Инфекции. Как защитить себя и своего ребенка - Мясников Александр

Инфекции. Почему врага нужно знать в лицо и как не поддаться панике во время новой вспышки эпидемий
Александр Леонидович Мясников


О самом главном с доктором Мясниковым
Сегодня, когда весь мир пугает новый коронавирус, мы не знаем, как себя обезопасить. Как не поддаться панике во время новой вспышки эпидемий? Доктор Мясников четко, подробно и понятно рассказывает, как уберечь себя и своих детей. – Что-то пострашнее, чем коронавирус – Путешествие в мир вирусов и бактерий – Кому и когда опасны инфекции – Как лечиться правильно «Вы знали, что 20 % онкологических болезней спровоцированы инфекциями? Что хроническое воспаление губит наши сосуды? Что с каждым годом увеличивается шанс умереть, заболев банальным гриппом? Мы не можем много противопоставить окружающей агрессивной среде, но вот бороться с инфекциями пока можем. Узнайте, как сделать это правильно, и тогда все у нас будет хорошо!» Ваш доктор Мясников





Александр Мясников

Инфекции. Почему врага нужно знать в лицо и как не поддаться панике во время новой вспышки эпидемий





Предисловие


Как часто мы произносим фразу: «Если бы мне 3 года назад сказали, что произойдет то, что сейчас происходит, я бы никогда не поверил!». Отсюда, кстати, логический вывод – мы, скорее всего, неправильно представляем и прогнозируем свое будущее. Ведь пройдет еще 3 года, и мы опять будем удивляться: ну кто бы мне сказал в 2014-м, что… ну и далее по тексту! Вот и я: кто бы мне тогда сказал, что я буду писать книги? Только бы саркастически хмыкнул в ответ! Теперь же у меня ощущение, что я делаю полезное дело, – это и обнадеживает, и стимулирует!

Врач, общаясь с пациентом, концентрируется на его медицинских проблемах, часто не всматриваясь, что там, за камнями в желчном пузыре, за хроническим кашлем или болями в сердце… И возможно, это в какой-то степени оправдано: невозможно пропускать всех через свою душу, тогда не останется сил на диагностику и лечение. Как говорил главный герой моей настольной книги Леонида Соболева «Капитальный ремонт» лейтенант Ливитин: «Только хлопотно, доложу я тебе, целой ротой человеческих душ командовать. Пожалуй, в печали их вглядываясь, на стрельбе мишеней не разглядишь!» Во время встреч с читателями, на теле- и радиопередачах ситуация другая: ваши вопросы, рассказы, истории, возражения, критика, дают представление о том, что вас волнует, что вам интересно, что бы вы хотели еще узнать. И действительно, разговор о самом главном – о нашем здоровье – не может никого оставить равнодушным! Кто-то согласен со мной и правильно воспринимает информацию, кто-то спорит и настаивает на своем, но вот чего я не вижу на таких встречах, так это равнодушных лиц!

Повышенный холестерин, стоит ли принимать статины, диабет, боли в спине и суставах, мигрень, БАДы, гомеопатия, стволовые клетки, судороги ног и многое-многое другое интересует вас, и о многом вы имеете свое представление. И как-то постепенно обрисовалась своего рода «слепая зона» ваших интересов – инфекции… Дальше вопросов «вредны ли прививки?» и «нужны ли антибиотики?» мы обычно не заходим. Почему? Все об этом знаем? Или решили, что инфекции – это проблема прошедшего времени, и в 21-м веке о ней и говорить нечего? Ах, как хорошо, если бы это было так! Кардиологи и онкологи с плохо скрываемой гордостью спорят, чьи болезни выкашивают больше людей, психиатры неожиданно поднажали и стали всех обходить по числу нетрудоспособных в результате депрессий. И как-то никто не замечает, что спор этот происходит на крышке пороховой бочки с дымящимся фитилём и надписью «инфекции»!

Антипрививочное движение недалеких и ограниченных людей с явными психопатами и мошенниками во главе и преступно доступное и широкое применение антибиотиков привели к тому, что мы остались практически беззащитны! Да, мы уже почти победили врага, зажали его в угол, кого-то вообще извели… И расслабились!

Меня с детства возмущали сцены из фильмов, когда благородный главный герой, повергнув врага, поворачивается к нему спиной и уходит. А он, гад, приподнимается на одной руке и целится главному герою в спину! Как я возмущался: «Ну что же ты его не добил!»

А наш враг уже не приподнимается – встает в полный рост. И это уже не старые знакомые – наивные бактерии, падающие замертво при одном виде пенициллина. Это монстры, имена которых и не выговорить, и которым «закусить» антибиотиком только в радость! А мы все не замечаем этой зловещей гигантской тени за спиной и продолжаем гордо идти со спокойной улыбкой на лице и игрушечным кольтом в кобуре… «К оружию, граждане!». «Aux armes, citoyens!». СВОБОДА от инфекций, РАВЕНСТВО в лечебных подходах и БРАТСТВО здоровых и защищенных людей!




Глава 1

Кто в чьем мире живет?



Ученые спорят о сроках появления «человека разумного», противопоставляют постулату божественного происхождения теорию Дарвина. Кто-то, понимая ограниченность и наивную прямолинейность предположения происхождения человека от обезьяны, кивает на инопланетян. Но все это мышиная возня огромных кусков биомассы, вдруг оказавшихся в космически древнем мире микроорганизмов!

«И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так».

Да, День третий, а ведь бактерии и вирусы уже были! Видимо, уже на День второй! Ведь сейчас в далеком космосе находят микроорганизмы, еще ни травы, ни «семени плодовитого», а они уже тут, извольте видеть! Бактерии, вирусы, прионы, грибы, простейшие – огромный мир живых существ, в который мы вторглись, никого не спросив и в дверь не постучав!

Бактерии проникли в организм самых первых людей. Хорошо, не Адам и Ева, но кто-то же был первым? Если это та самая пресловутая обезьяна, которая вдруг стала мыслить и пошла разжигать костер, – там и подавно микроорганизмы уже исчислялись миллиардами! Дальше вообще не очень понятно… Могли ведь сразу убить! До всякого там иммунитета – его надо было еще развить!

То, что я сейчас говорю, скорее гипотеза, не надо относиться к ней слишком серьезно. И все-таки меня поразило недавнее исследование, доказавшее, что токсоплазма может менять поведение людей!

Токсоплазма, попадая в организм человека, остается там навсегда. Исследование показало, что носители токсоплазмы и люди, свободные от нее, ведут себя по-разному. Дальше. Важнейшее и абсолютно незаменимое звено в цикле развития токсоплазмы – это кошки. Посмотрите, как мы их любим! Лелеем, холим! Пророк Мухаммед, чтобы не потревожить кошку, спавшую на широком рукаве его шелкового халата, вставая, просто этот рукав отрезал! В древней Грузии за убийство кошки полагалась смертная казнь!

Подумайте о трех фактах:



1. Доказано, что токсоплазма может менять поведение человека.

2. Токсоплазме необходимы кошки.

3. Большинство из нас обожает кошек.


Вывод, основанный на этих фактах, таков: токсоплазма, поселившись у нас в организме, подспудно генерирует у нас любовь к кошкам и заставляет проявлять заботу о них, превращая нас в своеобразных пастухов, необходимых их организмам!

Хотите опровергнуть? Для этого надо сравнить анализы крови на носительство токсоплазмоза у тех, кто обожает кошек, и тех, их не любит! Конечно, это до некоторой степени фантазии!

Но вот посмотрите, какое исследование провели в 2014 году американские онкологи и какие сделали выводы. Сравнив наши пищевые пристрастия и индивидуальные особенности микрофлоры кишечника и тщательно все проанализировав, они пишут: «Микробы обладают способностью манипулировать поведением и настроением (человека), изменяя нервные сигналы, перенастраивая наши вкусовые рецепторы путем выделения особых химических веществ и токсинов» (Athena Aktipis, PhD, Arizona State University, Phoenix)!

Теперь совесть может быть чиста: это не мы тянем очередную конфету в рот, не по своей воле наворачиваем зараз пачку пельменей, а потом еще и идем ночью к холодильнику – это всё живущие в нас бактерии дергают за веревочки, а без них бы мы, конечно, питались одними фруктами и цветочной пыльцой!



Микробы могут изменять поведение и привычки человека. Так считают американские врачи.


Шутки шутками, но работы по исследованию возможности влияния бактерий на поведение человека продолжаются, и, боюсь, дождемся-таки данных о связи хламидийной инфекции или уреаплазмы с нашими предпочтениями в выборе половых партнеров! Хотя в 2012 году ВОЗ признала любовь заболеванием (да-да, код в Международной классификации болезней: F63.9), теперь не хватало еще, чтобы инфекционным!

Большинство обитающих в нас микроорганизмов – так называемые сапрофиты – живут, кормятся, но нам не вредят. Более того, некоторые из них нам необходимы для нормальной жизнедеятельности! (Только погодите бежать за полезными бактериями в аптеку, дочитайте сначала!) Может, мы своеобразные «коровы», домашний скот для микроорганизмов? Да и пусть, мы не гордые, жрите, только вредить зачем?! Видимо, беспредельщики» есть везде! Или численность народонаселения действительно надо регулировать естественным путем (похоже, Мальтус был прав, вот и Дэн Браун о том же – если читали его «Инферно»)? На войны надежда была плоха – много ли мечом или кремневым пистолетом навоюешь? А как только мы стали себя уничтожать уже «промышленно» – пожалуйста, появились антибиотики, а то перебор получается! Сейчас же как-то вообще беспросветно: и о третьей мировой пишут как о возможной вещи, и лечебные возможности свелись к 50-летнему минимуму! Пора, пора включать мозг и сообща менять ситуацию!

Давайте знакомиться с микромиром, где мы то ли гости, то ли домашний скот, то ли жертвы…




Бактерии


Одноклеточные живые существа, со всеми присущими клетке структурами: оболочкой, ядром, цитоплазмой… Мы их увидели после изобретения Левенгуком микроскопа, хотя великие умы указывали на возможность их существования и раньше. Увидели… Я студентом никак не мог понять: как это совокупная биомасса бактерий на Земле составляет 500 миллиардов тонн?! Я думал, это вся Земля весит столько! Мы и живем-то только благодаря этой биомассе – только бактерии способны утилизировать азот атмосферы в нитраты, которые необходимы для синтеза белка! (А мы со школы помним фразу, больше похожую на лозунг: «Жизнь – это форма существования белковых тел!»). А тут еще и запасы углеводорода, и вклад в формирование атмосферы! Такую огромную массу вместе сложить – с Луны без телескопа можно увидеть! А мы микроскоп….

По их форме микробы разделили на шарообразные – кокки (пневмококк, стафилококк, стрептококк), палочки (кишечная, синегнойная и проч.), извитые (спирохеты и эмбрионы) и другие. В зависимости от реакции на стандартный в то время краситель (чтобы лучше в микроскоп разглядеть) они традиционно делятся на грамположительные и грамотрицательные».

Грам – это не единица веса в данном случае, а имя исследователя, который эту окраску ввел! Разные группы микробов обладают важными для врача особенностями: некоторые вырабатывают токсины (стафилококк, кишечная палочка) и образуют споры (столбняк, ботулизм), другие нет, некоторым необходим кислород для их жизнедеятельности, другим нет, некоторые обладают своеобразным «панцирем» из полисахаридов, другие нет. Потому те, у кого такой панцирь есть (пневмококк, менингококк, гемофильная палочка), губят людей с удаленной селезенкой и непривитых – такой панцирь разрушает только селезенка!



Общая масса бактерий на Земле – около 500 млрд тонн. Они необходимы для нашего существования.


Давайте познакомимся поименно с теми бактериями, которые у нас на слуху как основные виновники многих серьезных болезней.

Пневмококк. Частый возбудитель пневмонии, потому так и назван! Но он вполне может поспорить за лидерство за место, уже занятое другой бактерией под названием менингококк, которая является наиболее частой причиной менингитов у детей (тот менингококк на втором месте!). Вообще, эта бактерия поражает наиболее часто детей до двух лет (отит!) и пожилых людей (65+). Отсюда очевидна необходимость прививок не только детям, но и людям в возрасте. Иначе по мере снижения естественного иммунитета у пожилых пневмококк рождает таких монстров! Это сепсис, воспаление клапанов сердца, суставов, костей, нервной системы…

Также очень подвержены поражающему действию пневмококка алкоголики и люди с удаленной селезенкой, как уже было сказано. Около 30 % всех пневмококков устойчивы к антибиотикам пенициллинового ряда. Вся надежда на прививки, благо вакцина есть!

Менингококк. Не такая уж, кстати, и агрессивная бактерия! Очень часто мирно живет в нашей носоглотке, не вызывая никаких болезней или симптомов. При проникновении по разным причинам в кровь большинство бактерий гибнут, столкнувшись с циркулирующими в крови антителами и «солдатами» еще одной защитной системы под смущающим своей узнаваемостью названием «комплемент» (о нем позже). Ну, а если вверх одержали менингококки, тогда и менингит, и менингококковый сепсис, а борьба за жизнь больного – с помощью антибиотиков (и, если бы они хоть действовали ну хотя бы как 15 лет назад).

Вакцинация от менингококка входит в список обязательных прививок (для безответственных родителей справка: смертность от менингита у детей – 30 %).

Золотистый стафилококк. Гнойные прыщи, фурункулы, а то и карбункулы (это слившиеся вместе фурункулы)… Мы их лечим, а они возвращаются снова и снова, отравляя нам жизнь. И это самая малая гадость, на которую золотистый стафилококк способен по отношению к нам! Дело в том, что эта бактерия сильно «вооружена». Продуцирует 2 вида токсинов, плюс вещество, разрушающее антибиотики, и еще много похожего! Эти токсины вызывают смертельно опасное осложнение – синдром токсического шока! Не слышали? Женщины, а тампонами пользуетесь? Ну конечно: хоть телерекламу сдвинули на другое время, теперь поесть можно не пряча глаз! Так вот, не так часто (1–3 случая на 100 000), но бывает и так: началась менструация, тампоны, а через 3–4 дня высоченная температура, вся кожа воспаленная, красная, понос, резкое падение давления, потеря сознания и возможная смерть!

Особенно в зоне риска те женщины, которые применяют тампоны с высокой способностью впитывать, те, кто меняет их редко и используют все дни менструального периода. Среди «внеменструальных» причин синдрома токсического шока – хирургия с использованием протезов, имплантов, тампонов…






Заметки на полях

Как-то ко мне пришел главный врач соседней больницы и попросил совета по поводу своего родственника, стоит ли ему исправлять давнее искривление носовой перегородки? Храп, затруднение носового дыхания, конечно, делать надо!



Читать бесплатно другие книги:

Аякчан попала в школу жриц голубого огня после того, как у нее на ладони возник шар магического пламени. Прошло два года...
Оливия Литтон готова принести себя в жертву, выйдя замуж за герцога Кантервика, лишь бы этот великосветский брак открыл ...
Бедная сирота Кейт Долтри появляется на балу в замке принца Гейбриела под именем своей сводной сестры, но инкогнито оста...
Книга И. Аронова посвящена до сих пор малоизученному раннему периоду жизни творчества Василия Кандинского (1866–1944). В...
Пять простых историй о человеке представят вам рассуждения о главном. Многие найдут тут себя, но многим ли это понравитс...
Когда ещё не было человека на Земле, наблюдатели с других планет уже изучали её. Их привлекали богатства Земли. Иноплане...