Такса - Барановский Виктор

Такса
Виктор Александрович Барановский


Книга знакомит читателя с прекрасным норным охотником, удивительным другом и компаньоном – таксой.

Происхождение породы и стандарт, история ее появления и распространение в России, племенное поголовье и питомники, приобретение и выращивание щенка, натаска к охотничьим испытаниям и подготовка к карьере шоу-собаки, дрессировка на послушание и уход за пожилой собакой – эти и многие другие темы книги окажут практическую помощь как собаководу-любителю, так и охотнику, остановившим свой выбор на этой универсальной собаке.





В. А. Барановский

Такса





Введение. Такса знакомая и незнакомая


Такса одна из немногих из огромного количества пород собак, которую в той или иной мере знают все, во всяком случае – узнают. Причина очевидна – таксу достаточно увидеть один раз в жизни, чтобы запомнить навсегда. А что привлекает в ней собаководов – любителей, профессионалов, охотников?

Исключительная для собаки внешность? Нет, конечно. Во внешнем облике таксы – сильно растянутое туловище и очень короткие конечности – трудно увидеть знакомый нам образ собаки вообще. Для непосвященного человека такса скорее образчик неудачного эксперимента человека, не случайно о ней говорят: «собака-сосиска», «собака высотой в полсобаки и длиной в собаку с половиной». Эти и многие другие подобные поверхностные описания касаются исключительно внешности таксы. Те, кто знает эту собаку, понимают, что такое строение тела и конечностей несет прежде всего прагматическую нагрузку, обеспечивая таксе максимальные преимущества при работе в узких норах. Любитель этой породы никогда не скажет, что такса выглядит как жертва неудавшегося аборта. Наоборот, охотник и знаток породы восхищаются ее горделивой осанкой, чувством собственного достоинства, да и всем ее обликом и характером.

Такса выглядит растянутой не из-за того, что чрезмерно длинна какая-либо одна часть ее корпуса – равномерно удлинены все его части: грудная клетка, спина, поясница и круп. Это не урод, а тип собаки. Ведь никто не называет, скажем, лису карикатурной из-за того, что она слишком длинная и низкая по сравнению с волком.

У нее развитый костяк, очень толстые лапы и объемная, просторная грудь, обеспечивающая нормальную работу сердца и легких. Последнее чрезвычайно важно: когда собака находится в тесной норе, где ощущается нехватка кислорода, она должна не только бороться с опасным и сильным зверем, но и подавать голос на протяжении всей работы. Такса – самая маленькая охотничья собака, и откуда ей черпать силы для нелегкой работы, как не в мощном костяке, покрытом рельефной, атлетической мускулатурой! Собака с менее крепким типом конституции была бы беспомощна в норе и бесполезна, более того – ей редко удавалось бы выходить из норы целой и невредимой.

У таксы длинная, сухая, красиво очерченная голова со слегка горбоносой мордой. Голова таксы – это сочетание благородства и воли. Глаза специалисты предпочитают темные. Глаза таксы очень выразительны, в них всегда светятся присущий породе ум, любознательность и дружелюбие.

Характерный постав ушей – «рассерженный слон» – внутренним краем они плотно прилегают к голове, а широкой стороной полностью обращены вперед. Уши не должны образовывать складок, заворачиваться в трубочку или быть оттопыренными.

Важное значение для рабочих качеств собак этой породы имеет характер движения. «Механизм» движения таксы складывается из линии верха, а также конечностей, функциональное строение которых обеспечивает характер движений, полностью подчиненный законам биомеханики. Линию верха составляют высокая длинная холка, длинная прочная спина, длинная, слегка выпуклая поясница и удлиненный, чуть покатый круп. Провислая спина, горбатая поясница, скошенный круп абсолютно недопустимы, так как нарушают правильность «механизма» движения. Конечности таксы, и передние, и задние, имеют свое, совершенно особое строение: углы сочленений всех суставов составляют 90±. Например, лопатка равна по длине плечевой кости и составляет с ней прямой угол. Нарушение этой «геометрии» отразится не только на внешнем облике таксы, но и обязательно на ее работоспособности.

Таксы очень разные – по размеру, по шерстному покрову, а «палитра» окрасов способна удовлетворить любой вкус. Есть одноцветные таксы: рыжие, с широкой гаммой оттенков – от темного, цвета полированного красного дерева, до ярко-оранжевого и песочного. Есть двухцветные: черные и коричневые (кофейные) с рыжими подпалинами, расположенными на определенных местах и имеющими свой «рисунок». Есть трехцветные: мраморные (на более светлом фоне темные пятна), причем у черно-мраморных собак фон от светло– до темно-серого, а пятна черные, а у кофейно-мраморных фон светло-бежевый, цвета топленого молока, а пятна коричневые – изысканное сочетание. Собаки таких окрасов встречаются в России, причем преобладают рыжие и черно-подпалые. За рубежом есть также таксы серые, рыже-мраморные, тигровые.

Безусловно, такса привлекает любителя-собаковода и охотника за необыкновенный ум и совершенно особенный, ни на чей не похожий и совсем не простой характер. Эти маленькие собачки соединили в себе качества, казалось бы, несовместимые. Коммуникабельность, верность, преданность и… самостоятельность, лукавство и искренность, игривость и потребность побыть в уединении, любовь к хозяину и независимость, отменную податливость дрессировке и хладнокровную оценку необходимости выполнения команды (такса старается выполнить приказ, только убедившись в его логичности), мягкость, пластичность и непоколебимую настойчивость в достижении цели, способность доставлять своему хозяину радость и одновременно трепать ему нервы, нежность и мужество, стремление к теплу и уюту в доме и полную самоотдачу в работе в весьма стесненных условиях.

Такса очень неприхотлива в содержании. Она одинаково хорошо чувствует себя в городской квартире и в сельской местности, будет верным другом одинокому человеку и любимцем многочисленной семьи. Особенно дружелюбна она с детьми. Тем не менее при воспитании щенка необходимо помнить о серьезности характера таксы – это охотничья зверовая порода. Чрезмерно разбалованная такса не замедлит тут же сесть хозяину на голову и пользоваться его слабостями: клянчить лакомые кусочки, спать в неположенном месте, грызть все, что попадется, не слушаться и вообще делать, что ей вздумается. Такое воспитание с поблажками абсолютно недопустимо. Но недопустимо и обратное. Эти собаки не прощают пренебрежительного отношения, излишней строгости и, особенно, побоев. Таксу нельзя походя пинать – уйди, надоела. Ударившую руку она не забудет уже никогда и желаемого результата при дрессировке и воспитании вы не добьетесь: собака либо ответит агрессией, либо сделается «глухой» и «несговорчивой», очень страдая при этом.

Такса нуждается в контакте с человеком. Она не просто послушно идет на такой контакт, но стремится к нему. Особенное взаимопонимание складывается тогда, когда человек правильно оценивает специфику породы, ее интеллектуальные задатки. Такса очень любит всевозможные занятия с человеком – от простой возни до сложного обучения, когда собаке предоставляется возможность самостоятельно решать поставленные хозяином задачи. Породе присуща тенденция к самообучению. Когда эти задатки получают реализацию через определенного человека, такса избирает его и только его своим хозяином, хотя одинаково хорошо относится ко всем домашним. Любознательность таксы не знает предела (у нее очень развита так называемая ориентировочная реакция), собака старается во всем убедиться сама, буквально во все сунуть свой нос, особенно когда подрастает и в ней просыпается охотничий инстинкт, который культивировался в ней веками. Человек, открывающий таксе увлекательный мир природы, умеющий правильно сочетать требовательность и ласку, уважающий в собаке «личность», обретет в ней настоящего друга, общение с которым доставит большую радость.

Таксу создала охота. Создала и закрепила в ней могучий охотничий инстинкт, базирующийся, так сказать, на ее внутренних задатках: в первую очередь, на свойствах нервной системы, очень сбалансированной, уравновешенной и пластичной, позволяющей собаке моментально ориентироваться в обстановке и перестраиваться сообразно ей. По характеру такса – сангвиник: ей не свойственны ни нервозность, ни флегматичность. Она – «трезвомыслящее» существо. Это в равной степени относится и к ее повседневной жизни, и к работе. Такса, как правило, работает очень «экономно», не тратит зря силы, старается оценить ситуацию и взять инициативу на себя, ставя таким образом зверя в зависимость от своего маневра, цель которого – одержать победу. Такса работает прежде всего головой, с толком, расчетом, выбирает для нападения наиболее выгодные позиции и моменты. В тактическое искусство таксы входит точное соизмерение собственных сил и сил зверя.

Голос у таксы сильный и верный – она обязана отдавать его на протяжении всей работы, указывая тем самым свое передвижение под землей и обозначая место, где находится зверь. Если прибавить к этому азарт, отвагу, неутомимость и высокую скорость преследования зверя, агрессивность атак, смелость и решительность, то мы получим исчерпывающую рабочую характеристику таксы.

Премудростям охоты таксу обучают сначала в искусственных норах (об этом разговор пойдет ниже). Собака знакомится со зверем, обучается его находить, преследовать, а затем и сражаться с ним. Здесь проверяются ее рабочие качества для последующего племенного использования. Все это делают, чтобы поддерживать и совершенствовать охотничьи способности собак. Методика притравки, как и любое обучение, строится от простого к сложному. Постепенно отрабатываются все качества, подлежащие проверке на полевых испытаниях.

Норная охота – «профессия» таксы. Однако этим охотничье использование ее не ограничивается. Если нужно, то, несмотря на свои короткие ноги, такса может выступить и в роли гончей, спаниеля и даже лайки. Низкое расположение над землей позволяет ей превосходно пользоваться чутьем. Недаром говорят: чутье таксы в ее лапах. Олень или лось не принимают всерьез такого преследователя и уходят от таксы не спеша, что очень удобно охотнику. Не боится этой маленькой собачки, а поэтому теряет бдительность и кабан. Удобно охотиться с таксой и на зайца. Он тоже не боится такой маленькой гончей и уходит от нее на небольших кругах и медленно. Что еще нужно охотнику?

Можно использовать таксу для добора подранков по кровяному следу. По нему она идет медленно, старательно и верно, тщательно прорабатывая его. В лесу некоторые таксы ищут и облаивают белку и куницу. Хорошо работают такса и по утке. Таксу можно научить разыскивать и подавать убитую дичь. При этом, конечно, необходимо учитывать размеры собаки – тяжелую дичь она не притащит. Как видно из беглого перечисления дарований и возможностей таксы, «барсучки» умеют очень многое.




Глава 1. Происхождение и формирование породы


Такса – одна из самых популярных пород собак в мире. Знатоки очень высоко ценят ее ум, коммуникабельность и даже лукавство, которое опять же свидетельствует об уме. Не случайно она завоевала не только сердца сотен тысяч охотников, но и любителей-собаководов, которым охотничьи навыки собаки ни к чему. Сколько такс обитает на планете, можно только предполагать. Желающим поразмышлять на эту тему сообщим, что в Германии, на родине породы, их насчитывается более миллиона. Причем такса самоценна – на ее распространенность не оказывают практически никакого влияния колебания моды, она стабильно остается любимой породой на протяжении столетий.

Появление и распространение таксы относится к периоду феодализма (середина XVI в.). Германия того времени отличалась бурным ростом городов, развитием ремесел и торговли. Население городов богатело, формировалось новое сословие – горожане, или бюргеры. Это третье сословие, будущая буржуазия, и явилось средой, которая востребовала такую собаку, как такса. На смену охотнику-барону, владетельному сеньору, который располагал большими средствами для организации массовых загонов зверя, теперь приходят охотники-горожане – бюргеры или мелкие дворянине, для которых масштабы барских охот были не по карману. В противовес ей норная охота требовала гораздо меньших затрат; кроме того, она была демократичнее и доступнее, что делало ее особо популярной среди горожан.

Действительно, для горожанина такса оказалась просто даром божьим: непритязательная в содержании и натаске, она могла доставить все радости охоты как традиционно по копытному, так и по норному зверю, тем более, что загонная охота оставалась в основном привилегией крупного дворянства. Небольшой размер такс позволял без значительных затрат держать их сразу несколько, что делало охоту и эмоциональной и результативной.

Считается, что таксообразные собаки и таксы ведут свой род от древних форм гончих, в частности от низкорослого их представителя, которого называли охотничьим браком. Именно от него в конечном итоге и произошли таксы, унаследовав от предков способность преследовать свою добычу с голосом, отличное чутье и неутомимость в работе. Немецкие селекционеры стали выводить норных собак с предельно функциональным внешним видом: приземистых, коротконогих, с удлиненным туловищем и, соответственно, небольших по размеру и весу. Такое сложение позволяет собакам беспрепятственно проникать в норы, обследовать даже самые узкие норки и быстро находить добычу.

С первым изображением таких собак можно познакомиться в книге «Охота», изданной в 1561. Жак де Фолю, автор, показал их за работой. Прародители современной таксы имеют еще очень примитивный экстерьер, однако с охотничьим азартом залазят в норы. Автор книги рассказывает, что тогда существовало два вида этих собак: кривоногие псы, предназначенные только для подземной охоты, и грубошерстные низкие гончие.

Со временем экстерьер таксы приобретал все более и более специфические черты. В «Книжице об охоте с собаками и ловчими птицами» (1671 г.) находим описание маленьких собак, преследующих кроликов. Одни из них имеют искривленные, другие – прямые конечности, они умеют охотиться на барсука и лисицу. Некоторое время спустя вышла книга Тенцера «Секреты охоты», в которой упоминается «собака, преследующая барсука», со «специально искривленными ногами» для работы в норах.

В охотничьей литературе средневековья все чаще встречаются специфические определения к слову «собака».



Читать бесплатно другие книги:

Сны моего носа это волшебная дверка, приоткрывающая нам путь в мир ароматов любому, даже далёкому от этой темы, читателю...
Этой книгой, сборником стихотворений разных авторов, отмечается 12-летие существования литературного объединения «Четвер...
Вашему вниманию предлагается сборник стихов и прозы петербургских писателей "Прижизненные записки Пенсил-клуба"...
Сны моего носа это волшебная дверка, приоткрывающая нам путь в мир ароматов любому, даже далёкому от этой темы, читателю...
В XIX веке группа беженцев из разрушенного лавиной города оказывается отрезанной от мира в уединенном замке в горах Тран...
Битва за Упорядоченное в самом разгаре. Неисчислимые орды идут на штурм самого Обетованного, сердца владений Новых Богов...