Ливергиния - Алашкин Павел

Ливергиния
Павел Алашкин


«РосКон» представляет автора
Новая книга Павла Алашкина рассказывает о волшебной стране Ливергинии, в которую попадают обычные российские школьники.

Ребятам предстоит пережить невероятные и захватывающие приключения, которые, как и положено в доброй сказке, заканчиваются хорошо. Необычные жители, говорящие животные, добрые и злые волшебники, духи замков и лесов – все можно найти в этой книжке. Яркая фантазия автора захватывает читателя, держит в напряжении и не отпускает до последней страницы.

«Ливергиния» – это прекрасная книга, которую можно рекомендовать не только детям, но и взрослым, которые хотят порой почувствовать себя детьми.





Павел Алашкин

Ливергиния



Посвящаю эту книжку моим детям: Георгию и Варваре







Павел Алашкин это известный российский блоггер. Тот, кто работает в российском Интернете, наверняка слышал о нем. Павел развивал Интернет-проекты таких известных СМИ, как «Аргументы и факты», «Труд», «Rolling Stone» и многих других.

Наверное, поэтому первые крупные литературные работы автора были посвящены Сети. В 2009 году Павел выпустил бестселлер «Все о рекламе и продвижении» в Интернет.

С тех пор этот автор не выпускает перо из рук. В прошлом году при содействии продюсерского центра Александра Гриценко в свет вышла фантастическая повесть «Времени. Net. 1977 год».

И вот – новая работа, детская сказка. Хорошая, добрая литература, в которой добро побеждает зло. Будем надеяться, что вам она придется по вкусу.

Приятного вам чтения.




Глава 1

Утренний поход к пруду


Миша Орликов не спеша просыпался. Вставать ему не хотелось.

В комнату вошла мама.

– Соня, вставай, пора просыпаться. Забыл, куда ты с ребятами сегодня собрался?

Миша открыл глаза. Ну конечно! Ведь сегодня они вместо школы идут с классным руководителем в поход – у них будет практическая работа рядом с городским прудом.

Конечно, там не было ничего нового. Еще в первом классе он излазил окрестности городка, в котором жил. Вместе с тем, такое занятие было гораздо интереснее обычных уроков в школе.

– Доброе утро, – несколько сонно сказал он матери и улыбнулся.

– Ну что, проснулся? Смотри, какая погода хорошая. Вам сегодня исключительно повезло! Давай быстрее одевайся, умывайся и приходи на кухню завтракать. Тебе через полчасика надо выходить, а то опоздаешь.

Через 20 минут Миша выбежал на улицу. За плечами у него болтался небольшой рюкзак с парой бутербродов и бутылкой с соком.

Рядом со шкодой уже вовсю шумел пятый «б», который обсуждал тысячу детских дед. В самой гуще толпы, словно башня замка, возвышался классный руководитель, а по совместительству географ Сергей Геннадьевич.

– Дети, успокойтесь. Хватит шуметь, – пытался навести он порядок среди своих воспитанников. – Я хочу объяснить детали будущего урока. Если вы плохо справитесь, то получите плохие отметки.

Наконец класс затих, и Мишка вместе с остальными учениками начал слушать учителя.

– Итак, сегодня у нас с вами будет необычное занятие. Мы попытаемся применить на практике те знания, которые получили с вами на протяжении всей четверти. Сейчас мы с вами пойдем в лес, который расположен рядом с прудом. Там мы разобьемся на пары. Каждая получит свой участок, который нужно будет подробно описать. А именно в специальную тетрадь для наблюдений нужно будет занести все растения, которые будут находиться на вашем участке, нарисовать приблизительную карту, а также предположить, какие животные и насекомые могут там проживать. Все понятно? Есть какие-то вопросы?

Огромное количество рук очутилось в воздухе.

– Ого, какие вы любопытные, давайте по очереди. Начинай, к примеру, ты, Козлова.

– А где нам взять тетрадь для наблюдений, про нее вчера ничего не говорили. У меня, например, ее с собой нет. Мне что – двойку теперь поставят?

– Закономерный вопрос, – улыбнулся географ. Хочу всех успокоить – тетради я вам раздам. Так что не волнуйтесь. Кто следующий?

– А что, если на моем участке будет больше животных, чем я знаю? – спросил тоненьким голоском Коля Сидоров.

Весь класс засмеялся.

– А что я такого сказал, чего вы все ржете, как последние лошади? – обиженно спросил он.

– Ты бы вначале голос исправил, а уже потом спрашивал, – объяснил причину всеобщего веселья Мишкин друг Петя.

– Ну я же не виноват, что он у меня такой с рождения? – попытался оправдаться он.

– Да, – строго добавил учитель. – Совершено не над чем смеяться.

Класс затих.

– А теперь, – продолжил географ, – я отвечу на вопрос Николая. Я буду требовать от вас знаний, которые заложены в школьную программу за 5-й класс. Если вы найдете что-то необыкновенное, то если вам так захочется – просто зарисуйте находку.

– А как будет происходить наш сегодняшнее занятие? – спросила Оля Пуговкина.

– Мы с вами пойдем изучать участок леса, который находится рядом с прудиком. Наверняка многие из вас там уже были, но уверяю вас, на сегодняшнем занятии мы постараемся посмотреть на окружающую природу несколько под другим углом зрения. Вся наша экскурсия продлится до обеда, потом пойдем обратно. По прибытии мы разобьемся на пары, и вы сможете начать работу. Теперь все всем понятно?

Нестройный хор голосов ответил, что все в порядке, и колонна ребятишек отправилась в сторону леса.

Миша шел рядом с Петей.

– Не могу понять, чего мы там такого интересного можем найти? – сказал он, – рядом с прудиком тоска одна.

– Ага, согласен с тобой, – поддержал его Миша. – Вот если бы мы за полигон пошли, вот это гораздо интереснее бы было. Там, если пройти чуть подальше, будет очень интересная речка. Я там был с отцом в прошлые выходные, нашел много интересных камней и даже несколько окаменелостей.

– Да, – согласился Петька, – ты прав. Я до последнего момента ждал, что географ предложит что-нибудь другое. Ладно, не будем грустить. Я вот думаю, что после урока сыграть там в войнушку или Шерлока Холмса.

– Годится, принято. Пускай так и будет, – согласились ребята.

Внезапно сзади раздался уже знакомый писклявый голос.

– Ребята, а меня возьмете с собой в игру?

Мишка и Петя одновременно обернулись.

– Коля, – сказал Миша, – мы возьмем тебя в игру. Но только если ты не будешь так пищать как сейчас. Хорошо?

– Я очень, очень постараюсь, – специально несколько грубя, ответил Коля.

– Ну и славно.

Петя дернул Мишу за рукав и зашептал ему на ухо:

– Да зачем нам эта пискля? Он нам всю игру испортит. Зря ты его пригласил.

Миша придержал его за локоть, чтобы его ответ никто не услышал:

– Ну хорош вредничать. Пускай с нами поиграет. К тому же и троих для хорошей игры маловато будет.

Через 10 минут, обсуждая свои детские проблемы класс во главе с руководителем пришел на место будущего практического занятия, к пруду.




Глава 2

Тайна участка № 5


– Итак, – сказал учитель, – для начала разобьемся на пары. После этого я раздам вам рабочие тетради, и мы приступим. Весь этот участок, – географ обвел его рукой, – я разбил на 15 практически равных участков. Так как у нас в классе 30 человек, то получается, что на каждый участок придется по два человека.

– Сергей Геннадьевич, а Васечкина сегодня не будет, он болеет, – сказала Наташа Лаптева.

– Ничего страшного, это значит, что кто-то будет работать не в паре, а в тройке и быстрее справится с заданием.

– Я даже знаю, кто будет этим третьим, – засмеялся Петя. Весь класс дружно захихикал, дружно уставившись на маленького Сережу, того самого, который обладал тоненьким голоском.

Он стоял такой сжавшийся и одинокий, что Мишка не выдержал и громко сказал:

– А ну хватит ржать! Он с нами будет задания делать!

Все замолчали, а Петя удивленно посмотрел на своего лучшего друга.

– Сергей будет описывать участок вместе со мной и Петей, – еще раз, гораздо увереннее сказал Миша.

Географ несколько удивленно смотрел на происходящее.

Но увидев, что проблема решена, обрадовался и поддержал Мишу.

– Тоже мне класс называется. Чего же вы, как коршуны, на Сергея налетели? Вместо того, чтобы поддержать своего школьного товарища, начали над ним смеяться. Нехорошо это, не по-товарищески. И только один смелый человек нашелся у вас. Это Михаил Орликов. Молодец Миша! А сейчас небольшой аттракцион. Но вначале давайте живенько разобьемся на пары. У вас есть несколько минут.

Пока ребята обсуждали, кто с кем будет заниматься описанием, классный руководитель достал из сумки карту, пачку рабочих тетрадей, а также мешок, в котором лежали нарезанные бумажки.

Когда шум обсуждения стал тише, учитель спросил:

– Насколько я понимаю, все уже решили, кто с кем будет работать. Сейчас я попрошу представителей от каждой пары по очереди подходить ко мне. Вы будете тянуть бумажки, которые спрятаны вот в этом пакете. На каждой бумажке написан номер участка. После вы будете сообщать мне ваш номер, фамилию напарника, а также получать рабочую тетрадь, в которую собственно и будете записывать результаты ваших исследований. Всем все понятно?

– Да!!! – дружно, но очень нестройно ответил пятый «б».

После этого к географу выросла очередь из ребят.

Хмурый Петька легонько пнул Мишку в бок.

– Ты у нас командир, ты и иди тетрадь получать.

– Да ладно тебе, что ты расстраиваешься, – попытался успокоить его Миша. – Мы втроем быстрее с заданием справимся и гулять за полигон пойдем. А домой можно и не заходить. У меня вот, например, с собой бутерброды есть. Ими и перекусим.

Маленький Сережа, который стоял рядом, добавил:

– А у меня яблоки. Я их тоже в общий котел добавлю.

Петька еще немного похмурился, но уже скорее для вида.

– Ну ладно, черти полосатые. Уговорили меня, мир и дружба.

С этими словами, он протянул Сереже руку.

– Но ты все равно иди, – насмешливо сказал он Мише.

Через несколько минут Миша вернулся назад.

– Ну что, други, нам с вами достался участок номер пять.

– А это где? – спросил Сережа.

– Да вот он, прямо перед нами. – И Мишка махнул в сторону леса.

– Ну там же сплошной бурелом… – заныл Петька.

– Зато он самый маленький. В нем всего 30 квадратных метров. Мы с ним за час разделаемся совершенно запросто. И своими делами займемся.

– Ну тогда пошли, приступим, – решили ребята.

Через мгновение они были уже на месте. Участок им, конечно, достался не подарок. Среди кочек и больших камней плотно росли старые ели.

– Сколько раз я мимо этих деревьев ходил, – сказал Петя, – все время мне казалось, что здесь скрыта какая- то тайна.

– Я так тоже думаю, – пропищал маленький Сережа. Да так, что Миша и Петя заулыбались.

– Ладно, баста, карапузики, – скомандовал Миша. – Давайте делом займемся. А то мне сегодняшний урок уже порядком поднадоел. Я предлагаю поступить следующим образом. Ты, Сережа, описывай все, что найдешь на камнях, я видел, там мхи какие-то растут. Ты, Петька, занимайся тем же самым на поляне перед деревьями. Ну а я наверх полезу, посмотрю, что там на деревьях есть. Может, какие жучки и паучки под корой ползают. Если что-то толковое найду, то будет нам твердая пятерка. Из наших наверняка никто на деревья не полезет. Согласны?

Ребята кивнули. Уже через мгновение, ребята занялись своим делом с листочками и карандашами в руках. Сережа ползал по камням, пытаясь найти знакомые мхи и лишайники. Петя зарисовывал заячью капусту, которая составляла основной растительный покров между деревьями. Ну а Мишка проворно вскарабкался на самую высокую ель и на высоте 5–6 метров пытался найти под корой весенних насекомых.

Больше всех радовался Сережа. Как вы уже поняли, он был самым маленьким в классе.



Читать бесплатно другие книги:

Келли Тейлор написала трогательную и добрую книгу о девушке, которая получает на Рождество лучший подарок из всех, что т...
Наши дни. Рейс Пхукет – Санкт-Петербург, и всего 14 пассажиров на борту, которым через несколько часов предстоит столкну...
В спецподразделении разведчиков «Каскад» служат поистине железные люди. Группа идеально слажена, она способна выполнить ...
Украинские неонацисты ради шальных денег намерены распродать радиоактивный графит из могильников Чернобыльской атомной э...
Девушка, которая должна была умереть, против убийцы, которого не должно было существовать.Кирби чудом выжила после напад...
Я выжила, это чудо, что у меня выработался иммунитет… Теперь я драгоценный цветок их дома. Никто не посмеет меня тронуть...