Наперсточники - Щеглов Дмитрий

Наперсточники
Дмитрий Алексеевич Щеглов


Данила, Максим и Настя получают по почте стандартный рекламный проспект с предложением провести отдых в отеле «Принцесса Черноморья». Фирма, распространяющая путевки, одновременно с отдыхом предлагает принять участие в розыгрыше автомобиля «мерседес». Она объявляет троицу победителями литературного конкурса и включает их в «короткий список» участников розыгрыша. Опыт дутых фирм, фондов, банков не пошел на пользу никому. Родители Насти соглашаются с предложением ее друзей и через десять дней едут к морю. А выиграют ли «мерседес», вы узнаете из настоящей книги.





Дмитрий Щеглов

Наперсточники





Глава I. Халявный «мерседес»


Мой приятель Данила летел по улице со скоростью света.

– Макс! Мы выиграли, Макс!

Нет, летел он намного быстрее, чем скорость света, летел он со скоростью мысли, летел и потрясал над головою роскошным рекламным буклетом.

– Макс! Мы выиграли! Мы «мерседес» выиграли!

Прохожие удивленно оглядывались и уступали ему дорогу. Не каждый день увидишь счастливчика с горящими, я бы даже сказал с безумными, глазами, обладателя столь дорогого выигрыша. Не успел Данила добежать до конца улицы, где стоял дом моего деда, как пол-улицы уже знало, что мы с Данилой выиграли какой-то суперприз.

– Макс! Мы заняли первое место!

Мой приятель без сил свалился на скамейку перед домом. Бока у него вздувались, как у взмыленного коня, пена вот только не падала. Данила, блаженно закатив глаза, старался отдышаться, чтобы членораздельно поведать о свалившемся на нас счастье. Горделивая улыбка, как у олимпийского чемпиона, только что установившего новый мировой рекорд, не сходила с покрытого капельками пота лица.

Я недоверчиво смотрел на своего приятеля.

– Какой «мерседес»? Откуда?

Вчера поздно ночью, почти в двенадцать часов, мы с ним расстались. На сегодня мы ничего не планировали, так, сходить искупаться, зайти в магазин «Рыболов» посмотреть японскую блесну на щучку, и на этом «громадье» наших планов заканчивалось.

Все лето безвылазно я жил у деда с бабкой в заштатном городишке Владимирской области, и только изредка наезжал в Москву проведать мать. Не скажу, что меня тяготило провинциальное житие, в нем есть и свои прелести. С друзьями, с Данилой и Настей, мы облазили все окрестности, перекопали в поисках кладов землю вокруг монастыря, исследовали берега двух речек, соединяющихся в нашем городке, в общем, отдыхали на летних каникулах по полной программе. За что бы мы ни брались, всюду нам сопутствовала удача. Если на крючок попадался карп, то он весил не менее килограмма. Не важно, что он срывался, главное, окрестные рыбаки видели, как он бил хвостом в прибрежных камышах. Потом, правда, упущенная рыбина с каждым днем прибавляла в весе и к сегодняшнему дню в наших рассказах она была уже не менее пуда, что правдоподобно объясняло обрыв лески.

– Вдвоем тащили! – живописно рассказывал Данила слушателям, показывая, как мы с ним упирались рогами в землю, вытаскивая рыбину.

– Леска ненадёга оказалась, тонкая.

Так что никаких «мерседесов» на горизонте не просматривалось. Не помню, чтобы была лотерея, в которую разыгрываются такие шикарные автомобили. Я вопросительно глядел на своего приятеля. Чуть-чуть отдышавшись, втянув вывалившийся от спринтерского бега язык, он выдохнул:

– Говорил я, что мы первое место займем, а вы мне не верили, – Данила протянул мне яркий буклет, которые десятками я вытаскивал в Москве из почтового ящика. – Смотри, главный приз, «мерседес» – наш. Только фамилии осталось проставить.

А из соседского двора за нами наблюдали любопытные глаза. Соседка, торгующая на рынке, с намертво приклеенной к ней кличкой Истамбул, явно не торопилась покидать двор и незаметно косила в нашу сторону. Я толкнул в бок Данилу.

– Чего разорался! Ну, выиграли и выиграли.

Я почему-то был уверен, что никаким «мерседесом» от этого буклета и не пахнет. Очередная наживка для лохов. Народная мудрость гласит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Кто тебе даст за просто так, за здорово живешь выиграть «мерседес»? Не те времена. От красочного буклета, который я держал в руках, так и несло недобросовестной рекламой.

Моя реакция удивила приятеля. Он к этому времени немного отдышался и подскочил как ужаленный.

– Ты что, Макс, не понимаешь? Мы теперь стали миллионщиками.

Лучше бы он не орал так громко. Дородная соседка Истамбул, сделав вид, что высматривает что-то около забора, подошла вплотную к штакетнику, отделяющему наши дворы, и направила в нашу сторону чуткие, как локатор, уши. Даже если мы ничего не выиграли, к концу дня полгорода будет считать нас везунчиками и показывать издалека пальцем. За последние годы реклама всех этих банков, инвестиционных компаний, всевозможных фондов и корпораций вдолбила в чувствительные души населения страны, что можно заплатить самую малость, буквально крохи, и вдруг в одночасье стать богатым. Вытащил скатерть-самобранку – и пей мед-пиво до конца жизни. Ага, как же, губы раскатали, расставляйте карманы пошире. Данила тоже заметил соседку, внимательно прислушивающуюся к нашему разговору, и потянул меня за руку.

– Пошли в сад. Сам увидишь, что не вру.

А из соседки, как из разгорающегося костра, сыпались искры любопытства. Истамбул поняла, что если мы сейчас скроемся в саду, она так толком ничего и не узнает. Поэтому она быстро повернулась в нашу сторону, постаравшись придать пошедшему пятнами лицу участливое выражение.

– Вас можно поздравить с выигрышем, ребята?

Данила обеспокоенно посмотрел по сторонам. До него наконец дошло, что орать на всю улицу о таком выигрыше не стоило. Но теперь было уже поздно. Он невнятно буркнул:

– Да, его еще получить надо, – и потянул меня за собой, давая понять соседке, что он дальше не собирается никого посвящать в наши приятные для души и кармана дела.

Но не так легко было отцепиться от настырной соседки. Она остановила нас вопросом:

– А что эта за игра, где разыгрываются «мерседесы»? Я про такую не слышала. Не покажете, как вступить в нее? У меня рука легкая, я, куда ее ни приложу, у меня всегда прибыль получается, только не в таких размерах. Я знаю чувство меры и всегда вовремя выхожу из игры. Нюх у меня на пройдох, как у собаки, как только хотят кинуть, я первая спрыгиваю с поезда. Меня даже Мавроди и Властелина не смогли надуть. Я и с них урвала свой кусок. Самое главное – не зарываться. Хапнул – и давай деру, пока тебя не поймали. А за малым никто не будет гоняться. Лев никогда не побежит за шакалом. Так в чем суть новой игры?

– У нас тут совсем другое, – Данила стал уходить от ответа. – Мы участвовали в конкурсе и заняли первое место. Для этого не деловая хватка нужна, как у некоторых, а мозги должны шурупить. – Он посчитал, что достаточно прозрачно намекнул соседке, совершающей вояжи в Турцию, на отсутствие интеллекта. Истамбул исподлобья, недобро взглянула на нас и обиделась.

– Я что же, глупее тебя получаюсь, ты это хотел сказать?

Не из чего назревал конфликт. Мы знали, что с нею никто не хотел связываться, ни рэкет, ни милиция – себе дороже. Крик будет стоять несусветный. Истамбул была голосистой бабенкой. Когда на базаре она выкрикивала название товара или подзывала покупателя, у соседей по прилавку закладывало уши. Наживать себе такого врага не хотелось, тем более что у нее в саду кто-то вчера ночью обтряс яблони. Подозрение и так падало на нас с Данилой. Поэтому я миролюбиво ей ответил:

– Пардон, мадам, вы в два раза нас умнее.

Лучше бы я промолчал. Истамбул приняла мой ответ за издевку и зашлась в крике:

– Понаедут тут всякие москвичи, продыхнуть от них уже невозможно, все в округе позахватывали и еще издеваются. Не доросли еще, чтобы со мной в таком тоне разговаривать. Я вас всех на чистую воду выведу. Без вас, молокососов, я сама узнаю, где вы по-крупному играете. Берегитесь!

В это время на шум из дома вышла моя бабушка. Она недолюбливала соседку и предпочитала поменьше с ней встречаться. Но теперь от соседского крика некуда было спрятаться.

– Что случилось? – бабушка постаралась ровным голосом успокоить соседку.

Истамбул, наверное, забыла, что она находится не на рынке, и еще громче заверещала.

– Смотрите, что сказал мне ваш московский внучок. Это же придумать надо такое?

– Да что он такое мог сказать? – обеспокоенно спросила бабушка, укоризненно поглядывая на меня.

– Как что? Такое и в голову никому не придет. Уважаемую во всем городе труженицу оскорбил.

– Чем он вас оскорбил? – влез в разговор Данила, сам спровоцировавший никчемный скандал.

– Как чем? Разве не он сказал, что я умнее его в два раза?

– Что, в два раза мало? – переспросил Данила.

Прохожий, остановившийся посмотреть бесплатный спектакль, непроизвольно рассмеялся. Истамбул приняла его смешок на свой счет и ополчилась в другую сторону, на незваного зрителя.

– Чего не видал? Дома дети плачут, сопли некому вытереть, а он в чужие дворы заглядывает. А ну топай отсюда, а то сейчас милицию вызову, будешь мне по чужим садам лазить.

Мужчина, до этого беззаботно улыбающийся, зло сплюнул себе под ноги и благоразумно зашагал дальше. Был слышен рокот его удаляющегося голоса.

– Не приведи господь прожить единственную жизнь с такой…

Концовку его короткой тирады я не расслышал, но не вызывало никаких сомнений, что добродетелью там и не пахло. А Истамбул повернулась к нам и, неожиданно сменив гнев на милость, ласково спросила:

– Так и не скажете, во что играли, где сейчас халявные проценты дают?

– В Москве! – снизошел с ответом Данила и потянул меня от греха подальше от забора.

Соседка, недовольная нашим ответом, все-таки решила дальше не скандалить и хлопнула калиткой, выйдя на улицу.

Теперь перед нами стояла бабушка и учиняла нам форменный допрос.

– Какая игра, какие проценты?.. Сознавайтесь, во что играли?.. На деньги?

Мы с Данилой начали божиться и клясться, что ни в какие азартные игры не играли и играть не собираемся.

– Что мы, маленькие, чтобы проигрывать? – подвел черту под наши заверения Данила.

– А то смотрите у меня, – бабушка внимательно переводила взгляд с меня на приятеля, – не дай бог еще свяжетесь с кем попало. Вон вчера в центре города ловкачи шарики катали, так пока я сметану покупала, двух мужиков начисто обыграли. А один даже кольцо обручальное проиграл. Хорошо хоть не догола обчищают, мужики в чем были, в том и ушли.

Бабушка, посчитав, что провела с нами нравоучительную беседу, продолжала воспитывать дальше.

– И соседку не трогайте, видите, какая она шумоватая, везде свой длинный нос сует. А это что у вас? – ей тоже бросился в глаза яркий рекламный проспект, что держал Данила в руках.

Мой приятель сразу выгнул грудь колесом, хоть вешай на нее связку баранок вместо медали, и ответил:

– Вот мы втроем, я, Макс и Настя, заняли первое место в конкурсе, и нас приглашают в Сочи на розыгрыш «мерседеса».

Дальше почему-то Данила замялся и, потупясь, тихим голосом добавил:

– Только надо сначала заплатить за участие и приехать в Сочи, чтобы участвовать в конкурсе.

Как только бабушка услышала, что призовое место требует определенных денежных затрат и перемещения в пространстве, у нее тут же пропал интерес к нашему творческому начинанию и она оставила нас в покое.

– Почитайте, почитайте, что там рекламируют, потом расскажете.

Она здраво рассудила, что от чтения вреда не будет, одно дело – игра в наперстки на площади, другое – заманчивое предложение, присланное по почте. А я начал злиться на Данилу. Только что орал как сумасшедший, что мы выиграли «мерседес», а теперь оказывается, что это всего лишь право на участие в розыгрыше. Как говорит мой дед, это тот же бутерброд, но зачем его на землю надо было ронять?

Не успели мы скрыться в саду, как во дворе скрипнула калитка и появилась наша единственная подружка Настя. Ничего необычного в ней не было, худющая, с выпирающими лопатками и ясно очерченными ключицами, в нашей компании она была мозговым центром. Любой непонятный нам вопрос исследовался ею с разных сторон, методом дедукции и индукции, как она говорила, и в конце ее логических построений всегда находилось единственное правильное решение. Поэтому во всех сложных случаях мы беззастенчиво эксплуатировали ее необыкновенные умственные способности.



Читать бесплатно другие книги:

Какими качествами должен обладать человек, чтобы спасти свою душу? Зачем нужны рай и ад? Как прийти к Богу? В чем смысл ...
Перед вами – продолжение «Договорняка», первая книга которого вышла два года назад. Автор продолжает исследовать проблем...
Вся правда о чудовищной аварии на станции «Фукусима-1»....
Чтобы быть сталкером, не обязательно ездить в Чернобыль. В Москве достаточно мест, по которым, порой рискуя жизнью и здо...
Дорога до нового дома оказалась для Жоры Волынского терновой тропой. Еле-еле выкарабкавшись после тяжелого ранения, он у...
Автобиографические заметки, в которых Сомерсет Моэм подводит итоги своего творческого пути и раскрывает секреты литерату...