Сказка про Сомика - Юрий Банников

Сказка про Сомика
Юрий Банников


Удивительная история дружбы, предательства и любви сказочных друзей-рыбок – Сомика, Плотвички, Ершика, Пескарика и Окушка.






Над озером летела стайка птиц. Было видно, что это совсем еще птенцы, под руководством старших. Наверное, только учились отлетать чуть подальше от гнезда. Сначала, юнцы, как всегда, когда вырывались на волю, радостно щебетали, весело играли в догонялки и наводили в округе много шума. Но чем дальше они отлетали от дома, тем больше сбивались в стайку вокруг отца семейства. Похоже, это был их первый, такой дальний вылет.

Внизу, куда не глянь, простиралась водная гладь. Птенцы уже начали уставать, когда на поверхности озера показалось что-то похожее на кусты или большую корягу с ветками. Старший стайки дал остальным команду и уверенно направился прямо туда. Сделав круг, он первым сел на тонкий прутик. За ним последовали остальные.

– Я уже начал переживать, что в этот раз мы не найдем Сомика – Сказал Чик, отец семейства. – Большая вода весной могла запросто его смыть.

– Нет – возразила Чика, мама птенцов – Он остался здесь навсегда. А в половодье его только сильнее заносит песком.

– Хотим сказку про Сомика – в один голос заверещали птенцы, удобно расположившиеся рядом. Похоже, они уже слышали эту историю. И еще им совсем не хотелось сразу лететь домой.

– Ну, хорошо, слушайте. Все равно надо отдохнуть перед обратной дорогой. – И Чик начал свой рассказ. Было видно, что он делает это не в первый раз, и, что ему очень нравится внимание слушателей. Поэтому, глава семейства не упускал ни одной подробности.

_________________________________________________________

– Когда-то в этом озере жила дружная компания мальков. Это была необычная стайка одинаковых рыбок. Здесь были Ершик и Плотвич, Пескарик и Окушок. И еще – «толстяк» Сомик. Медлительный и неуклюжий. Друзья часто, по-доброму, дразнили его, когда устраивали догонялки. Толстяку было не угнаться за приятелями, поэтому он почти всегда «водил».

Эта необычная компания резвилась на мелководье у острова, посередине озера. Как и почему каждый из них отбился от своей стайки, и почему они собрались вместе, оставалось для всех загадкой. Только со временем, обитатели прибрежных вод уже не удивлялись, завидев эту веселую разночешуйную команду.

Плотвичка была блестящей и очень изящной. Она умела мгновенно исчезнуть из вида, слившись с солнечными бликами. Окушка, в темно-зеленую полоску, Ершика и Пескарика, в пятнышках, тоже было трудно разглядеть в озерной воде. А еще труднее – догнать. Но самым незаметным становился Сомик, когда сливался своей окраской с дном или ловко закапывался в ил. Его с трудом тогда находили даже друзья.

Удивлялись такой компании только хищники; щуки, судаки, жерехи, которые искали себе на корм не ряску и водоросли, мошек и личинок, а маленьких рыбок. Обычно, выследив добычу, они набрасывались на стайку. Рыбешки бросались врассыпную. Но, преследователи всегда успевали кем-нибудь полакомиться.

Совсем не так было с нашими друзьями. Хотя и им постоянно грозила опасность. Их выручало то, что все они были разные. И каждый по-своему реагировал на нападение. Кто-то зарывался в песок, кто-то быстро прятался за корягу или под камень, кто-то стремительно исчезал в толще воды. От такой карусели у врага просто голова шла кругом. Он бросался то за одним, то за другим. Ослепленный бликами от Плотвички, а потом, мутной водой от ила, поднятого Сомиком, охотник упирался в заросли камыша, где укрылись Ершик, Пескарик и Окушок.

Со временем друзья так осмелели, что, завидев хищника, начинали сами его дразнить. Пока не доводили до полного изнеможения. Так что, в скором времени, все охотники знали, что связываться с компанией – себе дороже, и просто перестали обращать на нее внимание.

Но у мальков были еще враги, которых стоило опасаться. Когда начинало светить солнце, все озерные обитатели устремлялись в теплый слой воды у поверхности. Там всем хватало корма. Но там же подстерегала и опасность. Над озером всегда носились голодные чайки, которые камнем бросались вниз, завидев блеск рыбьей чешуи. Их мощные клювы как гарпуны пронзали толщу воды, выхватывая поднявшихся слишком близко к поверхности, и ничего не подозревающих рыбок. И с этим врагом надо было быть особо настороже. Ведь, он обитал в воздухе – чужой и смертельной для рыб стихии. Был невидимым и поэтому очень опасным.

Однажды, наши друзья чуть не поплатились за свою беспечность. Они заигрались и даже не поняли, что случилось, когда одна чайка, глубоко нырнув, схватила Плотвичку. Растерялись все, кроме Сомика. Как это было не странно. Ведь Толстяк был самым неповоротливым из всей компании. Но он, как раз, только всплывал за остальными. И набрал хорошую скорость. Это ему и помогло.

Не раздумывая, Сомик ухватил хищную птицу за лапу. Чайка была очень сильной. Она пыталась освободиться, помогая себе крыльями. Но в воде это получалось плохо. Чтобы не захлебнуться, ей пришлось выпустить Плотвичку. Собрав все силы, чайка расправила крылья и, взлетая, потянула за собой Сомика. Тот разжал челюсти, только оказавшись в воздухе, и с высоты плюхнулся в воду. Друзья тут же окружили его, и они все вместе ушли на глубину.

Все случилось так быстро, что никто, кроме Плотвички не успел испугаться. И меньше всех – наш герой. Друзья окружили Сомика, толкали, обнимали его, хвалили за смелость и находчивость. А самой благодарной, конечно же, была Плотвичка. Ведь Толстяк только что спас ей жизнь.

Со временем они научились по малейшей тени в воде различать атаки чаек, и быстро прятаться. Сомик же, наоборот, понял, что может спокойно плавать у самой поверхности. А еще у него осталось странное ощущение от вкуса птичьей лапки.

Геройский поступок Сомика вызвал не только восхищение друзей, но и общее признание в озере. А среди птиц пошли слухи о подводном чудовище, которое на них охотится. Поэтому, даже вечно голодные чайки старались больше не залетать в район острова.

***

Время шло. Наши друзья заметно выросли и повзрослели. Каждый из них стал красивой рыбой. И они очень любили наряжаться. Окунь щеголял в модном полосатом пальто с длинным шарфом. Ерш надевал кепку и жилет с множеством карманов, в которых, удивительным образом, всегда оказывалось все, что было нужно. Он имел при себе даже острый клинок, и все время порывался вызвать кого-нибудь на дуэль. Пескарь отрастил длинные усы, носил очки в модной оправе и шляпу. Очень элегантной и изысканной стала Плотвичка. В длинном, блестящем платье она была неотразима. Но больше всех изменился Сомик. Он стал прекрасным сомом с длиннющими усами. И носил теперь бархатный пиджак с неизменной бабочкой.

Когда же друзья отправлялись на прогулку, то одевались проще. Для этого были удобные легкие курточки, непромокаемые и пригодные для маскировки. Только у Плотвички такая курточка была блестящей. А у Ерша – с множеством карманов и перочинным ножиком.

Хищные рыбы уже давно оплывали веселую компанию стороной. Теперь же, когда во главе шумной ватаги всегда был огромный сом, они стали еще больше сторониться наших друзей. Рыбки же, наоборот, старались держаться поближе к стайке. Так как чувствовали себя здесь в полной безопасности.

Сомик, по праву, считался старшим в команде. Хотя, все были равны, и каждый хорошо разбирался в своем деле. Ерш всегда знал, что и где найти и как что-то сделать. Пескарь много читал и мог дать совет по любому вопросу. Окунь был хорошим счетоводом. Он знал: сколько в озере рыбы, сколько всем надо корма, сколько птиц прилетает гнездиться на остров, и, даже, сколько у них птенцов. И многое другое, что можно было сосчитать. Плотвичка умела лечить разные болячки и всем охотно помогала. А Сомик лучше всех знал озеро. Прошли те времена, когда он не поспевал за друзьями. Теперь уже ему приходилось сдерживать свою мощь, чтобы остальные не отставали.

Только, когда Сомик оставался один, он мог позволить себе развить настоящую скорость.



Читать бесплатно другие книги:

Странный ребенок Ванечка Парфёнов. В основном молчит, но если уж выскажет что-нибудь, то такое!.. И самое удивительно...

Рассказы сборника – это прекрасный способ передачи общечеловеческих ценностей детям дошкольного возраста. Приключения...

Современная Россия. Дальний Восток. Главный герой – молодой, решительный и в меру романтичный сотрудник Росгвардии – ...

UX-стратегия, или стратегия опыта взаимодействия (UX, User Experience), лежит на стыке UX-дизайна и бизнес-стратегии....

Она – выдумщица и озорница Дори. Старшие брат и сестра считают её маленькой и не хотят с ней играть. Но Дори не огорч...

В 1983 году впервые прозвучала песня «Гоп-стоп», профкомы начали запись желающих купить «москвич» в кредит и без очер...