Кто помогал Гитлеру? Европа в войне против Советского Союза - Кирсанов Николай

Кто помогал Гитлеру? Европа в войне против Советского Союза
Николай Андреевич Кирсанов


Военные тайны XX века
К началу 1940-х годов Германия стала сильнейшей мировой державой, которая уже оккупировала и подчинила своей власти почти все европейские страны. Всю военную и экономическую мощь этих стран Гитлер обратил против Советского Союза. На стороне гитлеровской Германии в войне против СССР участвовали все страны Европы: семь из них состояли в военном союзе с Германией, а другие, хотя и находились в положении оккупированных и даже «нейтральных», поставляли Германии необходимые материальные ресурсы, технику, оружие, продовольствие и «добровольцев» для вермахта и вспомогательных частей.

Эта книга расскажет о том, как Красная армия развеяла миф о непобедимости германской армии, разгромила войска её союзников и пособников, а затем всех вместе заставила капитулировать.





Николай Андреевич Кирсанов

Кто помогал Гитлеру? Европа в войне против Советского Союза



© Кирсанов Н.А., 2014

© ООО «Издательство «Вече», 2014


* * *




Введение


В тени двух войн – Второй мировой и Великой Отечественной – осталась война Европы против Советского Союза.

Главной ударной силой Европейской войны была гитлеровская Германия. Ко времени нападения на Советский Союз она распоряжалась экономическими, военными и людскими ресурсами практически всех стран континентальной Европы с населением свыше 330 миллионов человек. Сопротивлялась германской агрессии одна Англия, защищенная морскими проливами и волей народа отстоять свою страну.

Прямыми союзниками Германии в войне против Советского Союза были Италия, Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия, Сербия. Войну они объявили официально, за исключением Болгарии, интересы которой простирались на Балканы. Еще раньше в Германию вошла Австрия, отторгнутые от Чехословакии Судеты, Чехия стала протекторатом Богемия и Моравия. Последним бескровным присоединением к Германии стал Мемель (Клайпеда) с округой, отторгнутый от Литвы при молчаливом согласии западных «гарантов» территориальной принадлежности этой земли.

Но были и другие пособники войны против Советского Союза. Войну они не объявляли, хотя в победе над СССР были заинтересованы не меньше Гитлера и питали надежду заполучить свою победную мзду.

Это были, во-первых, оккупированные Германией страны. Во власти Гитлера они оказались почти без сопротивления, в результате «молниеносных войн». Назовем их: Албания, Польши, Дания, Норвегия, Люксембург, Голландия, Бельгия, Франция, Югославия, Греция.

Вторую группу пособников Германии в войне против Советского Союза составляли «нейтральные» страны. Нейтральный статус исключал объявление войны кому-либо и официальное участие в ней, зато обеспечивал Гитлеру и гитлеровской Германии прочный тыл, снабжение вермахта всем, что были в состоянии поставить «нейтральные», то есть официально «невоюющие», страны. «Нейтральными» считались: Швейцария, Швеция, Испания, Португалия, Турция.

Действительно нейтральной оставалась одна Ирландия (Республика Eire).

Воевала же против Советского Союза ОБЪЕДИНЕННАЯ ЕВРОПА, созданная Гитлером, почти подобная НАТО и ЕВРОСОЮЗу.

Ныне НАТО и Евросоюз осуществляют тот же «Drang nach Osten» («натиск на восток»), что и Гитлер в свое время. Разница небольшая. В первой половине XX столетия объединенная Европа поддержала Гитлера как борца с русским «большевизмом». Когда фюрера не стало, его дело продолжалось как «холодная война» против Советского Союза— России (1946–1991). Ныне ее сменила «информационная война». Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту продвижения НАТО к рубежам России.

Европейская агрессия, направляемая Гитлером, не первая попытка поглотить историческую Россию (Советский Союз), лишить ее права на существование. Подобное уже случалось. Первая крупная попытка такого рода предпринималась в начале XVII века, когда при деятельном участии Польши, Литвы и Швеции Россию постигла Смута, продолжавшаяся более десяти лет. Россия как страна выстояла тогда благодаря мощному народному выступлению против интервентов с их пособниками из среды бояр и дворян и возрождению исторической русской государственности. Следующую попытку покорить и разрушить Россию Европа предприняла, когда ею верховодил Наполеон. Тогда в столице Саксонии Дрездене собрались австрийский император, прусский король и прочие вассальные европейские правители, чтобы торжественно проводить в «русский поход» «великую армию» Наполеона, собранную из формирований всех европейских государств, даже из совсем далекой Испании. В годы иностранной военной интервенции 1918–1922 годов Россия, ставшая Советской, отбила военную интервенцию 14 государств, включая США, Англию, Францию, Японию, Германию и т. д. В 1941-м Европа положилась на Гитлера и гитлеризм – уродливое порождение «западной демократии».

Благодаря «западной демократии» за первые неполные 7 лет пребывания Гитлера во власти – с 30 января 1933 года (день вступления Адольфа Гитлера во власть) и до 1 сентября 1939 года – дня нападения Германии на Польшу – немецкие пушки не произвели ни одного боевого выстрела. А реваншистская Германия в это время успела превратиться в грозную военную силу. Без всяких последствий (в том числе без так называемых «санкций») Германия решительно отвергла военные ограничения, наложенные на нее Версальским мирным договором 1919 года, присоединила (аншлюс) Австрию, старейшее европейское государство, отторгла у Чехословакии Судеты, а затем полностью ликвидировала это государство. Чем занимались тогда «западные демократии»? А известно «чем»! Помогали Гитлеру подготовить агрессию против Польской Республики, которую правители Англии и Франции нагло обманули и предали, полагая, что следом за Польшей германская агрессия продолжится в сторону Советского Союза. Случилась, однако, промашка. Прежде чем напасть на Советский Союз, Гитлер решил обезопасить свой тыл от своих же западных благодетелей и подчинить их.

Агрессию против Советского Союза Гитлер не называл агрессией, а своих союзников и пособников – агрессорами. Воспитанный в критериях «западной демократии», он использовал привычный на Западе двойной стандарт. Агрессия против Советского Союза, предпринятая с захватническими, грабительскими, человеконенавистническими целями, выдавалась им за «крестовый поход против большевизма» или просто «восточный поход». По понятиям двойного западного стандарта, это была не война, а «поход», и, разумеется, не в целях грабежа, а по идейным соображениям, то есть «против большевизма».

Покорение Советского Союза с его богатейшими природными и прочими ресурсами обещало Западу огромные, не сравнимые ни с чем в прошлом, материальные и территориальные приобретения.

Советский народ воспринял европейскую агрессию против своей Родины как самое трагическое испытание за всю многовековую историю России. Война против германо-европейских захватчиков с первого дня стала Великой Отечественной войной за свободу и независимость народов Советского Союза, за освобождение народов других стран от нацизма и фашизма, в том числе и народов стран-агрессоров.

Родство с Гитлером, нацизмом и фашизмом не осталось в прошлом. Его не вытравить средствами косметики, несмотря на прогресс в науке. В этом одна из причин, почему в современной Европе так много внимания уделяется фальсификации истории Второй мировой войны. Работа эта ведется виртуозно, в заданном антисоветском – антироссийском ключе, с широкой подменой понятий. Например, на Западе не обеляют фашизм, но зато избавляют Запад от вины за него, и переносят акцент на обличение «коммунизма». Получается очень здорово: между Сталиным и Гитлером ставится знак равенства, оба диктатора, оказывается, несут равную ответственность за развязывание войны. А появившиеся после войны термины «тоталитаризм» и «тоталитарные страны» служат уравнению нацистской и коммунистической идеологий.

Отсюда следует, что «западные демократии» ни в чем не повинны. И, разумеется, нет речи о решающей роли Советского Союза в победе над германо-европейскими агрессорами. Среди главных факторов, что обеспечили победу, фальсификаторы признают климатические условия («русский мороз»), а также огромные людские ресурсы Советского Союза. На самом деле в странах континентальной Европы (то есть без Англии и Ирландии) в начале войны насчитывалось свыше 330 миллионов человек, в то время как в СССР, по данным переписи 1939 года, – 170,5 миллиона человек, а в 1940 году с присоединенными территориями – 196,7 миллиона человек.

История Великой Отечественной и Второй мировой войн в странах Запада превращена в арену баталий. Но не научно-исторических баталий. Фальсификация и ложь в толковании исторических событий используются недобросовестными политиками как средство давления. Отсюда и стремление определенных политических кругов переписать историю, принизить значение победы советского народа в Великой Отечественной войне, пересмотреть ее итоги, навязать мировой общественности лживую идею равной ответственности России – Советского Союза, с одной стороны, и Германии, с другой, за развязывание войны, а народу-победителю внушить «комплекс вины». Делается это далеко не бескорыстно – готовится почва для предъявления России моральных, территориальных и финансово-имущественных претензий.

Этот внушаемый «комплекс вины» должен привести к пересмотру итогов Второй мировой войны. Гитлер и Европа уже понесли наказание, повинились за свои преступления. Очередь – за Россией. Она, как преемница СССР, должна вернуть Калининградскую область, Курильские острова, Сахалин, Карелию, Выборг, не рыпаться по поводу Осетии и Абхазии. А теперь, вероятно, этот список пополнится Крымом.

Удивляться не приходится, если во 2-м томе учебника «История России. XX век: 1939–2007» (М.: Астрель, 2009), изданном под редакцией А.Б. Зубова, профессора МГИМО, в оглавлении написано: «Глава 2. Советско-нацистская война 1941–1945 гг. и Россия…», а в 4-й главе имеется раздел «Русское общество и советско-нацистская война в СССР». Комментарии, по-видимому, излишни. По такому «учебнику» будут учиться люди, которым еще только предстоит получить представление об истории своей страны, с кем и за что когда-то воевали их ближайшие родственники.

Другая цель западных (и российских – тоже) фальсификаторов – унизить, дискредитировать Россию, вытравить чувство гордости нашего народа за великую победу, равной которой в мировой истории нет. В практику западных стран вошли снос памятников и мемориальных захоронений советских воинов-освободителей. Глумление над их памятью становится частью западноевропейской морали. Ветеранов-антифашистов уравнивают в правах с разного рода «легионерами СС». Шествия неонацистов давно стали частью праздничных ритуалов в столицах стран Балтии.

Особенно этим отличаются в Литве, Латвии, Эстонии, Польше. Ревизии истории и итогов Второй мировой войны служат так называемые «музеи оккупации», появившиеся в последние годы в столицах стран Балтии, «институты национальной памяти» и «исследовательские» центры в Польше, Словакии, Румынии, Чехии, Украине и в тех же странах Балтии. Их работа ведется при солидном государственном финансировании и с помощью зарубежных грантов. Масштабная работа развернута по таким темам, как российская «оккупация» сопредельных стран, «геноцид» в отношении национальных меньшинств и населения «оккупированных территорий», «военные преступления». Результаты этой работы в указанных странах и на постсоветском пространстве попадают в школьные учебники истории, в лекционные курсы университетов и институтов. Такого рода «труды» преследуют не только воспитательные или идеологические цели, но и готовят почву для будущего реванша.

Далеко не последнюю роль в злостной фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войн играют современные либерально-буржуазные российские средства массовой информации, преследующие цель в угоду западным покровителям исказить историческое сознание народа, лишить его чувства гордости за великую Россию, дискредитировать патриотизм как важный фактор прочности России.

Объединенная под штандартами немецкого фюрера Европа 22 июня 1941 года являла единое целое. Серьезных расхождений между ее составными частями Гитлер не находил. Согласно предположениям плана «Барбаросса», «молниеносная война» против СССР была рассчитана на четыре-пять месяцев, и до наступления холодов должна закончиться. Для победы будет достаточно ограниченной мобилизации ресурсов стран континентальной Европы. Горячие головы даже назвали эту войну «восточным походом». Правда, очень скоро выяснилось, что в скоротечной войне Советский Союз не одолеть, требуются не только годы, но и максимальная мобилизация экономических, людских и военных ресурсов всех стран континентальной Европы без всяких исключений на «нейтралитет».

Для войны против Советского Союза агрессору потребовались огромные людские ресурсы. Чтобы победить в прежних войнах-блицкригах, Гитлеру достаточно было сил одного германского вермахта. Войска Англии, Франции, Бельгии и Голландии германский вермахт сокрушил в течение одной кампании – всего за 44 дня (с 10 мая по 22 июня 1940 года). Франция обладала тогда самой мощной в Европе армией.

Для победы над Советским Союзом Гитлер привлек, в первую очередь, войска своих союзников, да и вначале не всех. Но уже в первые дни войны стало ясно, что их сил недостаточно. Поэтому вслед за Финляндией, Румынией и Венгрией в войну вовлекаются войска остальных союзных с Германией стран – Италии, Словакии, Хорватии, Сербии, Болгарии (ее войска действовали на Балканах, где сменили немецкие войска). Когда обнаружилось, что и этих сил недостаточно, Гитлер потребовал, чтобы союзники резко увеличили численность своих войск. Требование фюрера было исполнено, и в дни, когда шла Сталинградская битва (17.07.42–02.02.43), на советско-германском фронте в войсках союзных Германии стран сражалось свыше одного миллиона человек.

Как оказалось, и этих сил было недостаточно для сокрушения Советского Союза. Красная армия опровергла расчеты врага. По данным К.К. Семенова, после нападения Германии на Советский Союз началось массовое привлечение иностранцев в немецкую армию и во вспомогательные полувоенные организации Германии. Это были так называемые добровольцы из стран, правительства которых официально воздерживались от участия в войне против СССР, предпочитая оставаться нейтральными. Такие же добровольцы поступали и из стран, оккупированных Германией.

В последние годы растет список публикаций об участии иностранных формирований в составе вермахта и во вспомогательных полувоенных организациях Германии в войне против Советского Союза. Многие годы в СССР эта проблема была, мягко выражаясь, непопулярной, публикации отличались обвинительным уклоном, дух объективности им был чужд. Ныне положение в русскоязычной исторической литературе изменилось. По этой проблеме изданы интересные обобщающие труды С.И. Дробязко, К.К. Семенова, М.И. Семиряги, О.В. Романько, К.К. Юрадо и других авторов, в том числе иностранных, особенно Криса Бишопа и Рольфа-Дитера Мюллера. Самым значительным изданием является, безусловно, монография Дробязко С.И., Романько О.В., Семенова К.К. «Иностранные формирования Третьего рейха» (М., 2009), имеющая несомненное энциклопедическое значение.

Однако в данной работе внимание акцентируется на участии в войне не отдельных воинских формирований, а стран континентальной Европы в войне против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии, пребывавших в положении или ее союзников, или оккупированных, или нейтральных. Союзники официально направляли на советско-германский фронт свои войска, координировали совместные военные действия, интересам фронта подчинялась их экономика. В оккупированных Германией странах отсутствие военных мобилизаций компенсировалось наборами добровольцев в немецкую армию и вспомогательные полувоенные организации Германии. Оккупированные страны, наравне с союзными и нейтральными, поставляли воюющей Германии машины, оборудование, сырье для военной промышленности, продовольствие, то есть обеспечивали военные и прочие потребности своих оккупантов.

Активно пособничали агрессору и так называемые нейтральные страны.



Читать бесплатно другие книги:

К частному детективу Татьяне Ивановой обращается Петр Родниченко. Его институтского друга Артема обокрали, похитив пятьд...
Женя Охотникова только-только успевает с честью вытащить из пропасти очередного клиента, как к ней обращается следующий....
Для телохранителя жизнь клиента – святое. Но что делать если заказчик не вызывает симпатию? Согласившись охранять журнал...