. . 9 - .

Рак. Радикальная ремиссия. 9 ключевых факторов для полного выздоровления
Келли Тернер

К. В. Банникова


Рак победим
Изучение спонтанных излечений – не пустая трата времени. Наоборот, это приводит к потрясающим открытиям, которые сделала автор данной книги – Келли Тернер. Подробно изучив более 1000 случаев внезапных выздоровлений от рака, она выявила 9 ключевых факторов, которые использовались практически каждым больным.

Каждая глава данного издания содержит в себе удивительные истории выздоровления и практические шаги к действию.

Келли Тернер считает, что такие факторы, как питание, стресс, эмоции, духовность, напрямую влияют на здоровье людей, и убеждена в том, что рак можно победить даже тогда, когда ситуация кажется безнадежной.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.





Келли Тернер

Рак. Радикальная ремиссия. 9 ключевых факторов для полного выздоровления



Kelly A. Turner

Radical Remission: Surviving Cancer Against All Odds

Copyright © 2014 by Kelly A. Turner Published by arrangement with HarperCollins Publishers. All rights reserved.



© Банников К. В., перевод на русский язык, 2014

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015




Комментарий российского врача


Автор книги, Келли Тернер, берется за исследование и освещение проблемы, в какой-то степени загадочной. Это случаи так называемого «спонтанного выздоровления от рака», то есть излечения от рака без применения традиционных методов лечения. Изучение таких случаев действительно чрезвычайно важно и интересно, прежде всего для онкологов. Однако эти случаи относительно редки, очень трудно собрать по ним объективные данные. Часто выясняется, что у этих людей был не рак, а какое-то доброкачественное заболевание. В то же время в большинстве случаев, которые описаны в книге, пациенты проходили обследование в онкологических клиниках у специалистов и, видимо, действительно, страдали той или иной формой ракового заболевания. Более того, во многих из описываемых случаев онкологи провели уже хирургическое удаление опухоли, и пациенты по разным причинам отказывались от химиотерапии и лучевой терапии.

Автор опрашивает и цитирует достаточно широкий круг лиц: пациентов, профессоров медицины, шаманов. Это делает книгу более интересной, но уже от образованности и вдумчивости читателя зависит, чему он больше поверит.

В книге довольно ярко описаны истории многих больных раком. Нужно учесть, что это истории, записанные со слов самих пациентов, а не документальные медицинские записи болезни, поэтому их достоверность может вызывать сомнение.

Нужно признать, что случаи спонтанного излечения от рака среди пациентов, отказавшихся от специальных методов лечения рака, весьма редки. Очень часто при отказе от лечения эти больные погибают, и намного быстрее и тяжелее, чем те, которые получают специальное лечение. Поэтому в определенных случаях давать надежду можно, но нельзя отвлекать больных от доказанного эффективного лечения для них. Кстати сам втор признается, что для большинства больных раком необходимы доказанные и проверенные методы лечения рака, что описанные ею случаи приводятся в книге больше для обсуждения, а не для буквального прямого применения.

Надо также предостеречь читателя от буквального принятия ряда выводов автора и излишней доверчивости к ним. Все больные, особенно раковыми болезнями, нередко весьма доверчивы и настроены на поиск самых разных, необычных и якобы чудодейственных методов лечения, поэтому рекомендую читателю изучить эту, безусловно, интересную и во многом полезную книгу с трезвым умом, решая, чему можно верить, а чему нет, что может помочь конкретно ему, а что нет.

Общее впечатление от прочтения книги «Радикальная ремиссия» состоит в том, что она, безусловно, интересна и полезна для определенного круга читателей. Вообще большинство методов и правил, которые рекомендуются автором, более показаны для предупреждения развития раковых заболеваний, чем для избавления от уже развившегося ракового заболевания.

Но и для больных раком, которым не удается достичь успеха в лечении, она может дать хорошую моральную поддержку, избавить пациента от страха, дать надежду и веру в жизнь и в свои силы. Особенно полезной книга будет для больных, которым, к сожалению, так бывает, врачи уже отказывают и в лечении, и в надежде. Таким больным книга не только возвращает надежду, но и дает приемы и методы, которые иногда могут помочь и в самом тяжелом положении.

В то же время многое в книге требует от читателя быть более критичным, объективным и разумным в восприятии и оценке высказываний и рекомендаций автора и «героев» его книги.

Доктор медицинских наук, Левшин Владимир Филиппович




Предисловие. 9 факторов для исцеления


В своей книге «Радикальная ремиссия» Келли Тернер, доктор философских наук, исследователь и психотерапевт, специализирующийся на интегративной онкологии, делится с читателями результатами проведенного ею масштабного исследования, рассказывая о людях, которым удалось справиться с раком даже на последних стадиях. Рассматривая более тысячи случаев полного выздоровления, доктор Тернер описывает 9 ключевых факторов, которые использовались практически каждым больным, достигшим полной ремиссии, и объясняет, как читатели могут привнести их в свою жизнь.

Каждая глава данного издания содержит в себе удивительные истории выздоровления и практические шаги к действию. Осознание того, что способы лечения болезни не ограничиваются только химиотерапией и облучением, дает людям возможность начать борьбу с неблагоприятным прогнозом заболевания на тяжелой стадии.



Эта книга для тех, кто проходит лечение традиционными методами, но хочет попробовать что-то новое, так как медицина не в силах предложить ничего больше.


Келли Тернер считает, что такие факторы, как питание, стресс, эмоции, духовность, напрямую влияют на здоровье людей, и убеждена в том, что рак можно победить даже тогда, когда ситуация кажется безнадежной. Истории, приведенные в этом издании, доказывают, что чудеса случаются, нужно лишь открыть глаза на способы лечения, выходящие за рамки привычного.

«Важная книга для всех, кто болен раком. «Радикальная ремиссия» наполнена надеждой, наукой и возможностями», – считает Крис Карр, женщина, сама разработавшая специальную диету, чтобы излечиться от рака, автор бестселлера «Сумасшедшая сексуальная диета».

А вот мнение доктора медицинских наук, автора книги «Спонтанное исцеление: как развить способность тела к самолечению» Эндрю Вейла: «Радикальная ремиссия» – очень личное и трогательное исследование силы человеческого духа и природной способности тела справляться с тяжелейшими заболеваниями. Люди, больные раком, их друзья и близкие найдут эту книгу особенно полезной».

«Существование ремиссии рака – доказанный факт. «Радикальная ремиссия» показывает, как можно использовать возможности ремиссии в нашу пользу. В этой книге больше всего мне нравится баланс. Тернер не призывает читателей отказаться от традиционного лечения, она предлагает с1 – 304очетать его с нетрадиционными методами, которые часто бывают недооценены», – думает Ларри Досси, доктор медицинских наук, автор книги «Исцеляющие слова».

«До доктора Тернер ни один человек с такими же полномочиями не осмеливался исследовать вопрос: почему некоторые пациенты могут излечиться от неизлечимой болезни? Доктор Тернер нашла Священный Грааль[1 - Священный Грааль (Святой Грааль) – загадочная утерянная христианская реликвия. В данной случае этот термин используется в переносном смысле как обозначение какой-либо заветной цели, часто недостижимой или труднодостижимой.], который на протяжении долгого времени искали те, кто хотел увеличить свои шансы на жизнь. Браво, доктор Тернер!» – такова оценка Лиссы Рэнкин, доктора медицинских наук, автора бестселлера «Победа разума над медициной».

«Радикальная ремиссия» – клад ПРАВДЫ о невероятной силе исцеления, доступной каждому из нас!» – считает Кристиан Нортрап, доктор медицинских наук, автор бестселлеров «Женское тело, женская мудрость», «Мудрость менопаузы».

А автор книги «Йога – поэзия тела» Родни Йи высказал такое мнение: «Исследование доктора Тернер очень своевременно. Изучение феноменов, находящихся за пределами нашего понимания современной медицинской парадигмы, и является настоящим исследованием, которое позволит сделать нам шаг вперед в решении проблемы лечения рака. Она пишет как компетентный ученый и сострадательный человек, вдохновляя нас углубиться в корни нашей болезни. Ее вклад важен для будущего здоровья и благополучия».

Книга Келли Тернер «Радикальная ремиссия» посвящается всем тем, кто когда-либо в своей жизни слышал слова: «У вас рак», – и их близким, которые поддерживали в этом нелегком пути таких людей.




Введение



Возможно, когда-либо вам приходилось слышать историю, подобную этой: человек с тяжелой стадией рака пробует все, что может предложить традиционная медицина, включая химиотерапию и хирургию, но ничто не помогает справиться с болезнью. Его отправляют умирать домой, но 5 лет спустя этот человек приходит к своему врачу абсолютно здоровым.

Я впервые узнала о такой истории, когда работала в крупном онкологическом научно-исследовательском институте в Сан-Франциско. Как-то во время обеденного перерыва, читая книгу доктора Эндрю Вейла «Спонтанное исцеление: как развить способность тела к самолечению», я наткнулась на историю о человеке, излечившемся от рака вопреки всем прогнозам медиков, которая и поразила меня, и одновременно озадачила. Действительно ли это произошло? Правда ли, что пациент справился с раком без помощи традиционной медицины? Если так, то почему эта история не попала на первые полосы газет? Даже если такой случай был бы единственным в своем роде, все равно это должно было стать невероятным событием, ведь, в конце концов, данный человек каким-то образом наткнулся на лекарство от своей формы рака. Мои пациенты отдали бы все на свете, так же, как и я, чтобы узнать этот секрет.

Сразу же начав искать другие случаи неожиданного выздоровления онкологических больных, я обнаружила более тысячи подобных историй, которые без всякой шумихи были напечатаны в медицинских журналах, а я, работник главного онкологического научно-исследовательского института, впервые слышала о них. Это шокировало меня. И чем больше информации я получала, тем более поражалась: оказалось, что никто серьезно не изучал все эти случаи и не пытался их анализировать. Кроме того, большинство людей, победивших рак, говорили, что врачи хотя и радовались за пациентов, но даже не интересовались, что больные делали для выздоровления. Последней каплей для меня стал факт, что этих людей даже просили не рассказывать другим пациентам о своем волшебном исцелении. Почему? Чтобы не давать ложных надежд. Врачи не хотели, чтобы безнадежные больные считали, что те средства, которые помогли одним, обязательно окажутся эффективными и для них. Это понятно, но полностью замалчивать реальные истории чудесного выздоровления, конечно, не стоило.

Несколько дней спустя, во время прохождения сеанса химиотерапии, моя 31-летняя пациентка, мать маленьких близнецов, у которой обнаружили 3-ю стадию (из возможных 4-х) быстро развивающегося рака груди, всхлипывая, умоляюще спросила: «Как я могу выздороветь? Просто скажите, что нужно сделать, и я сделаю что угодно. Не хочу, чтобы мои дети росли без матери». Глядя на эту женщину, лысую и измученную, единственная надежда на выздоровление которой капала в ее вены, я подумала о той тысяче случаев невероятного, полного выздоровления, которые никто не изучал. Глубоко вздохнув, посмотрела ей в глаза и сказала: «Я не знаю. Но собираюсь это выяснить».

В тот момент я решила продолжить работу над докторской диссертацией, посвятив свою жизнь поиску и анализу случаев спонтанной ремиссии, общаясь с людьми, которым удалось излечиться.



Ведь, если мы пытаемся «победить в битве с раком», не разумно ли разговаривать с теми, кто уже победил?


Не должны ли мы всесторонне исследовать состояние их здоровья, задавая этим людям всевозможные вопросы, чтобы выяснить секрет их выздоровления? Если мы не можем немедленно объяснить, почему это произошло, то не значит, что нам следует не обращать на подобные факты внимания или, что еще хуже, замалчивать их.

Я всегда привожу в пример историю Александра Флеминга[2 - Александр Флеминг (1881-1955) – английский химик-бактериолог, открыватель пенициллина.], ученого, который в свое время предпочел не игнорировать необычное, совершив таким образом грандиозное открытие. В 1928 году Александр, вернувшись из отпуска, обнаружил, что, в принципе, не было удивительным из-за долгого отсутствия, плесень на чашках Петри[3 - Чашка Петри – лабораторная посуда, имеющая форму невысокого плоского цилиндра, закрывающегося крышкой подобной же формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии.]. Но, начав стерилизовать чашки, ученый все же решил рассмотреть их поближе и увидел, что все бактерии на одной из них были мертвы. Вместо того чтобы просто забыть об этом явлении, Флеминг изучил его, что в результате и привело к открытию пенициллина.



Эта книга о результатах моего продолжающегося и по сей день исследования случаев чудесного исцеления от рака. Это результат моего решения не игнорировать необычные истории выздоровевших людей, а поступить, как Александр Флеминг, – исследовать их.


Однако сначала я немного расскажу о себе, чтобы вы могли лучше понять, что вдохновило меня посвятить жизнь этой теме.




Моя история


Впервые я столкнулась с раком в 3 года, когда у моего дяди диагностировали лейкемию. Его болезнь длилась 5 лет, омрачая наши семейные торжества и заставляя детей бояться этой таинственной болезни под названием «рак». Дядя умер, когда мне было 8, оставив сиротой моего 9-летнего двоюродного брата. Тогда я поняла, что люди могут умирать от рака.

Несколько лет спустя, когда мне было 14, после окончания 8-го класса у моего близкого друга обнаружили рак желудка. Все жители нашего городка незамедлительно объединились вокруг этой беды, организовывая в помощь больному мальчику благотворительные завтраки, поддерживая и навещая его в больнице. Все надеялись на лучшее, но меня не покидало чувство страха, ведь я с этим уже сталкивалась. После двух долгих лет лечения, полного побочных эффектов, мой друг умер в возрасте 16 лет. Весь город пришел на его похороны.



Тогда я поняла, что от рака может умереть кто угодно и когда угодно.


Через несколько лет, будучи уже студенткой Гарвардского университета, я познакомилась с нетрадиционной медициной, йогой и медитацией. Эти практики заставили меня взглянуть другими глазами на многие вещи, касающиеся нашего тела и духа, и со временем, начав больше заниматься йогой, я пришла к выводу, что тело и душа неразрывно связаны друг с другом.

Спустя 4 года, уже став соавтором книги о глобальном потеплении, я вдруг осознала, что практически все дни провожу за компьютером и совсем не общаюсь с людьми. И когда мой друг предложил мне стать волонтером, чтобы избавиться от одиночества, я сразу же согласилась, решив начать помогать онкологическим больным, несмотря на мои детские воспоминания.

До сих пор помню свой первый день волонтерской работы в педиатрическом отделении Мемориального онкологического центра Слоуна-Кэттеринга в Нью-Йорке. Я просто играла в «Монополию» с детьми, которые проходили курс внутривенной химиотерапии, но чувство того, что помогаю ребятам забыть о болезни хоть на несколько часов, изменило мою жизнь. Я сразу же поняла, что нашла свое призвание, и уже через несколько недель волонтерской работы начала искать подходящую программу в магистратуре. Поступив в Калифорнийский университет в Беркли, я получила степень магистра по направлению «Социальная работа в области онкологии» со специализацией в консультировании больных раком.

Во время учебы в магистратуре я еще больше увлеклась нетрадиционной медициной, прочитала много книг на эту тему и получила сертификат инструктора по йоге. Днем я консультировала раковых больных, а вечером училась и занималась йогой. В это же время мой муж получал ученую степень в области традиционной китайской медицины (акупунктура, лечение травами), а также изучал эзотерическое лечение энергией. Так что я была буквально со всех сторон окружена нетрадиционной медициной.

Тогда же я прочитала книгу Эндрю Вэйла «Спонтанное исцеление: как развить способность тела к самолечению», которая изменила мою жизнь, убедив продолжить работу над диссертацией, чтобы детально изучить эту тему. В тот момент я решила посвятить свою жизнь изучению всех возможных способов, которые могут помочь человеку победить рак.




Что такое спонтанная ремиссия?


Для того чтобы понять, что такое спонтанная ремиссия, нужно сперва разобраться в том, что такое «обычная» ремиссия. Врач предполагает, что рак может прийти в состояние ремиссии при условии, что он был диагностирован на ранней стадии и принадлежит к тем видам рака, которые лучше всего поддаются лечению. Например, если у женщины обнаружили 1-ю стадию рака груди, допускается, что через 5 лет она может быть здорова, если пройдет курс лечения: будет прооперирована, подвергнется химиотерапии и/или облучению. Однако если у этой же женщины диагностировали рак поджелудочной железы 1-й стадии, ее шансы выжить составляют всего 14 %, даже при условии, что она выполнит все рекомендации врача. Все потому, что традиционная медицина еще не научилась эффективно бороться с раком поджелудочной железы.



Я определяю спонтанную ремиссию как ремиссию любого вида рака, являющуюся статистически неожиданной.


Данные статистики зависят от типа рака, его стадии и полученного лечения. Иными словами, по моему мнению, спонтанная ремиссия случается, когда:

– человек излечивается от рака, не прибегая к помощи традиционной медицины;

– или больной проходит через традиционное лечение, но оно не приводит к ремиссии, поэтому человек начинает использовать другие способы лечения, приводящие к ремиссии;

– или пациент одновременно использует и традиционные и нетрадиционные способы лечения, чтобы прожить дольше, чем предрекают неблагоприятные прогнозы.

Несмотря на редкость неожиданной со статистической точки зрения ремиссии, тысячи людей столкнулись с ней. Когда я встречаю онкологов, то всегда спрашиваю, был ли в их практике хоть один случай неожиданного выздоровления больных. И все отвечают: «Да». Затем я задаю вопрос, опубликовывали ли они эти случаи в медицинских журналах. Ответ один: «Нет». Поэтому, до тех пор, пока мы не найдем способ систематически отслеживать этот феномен, невозможно будет точно узнать, как часто у больных происходит спонтанное исцеление. На сайте книги RadicalRemission.com[4 - Информация представлена на английском языке.] люди, победившие рак, а также врачи, целители и просто читатели могут рассказать о своих необычных случаях выздоровления, которые затем могут быть учтены и проанализированы группой исследователей. База данных таких случаев неожиданного излечения доступна для просмотра, так что больные раком и их близкие могут прочитать, как часто люди с подобным диагнозом выздоравливали вопреки всему.




О книге


Начав изучать проблему неожиданного выздоровления онкологических больных, я была удивлена, что в публикациях на эту тему были абсолютно забыты 2 категории людей.

Первую из них составили сами больные, излечившиеся от рака.



:

, -, , 2100 ? ...
. ...
? . , ...
, . ...
. 3 ....
젖 , , ...