Люди и Цверги - Русаков Сергей

Люди и Цверги
Сергей Русаков


«РосКон» представляет автора
Люди и Цверги… Не только человек населяет нашу планету. Издревле в легендах и мифах рядом с людьми живут, дружат и воюют гномы, тролли и… цверги – маленькие человечки, проживающие в Альпийских горах. Они умны, умелы и мастеровиты, они живут триста лет и еще… именно цверги прячут по поручению людей в своем царстве Альпийских гор золотые запасы европейских стран, на территории которых расположены эти горы. Так было… До тех пор, пока однажды на излете второй мировой войны один сильный маг случайно наложил запрет на перемещение золота из мира цвергов в мир людей. Это и стало причиной современного европейского экономического кризиса. В наше время внук того самого мага и тоже маг – пенсионер Звигунов – отправляется туристом в Германию, не подозревая, в какую политическую интригу он оказался вовлеченным. Почти шпионские приключения. Звигунов случайно попадает в мир цвергов, приводит его в порядок и… снимает наложенный его дедом запрет на перемещение золота. Это магия слова. Необычного слова. Матерного. Однако в романе нет ни одного матерного слова – только многоточия. «Люди и Цверги» – это научно-фантастический роман-сказка, и автор постарался за сказочным тоном раскрыть некоторые аспекты науки в области теории систем, теории управления и психологии личности. Иллюстрации к роману – авторские.





Сергей Русаков

Люди и Цверги




Научно-фантастический роман-сказка о метафизике отношений двух странных цивилизаций с элементами мистики, политики и шпионского детектива






Сергей Александрович Русаков родился в 1962 году в маленьком селе Алтайского края, где его родители работали учителями в сельской школе по распределению после Рязанского пединститута. Однако детство прошло на Рязанщине, в десяти верстах от родины его великого земляка Сергея Александровича Есенина. В те времена была такая мода: назвать сына Александром, чтобы его сына назвать Сергеем, дабы тот стал полным тезкой поэта…

Как бы то ни было, но в судьбе Сергея Александровича определенно отметились и педагогический талант родителей-учителей, и неодолимая тяга облекать мысли в письменную речь. Он преподает менеджмент в Российской академии народного хозяйства и пишет научно-фантастические романы, пытаясь языком сказки передать сложные материи мироздания.

С тех пор одно другому не мешает, даже наоборот. По дороге на лекции Сергей Александрович придумывает разные истории в пример к теме занятий, а, возвращаясь домой, пишет главу своего очередного научно-фантастического романа, замечая, что сюжет уклонился под влиянием изложенной студентам темы.

Его часто можно видеть в вагоне метро с блокнотом и авторучкой – так рождается новое художественное произведение.

Пожалуй, писать сказки и научно-фантастические романы – единственное занятие, приносящее автору истинное наслаждение. Ни одного дня не проходит без рукописи. Однажды Сергей Александрович начал свой очередной научно-фантастический роман 1 декабря и закончил 31 декабря в канун Нового года, написав 31 главу.

Представляемый читателю научно-фантастический роман «Люди и Цверги» был написан автором во время его туристической поездки в Баварские Альпы, а вся поездка была проложена, что называется «по местам боевой славы» – в девяностые писатель работал в Германии на одной деликатной работе, о которой ему долгое время нельзя рассказывать.

Читать произведения Сергея Александровича Русакова легко. Они захватывают воображение и погружают читателя в особые миры, да так, что после прочтения остается легкая досада, что история закончилась. Читайте научно-фантастические романы и просветительские сказки писателя!




Пролог,

в котором автор прокладывает путь от обыденной жизни к совершенно необычным сферам бытия, дабы подготовить читателей к погружению в мир настоящей магии







Если пилить сук, на котором сидишь, или наступать на зубья лежащих граблей или переходить улицу на красный сигнал светофора, то все последующее за этим определенно можно отнести к злому року, судьбе-злодейке или колдовской магии. Однако так подумают лишь те, кто не знает обычных и привычных закономерностей ньютоновской гравитации, архимедовых рычагов и детерминанты правил дорожного движения. В жизни недалеких людей, вернее, людей, недалеко ушедших в познании мира, многое в этом мире кажется чудесами.

Не спешите корить несчастных и радоваться собственной просвещенности. В жизни каждого человека предостаточно таких областей, в которых самые разные явления не имеют объяснения, и это ничем не отличается от все тех же граблей. Магия живет лишь там, до чего наука еще не добралась со своими гипотезами, экспериментами, грантами и лаврами. Посему в жизни людей еще долгое время будет оставаться очень много места для магии.

Вот взять, к примеру, что-нибудь самое обыденное – речь. Простые слова, сказанные одним человеком другому, творят чудеса и начинают великолепную магию общения, перетекающую в восхитительную магию отношений. Поговорят они, поговорят, да и подружатся. Если же поговорят еще, то, может, и поссорятся. Если бы молчали, то ничего бы и не было. Стало быть, слово порождает из ничего нечто. Ну, не магия ли?

Мы говорим и слушаем друг друга, не замечая того, что при этом происходит. Привыкли. Одни слова пролетают мимо ушей – слишком слабы, чтобы пробиться через бастионы защиты своей жизни от посягательств, и примером может послужить мамино требование в адрес ребенка – убрать игрушки, сделать уроки, перестать пить водку. А другие слова имеют такую большую силу, что даже просто произнесенные, не адресованные кому-либо, сотрясают вселенную, изменяют ход событий, убивают и воскрешают людей.

К таким словам относятся команды военных, молитвы священников и еще один лингвистический пласт современного языка, доставшийся нам из глубокой древности. Мат. Матерные слова. Матерщина. Исследовать быт военных автору не хочется – он знаком вдоль и поперек. Обращаться к феномену молитв боязно – может поразить молнией. А вот мат… Отбросив ложную стыдливость, следовало бы сорвать покровы тайны с древнего метаязыка наших предков.

Бывало, поморщишься, услышав мат из уст подростка, бравирующего перед такими же сопляками. Мат, изливаемый на участников дорожного движения гламурной девицей за рулем «Бентли», купленного на заработанные честным трудом деньги, вызывает постыдное желание заклеить ее ботокс пластырем. Но вот, чу!.. Легко и привольно летит вдоль московской улицы простая, изящная, вычурная речь бригадира дорожных рабочих, объясняющего небольшим набором слов суть проекта, применяемые технологии и особенности организации труда. Постоишь, заслушаешься, позавидуешь краснобаю и пойдешь дальше под неизгладимым впечатлением, что соприкоснулся с чем-то особенным и до сих пор неисследованным.

Настоящая наука – это вовсе не формулы и уж точно не диссертации. Наука начинается с рассказов о необычных явлениях природы. Как в начале нашего мира было слово, так в начале любого открытия всегда отыщется рассказ и рассказчик, его рассказавший. «А вот еще был случай!» – скажет кто-то у охотничьего костра и поведает удивительную историю, и если среди охотников случайно окажется ученый, то он непременно проявит интерес, сделает услышанное предметом исследований и найдет, в конце концов, вполне научное объяснение.

Вот и автор, подобно охотникам до необычных историй, предлагает вниманию читателей одну такую. Авось кто-то разгадает загадку магии слова, и тогда еще одна преграда на пути к знанию падет ниц, открывая новые горизонты неизведанного. И тогда просвещенные люди больше не будут материться, не отдавая себе отчета в том, что именно делают. Кто- то смолчит, терпя в метро килограммы чужой ноги на своей, а кто-то, наоборот, скажет негодяю все, что тот должен услышать, чтобы исправиться.

Ну а пока, пусть эта история, по настоящему произошедшая с одним забавным человеком, даст читателям повод задуматься – а так ли прост мат, как его запрещает Министерство культуры.

И да… В этом правдивом рассказе нет ни слова мата – только следы его, все же достаточные, чтобы догадаться самим, что скрывают многоточия…




Глава 1,

в которой автор вводит главных героев, подобно тому, как опытный шахматист в самом начале партии выводит фигуры в центр шахматной доски







Вечером люди обычно более благодушны и менее бдительны – они поели жареных сосисок, запили их пивом, обсудили новости, вышли прогуляться, и нужно поторопиться, потому что магазины скоро закроются. Может быть, кто-нибудь из людей что-нибудь купит. Цверги любят это время – можно, не сильно напрягаясь и применяя легкую магию, заставить людей сделать покупки.

Зигшпиль не то чтобы дежурил, он в некотором роде развлекался – за людьми лучше всего наблюдать из мест, которые привлекают их внимание. Молодой цверг был весьма оригинален и часто прятался прямо в витринах сувенирных магазинов, в которые глазели люди. На этот раз он смотрел на прохожих из глаз статуэтки гнома.

Нередко попадались совершенно прикольные люди. Вот, к примеру, этот тип в клоунской кепке: рожа красная – видимо, только что из гаштета. Ишь ты, фотографирует! И зачем? Такие обычно никогда не смотрят фотографий, которых наделали. Тем более, если снимать на мобильный телефон – это не фотопленка, считать оставшиеся кадры не нужно. Что там у него: Айфон?.. Что?! Что это сверкнуло? Да он же с трещиной!


* * *

Вечер – время никудышное. Ничего, кроме чего-то совершенно незамысловатого, вечером сделать невозможно. Писатель никогда ничего не пишет вечером – только утром. Вечером можно проверить почту, не отвечая на письма, посмотреть телевизор, почитать книжку или погулять – просто погулять, заглядывая в витрины магазинов.

Звигунов не то чтобы искал что-то или хотел что-нибудь купить. Он знал, что к утру к нему обязательно придут мысли о том, что написать. Однако опыт подсказывал, что впечатления сделают его мысли чуть богаче. А впечатлений хватало – второй день в Германии.

В витринах магазинчиков среди обычного ширпотреба попадались вещицы весьма занятные. Взять хотя бы эту, деревянного гномика, – он непривычно симпатичен, потому что стереотип гнома сводится к носатому карлику в красном колпаке. Ишь ты, как улыбается – прямо ребенок! Ай! Палец скользнул по трещине в разбитой стеклянной панели телефона и порезался!


* * *

Часто можно услышать что-то вроде: «Поверь в удачу!» Подобные глупости обычно изрекают психологи. Удача – это всегда результат магии. Кто владеет, тот и удачлив.

Зигшпиль, хоть и был молод – ему шла всего вторая сотня лет – усердно тренировался в магии. Вот и сейчас он укреплял навыки применения заклинания, пробуждающего интерес людей к вещам и заставляющего их возжелать овладеть вещью. Альфа и омега маркетинга.

Однако пришлось отложить тренировку до лучших времен – прямо перед ним был тип из ориентировки, отличительной приметой которого был расколотый Айфон. А так, человек как человек. Уши, нос, глаза… Ух ты, какие у него глаза! И как он сразу не обратил внимания на них? Цверг зажмурился – тип неожиданно посмотрел ему прямо в зрачки. Взгляд, как это обычно у таких бывает, казалось, зацепил лебедкой и тащил цверга к себе. Повеяло силой.

Этого типа, о котором пока не было ничего известно толком, зацепил на баварской границе старый цверг- пограничник. Несмотря на то, что в ходу давно уже самые современные средства обнаружения, старик по старинке пользовался древним сигнальным устройством на основе сухих шишечек хмеля – они начинали шелестеть при появлении вблизи них магической Силы, а значит, и магов, обладающих этой силой.

Чтобы не потерять след подозрительного субъекта, опытному цвергу пришлось пойти на хитрость – удалось подтолкнуть того под руку, после чего он выронил из рук свой Айфон прямо на гранитную мостовую стоянки для машин. Стекло треснуло, хозяин телефона расстроился, и по шлейфу этой сильной эмоции его можно было проследить по маршруту следования. Информацию об этом передали всем, кто мог оказаться на предполагаемом пути. Однако уже через несколько минут след огорчения растаял, и стало понятно, что неизвестный владеет заклинаниями от подобных неприятностей и скоро избавился от расстройства. Стало ясно, что это действительно маг.


* * *

Поездка Звигунова по Германии сопровождалась непривычным для него возбуждением, которое обычно называют радостью или восторгом, что совершенно не вязалось с его жизненной позицией и привычным набором из скептического любопытства и способности давать самые невероятные интерпретации самым разным явлениям. Он еще подумал: «Не к добру я так разволновался!» – писатель верил во всякие там чудеса и магию, как верят в это все суеверные люди. Прикидывая, как бы ему успокоиться, он задумал сделать несколько фотографий с умиротворяющими видами Баварии, в которую он только что въехал, и остановился размяться.

Бах! Телефон выскользнул из рук и грохнулся на камни мостовой. Предчувствуя неприятное, Звигунов поднял телефон и увидел звездочку трещин, расходившихся в разные стороны от главной кнопки его любимого Айфона… Блин!!! Какая жалость! Как же теперь? Хотел успокоиться, а не расстроиться…

Жалко было не только телефон, но и свое настроение, которое грозило радикально испортиться от только что испорченной вещи. Поругивая нелюбимых психологов, но все же вспоминая, что они советуют в подобных случаях, Звигунов попытался, как мог, избавиться от огорчения, отогнать его прочь или думать о чем-нибудь другом, но горечь появлялась вновь и вновь, как тот самый привкус дегтя в бочке меда хорошего настроения. Ведь это был еще и подарок жены к Новому году, а также символ свободы пенсионера, решившегося оставить государственную службу и посвятить себя писательству.

На память пришла еще одна методика, вернее, вспомнился необычный автор – то ли психолог, то ли эзотерик, то ли кибернетик… Черт его знает! Однако почему не попробовать?



Читать бесплатно другие книги:

2114 год. Люди утратили способность размножаться. Чтобы человечеству не сгинуть с лица Земли, запущена программа искусст...
Келли Тейлор написала трогательную и добрую книгу о девушке, которая получает на Рождество лучший подарок из всех, что т...
Наши дни. Рейс Пхукет – Санкт-Петербург, и всего 14 пассажиров на борту, которым через несколько часов предстоит столкну...
В спецподразделении разведчиков «Каскад» служат поистине железные люди. Группа идеально слажена, она способна выполнить ...
Украинские неонацисты ради шальных денег намерены распродать радиоактивный графит из могильников Чернобыльской атомной э...
Девушка, которая должна была умереть, против убийцы, которого не должно было существовать.Кирби чудом выжила после напад...