Как выжить в экстремальных условиях - Мельников Илья

Как выжить в экстремальных условиях
Илья Мельников


Бизнес-школа за 30 минут
Популярно о поведении в экстремальных ситуациях.





Бизнес-школа за 30 минут

Как выжить в экстремальных условиях





Как оценить экстремальные условия и найти из них выход


Порой маловероятное стечение обстоятельств приводит к непредсказуемым последствиям, и может показаться, что человек стал игрушкой судьбы. Однако анализ происшедших событий показывает, что в большинстве случаев человек поступает не лучшим образом, не представляя возможных последствий своих действий. Одна из наших ошибок – переоценка своих возможностей, другая крайность – неуверенность в себе. Неосторожный, неуверенный и неподготовленный человек является потенциальной жертвой.

В экстремальных условиях надо уметь различать опасности действительные и мнимые, принимать быстрые решения, уметь оценивать людей, постоянно и непрерывно контролировать самого себя, правильно определять свои возможности и пытаться найти выход из безнадежной ситуации. Давно были сформулированы правила личной безопасности:

предвидеть,

по возможности избегать,

при необходимости действовать.

Чтобы предвидеть опасность необходимо знать и учитывать факторы риска, сопровождающие жизнь. Пока не будем рассматривать опасности естественного происхождения (землетрясения, пожары, наводнения и т.п.), а остановимся на опасностях связанных с насилием.




Как вести себя в экстремальных ситуациях, связанных с насилием



К опасностям, связанным с насилием, надо быть всегда готовым, что уже само по себе является эффективным средством защиты. Пока человек находится в привычной для него обстановке, его поведение носит обычный характер. Но как только он попадает в сложное или опасное положение, с ним могут происходить порой самые невероятные вещи.

В экстремальных условиях многократно возрастают психологические нагрузки, меняются поведенческие реакции, снижается критичность мышления, нарушается координация движений, понижаются внимание и восприятие окружающей действительности, меняются эмоциональные реакции. У многих страх перед насилием намного выше реального риска подвергнуться нападению. На почве страха появляется чувство тревоги, трепета, которые могут перерасти в ужас с его физическими последствиями: слабость, неподвижность или паническое бегство. Такое состояние затрудняет поиск выхода из экстремальных ситуаций, вызывает безнадежность и отказ от активного сопротивления, от борьбы за свою жизнь.

При реальной угрозе возможны следующие формы реакции на нее:

утрата контроля над собой, дезорганизация поведения;

резкое торможение активных действий;

повышение эффективных действий, быстрое принятие решений.

Первым шагом к решению проблемы (угроза применения силы, физическое нападение, шантаж) является правильная оценка ситуации.

Если вы столкнулись с угрозой физического насилия, прежде всего, нужно определить, насколько она реальна и можно ли ее избежать.

Если вас остановил преступник, избегайте мгновенно реагировать на это насильственными действиями, особенно если он вооружен. Это не тот случай, чтобы рисковать жизнью. Лучший способ – не сопротивляться. Практика показывает, тот, кто подвергается нападению, имеет больше шансов выжить, если признает за преступником его превосходство. Такая покорность для многих не является естественной чертой, но прежде, чем предпринять какие-либо действия, лучше взвесит свои реальные возможности и возможные последствия. Сами преступники в ситуациях явного превосходства над ними ведут себя покладисто.

Однако для принятия обоснованного решения необходим не только анализ ситуации, но и тщательная оценка нападающего.

Лиц, от которых исходит угроза нападения или шантажа, классифицируют по следующим большим группам:

психически нормальные люди без видимых отклонений в поведении;

психически нормальные люди, но находящиеся в состоянии

алкогольного или наркотического опьянения;

люди с патологическими отклонениями в психике.

Люди, имеющие специальную подготовку, физически развиты, имеют хорошее телосложение, развитую мускулатуру, хорошо двигаются, все время смотрят на партнера, замечая малейшие изменения в его поведении.

Оценка внешних данных противника очень важна, так как не исключено, что через короткое время вам придется иметь дело с правоохранительными органами, а им любая замеченная вами мелочь может пригодиться. Насколько позволяют время и условия, обратите внимание на рост нападающего, особенности телосложения, цвет волос и особенности прически, цвет глаз, форму лба, носа, губ, подбородка, ушей. Обратите внимание, во что он одет, есть ли у него особые приметы: родинки, шрамы, наколки, физические изъяны; как он говорит, жестикулирует и т.д.

Если человек, угрожавший вам, звонил по телефону, то следует обратить внимание на характер звонка – местный или иногородний, как человек представился: сразу же повел речь о существе дела, не спросив, с кем разговаривает, или же в начале уточнил, с кем говорит. Характеристика его речи – быстрая или медленная, внятная или не очень, наличие заикания, акцента или каких-то других особенностей произношения. Голос – громкость, тембр, хриплый, мягкий, нетрезвый. Манера говорить – спокойная, уверенная, связная, бессвязная, неторопливая, торопливая, пристойная, непристойная, озлобленная, эмоциональная, бесцветная.

Наличие шумов, сопровождающих разговор, – другой голос, который подсказывает, что говорить позвонившему, тишина или сильный шум, звук транспорта (поезд, метро, самолет, автомобиль), шум станков, пишущих машинок, телефонных звонков, музыка, шум улицы.

По окончании разговора сразу все запишите, не надейтесь на свою память. В экстремальных условиях и в волнении она часто подводит. Ваши данные могут помочь правоохранительным органам. Никакие искажения не помогут шантажисту голос замаскировать. Специалисты по фоноэкспертизе могут даже дать примерные сведения о возрасте человека, уровне образования, некоторых чертах характера, месте рождения.

Вступая в общение с человеком, который вам угрожает, обратите внимание на степень его агрессивности. Направлена ли она против вас лично или это агрессивность общего характера, то есть направлена на вас просто как на объект, над которым ему поручено произвести насилие. Исходя из обстановки, попытайтесь все же оценить, насколько вероятность физического воздействия или вас пробуют попугать.

Важно определить и эмоциональное состояние нападающего, так как от этого зависит быстрота его действий, степень агрессивности, возможность ведения диалога с ним, возможность избежать наступления нежелательных для вас последствий.

Как по внешним признакам определить, какие эмоции испытывает, угрожающий вам человек?

Страх – иногда можно столкнуться с ситуацией, когда человек угрожающий или нападающий на вас, сам испытывает страх. Такое случается нередко. Вероятнее всего такого рода ситуация еще не стала привычной для угрожающего вам, и он, сам не зная, чем для него лично может она закончится, испытывает страх.

При страхе, как правило, происходит резкое сокращение мышц, появляется скованность в движениях, да и сами движения несколько раскоординированы, наблюдается дрожание рук, особенно кончиков пальцев, ног, тремор на зубах можно не только видеть, но иногда и слышать. Брови почти прямые, несколько приподняты, их внутренних уголки сдвинуты друг к другу, лоб покрывают горизонтальные морщины. Глаза широко раскрыты, нередко это сопровождается и расширением зрачков, нижнее веко напряжено, а верхнее слегка приподнято. Рот открыт, губы напряжены и немного растянуты. Взгляд не фиксируется на одном объекте и воспринимается как бегающий. Происходит активное потоотделение, несмотря на то, что в помещении или на улице довольно комфортная температура. Пот можно увидеть на лбу, над верхней и под нижней губой. Потеет шея, ладони, подмышки. Человек, испытывая дискомфорт от того, что потеет, начинает пот вытирать. На лице появляется бледность.

При страхе могут происходить заметные изменения в голосе и речи. Громкость голоса снижается и может доходить до еле слышимого шепота. Могут происходить резкие изменения в темпе речи: паузы между слогами, словами, фразами. Часто эти паузы заполняются междометиями, словами-паразитами, ненормативной лексикой. Но для того, чтобы это установить, необходимо знать, как говорит этот человек, когда находится в нормальном состоянии. Если вы видите и слышите его впервые, можно ошибиться.

Гнев нередко можно наблюдать при агрессивном поведении. Степень внешнего проявления этой эмоции может послужить для вас своеобразным индикатором агрессивности нападающего. Поза принимает угрожающий характер, мышцы напряжены. Выражение лица нахмуренное, глаза могут продолжительное время смотреть на вас, взгляд их угрожающий. Ноздри расширяются, крылья ноздрей вздрагивают, губы оттягиваются назад, иногда так сильно, что видно стиснутые зубы. Лицо может бледнеть или краснеть. Иногда можно заметить как по нему пробегают судороги.

Резко повышается громкость голоса. Разгневанный человек может перейти на крик. Кулаки сжаты, на переносице появляются резкие вертикальные складки, глаза сужаются. При сильном гневе человек выглядит так, словно вот-вот взорвется.

Речь с нотками угрозы, "сквозь зубы", перемежается матом. При гневе человек ощущает прилив силы, становится гораздо более энергичным и импульсивным в своем поведении. Особенностью гнева является то, что в таком состоянии человек испытывает потребность в физическом действии и, чем сильнее гнев, тем выше эта потребность. Самоконтроль снижен.

Презрение – в отличие от гнева презрение редко вызывает импульсивное поведение угрожающего вам человека, но, может быть, именно поэтому он более опасен. При презрении голова поднята вверх, и, даже если человек ниже вас ростом, создается впечатление, что он смотрит на вас сверху вниз. В позе, мимике, речи наблюдается превосходство. Особая опасность этого состояния заключается в том, что презирающий вас человек может совершить любое действие против вас спокойно и хладнокровно. Как правило, действия таких людей расчетливы, но если что-то из задуманного не получается, то может появиться еще и эмоция гнева. Соединение этих двух эмоций несет еще большую опасность.

Отвращение – также негативная эмоция, способная стимулировать агрессивные действия. В сочетании с гневом может вызвать весьма агрессивное поведение, поскольку гнев мотивирует нападение, а отвращение – потребность избавиться от чего-то неприятного.

Однако если человек, причиняющий вам боль, демонстрирует при этом радостное состояние, то это, как минимум, признак садизма.

Далеко не всегда угрозу нападения или само нападение, а также шантаж осуществляет человек без признаков алкогольного или наркотического опьянения. Алкоголь и наркотики приводят психику нападающего или угрожающего в состояние повышенной возбудимости, резко снижают уровень самоконтроля. Именно поэтому в экстремальных ситуациях иногда бывает важно определить стадию опьянения, чтобы понять чего от нападающего можно ожидать.

Наиболее опасны легкая и средняя стадии алкогольного опьянения, вызывающие повышение агрессивности. Некоторые принимают алкоголь "для храбрости", преодолевал тем самым чувство страха. При алкогольном опьянении снижается критичность восприятия происходящего. Человек с трудом воспринимает или вообще не воспринимает какую бы то ни было аргументацию, исходящую от другого человека. Движения активизируются и довольно быстро могут перейти в агрессивные. Как правило, перед физическим нападением человек начинает браниться, он как бы "заводит" сам себя, а затем переходит к прямому физическому нападению.

Человек, находящийся в стадии наркотического опьянения внешне выглядит практически, как любой нормальный человек, и тот, кто ни разу не видел людей в состоянии наркотического опьянения, может этого и не заметить.

Наркотическое опьянение, как правило, характеризуется повышенной активностью в движениях. Он говорит быстро и очень живо, не совсем адекватно реагирует на вопросы, имеет своеобразный блеск в глаз, иногда беспричинно смеется, в целом его состояние характеризуется эйфорией. У некоторых людей в этом состоянии уменьшается чувствительность к боли, практически не наблюдается сознание ответственности за свои действия, отсутствует чувство сопереживания к другим. В данном случае речь идет о легком наркотическом опьянении, которое действует возбуждающе.

У хронического наркомана можно заметить характерные мешки под глазами. Следует иметь в виду, что действие наркотика может быть достаточно кратковременным, а окончание его действия в экстремальной для наркомана обстановке может вызвать резкое ухудшение состояния этого человека: он может стать подавленным, злобным, еще более возбужденным и агрессивным. У него может возникнуть непреодолимое желание как можно быстрее устранить препятствие на пути к получению очередной дозы наркотика. В этом состоянии нападающий очень опасен.

Весьма возможно, что нападающий на вас человек, страдает расстройством психики. Таких людей довольно много. Это могут быть больные шизофренией параноидального типа; больные, страдающие маникально-депрессивным психозом; больные с "антисоциальным типом личности" или больные с неадекватной личностью.

Если угрожающий вам относится к первой группе, то эти люди практически утратили всякую связь с реальностью, у них часто наблюдаются слуховые и зрительные галлюцинации, а также маниакальный синдром, который проявляется в мании либо величия, либо преследования. Такой человек может посчитать вас "великим грешником", а своею миссию видит в том, чтобы избавить мир от такого грешника. Люди с манией величия наделены достаточно развитым интеллектом, их трудно обмануть или ввести в заблуждение. Они хитры и проницательны, в определенных ситуациях могут быть очень агрессивными.

Лица, относящиеся ко второй группе, обычно находятся в состоянии глубокой депрессии и теряют всякую связь с реальным миром. Они часто считают себя недостойными жить, но готовы и вас забрать в мир иной, так как искренне считают, что окажут вам услугу, избавив от ужасов существования в этом мире.

Его речь замедленна, для ответов на самые простые вопросы ему требуется 15 – 30 секунд, а то и более. Движения могут напоминать демонстрацию фильма в замедленном темпе. У него могут происходить спонтанные улучшения состояния, когда он вдруг совершенно спокойно говорит: "Ну хорошо, теперь я знаю, что делать". Не радуйтесь раньше времени, поскольку возможно, он решил покончить с собой, а заодно и с вами.

Больные с "антисоциальным типом личности" являются классическими манипуляторами или аферистами. Одним из важных симптомов данного расстройства у таких людей является полное отсутствие чувства вины или укоров совести. Ему чужды мораль и этика в общечеловеческом понимании, что делает маловероятной его способность относиться к тем, кому угрожает или на кого он оказывает физическое воздействие, как к людям. Нередко он стремится к получению физических удовольствий, любит манипулировать другими людьми, умеет подать себя и на первых порах может сформировать о себе мнение как о приятном человеке. Весьма импульсивен и может добиваться немедленного удовлетворения своих требований.

Больные с неадекватной личностью характеризуются тем, что, не теряя связей с реальностью, мыслят незрело, хотя и могут осознавать последствия для себя тех действий и поступков, которые совершают. Они проявляют неадекватную реакцию на стресс, чувствуют себя неудачниками в жизни, людьми, которым всегда не везло. Инцидент с вами является возможностью доказать кому-то что-то важное для них, а возможность физического столкновения может рассматриваться ими как одно из острых ощущений в жизни.




Как поступить, если вам угрожают


Если вы попали в экстремальную ситуацию, когда вам угрожают физическим воздействием, главное – сохранять спокойствие. При угрозах многое зависит от умения сохранить самообладание, поскольку только при этом возможна правильная оценка происходящего и принятие соответствующего решения. Если вы чувствуете, что страх сковывает вас, что, с одной стороны страшно, а с другой, надо же что-то делать, громко спросите самого себя: «Игорь, ты здесь?» и уверенно ответить себе: «Да, здесь!» Это может помочь возвращению в нормальное состояние. (Кстати, это почему-то озадачивает, а иногда и пугает нападающего).

Успокоившись, и оценив угрозу как реальную, а свои шансы на сопротивление как незначительные, но видя при этом возможность убежать, следует это сделать как можно скорее, пока и этой возможности вас не лишили.

Однако, скорее всего, вам придется вступить в разговор с нападающим. Диалог даст возможность либо выиграть время, либо сгладить остроту ситуации, а возможно, и полного устранения для вас опасного положения.

Здесь важно выбрать правильную тактику поведения в зависимости от ситуации. Вы можете выбрать тактику поведения человека, который не боится драки. В этом случае следует продемонстрировать противнику свое спокойствие и уверенность в себе. Если видите у него гнев, то ваше спокойствие может несколько снизить степень его гнева. Если вы наблюдаете у нападающего презрение, то лучшим способом воздействия на него будет сохранение чувства собственного достоинства. Если вы заметили у него страх, то продемонстрируйте ему не только спокойствие, но и уверенность в себе, собственную силу, а иногда даже и агрессивное поведение. Учтите – трусость не спасает. Но в любом случае начинайте говорить с ним.

Прежде всего, необходимо выяснить, сложившаяся ситуация – это его личная инициатива или он выполняет чей-то заказ.



Читать бесплатно другие книги:

Надоело скучать? Не знаешь, чем заняться в школе и на каникулах? Для реальных приключений всегда можно найти место в жиз...
Надоело скучать? Не знаешь, чем заняться в школе и на каникулах? Для реальных приключений всегда можно найти место в жиз...
Если друг зовёт вас в лес выслеживать снежного человека, не соглашайтесь ни за какие коврижки! Витька и Генка послушалис...
Надоело скучать? Не знаешь, чем заняться в школе и на каникулах? Для реальных приключений всегда можно найти место в жиз...
Он не супермен и не боец спецподразделения. Он не умеет стрелять от бедра и ломать кирпичи одним ударом ладони. Он не мо...
Почувствовав приближение смертного часа, сенатор Моригатской республики Лориэль Гринвер неожиданно решил спрятать наслед...