Любовь и смерть в толпе - Андреева Наталья

Любовь и смерть в толпе
Наталья Вячеславовна Андреева


Любовь.ru #4
Если ты такой красивый, умный и талантливый, почему же у тебя так мало денег?! Этот вопрос часто задает себе Борис Мосин, пока упорно трудится сначала менеджером, потом директором одного из магазинов крупной фирмы всемогущего Климова. И вот, когда цель практически достигнута и он уже «под крылом» у самого босса, вдруг возникает одна проблема… Аппетиты растут… А пирог так вкусно пахнет! И хочется не просто откусить от него кусочек, а съесть весь… Ну очень хочется, чтобы капиталы босса перекочевали в его карманы! И молодой человек, используя для достижения своих целей совершенно безобидное и модное развлечение подростков – флэш-моб, убивает ненужных ему свидетелей. Он хладнокровно и смело идет по пути к обогащению, совершенно забывая, что калечит судьбы многих людей.





Наталья Андреева

Любовь и смерть в толпе


Книга от начала и до конца лишь вымысел автора, любые совпадения имен и событий случайны.





Предисловие: за два года до того как…


За два года до того как случилась эта история, все еще, собственно, только-только начиналось. Были идеи, была потребность, потому что из-за кордона уже начинали доходить слухи о том, как все это прикольно: «умная» толпа может собираться в кратчайшие сроки при помощи современных технологий. Были и технологии. Оставалось и у нас попробовать собрать «умную» толпу. Зачем? Да просто так! Ни за чем! В этом-то и прелесть! В абсурдности всего происходящего! Если бы что-то подобное делал один человек, его назвали бы сумасшедшим и упрятали в психушку. Весь «прикол» и вся соль в том, что, объединившись, можно позволить себе многое. Собравшись толпой в одном месте, синхронно совершать нелепые действия на глазах изумленных прохожих и оставаться безнаказанными. Можно продемонстрировать, как тебе плевать на условности. Формы протеста тоже эволюционируют, причем с той же скоростью, с которой развиваются современные технологии. Меньше чем за два года до описываемых автором событий была сделана первая прививка. И, как всегда, желающих рискнуть оказалось мало. Человек двадцать. Но поскольку все они остались живы-здоровы, болезнь стала прогрессировать и вскоре приняла характер эпидемии. У нашей молодежи появилось новое модное развлечение: флэшмоб. Flash Mob, flashmob, ФлэшМоб, флэш моб, флэш-моб – любое из вышеприведенных написаний правомерно. Можно недоумевать, крутить пальцем у виска, пугаться, брюзжать и делать замечания. Можно срывать акции, взывая к стражам порядка. Но не лучше ли попробовать разобраться? Вдруг это да во что-нибудь выльется? История знает немало примеров, когда вчерашние бунтари превращались в законопослушных граждан, а то, что они натворили, становилось вехой в истории, с которой начинался новый виток в развитии общества. А флэш-моб – развлечение безобидное, окружающим вреда не наносящее. Но с другой стороны…

В общем, автор попытался представить явление со всех сторон. И, как детективщика, его интересовала прежде всего сторона криминальная. Как и в случае с романом «Любовь и смерть в прямом эфире», посвященном другому модному явлению: реалити-шоу. Во что, мол, это выльется, если явлением попробуют управлять люди корыстные? Или в случае, если идея доведена до абсурда? Само собой, это против правил флэш-моба. Никаких политических, коммерческих и тому подобных целей. Флэш-моб должен быть безопасен для окружающих. Но разве правила существуют не для того, чтобы их нарушать? И разве в правилах Интернета есть, к примеру, взлом сайтов с целью получения сведений конфиденциального характера или бесплатного пользования услугами? То-то и оно.

Это было краткое предисловие. Теперь к сути. Описываемые события – чистый вымысел и никогда не происходили ни в одном мегаполисе нашей огромной страны, но в принципе такое могло бы случиться. Все приведенные ниже сценарии флэш-моба придуманы автором и не закрыты для обсуждения и альтернативных предложений.

И всего за год до того, как началась эта история, случилось следующее.

…Вот уже с неделю на дверях супермаркета висел красочный плакат: «Нам ровно год! Просим всех на наш юбилей!!! В воскресенье! В одиннадцать часов! Всем покупателям – праздничные скидки! Подарки! Детям – игрушки и воздушные шары!»

В воскресенье к открытию магазина собралась толпа. То, что в ней много молодежи, никого не удивляло. Играл оркестр, через стеклянные двери было видно, как в торговом зале суетятся менеджеры. Готовилось что-то интересное. А главное, ожидались подарки! Юноши и девушки были сосредоточены, никто из них не улыбался, словно они пришли сюда не развлекаться, а работать. Едва прозрачные двери супермаркета раздвинулись, в помещение хлынула толпа. Люди ринулись в торговый зал, прихватив тележки. Молодые люди, казалось, никуда не спешили и смотрели на толпу с некоторым презрением. Они задержались у двери, за которой находилось крохотное подсобное помещение. Дверь комнаты была открыта, проход перегораживал стол. За ним двое сотрудников супермаркета при помощи специального аппарата наполняли гелием зеленые воздушные шары, чтобы раздавать их всем желающим. Подразумевалось, что это будут дети.

Мгновение – и у двери выстроилась очередь. Человек пятьдесят, а то и больше. Но не дети. Те самые молодые люди с серьезными лицами. Хвост очереди уперся в стеклянные двери, потом юноши и девушки заполнили «предбанник». Дети, пришедшие в магазин, дергали за руку мам и пап: «А мне? Я тоже хочу шарик!» Все хотят шарик! Когда конец «хвоста» очутился на улице, сотрудники супермаркета слегка запаниковали. На их лицах читалось недоумение: «Что происходит?» Но молодые люди вели себя сдержанно. Они брали строго по одному шарику в руки и тут же выходили на улицу, не глядя друг на друга. Казалось, что все они сами по себе. Вдруг в один прекрасный день полусотне человек пришла в голову идея прийти к открытию магазина, чтобы взять бесплатный воздушный шарик и тут же уйти. Человек сто разом впали в детство. Бывает.

Озадаченные покупатели теперь не спешили хватать корзинки. Некоторые, почесав в затылке, пристраивались в «хвост» очереди за воздушными шарами. Эффект толпы заразителен. Если все так делают, вдруг и мне это нужно? Вдруг таким образом можно выиграть ценный приз? Неспроста же все это? Зачем они в очереди-то стоят? Теперь сотрудники супермаркета запаниковали всерьез. Им грозил дефицит… воздушных шаров! Ожидали всякого, товаров было заготовлено много и разных. Но то, что случилось, предположить не мог никто! Управляющий, которому доложили о происшествии, уже готов был забить тревогу. Торговый зал постепенно пустел. Толпа плавно перетекала к подсобке.

Но вскоре все это закончилось. Молодые люди вышли на улицу и замерли, словно чего-то ожидая. Каждый держал в руке зеленый воздушный шарик. В одиннадцать тридцать разом зазвонили множество мобильных телефонов. Популярная мелодия была известна всем под названием «В мире животных», по одноименной передаче, в которой она использовалась как заставка.

И в следующую секунду десятки рук одновременно разжались. В воздух взмыли зеленые воздушные шары. Сверкнуло несколько вспышек. Какая-то женщина фотографировала толпу, воздушные шары в небе, озадаченные лица посетителей супермаркета. Приоткрыв дверцу иномарки, мужчина с бородой снимал акцию на видеокамеру. Молодые люди делали вид, что ничего не происходит. После того как они выпустили из рук зеленые шары, раздались аплодисменты, а потом крики: «Заштопаем озоновую дыру! Спасем Землю!



Читать бесплатно другие книги:

Когда в школе появилась новенькая, многое изменилось. В независимой и яркой девочке королева класса увидела угрозу своем...
Рассказы о любви, которые Алена Малышкина публиковала в школьной газете, нравились всем. Но однажды случилась катастрофа...
Не успели Ромка с сестрой вдоволь навосхищаться своей подругой, не дрогнувшей во время пожара в художественной галерее, ...
С Гариком Сашка дружила с первого класса. Вместе делали домашку, придумывали шалости, ходили в секцию айкидо и веселилис...
У Нины Кирьяновой идеальный парень. В социальной сети на ее страничке он размещает стихи и романтичные песни, дарит ей к...
Луиза Хей – одна из основателей движения самопомощи, автор более 30 книг популярной психологии. В книге «Исцели свою жиз...