Астрология для девочек - Морок Александр

Астрология для девочек
Ксения Разумовская

Александр Морок


Что такое астрология? Веришь ли ты в нее? В любом случае, ты уже открыла эту книгу, а значит, если и не полностью доверяешь астрологии, то, во всяком случае, ею интересуешься. Но, даже если ты взяла в руки наше коллективное творение только из любопытства, ты сделала это не напрасно.

Прочитав нашу книгу, ты сможешь получить представление об основных понятиях астрологической науки, познакомишься с разнообразными гороскопами (зодиакальным, друидов, цветочным, годовым), по которым определишь не только особенности своего характера, предрасположенность к какому-то роду деятельности (склонности к конкретным профессиям, в зависимости от знака зодиака), но и узнаешь, с людьми каких знаков зодиака какие отношения возможны.

Для девочек 12-14 лет.





Александр Морок, Ксения Разумовская

АСТРОЛОГИЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

12—14 лет





Введение


Что такое астрология? Веришь ли ты в нее? В любом случае, ты уже открыла эту книгу, а значит, если и не полностью доверяешь астрологии, то, во всяком случае, ею интересуешься. Но, даже если ты взяла в руки наше коллективное творение только из любопытства, ты сделала это не напрасно.

Астрология давно привлекает внимание. И не случайно в самых разных странах люди (не простые, а ученые – философы, мыслители, писатели) на протяжении стольких веков увлекались астрологией. Кстати, ее история насчитывает тысячелетия. Именно эта наука дала жизнь самым различным гороскопам.

Об астрологии всегда было очень мало известно. Долгое время астрологов считали странными и загадочными людьми, саму же возможность предсказывать события по расположению звезд называли или шарлатанством, или сверхъестественным даром.

В наши дни взгляд на астрологию почти не изменился. Практически каждое печатное издание, будь то журнал или газета, считает своим долгом из номера в номер помещать всевозможные гороскопы. Одновременно многие люди, к сожалению, думают, что на самом деле настоящие астрологи – это миф, а сама астрология – чепуха и вымысел. Действительно, некоторые астрологические прогнозы – не более чем ловкий обман. Однако так дело обстоит не всегда.

То, что астрология гармонично вписывается в повседневную жизнь, не просто слова. Признайся себе, разве ты не пыталась узнать свою судьбу, прибегая к разного рода гаданиям, гороскопам?

Ты можешь уверять, что эти действия совершенно не говорят о том, что ты веришь в силу астрологии, но факт остается фактом: ты обращалась к этой науке, пытаясь приобщиться к магическому действу, и хотела узнать то, что обычными средствами познать невозможно.

Астрология необходима не только для предсказания судьбы тем, кто хочет ее узнать, но и для предотвращения возможных бед.

Как бы ни менялись условия жизни человека, он всегда остается подвержен своим чувствам: болеет, влюбляется, ненавидит, заботится о своих детях, родителях, близких. Именно этим и наполнена жизнь каждого, а в особенно тяжелые моменты мы невольно ищем способы узнать будущее или непосредственно воздействовать на реальность. И тут на помощь приходит астрология.

Можно по-разному относиться к рассказам о сверхъестественном, замечать необычные явления или игнорировать их, интересоваться удивительными рассказами очевидцев или пропускать «эти выдумки» мимо ушей. Но ни у кого не вызывает сомнений, что в преобладающем многообразии жизненных явлений существуют и необъяснимые.

В нашей повседневной жизни мы ежесекундно сталкиваемся с техникой и информационными технологиями, благодаря которым жить сейчас и просто, и сложно одновременно. Хотя все мы считаем себя просвещенными и образованными, мы порой оказываемся бессильны перед неотвратимостью судьбы. Именно поэтому многие люди продолжают увлекаться и интересоваться астрологией.

Мы подумали, что таким девочкам, как ты, будет интересно узнать побольше об астрологии. Прочитав нашу книгу, ты сможешь получить представление об основных понятиях астрологической науки, познакомишься с разнообразными гороскопами (зодиакальным, друидов, цветочным, годовым), по которым определишь не только особенности своего характера, предрасположенность к какому-то роду деятельности (склонности к конкретным профессиям, в зависимости от знака зодиака), но и узнаешь, с людьми каких знаков зодиака какие отношения возможны.




Глава 1

ОТ КАЛЕНДАРЯ ИНКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ



Астрология – (от астро… и …логия: наука о звездах) – учение о воздействии небесных светил на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки, будущее) через видимые движения тел в небесной сфере и взаимное расположение светил (констелляцию) в данный момент времени.

Возникла астрология в древности. Точное время ее зарождения неизвестно, но к началу IX в. до н. э. она уже существовала в Древней Ассирии, Вавилоне, Индии. Она была известна древним инкам.

Первобытный ли человек заложил основы астрологии, или же она – изобретение какой-то внеземной цивилизации или древнейшей неизвестной культуры (к примеру, легендарной Атлантиды, погибшей около 12 тыс. лет назад) – это остается загадкой вплоть до наших дней.

По мнению Гиппократа, возраст астрологии насчитывает 270 тыс. лет, а Цицерон был уверен в том, что история этой науки насчитывает гораздо больше веков. Известный историк римской эпохи Иосиф Флавий полагал, что небесная мудрость подчинилась сначала детям третьего сына Адама – Сифа, которых отличали острый ум и трудолюбие, а также настойчивость в учении.

Есть сведения о том, что дети Сифа, выслушав предупреждение деда о Всемирном потопе, возвели две высокие каменные колонны, на гранях которых и запечатлели сокровенные знания о себе, звездах и Вселенной. Флавий свидетельствовал: Великий потоп не разрушил их творение, колонны возвышались в Сирии и при жизни римского историка, сохраняя древние знания о небесах, накопленные потомками Адама.

В древние времена в астрологии уже оформились две школы: восточная (в Китае) и западная (в Индии, Ассирии, Вавилоне, Египте). Эти школы имели как сходные черты, так и отличия. Обе школы признавали существование двенадцати знаков зодиака, их влияние на человеческую судьбу, а также имели сходное понимание гороскопа.




ЕГИПЕТСКАЯ АСТРОЛОГИЯ


Египетская цивилизация – древнейшая из известных, возможно, именно она является матерью астрологии. Можно с уверенностью говорить о том, что 6–7 тыс. лет назад – во время зарождения египетского государства – астрология уже существовала.

Основывалась она на наблюдениях за неподвижными звездами. Земледельцы связывали циклическое восхождение на небе разнообразных созвездий с определением сезонных работ. Именно смена созвездий и послужила основой для возникновения такого понятия, как годовой цикл, который в Египте состоял из 365 дней и начинался вслед за появлением на небе звезды по имени Сотис (Сириус). Эта звезда предвещала разлив великой реки Египта – Нила.

Делился год на три части: 4 месяца наводнений, 4 месяца роста зерна и 4 – зноя, или сбора урожая. Действительный год, как известно, составляет 365 и 1/4 суток, его начало должно время от времени (раз в четыре года) смещаться. В те времена египетский год содержал разное количество лунных месяцев: иногда 12, а иногда 13.

По звездам и Луне определялись координаты египетского года. Луна помогала разделить его на 12 частей, из которых и «родились» знаки зодиака.

Ценили Солнце и Луну, придавали значение не только утренней и вечерней звезде – Венере, которая сопровождала Солнце то на закате, то на восходе, но и другим планетам.

Созвездия светил, известные и сейчас, соответствуют созвездиям Дендерского календаря, найденного при раскопках в Египте.

Астрология в Египте была доступна не всем, знания, связанные с этой отраслью, находились в руках касты жрецов. Школа астрологии была замкнутой, личность в ней ничего не значила. Существовал даже такой закон: раб или рядовой египтянин не могли иметь своего гороскопа, их судьбы вписывались лишь в судьбу государства, а «отдельные граждане» были всего лишь «винтиками» грандиозной государственной машины.

Зато у посвященных – фараонов, жрецов – были индивидуальные гороскопы, а гороскопы фараонов даже чертили на крышках их саркофагов.




ВАВИЛОНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ


Астрологи Вавилона придавали божественное значение практически всем небесным телам, планеты для них были равны по значимости светилам. Именно они создали классическую систему «Септенера» – семерки: двух светил и пяти видимых планет.

Эта система «перекочевала» затем в Грецию и в Индию, позже – в арабский мир и средневековую Европу. Для распространения астрологии Вавилон сделал немало. Достаточно упомянуть, что астрология в Вавилоне считалась государственной религией.

Основой этой науки-религии стало изучение движения планет относительно неподвижных звезд. Возникла необходимость четкой и логичной системы (для сравнения местоположения различных объектов). Такой системой и стали 12 знаков зодиака.

Интересны сведения о том, что наблюдения за небом в этой стране происходили с верхних площадок зиккуратов – ступенчатых пирамид. Зиккуратов было всего 7, и каждый из них посвящался одной из 7 планет – кстати, отсюда и берет начало наша семидневная неделя.

Вавилонская неделя начиналась с четверга, который посвящался главному богу Мардуку (Юпитеру). Планеты носили имена богов, т. к. считалось, что планеты – это их тела.

Слово «планета» в Вавилоне носило и еще одно значение – «переводчица»: имелось в виду, что планета объясняет, а значит, и «переводит» человечеству небесную волю. Гороскопы в современном понимании этого слова возникли в том же Вавилоне не позднее V в. до н. э.

Важно и то, что именно вавилонские жрецы основали в Греции астрологические школы, а в Древнем Риме слово «халдей» (житель Вавилона) обозначало астролога.




ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ


В IV веке до н. э., ко времени завоевательного похода Александра Македонского в Индию, индусская астрологическая школа обладала обширными знаниями. Она-то и дала своеобразный толчок развитию античной астрологической школы, которая отличалась от вышеназванных тем, что не была утехой небольшой кучки посвященных, а являла собой достояние народа.

Основной заимствованной идеей стала идея связи богов и планет, но греки подошли к этому с фантазией и дали планетам и собственные названия, и имена собственных богов.

Клавдий Птолемей (II век н. э.), с именем которого связывают разработку и обоснование астрономической геоцентрической системы, подвел своеобразный итог всем сведениям о звездах и планетах, собранных античностью.

Считается, что Птолемей происходил из той же династии, что и знаменитая царица Клеопатра. Сохранился арабский перевод его астрологических трудов «Тетрабиблос» и «Альмагест». В них собрана информация о планетах, даны магические основы астрологии, ее основные принципы, методы, которые были известны уже в то время.

Учение о четырех стихиях (огне, воде, земле и воздухе) существовало в Древней Греции. Встречается оно в трудах Аристотеля – древнего мыслителя, философа, литератора, ученого.

Отразилось оно и в наличии именно четырех мастей игральных карт, основу которым задали карты Таро. Великий философ Кант разработал свою собственную теорию о четырех темпераментах.

Все же стоит заметить, что астрология – такая же сложная наука, как и ее дочь – психология. Астрология выделяет не 4, а 12 типов характеров человека (соответственно знакам зодиака).

В античной Греции личность как таковая стояла на первом месте, главенствовала, поэтому-то и возникла необходимость в составлении гороскопов свободных граждан. Людей – профессионалов этого дела – было не так много, появлялись и лжеастрологи.




ИНДИЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ


В этой стране астрологическая наука оформилась к IV–III вв. до н. э. Брахмагупта, Варахамира, Шиваджи, Арьябхата – самые известные индийские астрологи, жившие в этот период.

Те, кто изучал труды Варахамиры, поняли, что древние индусы знали намного больше, чем представители других цивилизаций. Они не сомневались в существовании планет Урана и Нептуна, о которых мы узнали лишь сравнительно недавно. Индусы считали, что не все планеты оказывают влияние на людей, низшие прекращают свое воздействие, когда человек достигает определенного уровня духовного развития.

Особенность астрологии индусов заключается в том, что они допускали возможность изменений в судьбе. Гороскоп, по их мнению, был вероятным вариантом, в котором не исключены коррективы, вносимые самим человеком.

Брахмагупта писал: «С гороскопом рождаются, но не умирают». Индусы уверяли, что гороскоп преподносит нам судьбу, которая должна искупить грехи прошлого воплощения. Свобода же дается человеку, чтобы обстоятельства этого искупления определялись им самим.

В Индии, в отличие от Египта и Вавилона, любое живое существо имело право на индивидуальный гороскоп. Зато гороскоп «государственных» людей, т. е. личностей, связанных с государственной деятельностью, дает точное описание событий, которые с такими персонами обязательно произойдут.




КИТАЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ


Астрология в Китае формировалась самостоятельно, независимо от западного направления развития этой науки. Восток всегда отличала созерцательность, она-то и помогла астрологам Китая обратить внимание на крупные циклы: 12-летний цикл Юпитера и 58-летний – Сатурна, которые и легли в основу восточного гороскопа.

Началом цикла посчитали положение Юпитера в Козероге. У каждой планеты в китайской астрологии существовал двойник-антипланета.

Начинался китайский восточный круг, как ты, возможно, уже знаешь, с года Крысы, который и соответствует Юпитеру в Козероге. Все годы цикла носят имена каких-нибудь животных.

Кстати, в Китае каждому часу также соответствовал свой цвет (татва) – окраска животного, которому посвящен этот час.




АРАБСКАЯ АСТРОЛОГИЯ


В Арабском халифате – феодально-теократическом государстве – около 500–600 лет до начала эпохи Возрождения бурно развивается астрология. Ее источником становится Вавилон, знания которого переходят в халифат через античную культуру.

Арабы вывезли в Багдад сочинения Птолемея в то время, когда в 640 г. была захвачена Александрия, а значит, и знаменитая александрийская библиотека. Лишь спустя два века труды Птолемея были переведены.

В Коране, главной книге ислама, Магомет говорил, что дело звездочетов следует считать очень нужным и благородным. Прислушавшись к этим словам, арабы начали усиленно изучать астрологию.

Единственное неудобство заключалось в том, что у них не было книг, т. к., пройдя с мечом Персию, Среднюю Азию, Северную Африку и дойдя до Индии, арабы сжигали все книги, попадавшиеся на их пути. После, вероятно, им пришлось сожалеть о сделанном, они попытались возродить утраченное знание. В обсерваториях они стали пристально наблюдать за звездами.

Султаны, падишахи и эмиры не интересовались астрологией как наукой, они жаждали предсказания собственных судеб. Если ты читала арабские сказки, то знаешь о том, что каждый человек хотел в те времена иметь свой гороскоп.

Авиценна (X–XI вв.) – известный врач, мыслитель, ученый, провел реформу календаря, усовершенствовал его. К сожалению, его труд «Астрологические вопросы» в нашей стране не опубликовали, мотивировав отказ такими словами: «Не представляет научной ценности». Позднее книга Авиценны была опубликована, но без его астрологических исследований.

Арабский правитель и ученый Улугбек (XV в.) создал удивительно точную карту звездного неба, на которой были обозначены координаты 1018 звезд.




СРЕДНЕВЕКОВАЯ АСТРОЛОГИЯ


После падения Римской империи, после смерти Птолемея в Европе астрологию позабыли. В Греции укрепились позиции христианства, а оно критиковало астрологию как проявление язычества.

Августин Блаженный (354–430 гг.) – христианский церковный деятель – был уверен в том, что познание изменчивых форм бытия не способно привести к истине. Другой догматик критиковал астрологию и уверял, что будущее не зависит от человеческой воли, оно подчинено лишь воле Бога.

Астрологи считали вполне возможным предсказание будущего по планетам. Планеты намного старше, уверяли астрологи, чем установленная церковью дата сотворения мира (6 тыс. лет назад), а расположение планет совсем не говорит о приближении конца света, как это утверждалось христианскими проповедниками. Догматиками от христианства подобные противоречия воспринимались как кощунственные, и, естественно, против астрологов начались жестокие гонения.

Более того, понятие «астрология» стали связывать с «неверными» мусульманами, т. к. в арабском мире эта наука продолжала развиваться.

Астрологи из страха перед суровыми наказаниями пытались приспосабливаться, ссылались на Библию, которая, по их уверениям, не осуждает астрологию, а указывает, что «иная слава у Солнца, иная у Луны, иная у звезд небесных, и звезда звезде ризницу славит». А у апостола Павла в послании говорится: «Печать носят на себе звезды и планеты, и даже на руку человека Бог наложил печать, чтобы все знали о его делах».

Средневековые астрологи пользовались достижениями арабской школы, постоянно помня о владычестве христианской церкви. Отклонение от церковных догм накладывало на многих из них печать еретиков, после чего человека сжигали на костре инквизиции. Жертвами последней были многие ученые (пожалуй, самый известный пример – смерть Джордано Бруно в 1600 г.).

«Звезда магов» лежала в основе средневековой астрологии, она представляла собой систему из семи планет, соответствующих семи дням недели и семи известным тогда металлам. Химические элементы воспринимались как атомы материального мироздания, планеты же мыслились как субстанции, образующие Вселенную.

Гороскоп, по мнению средневековых астрологов, давал информацию о судьбе человека, которая обязательно осуществится, – от судьбы не уйдешь.




АСТРОЛОГИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


Период ее бурного развития – XVI–XVII вв. Это время дало миру много известных астрологов. Профессионалы стали составлять предсказания на основе многовековых астрологических методов. Астрология развивалась и открывала все новые планеты, она стала не только определять их воздействие на судьбу человека, но и находила им место в прежней астрологической системе.

Возникали великие астрономические открытия. Небезызвестный Нострадамус – выдающийся французский астролог, врач, поэт – предсказал открытие Нептуна за 200 лет до того, как это действительно произошло.

Итак, давай подведем итоги нашему краткому экскурсу в историю возникновения и развития астрологии.

Эта наука быстро распространилась в Римской империи (первые гороскопы – на рубеже II–I вв. до н. э.).

С критикой астрологии как вида фанатизма язычников выступили представители христианства приблизительно в III–IV вв. нашей эры.

Арабская астрология, которая развилась к IX–X вв., с XII в. проникает в Европу, где имеет огромное влияние и огромную власть до середины XVII в. После этого она вытесняется возобладавшим естественно-научным знанием.

В XX в. интерес к астрологии возродился после Первой мировой войны, а в наши дни астрологическая наука приобрела огромную популярность.

Благодаря этому неподдельному интересу сегодня существует множество разновидностей астрологии. Наиболее точная научная астрология, например, позволяет не только узнать судьбу человека, но и изменить ее предначертания в нужном направлении.