Ярославская земля. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры - Глушкова Вера

Ярославская земля. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры
Вера Георгиевна Глушкова


Исторический путеводитель
В книге в простой и увлекательной форме рассказывается о природных, духовных, рукотворных богатствах Ярославской земли, ее истории, хозяйстве, культуре, людях, главных религиозных центрах. Читатель узнает о древних городах: Ярославле, Ростове Великом, Переславле-Залесском, Тутаеве (Романов-Борисоглебск), Рыбинске, Угличе, Мышкине и др. Повествуется о прошлом и настоящем разных населенных пунктов, их экономике, а также о бывших дворянских усадьбах и их обитателях, архитектурно-художественных и культурных ценностях, о памятниках природы. Большое внимание уделено православным центрам – монастырям и храмам с их святынями. Рассказывается о знаменитых уроженцах Ярославской земли и других ярких людях, живших и работавших здесь (повествуется почти о 80 личностях). В приложении дается информация о городах Ярославской области, о ярославских князьях, о святынях Ярославской земли, о целевых обращениях к иконам и святым при разных нуждах, болезнях, скорбях, приведены основные социально-экономические показатели развития Ярославской области в сравнении с показателями в целом по России и Центральному федеральному округу. Подчеркивается плодоносная роль Ярославской земли в истории, религиозной жизни, хозяйстве, культуре нашей страны.





Вера Глушкова

Ярославская земля. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры


Посвящается 1000-летию славного русского города Ярославля (1010–2010)





Рецензенты: д. г. н., проф. А.И. Алексеев (МГУ им. М.В. Ломоносова), д. пед. н., проф. Е.Л. Плисецкий (Финансовая академия при Правительстве РФ)

© Бурыгин С.М., автор идеи и проекта, 2015

© Глушкова В.Г., 2015

© ООО «Издательство «Вече», 2015

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2015

Сайт издательства www.veche.ru





Введение


Ответить на вопрос: что определяет стабильно растущий интерес думающих туристов, и равнодушие очень небольшой части других рекреантов к Ярославской земле, – одновременно трудно и легко. Отдельным современным снобам (часто беспричинно восхваляющим вслед за рекламой, щедро оплаченной заказчиками из туристических фирм, иностранные красоты и диковины, но не видевшим и хорошо не знающим богатства и достопримечательности российских регионов) нельзя объяснить уникальность, а не провинциальность Ярославской земли. Взаимоотношения столицы и провинции, как правило, ассоциируются с отношением старшего брата к младшему, или – богатой замужней сестры и другой, девушке победнее, или – знатного, родовитого человека и простолюдина. Назвать Ярославскую землю провинцией в голову не придет человеку в здравом уме. Ярославль – это не только центр прославленной Ярославской области, но и город, в тяжелый период начала XVII в. взявший на себя вместо Москвы бремя и ответственность столицы России и успешно выполнивший эту ответственную роль. А еще раньше, в первой половине XII в., именно ростово-суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий основал Москву (Ростов Великий – часть Ярославской земли).

Боевые традиции ярославцев издавна вызывают уважение, восхищение, удивление их пионерной сущностью. Так, битва ярославской дружины под предводительством ярославского князя Константина Всеволодовича на Туговой горе в 1257 г. – это первое представительное выступление русских против ордынского владычества. Редчайшей смелостью издавна на поле брани и в мирных свершениях выделялись и выделяются не только ярославские мужчины, но и женщины. Похоже, что ярославские девушки первыми на Руси наравне с мужчинами стали сражаться. Например, в Куликовской битве (1380) наравне с мужчинами сражались переодетые в мужскую одежду и облаченные в воинские доспехи девушки из Ростова Великого – княжны Дарья Ростовская и Антонина Пужбольская. А в ХХ в. первой в мире женщиной-космонавтом стала родившаяся на Ярославской земле, в деревне Масленниково, 26-летняя Валентина Владимировна Терешкова.






Герб Ярославской области



События на Ярославской земле в большей мере позволяют представить, оценить в главных чертах всю русскую историю, заставляют задуматься над реалиями современной России и попытаться объяснить их.

Ярославская земля дала Руси-России очень многих выдающихся людей, наиболее яркие из них были канонизированы Русской православной церковью. Уроженцами Ярославской земли являются самые известные русские святые: князь Александр Ярославич Невский (1220–1263, родился в Переславле-Залесском) – выдающийся военачальник, дипломат, Сергий Радонежский – Игумен земли Русской, главный духовный авторитет Древней Руси (1314–1392, родился в Ростове Великом, в его исторической местности Варницы) и прославленный флотоводец адмирал Ф.Ф. Ушаков (1744–1817, родился в селе Бунакове, около г. Романова-Борисоглебска, ныне Тутаев) и многие-многие другие. На Ярославской земле родились многие другие яркие личности, среди них (в хронологическом порядке): певица и актриса П.И. Ковалева-Жемчугова (в замужестве графиня Шереметева, 1768–1803, родилась в деревне Березино под Ростовом Великим), скульптор А.М. Опекушин (1838–1923, родился в селе Свечкино, похоронен в селе Рыбницы), певец Л.В. Собинов (1872–1934, родился в Ярославле), маршал СССР В.К. Блюхер (1890–1938, родился в селе Барщинка, под Рыбинском), маршал СССР Ф.И. Толбухин (1894–1944, родился в деревне Андроники, вблизи Ярославля), первая в мире женщина-космонавт В.В. Терешкова и многие другие.

Ярославская земля кое в чем еще в царский период опередила обе столицы: тогда официальную – Санкт-Петербург и историческую – Москву. Так, в XIX в. именно в Ярославский губернии, в селе Коприне, впервые в России стали изготовлять силами отечественных мастеров и на местном исходном сырье качественный голландский сыр. В селе Коприне был тогда филиал тверской Едимоновской Школы молочного хозяйства, основанный в 1871 г. Н.В. Верещагиным (1839–1907, «отец русской кооперации», новатор-предприниматель) для подготовки отечественных специалистов по сыроделию и молочному делу.

В ярославском поселке Константиновский был построен (1879) один из первых отечественных нефтеперерабатывающих заводов, где впервые в России из нефти получили антрацен, бензол, анилиновые и ализариновые краски, другие важные продукты нефтехимии. А в 1932 г. в Ярославле первый в мире и в СССР завод по производству синтетического каучука дал первую в мире промышленную партию синтетического каучука. В 1932 г. ярославский шинный завод выпустил первую автопокрышку из синтетического каучука. Именно в Ярославле были выпущены первые в СССР троллейбус, самосвал, дизель-мотор для большегрузных автомобилей. В довоенный период Рыбинская ГЭС была по мощности первой в России и второй в СССР после Днепровской ГЭС (ДнепроГЭС) на Украине. Так что и в советский период Ярославская земля была способна давать пример России и всей нашей стране тех лет – СССР, а порой – и всему миру.

Издавна (с XIII в.) славятся изумительные работы мастеров из Ростова Великого, создающих художественную финифть (живопись по эмали). Ростовские художественные произведения и украшения с финифтью, особенно в обрамлении сканью, имеют не только общероссийскую, но и мировую славу.

Истинные знатоки и ценители огородного хозяйства знают о высоком качестве выращенных в Ростове Великом фруктов, овощей, лечебных трав и их семян, а также о давно прославившемся романовском сорте красного лука, выращенного в г. Тутаеве (раньше Романов-Борисоглебск).

Ярославские культурные начинания поражают. В Ярославле его житель Ф.Г. Волков (1729–1763) в 1750 г. основал первый в России русский театр, стал первым русским профессиональным актером. Именно Ярославль во второй половине XVIII в. стал источником и колыбелью отечественного театра. В 1786 г. в Ярославле вышел первый в России провинциальный журнал «Уединенный пошехонец» литературного и краеведческого направления. Первую в России гимнастическую школу в начале ХХ в. открыли недалеко от Рыбинска, в городе Молога (затопленном в 1930-е гг. при создании Рыбинского водохранилища). В конце ХХ в. именно в Ярославле был открыт (1990-е гг.) первый в России частный коммерческий музей («Музыка и время»), основанный Д.Г. Мостославским.

В Ярославле в XIX в. вырабатывал и проверял свои новаторские педагогические предложения К.Д. Ушинский. Ярославль стал цитаделью для поэтического таланта Н.А. Некрасова. Именно в этом городе проявился и был оценен певческий талант уроженца этого города Л.В. Собинова.

В поисках позитивных эмоций, творческого вдохновения, духовного и физического здоровья, прилива сил отправлялись именно в Ярославскую землю очень многие россияне – от государственных мужей, политиков, деятелей литературы и искусства до наших обычных соотечественников. Благодаря именно Ярославской земле появились (XIX–XX вв.) многие известные полотна А.К. Саврасова, Б.М. Кустодиева, К.А. Коровина, других художников.

Ярославская земля очень богата ценными, в том числе древними, архитектурно-художественными памятниками, представленными главным образом православными монастырями и храмами, а также отдельными строениями светской архитектуры (памятники: в Ярославле преимущественно XVI–XIX вв., в Переславле-Залесском в XII, XVI–XIX вв., в Ростове Великом – XVI–XIX вв. и в других поселениях). Ярославская архитектура имеет отличительные характерные только для нее черты.

Ярославская земля издавна славится своими мощными духовными традициями. В наши дни на территории Ярославской области действуют более 18 православных монастырей (9 мужских и 9 женских), многочисленные храмы, число которых стабильно увеличивается. Именно в Ярославле после семи десятилетий атеистических гонений впервые в СССР и в России в 1987 г. был возрожден сильный религиозный центр – древний славный Свято-Введенский Толгский женский монастырь (основан в 1314 г., закрыт в 1917 г.). А в начале XX в. (1907–1914) в Ярославле нес пастырское служение архиепископ Тихон (В.И. Беллавин, позже Патриарх Московский и всея Руси, русский святой). В многочисленных православных центрах Ярославской земли пребывают чудотворные и чтимые иконы, прежде всего – Толгская икона Божией Матери, а также святые мощи, честные останки, иные православные святыни и реликвии; в разных частях Ярославской земли бьют святые источники (см. с. 394).






Пейзаж в окрестностях Ярославля



Природа Ярославской земли очень живописная. Здесь много красивых мест, прежде всего вдоль рек и в их поймах. Особенно притягательны для городских жителей еще мало испорченные человеком природные территории, которых тут великое множество, в том числе хвойные и смешанные леса. На территории Ярославской области простираются часть Дарвинского заповедника (создан в 1945 г.) и Ярославский заказник (17 тыс.



Читать бесплатно другие книги:

История Владивостока начинается в 1858 году с подписания Айгунского договора между Россией и Дайцинским государством (Ки...
В книге в увлекательной форме рассказывается о природных и духовных богатствах Владимирской области, ее истории, хозяйст...
Сочи – удивительный город. В нем огромное количество тайн, которые еще ждут разгадки. Здесь множество дольменов и древни...
В основу повести положены рассказы бывшего старшины разведроты Галкина Николая Максимовича, старшего лейтенанта помощник...
За два с половиной века сложился негативный стереотип восприятия Петра III. И для этого есть все основания. Автор книги ...
За многие столетия, что существует Севастополь, над ним пронеслось немало страшных бурь. Враги часто разрушали Севастопо...