Измени жизнь, оставаясь собой. Личный ребрендинг - Мужицкая Татьяна

Измени жизнь, оставаясь собой. Личный ребрендинг
Ирина Белашева

Татьяна Мужицкая


Как понять свое собственное «Я» и явить его миру таким, каким мы сами хотим его видеть? Другими словами: как осуществить личный ребрендинг таким образом, чтобы обрести способность радостно и успешно идти по жизни – и при этом не насиловать и не переделывать себя?

Психолог Татьяна Мужицкая и журналист Ирина Белашева знают рецепт – и даже не один, ведь для каждого человека он свой. Основанное на десятках реальных историй реальных людей, полное юмора и иронии повествование увлечет читателя любого пола и возраста и принесет пользу всем, кто стремится достичь успеха и жить в полном согласии с собой.





Татьяна Мужицкая, Ирина Белашева

Измени жизнь, оставаясь собой: Личный ребрендинг



Руководитель проекта И. Гусинская

Корректор Е. Чудинова

Компьютерная верстка М. Поташкин

Арт-директор С. Тимонов

Художник обложки Д. Громов



© Мужицкая Т., Белашева И., 2012

© ООО «Альпина Паблишер», 2013

© Электронное издание. ООО «Альпина Паблишер», 2013



Все права защищены. Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.




Предисловие


– Ну что, ты уже написала книгу? – спрашивают меня бывшие однокурсники.

– Нет еще, – отвечаю я. – Не хочу я писать эту вашу психологическую книгу, этот серый учебник, полный терминами, это кладбище опыта… Не хочу!!

– А что, других вариантов нет?

– Нет! Ну, в смысле нет, то есть да! Вот я бы написала такую книгу, чтобы она светилась оранжевым светом, чтобы человеку было легко и интересно ее читать, чтобы хотелось цитировать, чтобы можно было начинать с любого места и чтобы она открывала глаза на простые, но неожиданные вещи. И еще чтобы эта книга слегка пощипывала за бока, призывая расти и развиваться, манила горизонтами и дарила хорошее настроение… Но вы же меня знаете… Я всегда куда-то бегу. Так что не до книги! Пусть на тренингах и передачах участники сами записывают интересные мысли…

После этого диалога прошло много лет. Я вспоминаю его и улыбаюсь. Иногда, чтобы написать книгу, одного намерения недостаточно. Еще очень важна роль Счастливого Случая.

Вот уже двадцать лет я занимаюсь психологией, распространяю этот вирус везде, где появляюсь, меняя представления о психологах. Много лет я не знала, как подступиться к книге. И вдруг Его величество Случай свел нас вместе с моей доброй литературной феей Ириной Белашевой. Она называет себя «писатель-призрак». Я бы от себя еще добавила – «рассказчик-солнце» и «исследователь, не знающий границ»! Вначале, когда мы еще совсем не знали друг друга, нас подружил Высоцкий и его «Алиса в Стране чудес»[1 - Дискоспектакль (1976) – музыкальная сказка по произведению Л. Кэрролла с песнями на стихи и музыку В. Высоцкого. – Здесь и далее прим. ред.]. «Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?» – это был пароль, на который последовал отзыв: «Ты уже переросла эту сказку, Алиса!» И мы поняли, что нашли друг друга.

Беседуя с Ириной на самые разные темы, я испытала совершенно неведомое ранее чувство. Как будто до этого я все время ездила по одной и той же дороге, и вдруг… пересела в вертолет! И оттуда, с высоты, вся картина представилась системной и прекрасной, наполнилась удивительными подробностями, а главное – обнаружилось еще много дорог рядом. С тех пор, как наша первая статья была опубликована в журнале «Эгоист Generation», прошел не один год. И мы, кстати, до сих пор благодарны за понимание и принятие редакции этого журнала и его главному редактору Маргарите Озеровой (еще один счастливый случай в нашей судьбе).

Утренний полупустой McDonald’s – то самое место, где мы записываем очередную историю на тему вроде такой: «Что и как стоит сказать Вселенной, чтобы она обнаружила и выслушала тебя?». Здесь бодрая толпа клерков, здесь посетителей донимают попрошайки с виноватыми лицами, здесь рядом за столиком – группа деловых людей в дорогих костюмах с документами и калькулятором, завороженно слушающая кого-то главного (возможно, будущие лидеры сетевого маркетинга по продаже ковриков или мясорубок, обсуждающие миллионный контракт), а за другим столиком – несколько очень ухоженных дам, милых, седых, интеллигентных, сложно причесанных и аккуратненьких, как куколки, в трикотажных костюмчиках, предусмотрительно прихвативших сюда к казенному кофе домашние плюшки, вот же причуда – встречаться с утра! Но вечером им некогда – вечером им бежать готовить ужин и наводить уют.

Но как бы ни отличались друг от друга люди вокруг нас, как бы ни разнились их жизни, их заботы, их неповторимые истории, есть то, что их объединяет. Они все хотят радости и тепла. В каком бы строгом пиджаке ни ходил человек и сколько бы у него ни было подчиненных, ему нужно для кого-то быть единственным и неповторимым. В какие бы латы ни был закован человек на людях, ему нужно место, где он может позволить себе быть слабым. Ну а чтобы вас любили и принимали таким, какой вы есть, вы должны сами с собой познакомиться поближе.

Всем знакомо: на словах мы хотим одного, а делаем почему-то совершенно другое. Мы мечтаем об одной профессии, но почему-то занимаемся другим делом. Мужчина и женщина любят друг друга, но отчего-то лет двадцать сходятся и расходятся, искренне недоумевая почему? Мы намереваемся заниматься спортом, а вместо этого проводим выходные на диване перед телевизором. Мы отправляемся в магазин за важной вещью, например, ковром или шкафом, а возвращаемся оттуда с очередной мягкой игрушкой, уже десятой в хозяйстве подушкой и разделочными досками. И разглядывая потом все это добро, недоумеваем: как мы могли это купить? И почему мы страдаем, когда сознательно стремимся быть «самим совершенством» и получать высшие оценки по всем предметам?

Что же происходит? Наше бессознательное не обращает внимания на то, что мы декларируем, но целенаправленно ведет нас по пути наших истинных желаний к нашим подлинным целям, в которых мы иногда не можем признаться даже самим себе.

Поэтому, чем больше мы будем всматриваться в себя и чем лучше станем осознавать себя, понимать подлинную природу своих желаний, тем меньше в нашей жизни будет абстрактных «благих намерений», тем реже мы будем «наступать на одни и те же грабли» и тем меньше разочарований мы будем испытывать. А чем в большем согласии с собой мы будем жить, тем больше радости появится в нашей жизни.

Если не бороться с собственной природой – все получается! Но для этого надо просто использовать ее по назначению.

Узнавать свое подлинное «Я» можно по-разному. Если посмотреть вокруг, обнаружится множество проекций, отражений нашей личности. Скажи мне, чего ты боишься, и я скажу, кто ты. Скажи мне, какие у тебя дети, и я скажу, кто ты. Скажи, какие фильмы ты смотришь, какие сны тебе снятся, о чем ты мечтаешь, и я скажу, кто ты. Наше подсознание, наш внутренний мир постоянно посылает нам сигналы, которые мы иногда принимаем за знаки от Мироздания. Но как их расшифровать?

Ведь если мы поймем, кто мы и какие мы, если мы сами научимся читать послания, которые наше «Я» бессознательно транслирует в окружающий мир, мы сможем осознанно подходить к этим месседжам. Мы сможем что-то менять и предъявлять миру лучшее из наших «Я»! И получать адекватный ответ от мира.

Как мы с Ириной пишем вместе, конечно же, мы не можем рассказать. Мы сами того не знаем. Мы очень разные. У нас разный темперамент. Разный жизненный опыт и взгляд на решение вопросов.

Но, самое главное, мы обе твердо знаем, что даже если в машине одновременно прокололось колесо и сел аккумулятор и такое случилось на парковке в неположенном месте, это к лучшему. Это знание нас никогда не подводило, хотя нам неизвестно, какие законы здесь задействованы.

Мы также знаем, что человек может все! Мы большие любители искать приключения на свою голову, браться за разные неожиданные проекты, например, путешествовать по нестандартным маршрутам, писать книги, вести телепередачи, учиться танцевать танго, записывать диски с песнями. И мы убеждались неоднократно – если ты чего-то очень хочешь (ну, не просто очень, а вот так – очень-очень, чтобы останавливалось дыхание!), то это обязательно сбывается. Все силы мироздания спешат к тебе на помощь.

Кроме того, мы думаем, что знаем лекарство от всех бед. Это лекарство – активная деятельность и творчество, очень простые средства. Не надо писать картины, как Репин, стихи, как Пушкин (Пушкиным вам не стать! – это плохая новость; хорошая – вы можете стать самим собой!), но как только вы выучите новое слово, попробуете сделать шаг в новом танце, посадите цветок, поговорите с неожиданными людьми, придумаете детям какую-нибудь необычную игру (какой бы дурацкой она вам ни казалась), что-то в вас изменится. Проверено!

Кстати, один знакомый художник рассказал нам, что у Репина, который был большой труженик, под старость отнялась рука.

– И что? – спросили мы после паузы с легким драматизмом в голосе.

– А ничего! Он начал рисовать левой рукой. Потому что рука для художника – не главное…

И наконец, самое важное слово для нас – радость. Попробуйте просто улыбаться жизни. Полицейскому, который выписал вам штраф, когда в неположенном для парковки месте в вашей машине сел аккумулятор. Начальнику, который пришел на планерку после того, как в неположенном месте у него сел аккумулятор и его оштрафовали. Не знаем, как вам, а нам обычно эта простая техника помогает избегать проблем, сохранять душевное спокойствие и узнавать еще больше интересных историй.

Сейчас мы уже представить себе не можем эти захватывающие исследования друг без друга. В общем, этой книги не было бы, если бы Ирина не докапывалась до сути, не ставила вопросы под неожиданным углом и не находила парадоксальные примеры, не вдохновлялась новыми темами и не теребила бы меня. Я утонула бы в тренингах, проектах, телесъемках и консультациях. А между тем именно книга обладает проверенной веками магией, именно книга побуждает к творчеству и приглашает читателя в соавторы.

Я желаю вам, чтобы прочтение этой книги принесло вам еще больше прозрений и эмоций, чем мы получили в процессе ее написания. Эта книга живая. Она задает вопросы, иронизирует, дышит, подмигивает, смеется. И во многом это происходит потому, что мы писали ее вдвоем. Пусть наша книга станет для вас приятным компаньоном, а может, даже другом, предлагающим новые идеи и нестандартный взгляд на простые вещи!



Светло и легко,

Татьяна Мужицкая




Глава 1

Власть несбывшегося Лучшее где-то там



Если когда-нибудь ты попробуешь побыть литературным героем, ты поймешь, что литературные персонажи порой более реальны, чем люди из плоти и крови.

    Ричард Бах. Иллюзии, или Приключения мессии поневоле

Где нас нет, там хорошо. Это общеизвестно. «Там» мир богаче и красочнее, а сами мы могущественны и безупречны. Не то что «здесь и сейчас». Вот здесь и сейчас из динамика радиоприемника доносится популярная песенка про «там и тогда»:

Она могла бы стать звездой кино,
фотомоделью быть давным-давно,
она могла бы написать роман,
как жаль, что все – обман…
Она могла петь песни о любви,
вести большое шоу на TV,
но все, что в жизни есть – ее печаль,
как жаль…[2 - Из песни «Как жаль» музыканта Александра Грина.]

И это «там и тогда» настолько притягательно, что мы там иногда практически поселяемся, постепенно разучиваясь жить «здесь и сейчас». Мы находимся «здесь и сейчас», как в вынужденной командировке – без всякого удовольствия, а то и с явным раздражением, потому что все лучшее у нас осталось «там».

Где нас нет, там хорошо. Это общеизвестно. «Там» мир богаче и красочнее, а сами мы могущественны и безупречны. Не то что «здесь и сейчас».

В школе, где я училась, работали две учительницы литературы. Первая просто ненавидела детей. Вид школьной двери и толпы орущих сорванцов ежедневно напоминали ей о том, что она не стала великой писательницей и даже журналисткой, что она больше не «Мисс литературный институт», а всего-то разведенная учительница литературы средней школы. Иной раз она так и говорила ученикам: «Эх, разве я бы тут с вами сидела, если бы моя жизнь сложилась по-другому!»

В этот миг лицо ее озарялось светом и дети затихали, потому что на несколько секунд она погружалась в свое альтернативное прошлое-будущее, туда, где ее ждало признание. А потом этот свет гас, голос становился стальным, и разница между мечтой и реальностью выплескивалась на детей.



Читать бесплатно другие книги:

Чтобы пройти тяжелые испытания, нужна мощная мотивация и сила воли. В этом смысле нам всем есть чему поучиться у ультрам...
Эта книга по праву стала одной из наиболее популярных еврейских книг на русском языке как доступный источник основных св...
У Олега свое дело, он работает на износ и ждет от отпуска «чего-то особого». Случайно он находит турфирму, предлагающую ...
Этому заключенному, в общем-то, нечего терять. Проведя почти полжизни в тюрьме, Сонни Лофтхус даже согласен взять на себ...
В конкурентной борьбе побеждает тот, у кого лучше команда. Зачастую функцию подбора персонала делегируют менеджерам по п...
Подавать информацию нужно кратко, ярко, доходчиво. Скучное многословие никто не будет слушать. Информации сейчас так мно...