Добро пожаловать на дно - Щеглов Дмитрий

Добро пожаловать на дно
Дмитрий Алексеевич Щеглов


Смешной детектив #9
Стыдно в таком возрасте пасти козу. Вот Данила и уходит с ней на другой конец озера, где по берегу растет густая трава. Далеко, конечно. Зато никто из приятелей над ним смеяться не будет. Макс, верный друг, сопровождает его. А тут еще выяснилось, что неподалеку загорает первая красавица города Наташка… Вооружившись биноклем, мальчишки собрались вести за ней наблюдение. Но вместо этого заметили, как посреди озера произошла сделка: ушлые ребята обменяли рюкзак денег на мешок изумрудов – явно настоящих, подделки не стали бы так блестеть на солнце… Вот так дела! Но не успел гидроцикл покупателя отчалить от байдарки, как… из воды вынырнуло жуткое чудовище и потащило перетрухнувших бизнесменов на дно. Кто это? Конкуренты или древний монстр, в существование которого верят только старые бабки?..





Дмитрий Щеглов

Добро пожаловать на дно!





Глава I

Я гуся катал


Эта леденящая душу, не лезущая ни в какие ворота история случилась со мной и моим дружком Данилой на каникулах, в самый жаркий месяц лета – июль, первого числа. Я на всю жизнь запомнил этот день, никогда его не забуду. В то злополучное утро мы с ним ушли на дальний конец озера, туда, где берег зарос камышом и кустарником. Это место еще называют Змеиное гнездо. Гиблое место, одним словом. Городская цивилизация с песчаным пляжем, шумом и гамом осталась у нас за спиной. Не то что бы нам не хотелось побыть вместе с нашими сверстниками, поиграть в футбол, поглазеть по сторонам, попикироваться с девчонками. Нет, конечно, хотелось. Но на дальнем конце озера трава была выше, зеленее и сочнее. Вы думаете, что мы с приятелем вегетарианцы, перешли на подножный корм? Ничего подобного. Просто мой дружок там пасет козу.

Озеро, если смотреть на него сверху, имеет причудливую форму изогнутой бутылки – днищем, плотиной, упирающейся в город, а горловиной – в луга и лес. Через горловину его подпитывала небольшая речушка Вахчелка, километров на сто змеей уползающая через луга и поля в дремучие буреломные леса. Речушка была метра три шириной; спокойная, полноводная. Изредка выскочит из заросшего камышом устья бородатый байдарочник, чтобы удивленно спросить, куда он попал, по речке вроде плыл, а тут такой морской простор, другого берега не видно.

– В озеро попал! Речку перегородили – озеро стало. Байдарку через плотину перетащишь, дальше поплывешь, – пояснял Данила туристу.

– А-а-а. Понял! Спасибо!

– За спасибо не проживешь! Мог бы и заплатить как гиду!

– Чего?

– Глаз, говорю, у меня нехороший! В прошлом годе вот так один пожадничал и напоролся на корягу. Пропорол все, что только мог. Пришлось «Скорую» вызывать.

– А если не заплачу?

– Шлагбаум закрою, не проедешь! – смеялся Данила и вытягивал вперед руку.

Развлекался таким образом от скуки мой дружок. С месяц назад очередной горе-энтузиаст дикой природы, заросший кустистой бородой до самых бровей, с семейством, женой и двумя детьми, на двух байдарках подплыл к нам. И плыл бы себе мимо, нет, ему надо обязательно дорогу спросить, как будто на воде есть тропинки. Не знаю, какая блоха укусила Данилу, но он прицепился к байдарочнику. Злой мой дружок на язык, слово не вымолвит просто так, обязательно перчику подсыплет, чтобы собеседника и согревало, и ласкало еще некоторое время в пути. Многие туристы после разговора с моим приятелем вылетали из нашего городка, как крапивой обожженные, отплевываясь, находя далеко за чертой города запоздалые, удачные ответы. Вот и на этот раз, не успел Борода пристать к берегу, как Данила накатил на него бочку:

– Гля, Макс, у него два детишка, а на самого не похожи. Да, точно, смахивают лицом на того, другого, что надысь здесь проплывал.

Турист от такого гостеприимства опешил. Поднятое весло замерло в его руках. Очевидно, у него напрочь отсутствовало чувство юмора. Он вылез из байдарки и, подставив солнцу загорелое лицо, хмуро спросил доморощенного эксперта:

– Ну-ка, любезный, повтори, что сказал! Так уж, совсем не похожи?

У туриста была хорошо развита грудная мускулатура, да и ноги он видно был не прочь размять. Пришлось Даниле пойти на попятную.

– Отчего же не похожи?.. Похожи!

– Ну, то-то! – удовлетворенно хмыкнул оскорбленный глава семейства и направился к своей байдарке. Как только он взял в руки весло и оттолкнулся от берега, Данила завел старую песню:

– Я и говорю, похожи, только на того мужика, что ранее здесь проплывал. Ну, чистая копия! Отстали от папаши, что ли? А вы их догоняете?

На всякий случай, мы отбежали на приличное расстояние. Жена байдарочника, красивая блондинка, стала увещевать мужа:

– Рэм, кого ты слушаешь? Поплыли дальше! Нас ждут на Клязьме!

Борода вспылил и с невероятной силой ударил веслом по воде, подняв тучу брызг.

– Я не Рэм, а Ефрем, сколько раз тебе повторять!.. Что за спешка, чего каблуки сшибать?.. Куда торопишься?..

Жена состроила недовольную мину.

– Но мы же договорились с Козлодуевыми, они нас ждут в излучине «Неразделенной любви»… Поплыли!

Красивая блондинка бросила в нашу сторону испепеляющий взгляд, но Рем снова уткнул нос байдарки в берег. Затравленно оглянувшись по сторонам, он передразнил жену:

– Ха-ха! Нас ждут в излучине «Неразделенной любви!.. Кого нас?.. Лично меня?.. Меня там никто не ждет!

Рэм-Ефрем накрутил себя до кипения и как перегретый котел взорвался.

– Все, баста! Мне здесь нравится!.. Я говорю, дорогая, наслаждайся здесь!.. Объявляю привал на один день!.. Выгружайте, дети, вещи!

Мальчик и девочка лет семи и десяти, до этого молча слушавшие перебранку родителей, с восторгом закричали, что и им тут нравится, и город недалеко, и за мороженым можно будет сбегать, и комаров нет.

– Ефремушка! – блондинка бросала косые взгляды на нас и, не желая вылезать из Ноева ковчега, канючила: – Поехали!

– Я сказал нет!

Выбравшийся на берег Рэм-Ефрем зашуршал по траве днищем второй лодки.

– Козлов и здесь хватает. Гляди! – Рэм-Ефрем протянул руку в сторону пасущейся Машки.

– Это коза! – поправил его Данила. – Она вам ничего плохого не сделала. А Козлодуев ваш уже проплыл!

Ну что за язык у Данилы? Стегает и стегает без причины человека. Какой Козлодуев, о чем он болтает? Семья, не обращая на нас внимания, стала выгружаться. Мы отошли метров на пятьдесят и прилегли на взгорке. Когда была установлена палатка и задымил костерок, к нам подошел Рэм. Он задумчиво теребил свою бороду.

– Малец! Так, когда, говоришь, проплыл здесь тот мужик?

Даниле бы сообразить, что вопрос ему задали с подвохом, что если он сейчас ответит положительно о неведомом ему мужике, то тем самым подтвердит, что он не отказывается от давешнего заявления.

– А он тут тоже останавливался! – ушел от прямого ответа мой дружок. Рэм озадаченно смотрел на Данилу.

– Зачем?

– Здесь Наташка – «звезда Севера» иногда загорает, наша красавица. Она конкурс красоты в области выиграла! Вот он из-за нее и остался.

– А как же его толстуха Ольга? Он же с Ольгой был!

Ревность Рэма-Ефрема воссоздавала картину проезда обольстителя Козлодуева. Оказывается, он путешествовал со своим самоваром. Данила бессовестно воспользовался подсказкой.

– Это та, с которой он приплыл?

– Да!

Далее в выборе поворотов сюжета мой дружок был свободен. Правдивыми глазами он смотрел на собеседника.

– А что Ольга? Что она, княгиня, ваша Ольга? Когда толстуха Ольга принесла из города сосиски, красавица Наташка и Козлодуев плескались в воде. Наташка у нас любит визжать, от ее визга уши закладывает, а у козы молоко пропадает или жиже становится. Коза Машка всегда от Наташки подальше уходит. А Ольга, с которой он приплыл, наоборот, нашла общий язык с Машкой.

– Какой язык? С какой Машкой? Ты что городишь?

– Она ей морковку дала.

Данила на мгновение замолчал, не зная, в какую сторону завернуть повествование. Рэм его подстегнул:

– Из тебя надо каждое слово клещами вытягивать? То разговорчивый, как бабка у подъезда, то молчишь как сыч. Что дальше-то было?

– А ничего не было. Ольга, что приплыла на байдарке, обиделась и стала вещи собирать! И ушла.

– Из-за чего ушла? – не понял Рэм-Ефрем. В плескании в воде он не видел никакого криминала.

– Из-за того, что они плескались! – повторил Данила.

– Из-за этого не уходят!

Данила многозначительно улыбнулся.

– Еще как уходят. А ваш Козлодуев на следующее утро только уплыл!.. Один! – побыстрее закруглился с рассказом мой дружок.

– Его почерк! Узнаю! – удовлетворенно заявил Рэм и неожиданно крикнул жене: – Дорогая, ты слышишь, твой Козлодуев и Ольгу бросил!

Блондинка в это время недовольно покусывала губы.

– Бросил, и бросил, давно пора было.

– Не радуйся, не ради тебя бросил, – ядовито заявил Рэм-Ефрем и поспешил обрадовать женушку: – У нас стоянка здесь будет два дня, дорогая!

Данила потянул меня подальше от ревнивой семейки.

– Жалко! Придется новое место выпаса для козы искать. Этот Рэм-Ефрем теперь тут на недельку, не меньше, застрянет.

– Что ему тут делать?

– Как что? – рассмеялся Данила. – Спасаться от Козлодуева. А то, не дай бог, встретятся в излучине «Неверной любви»…

Мне стало жалко Рэма-Ефрема. Со всех сторон на несчастного катят бочку. Я вступился за него.

– А может быть, Рэм тоже хочет на Наташку красавицу взглянуть?



Читать бесплатно другие книги:

Если у вас намечается юбилей, свадьба или вечеринка, тогда вам необходима эта книга!...
Зловещее проклятие, наложенное на короля Семиречья Азама Манорра Истового, заставляет его жить в вечном страхе. Подданны...
Книга знакомит читателей с историей развития культуры, искусства и архитектурного строительства двух великих древних цив...
Авторы книги знакомят читателей с относительно новым научно-практическим направлением знаний – нанонаукой – и уделяют бо...
К сожалению, очень часто родители, узнав, что их ребенок курит, занимают неправильную позицию. Многие взрослые, не имея ...
«Лифтом на девятый этаж, и вот она – ее новая двухкомнатная малогабаритка, ужасно запущенная, без мебели, с отлипающими ...