Земля Владимирская - Глушкова Вера

Земля Владимирская
Вера Георгиевна Глушкова


Исторический путеводитель
В книге в увлекательной форме рассказывается о природных и духовных богатствах Владимирской области, ее истории, хозяйстве, культуре, людях. Читатель узнает о монастырях и храмах Владимира, Суздаля, Александрова, Киржача, Юрьева-Польского, Коврова, Мстёры, Вязников, Гороховца, Судогды, Мурома, Гусь-Хрустального, Покрова. Повествуется о прошлом и настоящем населенных пунктов, о бывших дворянских усадьбах и их обитателях. Подробно рассказано о православных храмах, монастырях, чудотворных и чтимых иконах, святых мощах, почитаемых источниках. Рассказывается о светских и церковных деятелях (свыше 150 человек), жизнь и деятельность которых связана с Владимирской землёй, в том числе о митрополитах Максиме и Петре, князьях Андрее Боголюбском и Александре Невском, разведённой царице Соломонии Сабуровой, княжеской чете Петре и Февронии, богатыре Илье Муромце. В приложении дается информация о городах Владимирской области, о великих владимирских князьях, о святынях Владимирской земли, о целевых обращениях к иконам и святым при нуждах, болезнях, скорбях. Приведены основные социально-экономические показатели развития Владимирской области в сравнении с показателями по России в целом и ее Центральному федеральному округу. Подчеркивается особая роль Владимирской земли в истории нашей страны.





Вера Георгиевна Глушкова

Земля Владимирская. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры


Посвящается светлой памяти А.И. Глушковой, Д.А. Елизарова, А.К. Соловьёва





Рецензенты:

д. г. н., проф. А.И. Алексеев (МГУ им. М.В. Ломоносова),

д. пед. н., проф. Е.Л. Плисецкий (Финансовая академия при Правительстве РФ)

© Бурыгин С.М., автор идеи и проекта, 2015

© Глушкова В.Г., 2015

© ООО «Издательство «Вече», 2015

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2015

Сайт издательства www.veche.ru





Введение


Врачи и психологи утверждают, что лучший способ отдохнуть, расслабиться, набраться сил – это сменить обстановку, окунуться в необычную среду, поехать куда-нибудь, чтобы познать новые ощущения, радости от полученных впечатлений, знаний, а также понимание того, что после подобной поездки стал физически и духовно сильнее, расширил свою эрудицию, получил очередной плодоносный импульс для жизни. Теперь, когда почти в каждой семье есть легковая автомашина, а в некоторых две-три, нужно больше путешествовать по своей стране в выходные и праздничные дни, отпускной период. В таких поездках не только восстанавливают жизненную энергию и хорошее настроение, но и расширяют свой кругозор, изучают Россию во всём её разнообразии, неповторимости, сложности, познают и лично анализируют события её истории, задумываются над современностью и будущностью.

Сейчас, когда практически все жители крупнейших и больших городов неизбежно в той или иной мере стали жертвами глобализации, когда миллионы горожан живут в перенаселённых городах, нередко со спорной архитектурой, в экологически уязвимых кирпичных, блочных, панельных и других каменных домах, ощущают нехватку чистого воздуха или обманывают себя иллюзией комфортной жизни в коттеджных посёлках порой с красивым, но не природным, а рукотворным, то есть искусственным, ландшафтным окружением, с реально плотной, хотя и малоэтажной, застройкой на западный манер. Всем им (нам) не хватает ощущений настоящих природных красот, просторов, тишины и покоя, спокойной глади речушек и озёр, журчания родников, а то и святых источников, обилия зелёных насаждений, пьянящих запахов полей и лесов, пения птиц, треска кузнечиков, ощущения эстетической радости от звуков и слов простых мелодичных русских народных песен, визуального наслаждения от застройки с характерными русскими чертами, с качественной архитектурой.

В бешеном темпе современной жизни, подавленный чрезмерно высокой плотной застройкой, чуть ли не задыхающийся от выхлопных газов миллионов автомобилей горожанин подчас хоть на короткое время хотел бы пожить привольно и спокойно, как жили в давние, но непременно мирные времена. Не нужно жалеть о несуществующей «машине времени», можно просто поехать в какой-нибудь древний русский город, и лучше всего во Владимирскую землю с её обилием учащих красоте и мудрости древних поселений, чарующих своей историей, архитектурой, чистотой воздуха, спокойствием, поражающих отсутствием толчеи, непотерянным, принципиально неискажённым русским колоритом. Нужно непременно и не один раз приехать на Владимирскую землю, которая дала главную духовную святыню Руси-России – чудотворную Владимирскую икону Божией Матери и многих русских святых, откуда пошёл живительный импульс для развития Москвы, зародилась и утвердилась владимиро-суздальская архитектурно-художественная школа (ставшая базисом и эталоном для развития русского зодчества, иконописи, художества), откуда эстафета столичности и конфессионального приоритета перешла к Москве.

В последние и ближайшие годы ряд славных владимирских городов и исторических поселений отмечали и будут отмечать свои почтенные юбилеи. В 2008 г. исполнилось 230 лет городам Юрьев-Польский, Киржач, Ковров, Покров, Вязники, Судогда. В 2009 г. исполнилось 985 лет г. Суздалю и 770 лет городу Гороховцу, 620 лет городу Александрову. В 2010 г. исполняется 845 лет поселению Нерль и 1020 лет городу Владимиру, в 2012 г. будут отмечать 860 лет города Юрьева-Польского и 1150 лет города Мурома. К этим и другим юбилеям нужно почтительно относиться, заранее готовиться, оценивать их как прославление не только селений-юбиляров, но и всей Владимирской земли как уникальной и неповторимой части России.

Владимирская земля занимает исключительное место в российской, в том числе православной, истории, в территориальной организации Руси-России.

С давних времен главной духовной святыней России является чудотворная Владимирская икона Божией Матери, которая в середине ХII в. выбрала в Древней Руси местом своего пребывания именно Владимир, а в конце ХIV в. была перенесена в Москву и, как верят православные люди, неоднократно спасала нашу страну от врагов и внутренних чрезмерных кровопролитий (1395, 1408, 1451, 1459, 1480, 1521, 1941, 1991, 1993 и др. годы). Во Владимире находится ее древний чудотворный список. Есть на Владимирской земле и особо чтимые иконы, в том числе мироточивые. Икона для верующего человека – источник духовной поддержки и помощи, с которой можно разговаривать, общаться, делиться своими проблемами и ожидать духовного содействия. С давних времён христиане заметили благодатную и особенно действенную силу молитвы перед чудотворными и почитаемыми иконами.

Основал Владимир (990) великий киевский князь Владимир Красное Солнышко, причисленный Русской православной церковью (РПЦ) к лику святых. Основание города Владимира святым князем, его внимание к этой части Древней Руси говорят об особом месте и уникальной значимости Владимирской земли в судьбе нашей страны.

Владимир первым из городов Северо-Восточной Руси стал (ХIII в.) церковной столицей, удерживал этот статус более четверти века (1299—1325), был главным духовно-нравственным центром обширной части Древней Руси. Затем (фактически с 1325) церковной столицей стала Москва, произошло это в большой мере благодаря именно Владимирскому митрополиту Петру.






Владимиро-Суздальское княжество в XII—XIII вв.



Основание и длительное развитие Владимира (1020 лет в 2010 г.) свидетельствуют о плодоносном союзе жителей разных частей Руси-России, о неразрушимом духовно-нравственном единстве православных людей, в том числе о созидательном союзе русских и украинцев. Основал Владимир киевский князь Владимир Красное Солнышко, или Владимир Святой. Сын великого киевского князя Юрия Владимировича Долгорукого – князь Андрей Боголюбский – привез с украинской земли в Северо-Восточную Русь, во Владимир, чудотворную икону Божией Матери, названную Владимирской, провозгласил независимость Владимирского княжества, вскоре Владимир стал столицей нового великого Владимирского княжества (и почти два века был центром Русского государства), перенес столицу Древней Руси из Киева во Владимир. Двадцать лет в ХIV в. (1305—1325) Русским митрополитом (то есть митрополитом всея Руси, так как института русского православного патриархата тогда еще не было) был украинец Петр, родившихся на Волынщине (на Украине), живший в своей митрополичьей резиденции во Владимире, внесший выдающийся вклад в укрепление Православия на Руси, ставший со временем первым московским святым (переехал в Москву в 1325 г.).

На Владимирской земле были созданы и сохранились до наших дней многочисленные православные центры – храмы и целые монастырские комплексы. В прошлом их было здесь гораздо больше: время, войны, атеистическая кампания в советский период резко сократили их число. Но, несмотря ни на что, на Владимирщине сохранились, восстановлены, действуют сотни православных храмов и около трех десятков монастырей, как магнит, притягивающих людей. Верующие шли и идут в храм молиться, просят помочь им и их близким, замаливают свои грехи. Молитвы считались и считаются особенно действенными, если они творятся в монастыре, где больше шансов замолить свои грехи, просить и ждать помощи себе и близким и даже есть надежда замолить грехи предков, которые отягощают жизнь их потомков. Молитвы в действующих или в недействующих пока монастырях, даже в местах, где они когда-то были, особенно действенны, ведь они отмечены живой Благодатью Господней. Вот почему посещение этих православных центров имеет для православных людей особый смысл, очищающее значение. Мало где в России можно найти такую плотную сеть православных храмов и монастырей. Верующие люди уверены, что места, где веками творились православные молитвы, особенно устами иноков и инокинь, отмечены действенной благодатью Господней, поэтому так важно побывать в этих местах и творить молитвы, уповать на помощь Господа Бога. Все поездки на Владимирскую землю неизбежно являются паломническими маршрутами, способствуют повышению православной образованности. Только очень ленивый или очень необразованный, малокультурный человек может лишить себя радости посетить владимирские храмы, монастыри, не познакомиться с ее православными святынями и реликвиями. Православные святыни и реликвии – это различные предметы, принадлежавшие в земной жизни святым и обладающие, по мнению верующих людей, чудотворной силой. Особую значимость имеет культ мощей, поклонение святым мощам. Мощи – это нетленные останки умерших людей, которые были канонизированы (причислены РПЦ к лику святых). Эти реликвии, как считают верующие люди, исполнены благодати Божией и способны творить чудеса. В работах современных биологов, например кандидата наук Т.И. Решетникой, доказывается, что захоронения святых, святые мощи являются источником мощных позитивных излучений. Верующие люди убеждены, что благодать Божия снисходит при молитве перед святыми мощами или на могиле подвижников благочестия. Считается, что благодатные дары, данные святому, сохраняются в его мощах, способных помогать людям.

Владимирская земля дала Руси-России большое число русских святых. При этом история Владимирской земли связана с земной жизнью огромного числа православных святых. Среди них особенно широко известны князья Владимир Красное Солнышко, Андрей Боголюбский, Александр Невский, муромские князь и княгиня Петр и Феврония, богатырь Илья Муромец. Святые для верующего человека – это посредники между Богом и людьми, небесные покровители живущих на земле, к ним обращаются за помощью в земных делах. По мнению верующих, святые – это люди, наделённые Богом за свою веру и добрые дела особым качеством святости и способностью творить чудо. Каждый святой имеет своего рода «специализацию», то есть оказывает помощь в определённых вопросах особенно действенно (см. с. 372). Поклонение святым основывается на том, что они являются вместилищем Божественной благодати, способны помогать в решении житейских дел. В Русской православной церкви причисление к лику святых – это не форма поощрения (в том числе посмертного), не форма признания заслуг церковных деятелей. Прославление в лике святых – это прежде всего призвание к служению людям. Опытом своей земной жизни, своей мудростью русские святые подсказывают россиянам достойный путь их жизни, поступков, действий.

Для многих людей символом физической и православной силы был и остается русский богатырь Илья Муромец, уроженец Владимирской земли, русский святой. Скорее всего он первым среди русских людей показал пример открытой и победоносной, бескомпромиссной борьбы с обидчиками и злодеями, хитрыми и грамотными жуликами, обманщиками, пример неизменной защиты интересов людей слабых, малых и старых, больных, бездомных, а также пример целительного терпения и неизменной верности православным принципам.

Именно святая муромская княжеская чета Петр и Феврония уже много веков являются для россиян примером и эталоном семейной мудрости, счастья; их почитают как надежных покровителей мира, семейного очага, хранителей любви, благополучия в семье; их просят о покровительстве в брак вступающих, просят помочь найти хороших женихов и невест.

Жители Владимирской земли внесли колоссальный вклад в развитие русской культуры, науки, искусства и архитектуры. Здесь были созданы Лаврентьевская, Троицкая, Воскресенская летописи, сложилась уникальная школа Владимиро-Суздальского зодчества. Для этой художественной школы характерны: кладка из плит белого известняка (отсюда и «белокаменные» памятники), изысканность пропорций, тонкая резьба по камню на растительно-звериные сюжеты, аркатурные пояса, внешняя легкость зданий и умение вписать их в окружающий пейзаж. В Список объектов Всемирного культурного наследия с формулировкой «Белокаменные памятники Владимиро-Суздальской земли» включены Успенский и Дмитровский соборы, Золотые ворота во Владимире, храм Покрова на Нерли, дворец князя Андрея Боголюбского в Боголюбове, Рождественский собор и Архиерейские палаты, соборы Спасо-Евфимиева и Покровского монастырей в Суздале, церковь Бориса и Глеба в Кидекше (все они относятся к ХII – началу ХIII вв.).

Владимирская земля является родиной русского хрусталя. Владимирский город Гусь-Хрустальный является исторической столицей русского хрусталя, одним из самых древних центров русской стекольной промышленности (2016 г. – 260 лет с начала зарождения стекольного производства в нем).

На Владимирской земле был выведен удивительный по вкусу и урожайности сорт вишни, названный владимирская вишня. Именно здесь вывели особую породу лошадей, названных владимирские тяжеловозы. Быстрые и красивые владимирские рысаки также издавна пребывают в почете.

Имеются яркие отличительные черты, выделяются высоким художественным мастерством лаковые миниатюры (коробочки, шкатулки, очечники, ларцы), выполненные на Владимирской земле, в первую очередь, в Мстёре. Рисунки, работы мстёрских мастеров не спутаешь ни с какими другими.

Теснейшим образом связаны история и судьба нашей столицы Москвы и Владимирской земли. Годом основания Москвы условно считают 1147 г., когда она была впервые упомянута в летописи (но это поселение существовало задолго до этого). Москва в летописи упоминается в связи со встречей двух князей – суздальского Юрия Долгорукого и Святослава Северского. Суздальский князь, энергичный и дальновидный Юрий Долгорукий, стремясь обеспечить защиту западных границ своего княжества, построил ряд городов-крепостей. В 1156 г. он уже в статусе великого киевского князя, по сообщению летописи, «заложи Москву», что означало сооружение новых деревянных городских укреплений (а не основание самого города). Именно благодаря усилиям суздальского князя началось оживление в развитии Москвы. А позже благодаря именно владимирскому митрополиту Петру Москва стала церковной столицей России. Получается, что благодаря именно событиям, личностям с опытом жизни на Владимирской земле Москва стала заметным укрепленным пунктом, начала стабильно развиваться, приобрела статус церковной столицы Руси, стала со временем (с 1395) местом пребывания главной православной святыни России – чудотворной Владимирской иконы Божией Матери.

В большей мере появление (ХХ в.) и развитие телевидения связано с выходцами именно из Владимирской земли – В.К. Зварыкиным («отец телевидения») и П.В.



Читать бесплатно другие книги:

Перед вами авторский сборник рассказов от Клиффорда Саймака – мастера жанра «гуманитарной» НФ! На сей раз речь пойдет о ...
Перед вами авторский сборник рассказов от Клиффорда Саймака – мастера жанра «гуманитарной» НФ! На сей раз речь пойдет о ...
Кого ожидаешь – точнее, не ожидаешь – встретить в Музее Метрополитен прекрасным весенним утром? Потрясающей красоты юнош...
Юная красавица Виолетта попадает в плен к вампирам. Ее похититель – принц Каспар – молод, умен и красив. Каспар и Виолет...
«Торжественный зал. Люстра, кинохроника, смокинги, блики фотовспышек на лысинах. Недержание лести: симфония славословий....
«– Эту булгаковскую фразу знают все (все, кому следует это знать) – но не знают, что за ней стоит: как-то это ускользнул...