Сказки о самой душевной науке - Вачков Игорь

Сказки о самой душевной науке: Королевство Внутреннего Мира. Королевство Разорванных Связей
Игорь Викторович Вачков


Психологическая азбука
В книгу вошли две сказочные повести, которые можно назвать своеобразной психологической азбукой для детей 6–10 лет. Описывая необыкновенные приключение девочки Юлии других сказочных персонажей, автор в доступной и занимательной форме знакомит детей с такими понятиями, как память, темперамент, характер, эмоции, вводит их в мир психологии общения.

Книга предназначена для младших школьников и младших подростков. Кроме того, она является частью учебно-методического комплекта материалов «Психологическая азбука». Повести используются в программе психологических занятий для учеников 1–4 классов.





Игорь Вачков

Сказки о самой душевной науке: Королевство Внутреннего Мира. Королевство Разорванных Связей





Предисловие


Книга, которую вы держите в руках, включает две сказочные повести. Обе они относятся к разряду научно-популярных (их можно назвать и научно-художественными). Популяризируют они такую замечательную и сложную науку, как психология, и предназначены для детей от шести лет.

Но нужно ли шестилеткам, только что поступившим в первый класс (а может быть, даже еще дошкольникам), объяснять, что такое психология? Если этот вопрос отнести, например, к математике, то положительный ответ большинства родителей не вызовет никаких сомнений. Доказательством тому может служить неослабевающий спрос на литературу по математике для малышей и популярные книги по информатике для самых маленьких. А психология? Следует ли знакомить младших школьников с азами этой очень непростой науки? Смогут ли они освоить научные понятия? Да и пригодятся ли им эти знания?

Автор берет на себя смелость ответить «да» и даже предполагает, что среди родителей, педагогов, психологов найдется немало его союзников. На чем основывается такая позиция? По мнению ряда ученых, XXI век станет веком психологии, поскольку эта молодая наука развивается бурными темпами и смело вторгается не только в разнообразные смежные научные области (физиологию, зоологию, лингвистику, физику), но и в практику, в повседневную жизнь все большего числа людей. В настоящее время стали привычными словосочетания «инженерная психология», «юридическая психология», «психология взаимодействия человека с компьютером», почти в каждом городе России действуют психологические центры. Активно развивается школьная психологическая служба, создаются специальные социальные службы, задачей которых является психологическая помощь населению в адаптации к новым условиям рыночной экономики, породившим не только материальные, но и очень серьезные психологические проблемы. Во многих газетах и журналах появились рубрики, затрагивающие различные психологические аспекты человеческой жизни.

Колоссальный интерес взрослых к психологии, вызванный их практическими нуждами, иногда сочетается, к сожалению, с низким уровнем общей психологической культуры, незнанием элементарных основ эффективного общения, способов самопознания, приемов саморазвития. Это и неудивительно: ведь пока психология даже в школе почти не изучается, во всяком случае, не является обязательным предметом. Хороших популярных психологических книг для взрослых явно недостаточно, для подростков и старшеклассников – катастрофически мало, а для младших школьников их почти нет. Между тем очевидно: воспитание психологически грамотных людей, умеющих изучать самих себя, развивать свою личность, необходимо начинать как можно раньше.

Но вернемся к началу разговора: а смогут ли младшие школьники и тем более дошкольники уяснить смысл психологических категорий? Положительный ответ на этот вопрос объясняется тем, что наша наука оперирует понятиями, значение которых часто на житейском уровне уже осознается детьми: личность, общение, поведение, способности, характер, мышление, память и др. Разумеется, глубокое научное понимание психологических терминов недоступно детям, да и вряд ли необходимо. Гораздо важнее для ребенка получить некоторые элементарные психологические знания, которые помогут ему сделать первые шаги на пути к самопознанию и пониманию себя, к нахождению способов налаживания контактов со сверстниками и взрослыми. Эти знания помогут ребенку научиться понимать других людей, распознавать их психические состояния, развить в себе такие важнейшие качества, как сочувствие и сопереживание, укрепить нравственные ориентиры.

Книга предназначена для совместного чтения взрослых с детьми, предполагает постоянное обсуждение с ребенком прочитанного, анализ и эмоциональную оценку полученной информации.

Вместе с тем материалы книги уже в течение многих лет используют школьные психологи в рамках ведения психологических занятий для младших школьников. Включенные в нее сказочные повести выступают как своеобразные учебные пособия по специально созданной программе развития самосознания «Психологическая азбука» (авторы – И.В. Вачков, А.Х. Попова, Т.А. Аржакаева) в начальной школе: «Королевство Внутреннего Мира» для первого и второго года обучения, «Королевство Разорванных Связей» – для третьего и четвертого. Кроме того, материалы книги могут быть использованы и как предпосылка для разработки психологами собственных программ, в том числе и детскими психологами в дошкольных образовательных учреждениях.

В первой сказочной повести представлен материал трех уровней. Получается что-то вроде психологического слоеного пирога. Первый уровень – это фантастическая сказка о приключениях девочки Юли и ее папы-психолога на планете разумных псов Собакилия и на планете Хухромухр, захваченной коварным Космическим Волшебником. Но и на этом уровне сюжет завязан на психологических темах. Участие главных героев в создании Искусственной Психики Эльчика, будущего хозяина разумных псов, позволяет

Юле познакомиться с основными психологическими понятиями, а борьба против злого Волшебника Барденбука с его Психоочистителем заставляет девочку задуматься о важности и взаимосвязи всех психических процессов человека. Но где бы ни оказывались Юля и ее папа, в какие бы переделки они ни попадали, любознательная девочка с удовольствием слушает папины психологические сказки, в которых в метафорической форме излагается научное понимание того, что происходит в Королевстве Внутреннего Мира человека. Эти сказки и образуют второй «слой» книги. И наконец, третий уровень, третий «слой», – это упражнения, предназначенные для развития психических процессов ребенка и закрепления психологического материала книги. Выполнение заданий «Психологического практикума» позволит потренировать внимание, память, воображение, мышление ребенка, а также поможет вам, взрослым, обнаружить в малыше некоторые новые, не замеченные ранее черты характера, а также расширит ваши представления о его эмоциональном мире, нравственных установках и ценностных ориентациях.

Вторая повесть, «Королевство Разорванных Связей», построена в целом по тому же принципу. В ней рассказывается о психологии общения. На этот раз главная героиня Юля попадает на планету, где правит загадочный король Бесконтакт Первый, вся деятельность которого направлена на разрушение связей между людьми. Вместе со своими верными друзьями

Пси-Магом, Гаф Гафычем и бывшим пиратом Джеком Подружителем Юля бросает вызов королю и помогает жителям королевства восстановить нормальное общение. Ее ждет много ярких приключений, и финал, разумеется, окажется хоть и неожиданным, но очень позитивным. А читатели получат немало полезной информации о том, какие приемы можно использовать для эффективного общения, как заботиться о своей речи, как правильно говорить комплименты и каким образом можно научиться понимать другую точку зрения.

Хочется надеяться, что книга окажется полезной и маленьким, и взрослым читателям.




Королевство Внутреннего Мира








Часть первая,








Глава 1 Наука об обычных чудесах








Ребята, знаете ли вы, что такое психология? Какие тайны скрывает это загадочное слово? Нет? Тогда я расскажу вам одну удивительную сказку о девочке Юле, которая тоже не знала, что такое психология, но очень хотела это узнать.

Юля много раз слышала слово «психология» от папы и мамы, и ей было забавно представлять мудрых и добрых волшебников-психологов, которые могут превращаться в кого угодно (она так почему-то думала), изменять других людей и даже заглядывать в глубины их душ.

Вообще в этой психологии было много непонятного. Папа всегда говорил о ней с восторгом и часто повторял: «Чудеса психологии». Потому-то Юля и была уверена, что психология связана с волшебством. Девочке очень хотелось увидеть настоящие чудеса и волшебные превращения, но папа, как назло, никак не мог найти время, чтобы все это ей показать. Целые дни он проводил в своем научном институте и появлялся дома, когда Юля уже укладывалась спать. Однажды Юля даже рассердилась на это, и, когда папа заглянул к ней в комнату пожелать спокойной ночи, она серьезно сказала:

– Папа! Почему тебе все время некогда мной заниматься? Если ты не будешь мне объяснять про жизнь, я вырасту глупой!

Папа рассмеялся и сказал:

– Ты права, Юленок! Я слишком занят работой. А что бы ты хотела, чтобы я тебе объяснил?

– Вот ты, папа, работаешь психологом. А что ты делаешь?

– Ты хочешь узнать, в чем заключается моя работа?

– Да, и что такое психология? Какие там чудеса? Ты мне уже давно обещал рассказать об этом, но у тебя нет ни одной свободной минутки.

– Это очень непросто объяснить такой маленькой девочке, как ты, – ответил папа и задумался.

– Я уже не маленькая! В первом классе учусь, и ты это прекрасно знаешь, папочка! – обиженно надув губки, сказала Юля.

– Ну, хорошо… Давай-ка вспомним, как мы с тобой ходили зимой на горку кататься на санках. Помнишь?

– Конечно! Там еще были мальчишки, которые вдвоем ехали на санках и перевернулись. Прямо в сугроб шлепнулись! – рассмеялась Юля.

– А ты хорошо помнишь тот день? Весь, от начала до конца? Каждую минуту?

– Нет… Разве можно все помнить? Вот мальчишек помню, как сама с горки ехала – помню, и как ты меня вез на санках, когда мы шли кататься, тоже помню… А как домой возвращались, совсем не помню.

– Вот видишь. Твои воспоминания отличаются от того, что происходило на самом деле. Ты помнишь не все события, а только самые яркие моменты того дня. Наверняка сейчас уже не сможешь сказать, во что были одеты те мальчишки и какого цвета у них были санки.

– Нет, не смогу.

– Ну вот. То, что осталось в твоей памяти, – это уже не совсем то, что происходило в реальности: что-то немножко изменилось, что-то забылось. Таковы особенности нашей памяти. Но у нас с тобой есть не только память. У нас еще есть, например, фантазия, воображение. Вот следующим летом мы поедем отдыхать на море. Ты ведь никогда не была на море?

– Нет.

– А можешь представить себя на пляже? Бьется о берег морской прибой, кричат чайки, дует теплый соленый ветер…

Юля немного подумала, наморщив лоб, потом кивнула:

– Могу! Я и тебя представила, и маму, и волны, и даже горы на берегу моря!

– Очень хорошо. А как ты думаешь, когда мы приедем туда отдыхать, берег моря будет таким, каким ты его сейчас себе представила?

– Ну нет, наверное. Я же сейчас все сама придумала, а на самом деле я там не была. Может, там все совсем по-другому…

– Верно. Ты сама заметила, что твое представление о береге моря может оказаться не очень похожим на настоящий берег моря. Так, когда-то очень давно люди заметили, что есть явления жизни, предметы, которые нас окружают, и есть другие, совсем особые явления, которые происходят внутри нас. Это наши воспоминания, которые могут сильно отличаться от того, что было на самом деле, наши фантазии и много всего другого. Люди придумали названия этим внутренним явлениям: восприятие, память, мышление, воля, чувства и другие. Все вместе они образуют внутри каждого из нас особое Королевство – Королевство Внутреннего Мира. По-другому Внутренний Мир называют психикой.

– А чем занимаются психологи? Вот ты, папа, чем занимаешься?

– Психологи изучают психику, душу, те законы, по которым живет Королевство Внутреннего Мира. Все Миры внутри людей очень разные, непохожие, но общие законы в них есть. Наука психология пытается найти эти законы, узнать о них и о том, что все-таки происходит в этих Королевствах. Понятно?

– Не очень, – призналась Юля. – А как же можно узнать, что там, внутри нас, случается?

– Для этого существуют разные способы. Конечно, изучать Внутренний Мир человека довольно трудно: мы же не можем на самом деле влезть к нему в голову и посмотреть, какие у него там мысли или образы. И поэтому здесь на помощь ученым приходит эксперимент.

– А что это такое?

– Когда психолог хочет изучить какие-то психические состояния или процессы, понять, как они протекают, он просит участников эксперимента выполнить какие-то его задания и затем внимательно анализирует результаты. При этом ученый создает такие условия, в которых внутренние психические явления четко проявляются в действиях человека. Например, хочет психолог узнать, на что прежде всего направлено внимание человека, когда он рассматривает чей-то портрет. Вот ты, Юля, когда рассматриваешь фотографию, на что больше смотришь?

Юля пожала плечами.

– Я на все смотрю, – неуверенно ответила она.

– А психолог ставит эксперимент, – продолжал папа. – На глаза человека устанавливаются специальные приборчики-датчики. И таким образом обнаруживается, что чаще всего испытуемый (то есть тот, на ком проводятся испытания) смотрит на глаза человека, изображенного на портрете, постоянно возвращается взглядом к его лицу. Такой эксперимент можно много раз повторять с разными людьми. И если результаты получаются одинаковыми, значит, это уже закономерность: при взгляде на портрет мы больше всего внимания уделяем глазам человека, изображенного на нем.

– А что, эти эксперименты всегда проводятся с какими-нибудь приборами?

– Нет, психологи могут обойтись в эксперименте и без аппаратуры. Иногда люди не знают, что проводится эксперимент, и ведут себя так же, как в обычной жизни. И психолог при этом получает интересный материал.

– Как это?

– Вот, например, хочет психолог узнать, сколько слов может запомнить шестилетняя девочка с одного раза.



Читать бесплатно другие книги:

Из всех книг Лисси Муссы эта книга заслуживает особого внимания. Это адаптированная для самостоятельной работы запись ав...
К концу XX века мегаполисы с их бешеным ритмом, высокой плотностью населения и дорожными пробками превратились в некомфо...
Авторы книги, эксперты в области найма Джефф Смарт и Рэнди Стрит, предлагают простое и эффективное решение главной пробл...
Между холодным «Смирись», Твёрдым «Ты сможешь» – смятенье. Это и есть моя жизнь – Грех мой, моё искупленье. Знать бы, ку...
Первое – вводное – произведение в серии книг, раскрывающих тему «сверхвнимания и визуализации» от автора программы разви...
Бизнес – это не только схемы, сметы и планы. Бизнес – это стиль жизни. Если вы думаете так же, то вы на верном пути!...