Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков - Нисон Стив

Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков
Стив Нисон


О системе технического анализа, которая отлично известна на Востоке, а на Западе лишь робко изучается самыми смелыми из новаторов. О навыках распознавания сигналов свечей и свечном анализе как самостоятельном методе прогнозирования. Умение «читать» свечные графики – ценнейший навык для любого человека, торгующего на бирже или на валютном рынке Forex. По форме отдельной свечи, моменту ее возникновения и комбинации, которую она образует с соседними элементами, можно с высокой вероятностью предсказывать дальнейшие движения рынка, выявлять точки разворота трендов, находить подтверждения сигналам других индикаторов, а значит заключать сделки именно тогда, когда это нужно, избегая ошибок. И в этом нет никакой магии – лишь вековые наблюдения за психологией трейдеров.

Когда-то Стив Нисон первым в доступной форме и с многочисленными примерами рассказал западному миру о японских свечах. Перед вами обновленное издание его классической книги, адресованной как новичкам в трейдинге, так и профессионалам.





Стив Нисон

Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков



Редактор О. Мальцев

Руководитель проекта М. Султанова

Арт-директор Л. Беншуша

Корректор И. Астапкина

Компьютерная верстка Д. Беляков



© 1991 by Steve Nison

All rights reserved including the right of reproduction in whole or in a part in any form. This edition published by arrangement with the Prentice Hall Press, a member of Penguin Group (USA) LLC, a Penguin Random House.

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2016



Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).


* * *




Предисловие к русскому изданию


Международная брокерская компания Admiral Markets уже не первый год занимается изданием книг, посвященных торговле на финансовых рынках. За это время выпущено более десятка работ, в которых затрагивались самые разные аспекты трейдинга: от психологии торговли до фрактальной теории рынка. Многие книги написаны авторами из Admiral Markets, профессиональными трейдерами, экономистами, аналитиками; есть и книги зарубежных финансовых специалистов: Александра Элдера, Джека Швагера. Основная задача Admiral Markets – распространение актуальной и качественной экономической литературы на территории России.

Многие начинающие трейдеры надеются без должной подготовки заработать на абсолютно новом поприще, и плачевные результаты поспешных и необдуманных решений, как правило, не заставляют себя долго ждать. Чтобы предостеречь вас от трудностей и рисков, связанных с началом торговой деятельности, мы решили представить вашему вниманию замечательную книгу Стива Нисона «Японские свечи».

Книга описывает правила использования уникального и высокоэффективного метода японского технического анализа, завоевавшего в последние годы большую популярность среди трейдеров и финансовых аналитиков всего мира. Данный метод позволяет анализировать современные рынки, что наглядно доказывается на сотнях примеров, включающих рынки ценных бумаг с фиксированными доходами, акций, опционов, валют и фьючерсов.

Компания Admiral Markets, находясь на стороне трейдера, старается представлять наиболее объективную и честную литературу. Наша точка зрения утвердилась в результате многолетней работы на финансовом рынке, мы прекрасно осознаем ценность достоверной информации и во многом благодаря этому гарантируем правовую защищенность наших клиентов. Помимо финансовой литературы Admiral Markets предлагает трейдерам продвинутую систему очного и дистанционного обучения. Курсы ведут опытные специалисты, обеспечивающие начинающих необходимым теоретическим материалом и помогающие приобрести практические навыки. Эта система является одной из лучших в России, что подтверждено аттестатом КРОУФР.

Книга Стива Нисона «Японские свечи» прекрасно иллюстрирует видение Admiral Markets торговой деятельности и помогает системе обучения компании. Мы надеемся, что данная работа поможет и вам избежать ошибок, характерных для начала карьеры, и облегчит освоение непростой, но привлекательной сферы интернет-трейдинга.



    Денис Викторович Горюнов,
    генеральный директор ООО «Адмирал Маркетс»
    по России и странам СНГ




Предисловие







Умный ястреб прячет свои когти.


Хотите ли вы познакомиться с системой технического анализа, которая столетиями оттачивалась на Востоке, но до конца XX в. оставалась почти неизвестной на Западе? С системой удобной, эффективной и настолько универсальной, что она прекрасно сочетается с другими техническими инструментами? Если так, значит эта книга для вас.

Свечные графики не только старше других разновидностей биржевых графиков, например баровый или крестики-нолики, – они позволяют лучше понимать, что происходит на рынках, и точнее прогнозировать грядущие движения цен. Кроме того, они чрезвычайно интересны и даже забавны сами по себе: чего стоят одни только выразительные свечные термины, такие как «завеса из темных облаков», «вечерняя звезда» или «повешенный».

Хотя многочисленные примеры, которые будут рассмотрены ниже, относятся в основном к американскому рынку, свечной анализ с таким же успехом можно применять для любых других финансовых инструментов. Вы можете быть инвестором, спекулянтом или хеджером, торговать на фондовом, срочном, валютном, товарном рынках – умение распознавать сигналы свечей пригодится вам везде, где работает технический анализ.

Свечной анализ можно использовать как самостоятельный метод прогнозирования или же в дополнение к тем техническим инструментам, к которым вы, возможно, уже привыкли. А если раньше вы никогда не видели свечных графиков – тоже не беда: работая над текстом, я исходил из того, что большинству читателей они будут незнакомы.

Прочитав первую часть этой книги, вы научитесь находить на графиках и правильно интерпретировать более 50 типов свечей и их комбинаций (свечных моделей). Прочитав вторую часть, вы сможете комбинировать разные подходы к прогнозированию цен, чтобы добиваться наилучших результатов. Вряд ли знакомство со свечным анализом расставит для вас все точки над «i», но оно совершенно точно откроет новые грани трейдинга и технического анализа: отныне на рынке вам будет помогать «свет» японских свечей.




Глава 1

Введение







Самое важное – это начало.





Немного истории


В декабре 1989 г. я написал первую статью о свечных графиках, с большим интересом встреченную читателями в США. Как оказалось, в тот момент я был одним из немногих американцев, знакомых с древней методикой японского свечного анализа. Затем я опубликовал еще ряд статей, провел множество презентаций, организовал учебные курсы и давал интервью в разных штатах. В начале 1990 г. вышел буклет с короткими выдержками из моей диссертации «Графические методы анализа рынка». Несмотря на то что там содержались лишь базовые сведения о японских свечах, буклет тоже оказался весьма востребованным: за несколько следующих месяцев инвестиционный банк Merrill Lynch, выступавший в качестве издателя, получил на него больше 10 000 заказов.




Как я узнал о японских свечах


Я часто спрашивал себя, почему система, придуманная в Японии столетия назад, на Западе так долго оставалась неизвестной? Может быть, японцы старались сохранить ее в тайне или же информация о ней по каким-то другим причинам не поступала в Соединенные Штаты? Я не знаю точного ответа, но мне потребовались годы исследований, чтобы собрать воедино все то, о чем будет рассказано в этой книге. Возможно, другим исследователям просто не хватило настойчивости и терпения, чтобы сложить из разрозненных фактов целостную картину. А несколько раз мне просто везло.

Так, в 1987 г. я познакомился с японским брокером, женщиной. Однажды, когда я находился в ее офисе, она просматривала подборку графиков японских акций (на этих графиках уже тогда использовались свечи, а не бары, как было принято на Западе). «Посмотри, окно!», – воскликнула она, указывая на одну из страниц. Я поинтересовался, что она имеет в виду, и понял, что «окно» – это то же самое, что гэп (ценовой разрыв) в западном техническом анализе: в США было принято говорить, что «закрылся гэп», а в Японии – что «закрылось окно». От этого же брокера я услышал другие необычные слова и выражения, связанные со свечами, такие как «дожи» или «завеса из темных облаков». Все это меня крайне заинтересовало, и несколько следующих лет я провел за изучением той информации по свечному анализу, которую только мне удавалось найти.

А находить ее было нелегко: в США по этой теме еще почти ничего не публиковалось. После общения с японским брокером я пробовал экспериментировать со свечами, вручную вычерчивая графики и анализируя их. Затем в библиотеке Ассоциации технических аналитиков я наткнулся на книгу «Анализ цены акции в Японии» (Analysis of Stock Price in Japan), переведенную с японского. Свечам в ней отводилось всего десять страниц, но у меня, по крайней мере, появился хоть какой-то материал на английском.

Спустя еще несколько месяцев ко мне попало другое англоязычное издание, уже гораздо сильнее повлиявшее на мою дальнейшую профессиональную деятельность. Офис-менеджер из Ассоциации технических аналитиков Шелли Лебек привезла из Японии книгу Сейки Шимицу «Японский график графиков» (The Japanese Chart of Charts) в переводе Грега Николсона. Мало того, что она была на английском, – о свечных графиках в ней рассказывалось на 70 страницах! Читая ее, я чувствовал себя странником в пустыне, который добрался, наконец, до оазиса после долгого изнурительного пути.

Хотя книга и представляла собой настоящий кладезь знаний, непросто было вникнуть в ее суть. Во-первых, стиль изложения местами был весьма туманным, что объяснялось, вероятно, особенностями перевода, – а ведь мне нужно было овладеть необычной японской терминологией. Во-вторых, книга была написана уже довольно давно, 25 годами ранее, да и адресована более искушенному в свечном анализе японскому читателю. Но, по крайней мере, у меня появился довольно обширный справочный материал по свечам.

Я месяцами носил эту книгу с собой, перечитывал, делал пометки, пытался применить описанные в ней методы анализа на графиках, которые чертил от руки. Я постоянно обдумывал изложенные в книге идеи и постигал терминологию. В одном мне, несомненно, повезло: мне помогал сам автор Сейки Шимицу, отвечавший на множество моих вопросов. Хотя мистер Шимицу и не говорит по-английски, переводчик Грег Николсон любезно согласился быть нашим посредником в переписке по факсу.

Для того чтобы лучше разобраться в свечном анализе, я стал искать трейдеров, которые применяют его на практике и согласились бы поделиться драгоценным опытом. Так я познакомился с японским трейдером Морихико Гото. С ним мы часами обсуждали историю и использование свечных графиков, и это было крайне увлекательно!

Также я организовал перевод большого объема японской литературы о свечах, хотя это было и непросто. Во-первых, предстояло раздобыть оригинальные книги, а во-вторых, отыскать переводчика, который не только владеет японским, но и разобрался бы в тонкостях свечного анализа. По некоторым данным, тогда во всей Америке насчитывалось меньше 400 профессиональных переводчиков с японского[1 - Hill, Julie Skur. That's Not What I Said, Business Tokyo, August 1990, pp. 46–47.]. Но мне повезло: я познакомился с уникальным человеком – директором Центра иностранных языков в Нью-Йорке Ричардом Солбергом, американцем, который в совершенстве знал японский язык и при этом владел навыками технического аналитика. Он делал прекрасные переводы, а также помогал доставать литературу о свечах, изданную в Японии. С его помощью я собрал, возможно, самую крупную в США коллекцию книг о свечном анализе.

До выхода в свет моей первой статьи в конце 1989 г. лишь немногие информационные агентства транслировали данные биржевых торгов в виде свечных графиков. В дальнейшем их число увеличивалось с каждым годом, что свидетельствовало о растущей популярности свечного анализа в Америке и других западных странах.




Почему свечной анализ вызывает большой интерес?


После публикации своих статей я получил огромное число звонков и писем из разных уголков земного шара с просьбами прислать более подробную информацию. Есть множество причин высокого интереса к свечному анализу, я назову лишь несколько:

1. Японские свечи универсальны, и ими успешно могут пользоваться как профессионалы, но и трейдеры-новички.

2. История свечного анализа насчитывает несколько столетий, на протяжении которых от постоянно оттачивался методом проб и ошибок.

3. Японцы придумали яркие, запоминающиеся названия для различных типов свечей и их комбинаций. Приобщившись к японской терминологии, вы вряд ли сможете без нее обходиться.

4. В Японии давно знали о западных методах технического анализа, а вот на Западе – почти ничего о японских. В каком-то смысле западный мир берет реванш, получив, наконец, возможность применять японские свечи наряду с привычными инструментами.

5. Использование свечных графиков вместе с другими средствами технического анализа значительно повышает ваши шансы на успех – это ситуация win-win.




Что читатель найдет в этой книге?


Как уже упоминалось, первая часть книги посвящена построению и интерпретации более чем 50 разновидностей свечей и свечных моделей, а во второй рассказывается о том, как сочетать между собой разные методы технического анализа – именно при таком подходе раскрывается вся сила свечных графиков, и именно так поступаю я сам.

Имейте в виду, что схематические изображения свечей, которые вы встретите на иллюстрациях, – это всего лишь образцы, помогающие быстрее усвоить материал. Внешний вид тех же самых свечей и моделей на реальных графиках может несколько отличаться от идеала, что не мешает им давать достоверные рыночные сигналы. Вы увидите это в многочисленных примерах, которые я привожу на протяжении всей книги.

Когда будете решать, сложилась на графике та или иная свечная модель или нет, вы всегда будете действовать несколько субъективно. Но это же можно сказать и о любом другом методе технического анализа. Например, считать ли пробитым уровень поддержки в $400, если цена фьючерса опускается ниже этой отметки внутри дня, или все-таки сначала нужно дождаться закрытия торгов? А если цена закрытия не дотянет до $400 символические 10 центов, пробьет она уровень или нет? Ответы на эти вопросы зависят от темперамента трейдера, его рыночной философии и склонности к риску. Так и здесь: образцы и примеры в этой книге помогут вам усвоить базовые принципы распознавания различных рыночных сигналов, но конечное решение всегда будет оставаться за вами.

Я уверен, что принцип действия любого рыночного индикатора лучше всего объяснять на примерах из практики, и в этой книге им отводится много места. Вы встретите графики различных акций, облигаций, металлов, валют, биржевых индексов, но большинство примеров относится к фьючерсному рынку, с которым я чаще всего имел дело. Это будут графики разных временных интервалов (таймфреймов) – внутридневные, недельные, месячные, ну а чаще всего дневные. Запомните, что принципы формирования свечей и свечных моделей всегда одинаковы – вне зависимости от таймфрейма.

В конце книги публикуются два глоссария: первый содержит термины свечного анализа, а также схематические образцы свечей и моделей, а второй – описание других многочисленных технических инструментов, упоминаемых в различных главах.

Иногда в японских источниках встречаются разные определения для одних и тех же терминов. Например, один автор пишет, что для формирования модели «завеса из темных облаков» требуется, чтобы цена открытия рынка превышала цену закрытия предыдущего дня (см. главу 4), а другие авторы считают, что торги должны начаться на отметке выше предыдущего максимума. В техническом анализе, учитывая его субъективность, определения всегда зависят от опыта и уровня подготовки того, кто их дает. В таких ситуациях я выбирал для этой книги те варианты, при которых выдаваемый свечами сигнал сработает с большей вероятностью. Так, «завеса из темных облаков» предвещает разворот тренда и формируется на вершине. Очевидно, что медвежья тенденция будет выражена сильнее, если рынок начнет падать после открытия на рекордных отметках, а не просто выше цены закрытия, поэтому в данном случае я выбрал второе определение.

Кроме того, большая часть японских текстов, которые я изучил, отличалась отсутствием четкости. Отчасти это может объясняться присущей японцам склонностью выражаться туманно. Такая особенность японского характера уходит корнями в эпоху феодализма, когда самурай мог отсечь голову любому простолюдину, заподозрив, что тот относится к нему без должного почтения. Предугадать, что именно хотел услышать самурай от простолюдина, порой было трудно, так что расплывчатые ответы, вероятно, спасли в то время немало голов. Впрочем, главную причину нечеткости изложения я склонен усматривать в другом: технический анализ – скорее искусство, чем наука, в нем есть ориентиры, но нет строгих правил, а значит может и не быть четких определений.

Тем не менее из-за этой нечеткости некоторые идеи, изложенные в книге, отражают не только точку зрения японских авторов, но и мои собственные взгляды. Например, если японский источник утверждает, что свеча должна «превзойти» предыдущую, чтобы сигнализировать о наметившейся бычьей тенденции, то слово «превзойти» я заменяю на «закрыться выше», поскольку считаю, что цена закрытия гораздо важнее ценового максимума, достигнутого внутри дня.



Читать бесплатно другие книги:

В новом пособии профессора Ильина подробно изложены все основные вопросы психологии страха. Тема раскрыта максимально по...
Вообразите, что в любой ситуации на работе или в частной жизни вы способны искусно и творчески вести переговоры, точно з...
Данная книга представляет собой первую в России попытку обобщения основных принципов и рабочих приемов использования арт...
Мы регулярно забываем забрать с принтера посланные на печать документы, оставляем дома собранные мамами и женами ланч-бо...
Подлинно прорывная технология в образовании была апробирована в городе Урае на Всесоюзной Экспериментальной площадке в р...
En Angleterre, il y a un d?tective, Sherlock Holmes et le Dr Watson; En Europe – Hercule Poirot et Hastings; aux ?tats-U...