Жилищная афера - Щеглов Дмитрий

Жилищная афера
Дмитрий Алексеевич Щеглов


Елизавета Беркут выигрывает жилищный сертификат на двухкомнатную квартиру в ближнем Подмосковье. Возможность получить собственное жилье, которое по нынешним временам является практически недоступной роскошью для восьмидесяти процентов населения страны, заставляет нашу героиню поступить на работу в строительную фирму, являющуюся застройщиком.

Елизавета знакомится с тремя учредителями, предлагающими ей стать директором строительной фирмы. Что это – дешевая подстава хитрых бизнесменов или жестокая необходимость? Елизавета неожиданно соглашается. И тут перед ее глазами начинает разматываться клубок чужих интересов и страстей. На блесну жилищного дефицита слишком многие подсели.





Дмитрий Щеглов

Жилищная афера





Глава 1


Было от чего ликовать Лизе. С нею случилось то, что редко выпадает на долю простого смертного. Она поймала за хвост удачу, выиграла в лотерею жилье. В кармане у нее лежал именной, выигрышный сертификат на двухкомнатную квартиру в ближнем Подмосковье. Вселиться Лиза готова была хоть сейчас. Хоть сейчас, легко сказано. Ей приехавшей из далекой глубинки, собственная квартира представлялась верхом затаенной, несбыточной мечты. Жизнь у родни по материнской линии, в семье Шпаков не мед, и даже не сахар. Никто из Шпаков ей в глаза плохого слова не сказал, ни разу не упрекнул, но Лиза сама чувствовала, что кривая гостеприимства упрется скоро в нулевую ось.

Когда однажды вечером сияющая, как вымытая шампунем новая иномарка она объявила, что выиграла крышу над головой, в доме Шпаков кроме поздравлений раздался облегченный вздох. Серафима Карловна, родня по матери, непроизвольно обронила:

– Слава богу! – и хотя больше ничего не было сказано, Лиза поняла, что не только она испытывает радость. Наташка, дочь Серафимы Карловны бросилась ее обнимать и целовать.

– Лизка, я к тебе перееду жить!

– Сейчас! – оборвала ее мать. – Это еще что за заявки? Чем тебе дома плохо?

– Да никто не говорит, что плохо! – стала оправдываться Наташка. – Я хочу отдельно от вас пожить. Я уже взрослая.

– Замуж выйдешь, тогда и живи от родителей отдельно! – сказал, как отрубил Ван Ваныч, номинальный глава дома.

– Я пока не собираюсь замуж! – надула губки Наташка. – Я еще не сделала выбор.

– Тогда и женихам твоим нечего в доме делать. А то не дом стал, а проходной двор.

– Уже и сокурсников домой пригласить нельзя?

– Приглашай, но не целый табор.

– Вот поэтому, я и хочу от вас съехать, что не нравятся вам мои друзья, – стояла на своем Наташка. Втайне же она имела другие виды на это жилье.

Документы на квартиру были рассмотрены со всех сторон, затем был вынесен не очень приятный для Лизы вердикт. Ван Ваныч авторитетно заявил:

– Сертификат какой-то подозрительный.

Лиза сразу напряглась.

– А чем он вам не нравится?

Ван Ваныч отложил красивую бумагу в сторону.

– Насколько я знаю, свидетельство на квартиру выдает застройщик. Он подписывает с инвестором один договор, с генеральным подрядчиком другой. А здесь больше похоже на филькину грамоту. Свидетельство подписано каким-то дядей Кузей, а не застройщиком. Может его на первое апреля выписали. Юмористов сейчас хватает.

Лиза несказанно расстроилась. Ее саму одолевал сонм сомнений.

– Но его мне выдала организация, которая, вроде бы, является собственником части квартир… Коммерческий банк!

Ван Ваныч поставил окончательную точку в разговоре:

– Завтра возьмешь этот сертификат и съездишь с ним на стройку. Если появятся вопросы, будем их решать. А пока нечего гадать на кофейной гуще.

На следующий день с утра пораньше Лиза была в дороге.

– Конечная остановка, автобус дальше не пойдет! – объявил водитель. Беркут Елизавета вышла последней и огляделась. Московская кольцевая дорога позади. Район новостроек. Улица – заканчивающая тупиком. Слева – жилые дома, справа – заброшенный пустырь. На пустыре, метрах в ста от того места где она стояла, виднелась огороженная бетонным забором площадка. Лиза направилась к воротам и увидела стройку. Два синих вагончика и отдельно стоящий щитовой дом с вывеской – «Дирекция». А посередине, образовав правильный четырехугольник, была оконтурена лентой выровненная площадка.

И тишина. Казалось, что на стройке нет ни одной живой души. Между тем, первое впечатление было обманчиво. В тени высокого дерева, стояла иномарка. Двери дирекции и одного из вагончиков были открыты. Лиза подергала за навесной замок и обрадовалась. Он не был закрыт на ключ. Она открыла ворота, прошла внутрь и вновь повесила замок.

Домик дирекции был достаточно хорошо отделана изнутри, оббит панелями, разделен на кабинеты и походил на недорогой, современный офис. Дверь одного из кабинетов, с прикрепленной табличкой «директор», была приоткрыта. В него и вошла Лиза. За столом, на котором стояло два телефонных аппарата, сидел представительный мужчина, лет сорока, коротко стриженный и помешивал чай в стакане. Из под нависающих кустистых бровей, на Лизу смотрели настороженные глаза.

– Вы кто? – недоброжелательно спросил мужчина и отставил в сторону стакан.

– Могли бы и стул даме предложить!

– Присаживайтесь! – нехотя выдавил он, небрежно кивнув на стулья, рядком стоящие у стены. – Чем обязан?

Лиза неторопливо села. Разговор в любом случае предстоял долгий, поэтому не стоило торопиться. Она бегло осмотрела кабинет. Два встроенных застекленных книжных шкафа, вешалка под одежду, зеркало на стене, журнальный столик, большой, засыпной сейф. Приставной стол. Кадка с пальмой. Излишествами в кабинете не пахло. Мужчина продолжал настороженно смотреть на Лизу, не выказывая признаков нетерпения.

– У меня к вам конкретное предложение и один вопрос! – сказала Лиза. Право выбора очередности тем предполагаемого разговора она оставила за мужчиной.

– Давайте не будем говорить загадками, – сказал он, – что у вас?

Лиза решила начать с предложения.

– Я к вам хочу на работу устроиться.

Последовал короткий и жесткий ответ:

– Нам никто пока не нужен.

– Вы не дослушали! – перебила Лиза собеседника. – Я не с улицы. Вам должны были звонить насчет меня. Я Елизавета Беркут. У меня помимо рекомендаций, есть свои собственные причины работать в вашей организации. Я являюсь собственницей одной из тех квартир, что будут здесь построены. У меня сертификат на жилье.

– Ах, сертификат! – с едва заметной иронией сказал мужчина. – Так бы и сказали с самого начала. Меня зовут Капецкий Николай Иванович! Я генеральный директор. От застройщика! – подчеркнул он.

– Очень приятно! – сказала Лиза.

Капецкий расслабился. Он еще раз оценивающе посмотрел на нее и расслабленно сказал:

– А я было подумал, что вы одна из когорты недовольных жильцов. И кем бы вы хотели работать?

А кем вы можете предложить?

– На данном этапе строительства, – директор достал сигарету и закурил, – нам из строителей особенно никто не нужен. Мы, если честно сознаться, утонули в согласующей документации. Подготовительный период прошли, а вот разрешение на нулевой цикл пробить пока не можем. Пойдете помощником к Гапе?

– А Гапа это кто?

– Главный архитектор проекта.

Лизе было все равно кем работать в конторе. Не долго раздумывая, она согласилась.

– Пойду!

Директор выглянул в коридор и крикнул:

– Марья Ивановна, зайдите, пожалуйста, на минутку!

Не прошло и секунды, как в кабинет подпрыгивающей походкой вошла молодящаяся старушка. На голове колпак-панамка, короткие, узкие джинсы, на ногах белые кроссовки. Божья коровка, воробей! Она села в кресло напротив директора, внимательно посмотрела на Лизу и представилась.

– Я Гапа, Марья Ивановна. Вы к нам по какому вопросу?

Директор недовольно поморщился, но не стал одергивать словоохотливую старушку.

– Вот вам новый помощник! Будете вместе работать!

– А что вы умеете? А то мне помощники особенно не нужны! – с места в карьер понеслась Марья Ивановна. – У меня нет времени обучать вас! Если бы вы были специалистом, тогда другое дело! Вы кальку от синьки отличить можете?

Терпение у директора закончилось, и он перебил расчирикавшегося воробья.

– Марья Ивановна! Ей совсем не надо разбираться в чертежах. Повторяю, она будет у вас помощником.

– На посылках! Я правильно понимаю? – не могла угомониться старушка.

– Считайте, как хотите, но работать будете вместе. Благодарю, что зашли!

Он ясно давал понять, что разговор окончен. Но старушка только удобнее устроилась в кресле.

– Николай Иванович! Вы всегда торопитесь. Должна же я узнать с кем мне придется дело иметь? Пусть немного о себе расскажет. Кто? Откуда? Может быть, завтра она мне подсыплет яду в чай, а я и не догадаюсь, кто это сделал? Надо приглядеться сначала, что за человек? А то навязываете мне непонятно кого, а я даже не спроси.

– Вы повторяетесь, Марья Ивановна! – уже более строго сказал директор, – если вы будете нужны, я вас вызову. А вы, – он обратился, к Лизе, – пишите заявление, о приеме на работу, я сейчас его подпишу, и сдайте его в бухгалтерию.

– Главбух уже пришла! – поспешила сообщить директору старушка. – А кем вы ее берете?

– Давайте экономистом проведем!

Наконец, Лиза смогла вставить слово и задать самый существенный вопрос:

– Меня интересует размер зарплаты.

Директор покосился на старушку и сказал:

– По штатному расписанию у главбуха узнаете. Тысяч двадцать, по-моему. Вот вам листок и образец, пишите заявление.

Старушка выглядывала из-за плеча, пока Лиза заполняла бумагу. Она стояла им комментировала увиденное:

– Ничего, почерк разборчивый, вот только зря вы так убористо пишете! Глаза я испорчу, читая ваши записки. И вообще, Николай Иванович, образец заявления, который вы дали моему помощнику, неправильно составлен. Сначала пишется название нашей фирмы: ООО «Парадиз-сити», а потом генеральному директору, а не наоборот. Переписать надо!

Старушка попыталась выдернуть у Лизы лист, на котором она написала заявление, но директор ее опередил.



Читать бесплатно другие книги:

Качеством медицинской помощи недовольна половина обратившихся. С пациентов требуют денег за медицинскую помощь, которая ...
Один из самых уникальных и неповторимых городов мира, Венеция испокон веков притягивала к себе любопытствующие взоры. Бл...
Чем полезен Интернет пожилому человеку? Прежде всего, неограниченными возможностями общения. Вы можете вести виртуальный...
Анализы приходится сдавать каждому из нас с самого детства. Очередь в лабораторию, укол, со стеснением поставленная бано...
Вряд ли вы будете спорить с тем, что слишком многие люди чувствуют тотальную неудовлетворенность своей жизнью. Мы не мож...
Сочинения протопопа Аввакума (1621—1682), главы старообрядчества, подвижника православия, – значительное и важное явлени...