Целебный пар - Мельников Илья

Целебный пар
Илья Мельников


Публикация этой книги вызвана нашим неспокойным временем. Стрессы, экологические катастрофы, экономические и климатические зигзаги неумолимо подтачивают здоровье, а возможностей для его поддержания, как нам кажется, нет. Между тем средство, спасавшее человека веками и способное сегодня придать нам силы, вернуть и сохранить здоровье, остается либо невостребованным, либо неэффективным из-за неумения им пользоваться.

Книга рассказывает о целительной силе бани, сауны, массажа, правилах и способах проведения этих процедур, открывает секреты «легкого пара» предков; содержит много любопытных фактов, знакомство с которыми может вызвать улыбку, а может и подтолкнуть к небесполезным размышлениям. Одним словом, – почитайте!





Илья Мельников

Целебный пар





Глава 1

Человек парится 25 веков





Первобытный человек парился!


Еще первобытный человек открыл и оценил свойства горячего пара, – об этом говорят многие находки археологов. В разных местах земного шара обнаружены следы сооружений, предназначенных для ухода за телом. Различаясь внешне, они приходятся родственниками друг другу и являются предками современной бани: источником тепла в них были горячая вода или раскаленные камни.

Существует множество версий-легенд о происхождении бани. Любая из них правдоподобна и может быть истинной, ибо баню «изобретало» все человечество. Судите сами. Вот несколько таких версий: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или: нерасторопная хранительница очага пролила воду на очаг. Или: возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы. Все это могло быть.

Да, открыть благотворное воздействие горячего пара древнему человеку помог случай. Эти ситуации повторялись в его жизни неоднократно, пока он не научился их создавать и использовать. Когда именно человек сознательно сделал первый шаг к тому, что мы сейчас называем банной процедурой, сказать трудно. Но можно с утверждать, что в тот момент он ощутил радость от чистоты и тепла, прилив сил, облегчение боли.

Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку. По мнению древнегреческого историка Геродота (около 484–425 гг. до н. э.), первые бани появились у разных народов почти одновременно. В одних случаях использовались естественные водоемы с горячими источниками, в других – сооружались парильни с горячим сухим или влажным воздухом. Геродот приводит интересные факты о банных обычаях разных народов. Он побывал в Египте, Сирии, Вавилоне. Интересовал его и быт скифских племен, живших на территории современной Украины. По описаниям Геродота, скифы устраивали себе бани в шалашах. Они добывали пар, бросая на горячие камни конопляное семя.

Знали и широко использовали баню древние индейцы. По свидетельству испанских завоевателей Америки, ацтеки строили бани («темескалы») в виде куполообразных земляных сооружений, унаследовав эту традицию от своих предков – майя. К глубокой древности восходит и такая своеобразная потогонная и целительная процедура индейцев: они прикладывали к телу нагретую траву. Да, древние индейцы и лечились паром: они заносили в вигвам нагретые камни и поливали их водой – больного покрывали клубы пара.

Так поступали и жители Древней Руси, но использовали для бани другие сооружения – маленькие бревенчатые избы.

Многие факты позволяют считать, что баня как изобретение не может принадлежать какому-либо одному народу. Она возникла случайно, а закрепилась как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней.

Народная медицина, возникшая еще в первобытную эпоху, веками накапливала опыт использования разного рода бань. Особая роль в сохранении банной традиции принадлежит народностям угро-финской группы, которые сумели и осовременить ее.




Лечебница, светский салон, дворец…


Издревле считалось, что вода обладает защитной и исцеляющей силой. Воды многих рек провозглашались священными, а купание в них – изгнанием нечистой силы из больного. Это лечение было связано с верой древнего человека в сверхъестественные силы природы.

У разных народов сохранилось множество легенд и мифов о чудесных исцелениях водой, о реках, наделяющих людей здоровьем, силой, молодостью, красотой. В древнегреческой мифологии, например, водами священной реки Стикс клянутся сами боги. В эту реку погружала Фетида своего сына Ахилла, держа его за пятку. После этого тело Ахилла стало неуязвимым и твердым, как железо. Поразить великого героя можно было лишь в пятку, которой вода Стикса не коснулась.

В Греции обнаружены развалины древних городов-курортов, оборудованных специальными колодцами и бассейнами с родниками целебных вод. В древнегреческом городе Эпидавре сохранились остатки культового центра бога врачевания Асклепия, а рядом – развалины древней водолечебницы. Возле храма бога Асклепия можно увидеть руины храма его помощницы – Артемиды-Гекаты, которая очень часто описывается в мифах купающейся в ручьях, отдыхающей после охоты в гротах. Кстати, Гигиея – богиня здоровья и чистоты, от имени которой произошло слово «гигиена», приходилась дочерью богу врачевания Асклепию.

Особенно ценились у ахейцев горячие источники, за обладание ими древние народы даже вели войны. Греки называли погружение в горячий источник «купанием Геракла», связывая силу и красоту мифологического героя с живительным воздействием горячей воды и пара.

Но не только раскопки археологов, но и упоминания древнегреческих поэтов, философов, рекомендации врачей указывают на повсеместное распространение бань в Древней Греции в V–IV вв. до н. э. К этому времени в Древней Элладе существовало множество частных и общественных бань, действовали законы, предписывавшие веем жителям регулярно посещать бани.

Гениальный греческий врач Гиппократ (около 460–370 гг. до н. э.), реформатор античной медицины, изучал воздействие бань на организм человека. Гиппократ был одним из первых медиков, стремившихся лечить больного, а не болезнь. Он говорил, что в первую очередь выздоровление зависит от жизненной силы организма, которую следует черпать у природы. Одним из самых действенных терапевтических средств он считал водолечение и часто вместо лекарства прописывал больному посещение бани.

В Древнем Риме в баню (терму) ходили не только с гигиеническими и оздоровительными целями. Римские термы имели также спортивную, культурную и увеселительную направленность.

Римская баня состояла из аподитриума (комнаты для раздевания), тепидариума (теплой комнаты), калидариума (жаркой комнаты) и фриджидариума (холодной комнаты) с бассейнами для купания. Более десяти водопроводов подводили к римским баням ключевую воду. Купание обычно сопровождалось смазыванием тела ароматными маслами и заканчивалось энергичным массажем.

При термах имелись массажные комнаты, площадки для физических упражнений и состязаний, отдыха, народных собраний и даже библиотеки. Здесь происходили пиршества, театральные представления, устраивались художественные выставки, чтения, торговля разными товарами.

В Афродисие, греческо-римском городе на Анатолийском плоскогорье в 1904–1905 гг. были обнаружены грандиозные римские бани эпохи императора Адриана (76-138 гг.), оборудованные сложной системой центрального отопления. Раскаленный воздух от печей, топившихся дровами, циркулировал под каменным полом, нагревая воду в мелком бассейне, по краям которого нежились в облаках пара посетители. В залах, отделанных мрамором, каждый мог подобрать температуру по вкусу, а под конец выкупаться в бассейне с прохладной водой. В банях Адриана до нашего времени сохранились скульптурные композиции на мифологические сюжеты.

Каждый новый император, восходя на престол, строил общедоступные термы, тем самым приобретая популярность в народе. Термы, построенные в 215 г. императором Каракаллой, одновременно вмещали 2500 человек, в них было 1600 мраморных сидений.

Императорские римские бани отличались небывалой роскошью, стены в них расписывали знаменитые художники, полы покрывали мозаикой. Посредине залов устраивались фонтаны. Мебель отделывалась золотом, слоновой костью и серебром. Вход в бани украшали статуи, привезенные из Греции или созданные в Риме знаменитыми скульпторами. В банях прислуживали сотни рабов – массажисты, врачи, музыканты.

О роскоши римских терм, которых в городе насчитывалось около тысячи, свидетельствует высказывание одного из императоров, который якобы после посещения терм воскликнул: «Разве можно править среди такой роскоши!»

В некоторые римские бани вода подавалась по серебряным трубам, а в женских термах скамьи иногда делались из серебра, ванны и тазы – из белого мрамора.

Ряд бань оборудовался особыми топками, которые нагревали пол до 50–60° и служили источником парообразования. Ходить по такому полу надо было в деревянных сандалиях.

Императорские термы имели большие купальные ванны с холодной, прохладной и теплой водой. После посещения калидариума римляне погружались в бассейн с теплой водой, затем с прохладной и холодной. Как видите, это как раз то, что у нас называется контрастными ваннами и применяется особенно широко в спортивной практике как средство восстановления сил после физической и психологической перегрузки.

Наряду с общими, в богатых домах были собственные бани.

Богатые римляне посещали баню два раза в день – утром и вечером.

Ежедневно на каждого расходовалось до 600 литров! Не каждая столица мира может сегодня стать с Римом того времени вровень по этому показателю.

Такое большое потребление воды нередко беспокоило правителей. Например, когда в 97 г. Секст Юлий Фронтиний возглавил ведомство по снабжению Рима водой, он обнаружил, что городская организация водоснабжения поражена коррупцией и воровством. В те времена воровать воду из трубы, идущей к соседу, и подкупать инспекторов, чтобы они смотрели на это сквозь пальцы, было для римлян обычным делом.

Римские врачи писали о пользе банных процедур при лечении различных заболеваний и для физического развития человека. Известен девиз римского врача Асклепиада (128-56 гг. до н. э.), предпочитавшего многим другим средствам воду и массаж.

Асклепиаду вторил другой известный врач, живший при императоре Августе, Корнелий Цельс (I в. до н. э.). В своем сочинении «О медицине» он придавал большое значение водным процедурам и баням как одному из важных гигиенических средств.

Еще один крупнейший ученый своего времени придворный врач императора Марка Аврелия Клавдий Гален (около 130–200 гг.) развивал в своих трудах идею лечения баней и массажем. Гален, врачуя гладиаторов в Пергаме, рекомендовал баню и массаж при ревматизме, травмах и для восстановления сил после тяжелой работы.

Труд Галена, в котором были обобщены представления античных медиков, оказал большое влияние на развитие естествознания вплоть до XVI в. Однако после падения Римской империи в V в. бани утратили свое значение в Западной Европе, а с наступлением поры религиозного аскетизма и вовсе стали считаться безнравственными заведениями. Уход за телом рассматривался в то время как одно из проявлений язычества. И хотя строительство бань после крестовых походов возродилось, достигнув наибольшего развития в XIII–XVI вв., учение о благотворном воздействии бань на организм человека в Западной Европе было забыто.




Традиции восточных бань


Открытия античных ученых о пользе водных процедур были подхвачены восточной медициной. Выдающиеся ученые медики Рази (Разес) Абу Бакр Мухаммед бен Закария и Абу Али ибн Сина (Авиценна) на основе трудов Гиппократа и Галена разрабатывали новые методы наблюдения и лечения больных, гигиенические и оздоровительные средства.

Сочинения Авиценны «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» получили широкую известность не только на Востоке, но и в Европе. В трудах Авиценны содержатся рекомендации, касающиеся поддержания чистоты тела, использования природных источников с гигиенической и лечебной целями, подробное описание применения бани. Идеи Разеса и Авиценны способствовали распространению бань и массажа во многих восточных странах – Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии.

Типичные восточные бани сохранились и по сей день в Азии, например в Бухаре. Здесь было много бань, из которых сейчас продолжают действовать Хаммоми Саррофон и Хаммоми Базори-Корд. Эти полуподземные сооружения втиснулись в рыночные ряды, их низкие купола едва возвышаются над рынком. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они сохраняют свой былой облик как снаружи, так и внутри.

Бухарские бани представляют большой историко-культурный интерес как памятники гражданского строительства Бухары XVI в., хотя в них и не сохранилось убранство, характерное для средневековых бань Востока. В свое время в инженерно-техническом отношении эти бани являли собой несомненное достижение эпохи. Войдя туда, вы окажетесь в довольно просторном зале. Оставив здесь одежду, спуститесь вниз метра на два по ступенькам, потом еще на полтора метра по наклонной площадке. Отсюда в мыльное отделение ведет узкий длинный коридор. В круглом зале мыльного отделения четыре-пять ниш, в которых удобно мыться, и три узких прохода: один ведет в парилку, другой – в более прохладное помещение, третий – в зал для отдыха. Именно в этой последовательности и происходит банная процедура: из парилки – в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем – в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами банщика-массажиста.

Источником пара в таких банях является огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар, образованный от кипения воды, выходит постоянно через отверстие (0,5х0,5 м), находящееся на высоте полутора метров от пола.

Котел с водой раньше нагревался с помощью дров, сейчас – с помощью мазута. Топка находится по другую сторону стены, и запахи из нее не проникают ни в мыльное отделение, ни в парилку. Кроме того, вся баня (мыльное отделение, комнаты отдыха) обогревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, проложенную под мраморным полом, напоминая римские бани.




Русская баня


Процитируем строки из первого научного трактата, посвященного русской бане: «Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства бань российских пред бывшими вдревле у греков и римлян и пред находящимися ныне в употреблении у турок, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней.» Автор этих слов не россиянин, а испанский врач XVIII века Риберо Санчес, долгое время служивший в России.

Почему русская баня так поразила чужеземца, что он стал пропагандировать ее за рубежом? Xороший вопрос.

Еще во времена Авиценны была популярна поговорка: «Лучшая баня та, где топку печи разжигают сообразно натуре того, кто хочет в нее войти». Да, совсем не случайно Петр I во время постройки в Голландии фрегата сам соорудил для себя русскую баню – он заботился о своем здоровье.

Великий полководец А. В. Суворов также считал русскую баню наилучшим средством поддержания себя в форме. Современники вспоминали: «В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды, и всегда два ведра вдруг».

Из разнообразных способов пользования ароматной и полезной баней каждый народ выбирает свой, индивидуальный. Оригинально решили эту проблему наши предки – славяне. Они делали индивидуальные бани в виде временных шалашей из веток и листьев разных деревьев. Аромат там стоял специфический: в зависимости от выбранных веток. Очевидно, с тех пор появились на Руси специалисты по банным веникам. Легкий пар настолько пришелся многим по вкусу, что вениками стали платить дань победителям.

Курная бревенчатая изба с печью без трубы.



Читать бесплатно другие книги:

В справочнике содержатся правила организации кондитерского производства, описание технологических процессов и оборудован...
В справочном пособии содержатся сведения о продуктах и способах их обработки, принципы приготовления различных блюд, спо...
В книге даны примерные меню для завтраков, обедов и ужинов для тех, кто решил серьезно заняться «кухонной экономикой». В...
Флорентий Федорович Павленков – легендарный русский книгоиздатель, переводчик и просветитель или, как нынче принято гово...
1732 год. Молодой княжич Матвей Козловский, отправленный отцом на службу в русское посольство во Франции, неожиданно пол...
Многие из нас задумываются о том, чтобы перебраться из шумного города на загородные просторы. Но как в максимально корот...