вредных родителей боюсь. И детки у них, наверное, избалованные…

– Там ничего страшного нет, Сара Ильинична, – попрактикуешься – поймешь. Опять же опыта наберешься. Тебе будут помогать на первых порах работающие там педагоги, специалисты – не переживай. Оплата нормальная для подработки. Сходи, попробуй! Отказаться ведь ты всегда успеешь. Я дам директору этого центра твой телефон, хорошо? Она тебе позвонит. Тебе и от дома там совсем недалеко – как раз в твоем районе этот центр находится.

– …Ну, хорошо. Давайте попробуем.

Созвонившись и договорившись, я пришла на первое занятие в качестве наблюдателя. Смотрела ход занятий и записывала наставления. А потом дома учила, штудировала, запоминала ход занятия – готовилась.

И не успела я посидеть, понаблюдать первые три дня – на пассивной практике, как Мистер случай уже закинул меня на эту амбразуру: ведущий педагог – специалист, что занималась с основным составом детей, посещающих центр, срочно улетела в Москву на операцию – что-то с почками. И меня слёзно попросили ее заменить, вот так – с ходу.

И я прямо в ходе занятий знакомилась с детьми, узнавала их способности и возможности, а также просьбы и потребности сопровождавших их родителей. Оказалось, что это не так уж и страшно.

Индивидуальные занятия в течение 45 минут, а групповые – 30 минут. Занятия велись в строгом соответствии с установленной программой, с возможностью иногда варьировать предметную деятельность местами – в зависимости от ситуации и текущего настроения малыша. И на моё счастье, в этом центре так же практиковались курсы Орф-педагогики, а я как раз ею очень увлеклась в последний год.

С непривычки у меня под конец занятий от напряжения и усталости кружилась голова и подступала тошнота. Между занятиями в 15-минутном перерыве, я падала на диванчик, и чувствовала себя ватной куклой – не хотелось двигаться, говорить, и даже думать.

Прошло две недели интенсивной подработки – конец мая. У меня параллельно с основной работой активизировались и дачно-огородные дела – не передохнуть. И я уже подумывала о том, чтобы отпроситься на перерыв до сентября, поскольку и на основной работе тоже уходила в отпуск. Но держало обязательство перед прооперированным педагогом, который вернулся после успешной операции, но еще не мог забрать свою полную нагрузку. И я терпела, работала, хоть и из последних сил.

Часто родители оставались вместе с детьми на занятиях, принимали участие в играх, танцах, каких-то миниатюрных постановках (сказки, этюды), если ребенок без родителя не шел на контакт.

1 июня пришли новые девочки-близняшки с мамой. Девчушкам было три годика. На первом занятии мы вместе с их мамой показывали, как водят хоровод, как играют на инструментах, что можно сидеть на стульчике или на подушке, и смотреть тематический мини-мультик про алфавит или цифры. Очень заинтересовали девчушек звуки из трубок разной длины. По ним можно было стучать, в них можно было дуть, гудеть, и даже смотреть, как в подзорную трубу. В общем – баловались, как могли. Девчонки были на удивление активные и позитивные, под конец, правда, устали и разбаловались.

– Моё присутствие не мешает? – спросила мама.

– Ну, вообще-то желательно, чтобы упражнения и игры выполнялись совместно с родителем, если детки еще маленькие или ходят недолго. Опять же, запоминая материал здесь, вы и дома потом легко сможете повторить при желании эти игры.

– О, Хоспади.. Еще и дома прыгать с ними))

– Быстрее получите желаемый результат.

– Согласна. Хорошо, я постараюсь присутствовать всегда.

– Не просто присутствовать, а активно помогать своим детям.

Она посмотрела на меня обреченным взглядом, устало улыбнулась и кивнула, – Ладно, как скажете.

На четвертое занятие девочки – Мира и Варя (то есть Мирослава и Варвара) пришли какие-то скуксившиеся, как будто заболевшие. Конечно же, им сегодня совсем не хотелось заниматься. Но так уж у взрослых заведено: есть оплаченный абонемент, и строго отведенные часы – и тут уж ничего не поделаешь.

А у меня на этот случай заранее расставлены уже полюбившиеся им инструменты, разбросаны на полу их любимые подушки-сидушки. Я разложила самые занимательные для них игры, и они потихоньку стали просыпаться, улыбаться, перебирая то одну игру, то вторую – и стали мы опять заниматься с удовольствием. Никуда вы от меня не денетесь!).

А вот песочный столик с подсветкой их как-то мало заинтересовал. Вдруг внимание Вари переключилось на стоящий в углу синтезатор. Я тут же его включила, и прошлась по клавишам незатейливой мелодией. И Варя впилась в эти клавиши; она их нажимала, гладила, чуть ли не нюхала. А потом начала напевать песенку-алфавит, которую слышала на предыдущем занятии. Но так как мелодия у песенки не совпадала с теми звуками, которые Варя нажимала, то она послушала, поиграла, а потом на ходу сочинила собственную песенку: пела ступени гаммы, называя буквы. Но даже не от этого упала моя челюсть, а от того, что она переходила в пении на октаву ниже, когда чувствовала, что не достает голоском звуки. Пальчик гулял в самом низу клавиш, или на верхах, а пелись именно те ноты, которые она нажимала (пропевались в диапазоне ее голоса).

Обязательно надо сказать маме о моем открытии!

Мире же было совсем не интересно фортепиано, – она всецело отдалась разного рода колотушкам: от ксилофонов до там-тамов. Они такие разные, хоть и близнецы. Во-первых, девчушкам не повезло – у одной тёмные волосики, у другой – светлые. Во-вторых, характеры, как выяснилось, разные, и у Миры на щеке красовалась аккуратная родинка. Пожалела природа маму с папой, и всех остальных – помогла их легко различать). И даже на музыкальных занятиях они разбредались по разным углам. А чтобы собрать их вместе, мы играли в зоопарк прямо в куче кинетического песка – всем составом. Песок по-дурацки разваливался, и на ощупь был для меня неприятным, но мы без устали боролись за сохранение формы (наивные), строили какие-то загоны для зебр, слонов и жирафов.

Не люблю прикосновений, даже случайных, от чужих рук. А тут иногда руки прикасались – мои и мамы близняшек, и сквозь кинетический песок как будто проходили искорки. Тьфу, глупость какая! Показалось, Сара. Не обращай внимания.

– скажите, как Вас зовут? – спрашиваю ее.

– Стелла. Стелла Михайловна. Можно просто Стелла.

– Редкое имя. Красивое) Гордое. Как флаг). Очень приятно.

– Ваше – тоже редкое.

– Стелла Михайловна, знаете, Варя заинтересовалась музыкой, ей нравится петь, я заметила.

– Да? Я даже не замечала за ней такого.

– Да-да! Она мне на прошлом занятии начала пропевать алфавит, играя по клавишам. Просто поочередно шагала по клавишам и пела, как только голосу становилось слишком высоко, она автоматически спускалась на октаву ниже и продолжала петь. Знаете такое понятие – тетрахорд? Так вот: Ваша дочь пела тетрахордами! У нее изумительный музыкальный слух!

Варя, словно услышав наш разговор, и приняв информацию, как призыв к действию, тут же бросила песок, и подбежала к синтезатору. Но тот был выключен. Она спешила показать маме музыкальный алфавит, и я снова подпрыгнула бегом включать синтезатор, чтобы Варвара гордо продемонстрировала свое умение. А Мира, видимо возревновав, тут же подбежала и стала мешать играть, стуча по клавишам колотушкой. О, оу!..

– А что вы слушаете дома? Какую музыку ставите детям? – обернулась я к Стелле Михайловне.

– Честно говоря, мы не особо слушаем дома музыку. После работы я только успеваю позаниматься с ними и уложить их спать, а сама выравниваю отчеты – вечер не резиновый.

– Ах, вот оно как. И, тем не менее, им обеим слушание музыки было бы очень полезным.



Читать бесплатно другие книги:

На Сказочное царство обрушилась напасть – злой волшебник, стремящийся истребить население Царства и заселить его свои...

Спустя 24 тысячелетия человечество не изменилось: все те же войны и интриги.

В далекой мультигалактической импе...

В человеческом организме 100 триллионов клеток, и в каждой из них скрыт крошечный генетический кластер, выполняющий с...

Когда маркетеры делятся с продавцами своими знаниями, эффективность продаж возрастает, а конфликтов между отделами ст...

Думаете, только у людей бывают преступники? Ничего подобного! Среди животных тоже случаются всякие разные неприятные ...

Книга "Славянские праздники "– это ежегодный путеводитель по значимым событиям и датам в славянской культуре. Читая к...