Налоговые проверки. Как выйти победителем! - Сивков Евгений

Налоговые проверки. Как выйти победителем!
Евгений Сивков


Опыт прохождения налоговых проверок уникален, он является результатом неповторимого сочетания экономических целей, коррупционных составляющих, спонтанных эмоций, стрессов, технических ограничений, тактических ходов и оперативных схем. И со временем все это воплощается в соблазнительную технологию, цель которой не просто остаться в живых, а победить!

• Что можно противопоставить технологии «Big Data» или почему следует стать «невидимкой»?

• Пять уровней контроля и уплаты налогов.

• Виды налоговых проверок (официальных и не официальных).

• Использование «разведывательно-организационных технологий».

Об этом и многом другом вы узнаете из этой книги!








Евгений Сивков

Налоговые проверки: как выйти победителем!





1. От автора


Статистика налоговых проверок вещь наглядная и беспощадная – налогоплательщики проигрывают «на всех фронтах»! Казалось бы, в такой ситуации шансов на спасение практически нет. Но, давайте, разберемся, неужели всех нас ждет настолько ужасный и неизбежный конец. Возможно, у налогоплательщика, все же, есть шанс выжить в этой «мясорубке» и пройти проверку без начислений?








Что для этого нужно? Опыт подсказывает, что большинство поражений объясняется только тем, что, вступая в поединок с налоговой, налогоплательщики просто-напросто не знают правила игры. Согласитесь, трудно выиграть, когда твой противник скрыт от глаз забралом неопределенности, поле боя – нераскрытая тайна, а судьи, выбирающие победителя, вам неизвестны. Исходя из этого, логично предположить, что понимание «внутренней кухни» налоговой службы позволит заранее определить тактику и выстроить правильную стратегию поведения, которая приведет вас к необходимому результату.

Опыт прохождения налоговых проверок уникален, он является производным неповторимого сочетания экономических целей, коррупционных составляющих, приходящих эмоций, технических ограничений, тактических ходов, оперативных схем и со временем все это выводится в соблазнительную закономерность, о которой я и расскажу в своей книге: «Налоговые проверки: как выйти победителем!». Приятным дополнением к книге является настольная игра, с аналогичным названием, которая может моделировать отношения с налоговой и является проверкой «квалификации» вашего персонала, достаточно сыграть в нее всей бухгалтерией или финансовой службой.

Итак, за победу!









2. Почему налогоплательщику не спастись от «налогового администрирования»?


Хотелось бы начать с того, что в современной литературе называется «налоговым администрированием».

Под этим термином понимается «способ воздействия налоговых органов на налоговые отношения и налогоплательщиков посредством форм налогового контроля и других процедур, осуществляемых ими в процессе реализации своих полномочий».

В этой главе я хочу дать обзор именно «других процедур», то есть рассказать, что делает налоговая «вне рамок» налогового контроля. Большинство «других процедур» не предусмотрено налоговым кодексом, и являются, с точки зрением налоговой службы, наиболее эффективным способом сбора налогов, так как на это уходит минимум временных и организационных затрат.



Итак, вот эти процедуры:

1 Комиссии в налоговой службе. В народе они называются «вызов на ковер» по убыткам, по зарплатным налогам, по НДС и т. д. (Письмо ФНС России от 17.072013 № АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы»). По итогам рассмотрения комиссией формулируются рекомендации по устранению нарушений, а также принятию мер, направленных на ликвидацию убыточности.



Для справки: Если просто проигнорировать комиссию, то нарушителю будут грозить санкции по ч. 1 с2 т. 19.4 КоАП РФ. Согласно норме, неповиновение законному распоряжению или требованию инспектора влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 500 до 1000 руб.; на должностных лиц – от 2000 до 4000 руб.


Абсурдность комиссий заключается в том, что так налоговая служба фактически дает указания, как вести бизнес. А косвенно намекает, что, если вы не исправьте отчетность, мы придем к вам с выездной проверкой, и уж тогда мы точно что-нибудь найдем.

2. Блокировка счета в банке. Налоговый орган приостанавливает операции по банковским счетам налогоплательщика в следующих случаях:



Для справки: С 1 июля 2016 года налоговики начнут блокировать счета, если компания не обеспечит саму возможность получать электронные требования от налоговиков. Работа компании и расчетные счета будут полностью парализованы. Читайте в приложении статью автора по теме: «Май на май не приходится. Встречаем поправки в НК РФ!».


2.1. Налогоплательщик не исполнил требование по уплате налога, пеней, штрафа, процентов (п. п. 1, 8 ст. 69, п. п. 2, 11 ст. 76 НК РФ);

2.2. Налогоплательщик не представил налоговую декларацию в установленный срок (пп. 1 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ);

2.3. Налоговый орган считает необходимым обеспечить исполнение решения по итогам камеральной или выездной налоговой проверки, так как есть основания полагать, что в дальнейшем взыскать по нему задолженность будет затруднительно или невозможно (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);



Для справки: В случае, описанном в пункте 2.3 блокировка счета возможна после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности (п. 10 ст. 101 НК РФ).


Это нужно знать:

Письмо Минфина РФ от 5 мая 2009 г. № 03-02-07/1-227 (извлечение):

…п. 3 ст. 76 Кодекса прямо указано, что решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке в случае непредставления им в налоговый орган налоговой декларации может быть принято руководителем (заместителем руководителя) налогового органа не ранее десятидневного срока по истечении установленного срока представления налоговой декларации.

Кодексом не установлен конкретный срок для принятия руководителем (заместителем руководителя) налогового органа указанного решения.

Постановление ФАС МО от 20 февраля 2009 г. № КА-А41/433-09 (извлечение): Правильным является и вывод суда о том, что налоговый орган обязан был вынести оспариваемое решение в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в течение 10 дней, но не позднее 11 февраля 2008 г., в то время, как это решение принято 06.03.2008 г.

Постановление ФАС ЦО от 26 марта 2009 г. по делу № А64-4885/08-19 (извлечение):

…налоговый орган не обосновал необходимость вынесения решения о приостановлении операций по счетам Общества в банке в апреле 2008 года в связи с непредставлением деклараций за 3 квартал 2007 года, срок представления которых истек в октябре 2007 года, т. е. по истечении полугода.

2.4. Налогоплательщик не исполнил предусмотренную в п. 5.1 ст. 23 НК РФ обязанность по передаче инспекции квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган.

3. Принудительная и поголовная автоматизация. Яркий тому пример майские поправки текущего года в первую часть Налогового кодекса (ФЗ от 01.05.2016 № 130-?3). Так, пояснения на камеральную проверку деклараций по НДС будут подаваться в электронном виде, а с 1 января 2017 года пояснения на бумаге налоговые инспекторы вообще принимать не будут. Если не представить нужные документы, то компанию за первое нарушение оштрафуют на 5 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года – на 20 тысяч рублей (ст. 129.1 НКРФ). Законодатель установил срок, в течение которого компания должна наладить электронный документооборот с налоговой службой. Уже с 1 июля 2016 года на это будет отведено 10 рабочих дней после возникновения такой обязанности у организации.

4. Письма от налоговой. В своих письмах налоговая служба предлагает налогоплательщику в добровольном порядке уплатить налоги, так как налоговая относит его контрагентов к проблемным компаниям. По мнению одного из руководителей налоговой службы, фирмы-однодневки являются надежным источником пополнения бюджета – для такого пополнения даже не нужно выходить из-за стола.

5. Прочие. Это письма с угрозой ликвидации в связи с отсутствием фирмы по юридическому адресу, письма на счет «чистых активов» и т. д. и т. п. Это основные темы, но в каждом регионе они могут быть разными и разнообразными.

В заключение хочется добавить, что в данной ситуации главное понимать, что в сборе налогов, нет четких правил. А точнее – налоговая сама их придумывает в зависимости от клиента и его платёжеспособности. И сдержать ее может только заданная сверху цифра в плане.

Пока книга готовилась в печать, наткнулся на статью в газете «Ведомости» от 24 мая 2016 года – еще одно из тысяч подтверждений, как налоговая «кошмарит» бизнес вне рамок налоговых проверок. Как вы думаете, кто-то был наказан, снят с должности!? Ответ для вас, думаю, очевиден.



Пока книга готовилась в печать: «Московская налоговая инспекция № 13 разослала владельцам счетов в иностранных банках письмо с требованием отчитаться о движении средств по ним и приложить нотариально заверенные копии документов иностранных банков об операциях по счетам и их нотариально заверенные переводы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма инспекции ФНС. Оно подписано замначальника инспекции Ириной Княжевой. Сотрудник отдела камеральных проверок инспекции № 13 на Земляном валу подтвердил, что такие письма были разосланы примерно 1000 граждан, которые ранее сообщали налоговикам об открытии таких счетов. РБК отмечает, что такое уведомление требовалось, например, при перечислении средств из российского банка в иностранный.

Пресс-служба Федеральной налоговой службы сообщила, что инспекциям не давалось указаний рассылать такие уведомления. Пресс-служба управления ФНС по Москве на запрос не ответила.»

http://www.vedomosti.ru





3. Почему налоговая проверка – «опасная штука», которую следует бояться и готовиться к ней?


Если ты чего-то боишься, значит, ты чего-то не знаешь! Я не знаю, кому принадлежит это фраза, но она точно характеризует «налоговые проверки».

Казалось бы, налоговая служба строго подчинена налоговому кодексу и системе внутренних регламентов, в задачу которых входит конкретизировать порядок действий инспекторов при проведении мероприятий налогового контроля. Этому посвящены, следующие документы:

1. Статья 87 НК РФ «Налоговые проверки»;

2. Статья 88 НК РФ «Камеральная налоговая проверка»;

3. Статья 89. НК РФ «Выездная налоговая проверка»;

4. «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок», утвержденная Приказом ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@;

5. Письмо ФНС России от 17 июля 2013 года № АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками».

В данном документе рассмотрен порядок:

• вызова налогоплательщиков в налоговые органы для дачи пояснений (разд. 2 Рекомендаций, пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ);

• инвентаризации имущества (разд. 3 Рекомендаций, пп. 6 п. 1 ст. 31 НК РФ);

• направления налоговым органом запросов в банк о наличии счетов, вкладов, об остатках денежных средств на счетах, вкладах, об операциях по счетам, вкладам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств (разд. 4 Рекомендаций, п. 2 ст. 86 НК РФ);

• проведения допроса свидетеля (разд. 5 Рекомендаций, ст. 90 НК РФ);

• проведения осмотра помещений, территорий, объектов налогообложения, документов и предметов (разд. 6 Рекомендаций, ст.



Читать бесплатно другие книги:

Ему едва за сорок, он копирайтер, его зовут Герман, как героя «Пиковой дамы». И он верил, что реклама правит миром, пока...
Культовая книга Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно», ставшая международным бестселлером и классическим ...
Мы встречаемся с образами и историей Древнего Рима в науке, литературе, искусстве. Но насколько близки к реальности наши...
Когда интересно, весело, приятно общаться с человеком – это огромное, мало с чем сравнимое удовольствие. И таким желанны...
Сорок лет назад это считалось фантастикой....
В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге в...