Сказки Мухи Жужжалки - Белякова Надежда

Сказки Мухи Жужжалки
Надежда Белякова


Сергей Лукьяненко представляет автора
Веселый хоровод сказок встречает читателей книги Надежды Беляковой «Сказки Мухи Жужжалки». Сказка – наш друг навсегда, потому что она не покидает нас даже тогда, когда мы вырастаем. Став родителями, мы возвращаемся в светлый мир сказки, чтобы познакомить с ним наших детей и внуков. И сказка становится нашим волшебным помощником и общим другом с нашими детьми. Читая детям сказку, мы вместе с ними становимся жителями волшебной страны сказок.

Читая сказку вслух, вы формируете в сознании ребенка образ того незыблемого мира, где Добро побеждает Зло, где он любим и защищен неувядающей родительской любовью от всех невзгод Бытия. И так, читая сказку, вы дарите своему ребенку на всю жизнь удивительный оберег – это особенные душевные силы для того, чтобы отплатить заботой и любовью родителям, когда со временем они будут особенно в этом нуждаться.





Надежда Белякова

Сказки Мухи Жужжалки



Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени.

    Джордж Мартин






Надежда Белякова родилась в Москве. Член Союза художников России, Союза писателей России, Международной гильдии писателей.

По окончании Художественной школы имени Валентина Серова и общеобразовательной школы поступила в Московский полиграфический институт. В студенческие годы совмещала учёбу и работу в московских издательствах как художник-иллюстратор и книжный оформитель, иллюстрируя поэзию и прозу.

Окончив институт в 1981 году, работала на Центральном Телевидении художником-постановщиком и графиком в Главной редакции для детей и юношества. Работу совмещала с оформлением книг в различных издательствах Москвы и других городов. Участвовала во многих художественных выставках. Но с самого детства, чем бы ни занималась, всегда писала сказки, детские стихи, сценарии и прозу.

Выпустила две книги сказок: «Сказки Мухи Жужжалки» и сборник «Сказки», а также публиковалась во многих детских и литературных журналах.

Звукозаписи аудиосказок Надежды Беляковой, созданные ею самой в качестве драматурга, режиссера и композитора, звучали в радиопередачах «Острова детства» на Радио России и на Народном радио в передачах «На золотом крыльце сидели» в исполнении актёров московских театров. Издательством «БИ СМАРТ» выпущено 10 аудиодисков сказок и песен Надежды Беляковой.

Надежда Белякова создает авторскую анимацию по своим сказкам и сценариям. Многие из них демонстрируются на Центральном ТВ, Дмитровском ТВ, Интернет-ТВ. На различных анимационных фестивалях ею были получены дипломы и награды.

В настоящее время Н. Белякова сочетает работу над прозой о жизни современной России с созданием сказок и аудиоспектаклей по сказкам с авторскими песнями и музыкой.




Предисловие


Сказка. Что чувствует человек, когда слышит это слово? Неважно, сколько вам лет, но каждый человек, пусть он еще даже не достает рукой до верхней полки шкафа, сразу представляет себе иные миры, где существует волшебство, где на каждом шагу вы попадаете в захватывающие невероятные приключения, а мир полон неразгаданных тайн. Взрослые улыбнутся и испытают легкий приступ ностальгии, самые юные открыватели вселенских тайн радостно закричат и ринутся навстречу опасностям, которые закружат их в стремительном и сверкающем водовороте приключений и подвигов. Сражения с драконами, полеты, которые захватывают дух, спасение принцесс и поиск сокровищ. Это сказка, сказка, в которую хочется возвращаться, чтобы еще раз испытать то самое чувство свободы, чувство прекрасного и волшебного. Сказка оживает на наших глазах, она окрыляет, наполняет, сказка – это целый мир, куда писатель переносит нас, неважно, взрослый вы или ребенок. Каждый взрослый был когда-то ребенком, и этот ребенок продолжает жить в каждом из нас, просто надо это увидеть. Сказка – удивительный, неповторимый, самый загадочный и сокровенный жанр во всей литературе, она для всех и каждого, здесь нет никаких ограничений, и возможно абсолютно все. Сказка обезоруживает и захватывает, и никто не уйдет разочарованным или огорченным, так как в конце добро всегда побеждает зло, принцессы находятся, драконы, поджав хвост, убегают по норам, а принцы спасают королевства от могучих армий супостатов.

К большому сожалению, дела сейчас в отечественной детской литературе идут не слишком хорошо. И в первую очередь это связано с кризисом 90-х, когда вся отечественная литература получила серьезный удар. В остальных литературных жанрах это было заметно, но проблемы так или иначе были решены, и «проседание» не было таким катастрофическим, как в случае с детской литературой. Детская литература до сих пор не может оправиться от этого удара. Издатели не хотят рисковать и издавать малоизвестных авторов, а авторы-то есть! И хорошие авторы! Авторы, от произведений которых невозможно оторваться! Издатели считают, что вполне хватает Маршака и Чуковского. Да, никто не отрицает заслуг великих писателей, оставивших нам свои чудесные произведения, но это уже прошлый век, а время идет, время меняется, и пора двигаться дальше, нужна «свежая кровь». Нужны новые авторы, новые идеи, новые истории и новые герои!

В конце 2014 года президентом Интернационального союза писателей (ИСП) был избран Сергей Лукьяненко. И уже в начале следующего года состоялось первое заседание редакционной коллегии книжных серий издательства ИСП «Сергей Лукьяненко представляет автора» и «Международная лаборатория фантастики «РосКон»», которое прошло в следующем составе: Сергей Лукьяненко, Александр Гриценко, Андрей Синицын, Дмитрий Байкалов. Серия «Сергей Лукьяненко представляет автора» направлена именно на развитие детской и подростковой литературы.

Книга «Сказки мухи Жужжалки», которую вы держите в руках, – интересная и самобытная работа, следующая всем канонам классической сказки. В «Сказках мухи Жужжалки» читатель найдет и перспективу, и интересный многослойный сюжет, и те самые намеки, которыми так и завораживает сказка. Главные герои этих сказок: Афоня, Ваня, Илья, Иеронимус – обычные люди, борющиеся с опасностями, с царящим беззаконием, обманом и предательством, глупостью стражников, хитростью и злодейством разбойников. И это однозначно плюс, так как еще больше располагает к себе. Преодолевая различные препятствия, герои растут, развиваются и меняются. «Сказки мухи Жужжалки» легко читаются и однозначно придутся по душе как детям, так и взрослым.

Это третья книга в серии «Сергей Лукьяненко представляет автора», и можно с уверенностью сказать, что сказка «поднимается с колен», и будем надеяться, что мрачные времена в отечественной детской литературе подходят к концу. А нам остается только восхищаться мужеством Надежды Беляковой и пожелать ей и другим авторам удачи. Авторам, которые не побоялись вступить на этот тернистый путь, и из-под пера которых с легкостью появляются сказки, те самые сказки, которые захватывают и уносят нас в безумное яркое путешествие, полное приключений и опасностей!



    Михаил ЯРКОВ, писатель-фантаст




Белая верблюдица


Третий день суета в избе. Мамонька нашего Ванюши старается; штопает, латает, праздничную рубаху сына обновляет. Одну заплатку краше другой нашивает. И потому – то рукав алыми розами на локтях полыхнет, то бока развесёлым горохом пестреют. И в клеточку, и в полосочку лоскут хорош. Красота, да и только!

Старается матушка к базарному дню поспеть! Чтобы сыночек её ненаглядный, Ванюша, не хуже всех на базаре был. Парень он видный, но молодой еще. И для пущей серьезности кудри свои буйные перед зеркалом то так, то эдак расчесывает. Всё прихорашивается Ванюша, в город на базар собирается. И уж сколько скопила мамонька, столько и спрятала в узелок, что собрала ему в дорогу, с уложенными туда же огурчиками да помидорчиками. Путь-то не близкий.

Утром базарного дня благословила она сыночка и подала ему тот узелок, что припасла накануне. И, провожая его до порога, успела ещё раз вразумить его перед дальней дорогой:

– Ты, Ванюша, на пустяки деньги не трать! Воришек опасайся!

Да не тревожься, мамонька! – целуя её на прощанье, ответил сын. С тем и пошел Ваня в город. А утро выдалось ясное. Денек погожий. Идет Ванюша, посвистывает. А как пришел на базар, так глаза и разбежались. Народ толпится, суетится! Кто товар раскладывает, кто расхваливает, кто торгуется, а кто-то сразу покупает. Со всех сторон звучит:

– Налетай, раскупай! Балалайки!!! Пряники-калачи! Лапти!!! Хватай, пока горячи!!! Будет, чем хлебать щи! Колотушки-погремушки-веселые игрушки! Яблоки моченые! Орехи каленые! Хомуты, топоры, бусы-мониста, расписные коромысла!

– И правда, хорош базар! Шумит, бурлит! – обрадовался Ваня.

И чего только не привезено было в тот базарный день! Дивился разному товару и Ваня, расхаживая по базару, на котором в тот день всё, чего душа пожелает, на возах привезено, на прилавках базарных выложено: и для объедения, и для утепления, и для увеселения – ну всё привезено, ничего не забыто! Ох! Кипит базар! Шумит торговый люд! Покупатели с продавцами торгуются. Зеваки зевают да глазеют. Базар – он и есть базар!

Но особенно поразило Ваню то, что продавали купцы заморские. Они были диковинно, не по-нашему одеты. В ярких шелковых, узорчатых халатах, перстни на их руках ярко сверкали. Даже среди всего базарного роскошества товары их, да и сами они уж очень выделялись.

На их прилавке царила сплошная красота: кувшины да вазы, посуда чистого золота – все сверкало искусной работой и драгоценными камнями.

Толпа изумленных зевак облепила их прилавок. Но наш Ванюша пробился сквозь эту толпу. И остолбенел от восхищения, от того, как на солнце все роскошество переливалось и сияло. Без счета бусы, кольца да броши по прилавку горками свалены были! Отродясь Ваня такой красоты не видал. Сами купцы в шелковых халатах, цветастых, причудливо расшитых. На головах тюрбаны лихо накручены и перьями да каменьями разноцветными украшены. Да! По-всему видать – богатые восточные купцы.

Но главное, от чего Ваня, как увидел, глаз отвести не мог, это не богатства-диковинки, а белая-белая Верблюдица. Такая белая, точно первый снежок, только что выпавший. Стояла она в стороне у забора, неподалеку от прилавка тех восточных купцов. Сбруя ее от сверкания золотых и серебряных украшений с обилием щедро рассыпанных самоцветов ослепляла Ваню невиданным великолепием. Смотрит Ваня – богатейшая сбруя! Но нет, не сбруей залюбовался он! На Верблюдицу смотрит – и насмотреться не может… И в её кареоком взгляде верблюжьем очарованный Ваня отражается, точно в омуте бездонном. А в Ваниных ясных очах Верблюдица застыла, потому что уж больше ни на что другое глаза его не глядят! Кроме ее одной ничего вокруг не Ваня видит. Ее диковинная красота словно впечаталась в самую середку Ваниного сердца. И забилось оно часто-часто от умиления и томления неясного, словно в сладком сне.



Читать бесплатно другие книги:

Новый сборник Елены Котовой – это дом, за каждым окном которого – жизнь в ее изменчивой простоте. И оказывается, что буд...
Новый роман Елены Котовой – очередное открытие закрытого мира. На этот раз мира российских финансовых магнатов, банкиров...
2114 год. Люди утратили способность размножаться. Чтобы человечеству не сгинуть с лица Земли, запущена программа искусст...
Келли Тейлор написала трогательную и добрую книгу о девушке, которая получает на Рождество лучший подарок из всех, что т...
Наши дни. Рейс Пхукет – Санкт-Петербург, и всего 14 пассажиров на борту, которым через несколько часов предстоит столкну...
В спецподразделении разведчиков «Каскад» служат поистине железные люди. Группа идеально слажена, она способна выполнить ...