Дальше выбираю я - Николаева Юлия

Дальше выбираю я
Юлия Николаева


Аня Иванова – девушка с особым мнением #4
Все знают, что затишье нередко случается перед бурей. Ане Ивановой стоило озаботиться тем фактом, что в ее жизни последние месяцы все так ровно и гладко, может, тогда последующие события не стали бы для нее неожиданностью. Теперь же девушка не знает, откуда ждать следующего удара: враг становится похож на друга, друг на врага. Кто говорит правду, а кто плетет паутину из лжи? Несколько раз оступившись, Аня понимает, что должна перестать слушать кого бы то ни было и сама выбрать, что делать дальше. Ведь от этого выбора зависит не только ее будущее, но и жизнь одного из самых дорогих ей людей.





Юлия Николаева

Дальше выбираю я



В то утро я проснулась от телефонного звонка. Не знаю, какая реакция была сильнее: удивление или негодование. Я твердо решила не отвечать и даже сунула телефон под подушку в надежде, что он заткнется. Он, и в правду, заткнулся, но я поняла, что уже проснулась. Разлепив глаза, вылезла из-под одеяла и поежилась. Весна в этом году не порадовала, стояла середина апреля, и хотя снег на улице уже сошел, было серо, дождливо и ветрено. Примерно так же было у меня на душе. Ничего нового в жизни не наблюдалось, и большую часть времени я по-прежнему проводила дома. Мои вылазки в свет стали ограничиваться встречами с Петренко и Олегом, но и они в последнее время были реже, потому как в жизни моей не происходило категорически ничего, а выслушивать нравоучения желания не было. Однако без оных никогда не обходилось, потому я решила, что пора завязывать. В плане, со встречами, а не с образом жизни. Получалось неплохо, потому утренний звонок меня разозлил, он выбивался из привычного распорядка. Я прошлепала в кухню и закурила, пялясь в окно. За ним ничего радостного не наблюдалось: накрапывал противный дождь, верхушки деревьев раскачивались от ветра. Вернувшись в комнату, я поморщилась, бросив взгляд на часы: поменять в них батарейку я так и не удосужилась. Залезла рукой под подушку и достала телефон. Было десять утра, а звонил Ярослав. Я покрутила трубку в руке, раздумывая, что побудило его на столь неожиданный поступок, выяснять было лень, и я собралась снова спрятать телефон под подушку, но он зазвонил в моих руках. Посчитав это за знак, может, и дурной, как знать, я вздохнула и сняла трубку.

– Совести у тебя нет, – сказала вместо приветствия, Ярослав посмеялся, – чем обязана?

– Сегодня вечером жду тебя в ресторане в самом красивом виде, на который ты способна.

– Шутишь? – подивилась я, – вид у меня один, и то болезненный.

– Вот именно. У меня там встреча в семь, так что подъезжай к восьми.

– А повод? – лениво поинтересовалась я, прошествовав в кухню и включив чайник.

– Есть один, сразу предупреждаю, никаких отговорок не приму.

Я немного поразмышляла о том, что Петренко задумал, но ничего в голову не пришло. Хоть убей, я не видела ни одной причины, по которой дорогой друг решил позвать меня на ужин. Не могу сказать, что мне стало интересно, но тон Ярослава отказа не предполагал, и я согласилась, вспомнив, что мы не виделись с ним недели две.

– Вот и хорошо, – ответил он и распрощался. Я же отправилась в душ, а потом устроилась за столом в кухне, глядя в окно и попивая кофе. Вставать в такую рань я не любила, потому что день становился значительно длиннее. Конечно, при желании можно было себя чем-то занять, но желания как такого не возникало. Когда мне надоедало пялиться в потолок, я шла в магазин и покупала несколько книг, так что за пару месяцев расширила свои познания в совершенно различных областях. Знания эти девать было некуда, потому как блистать интеллектом в кругу друзей не приходилось за неимением последних. В общем, если бы не Ярослав с Олегом, то меня можно было смело записать в добровольные затворницы. Хоть в монастырь уходи, честное слово.

Вдоволь насмотревшись на двор, я все-таки поднялась и прошествовала к шкафу. Быстро надела джинсы и свитер, после чего залезла в один из ящиков, выудила оттуда пачку евро и вытащила несколько купюр. Перед новым годом я стала счастливой обладательницей огромной суммы денег. То есть огромной она казалась мне, я прикидывала, что хватит до конца жизни, еще и останется, человек с интересами распорядился бы этими деньгами куда быстрее. История вышла быстротечная и не очень приятная. Марк, моя первая любовь, предательски бросившая меня больше пяти лет назад, в определенный момент вернулся в мою жизнь. Наворотил в ней немало, после чего опять сбежал. Как оказалось, недалеко. Когда-то, когда я еще жила в другом городе, он вовлек меня в неприятную историю, окончившуюся смертью человека. Марк тогда испарился, но вернулся, чтобы подчистить концы. Это ему с блеском удалось: он избавился от всех, кто знал о той истории. За исключением меня, конечно, хотя я оказалась вписана в его планы с головой. После осуществления задуманного Марк все-таки сбежал с приличной суммой денег, хотя, ее, скорее, можно назвать неприличной. Меня в очередной раз с собой не позвал, зато оставил внушительную сумму в иностранной валюте в качестве компенсации. Я же сложила пачки в шкаф и вроде как забыла про них. Но раз Ярослав категорично заявил, что я должна выглядеть хорошо, придется соответствовать. Натянув куртку и ботинки, я посмотрела на себя в зеркало: увидела девчонку двадцати пяти лет с забранными в хвост светлыми волосами. Выглядела она на троечку, так что я показала ей язык и покинула квартиру.

Стоило выйти из подъезда, как меня обдало порывом холодного ветра, я затрусила к остановке, покосившись на новенькую «Ауди». На мой взгляд, она за эти месяцы прочно вросла в асфальт, на котором стояла, потому что я ни разу ей не воспользовалась. Машину мне подарил Женька, еще один субъект, внезапно возникший в моей жизни, но так же быстро ее покинувший. С ним мы столкнулись случайно, и он этим не преминул воспользоваться, втравив в неприятную историю. В конечном итоге, наше знакомство вышло ему боком: я постоянно попадала в опасные ситуации, а он меня спасал, пока ему это не надоело. В какой-то момент он вычеркнул меня из своей жизни, но судьба свела нас вновь, и так уж случилось, что мы переспали. У него на тот момент уже были отношения с девушкой, бросать которую ради меня Женька явно не собирался. Угрызения совести подвигли его на подарок, который я хоть и приняла, но не использовала. Дело было даже не в том, в виду чего подарена машина, у меня банально не было прав. В свое время Марк научил меня неплохо водить, но документировать этот факт я не смогла, потому как собиралась умирать, но не умерла, а сбежала сюда. Здесь мне тем более не пришла в голову подобная мысль, с мыслями тут вообще было худо, к тому же поддельный паспорт не располагал. Короче, раньше я не удосужилась, а теперь мне и вовсе не было до этого дела, потому «Ауди» мирно ржавела на стоянке возле моего дома. Я добрела до остановки, на счастье, маршрутка приехала почти сразу, и я скрылась в ней от непогоды. Пялилась в окно довольно задумчиво, хотя следовало признать, ни одной мысли в голове не было. Доехав до центра, я сначала заглянула в банк, разменяв несколько купюр на рубли, после чего направилась в салон красоты. Меня встретили довольно радостно, хотя мой внешний вид вовсе не намекал на то, что я в таких заведениях завсегдатай. Я торжественно заявила, что должна выглядеть на одиннадцать баллов из десяти, после чего отдалась во власть умелым рукам. Надо признать, девушки со своей задачей справились, потому что я некоторое время рассматривала девицу в отражении.

– Вы очень красивая, – заявили мне мастерицы, надо мной колдовавшие, а я порадовалась, значит, не зря потратила столько времени.

От нечего делать я еще заглянула в кафе, выпила кофе, разглядывая окружающих. Пару раз со мной пытались познакомиться молодые мужчины, при чем в первый раз я даже не сразу поняла, о чем вообще речь. Поняв, что дичаю, я решила отправиться домой, поступок не однозначный, согласна. По дороге заехала в книжный, некоторое время побродила там среди полок, наконец, отправилась на кассу, захватив с собой собрание сочинений Ницше. Несмотря ни на что, я не оставляла попыток найти смысл жизни и полагалась в этом плане на умных людей, коим Ницше, безусловно, являлся. Однако в тот день чтение не задалось, я не заметила, как уснула, а проснувшись, поняла, что пора собираться в ресторан. На счастье, мои прическа и макияж несильно пострадали, я погладила черное платье, запоздало вспомнив, как Ярослав насмехался над скудностью моего гардероба. Правда, тут же махнула рукой, чем-чем, а накоплением вечерних платьев мне точно заниматься не хотелось. Собравшись, я выудила из шкафа пальто и сапоги на каблуке, тоже вечные спутники данного платья в холодный период. В общем, к ресторану я подъехала за пятнадцать минут до назначенного времени, воспользовавшись такси. На входе меня встретил швейцар и дружелюбно улыбнулся, как, впрочем, и охранник внутри. Вообще-то, в ресторане Петренко мы встречались довольно редко, но знали меня тут хорошо, чему способствовала фотография, висевшая в зале. На ней сам владелец страстно прижимает меня к груди во время танца. Когда я увидела это творение на стене в первый раз, то даже присвистнула и уставилась на Ярослава с искренним удивлением.

– Мне нравится эта фотография, – заметил он тогда категорично. Кроме этой фотографии имелось еще несколько подобного жанра, правда, с людьми мне незнакомыми, но сей факт как-то примирил меня с данной блажью моего товарища.

Я прошла в зал и тут же увидела Петренко: он сидел за столиком в углу, лицом ко мне, разговаривая с каким-то мужчиной. Того я видела только со спины, но интереса он у меня не вызвал. На входе меня встретил метрдотель, тоже узнал и проводил к столику. Теперь Ярослава мне не было видно, зато я могла вдоволь насладиться видом из окна.

– Закажете что-нибудь? – спросил подошедший официант. Планов Ярослава я не знала, так что решила ограничиться кофе, хотя есть хотелось сильно. Молодой человек почтенно кивнул и удалился, а я стала гадать, что меня сегодня ждет, попутно разглядывая зал. Место, надо сказать, было довольно удачное, потому что я оказалась скрыта от многих глаз, в мое обозрение попала лишь пара столиков: за одним сидела какая-то компания из мужчин и женщин, за вторым скучал мужчина лет тридцати пяти. Он задумчиво крутил в руках бокал с пивом и пялился в пустоту. Поймав мой взгляд, на мгновенье задержался, но потом отвел глаза. Вскоре мне принесли кофе, я отвлеклась на него, потому и не заметила, как мужчина оказался рядом со мной.

– Позволите? – посмотрел вопросительно.

– Извините, но у меня здесь встреча, – улыбнулась я доброжелательно, он несколько смущенно усмехнулся.

– Да, можно было догадаться, такая красивая девушка вряд ли будет коротать вечер в одиночестве.

Я пожала плечами, он, еще раз извинившись, пожелал приятного времяпрепровождения и удалился за свой столик. Правда, изредка поглядывал с интересом. Тут появился Ярослав, сел напротив, закрыв собой мужчину, и воззрился на меня. Я помалкивала и пила кофе, пока он меня разглядывал. С Ярославом, как можно догадаться, мы тоже познакомились не просто так, а в моем очередном рейде за неприятностями. Когда история закончилась, мы неожиданно сдружились. Если можно назвать наши странные отношения дружбой.

– Красота неземная, – сообщил он тем временем, – но платье можно было и сменить.

– Я его постирала, – порадовала я Ярослава, он рассмеялся и кивнул официанту. Тот подошел, и Петренко меня изрядно удивил.

– Бутылку шампанского и побольше закуски. Ты хочешь что-нибудь?

Я немного поморгала, но с вопросами повременила, заказав себе поесть. Стоило официанту нас покинуть, как я поинтересовалась:

– Что за праздник?

– Наберись терпения и все узнаешь.

– Ты, что, заключил сделку века? – кивнула я в сторону папочки, которую Ярослав принес с собой.



Читать бесплатно другие книги:

В книге собраны и обобщены в единую картину данные лингвистики, нейрофизиологии, когнитивной науки, антропологии, археол...
Актер и режиссер Сергей Юрьевич Юрский известен и как автор автобиографической и художественной прозы....
Книга Полины Москвиной «О манерах и не только» – результат уникального опыта проведения многочисленных тренингов по эффе...
Тэлэн-Сити – город безразличных людей. Идеальное место, чтобы скрыться от преследования Лайаму Фаусту – преступнику, док...
Известный историк, профессор Бирбек-колледжа Лондонского университета Николаус Вахсман исследовал и представил полную ис...
Учебник подготовлен коллективом преподавателей Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Он содержит все ос...