Беседы души с Богом - Блаженный Августин

Беседы души с Богом
Августин Блаженный


«Беседы души с Богом» – одно из самых известных сочинений христианского теолога и проповедника Августина Блаженного Аврелия (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis, 354-430). *** Данный труд пронизан пламенной любовью к Богу, который помог автору справиться с испытаниями и выстоять перед многочисленными препятствиями. Другими выдающимися трудами Августина Блаженного являются «О бессмертии души», «Исповедь», «Письма», «О различных вопросах», «О порядке», «О количестве души», «О блаженной жизни» и «Монологи». Произведения гения теологической мысли Августина Блаженного Аврелия послужили основой для возникновения новых течений: христианского неоплатонизма и символизма.





Августин Блаженный

БЕСЕДЫ ДУШИ С БОГОМ





ГЛАВА 1


Тебя ищу, Жизнь моя: без Тебя умираю.

О, да познаю Тебя, Господи, познавший меня; Тебя да познаю, сила души моей! Яви мне Себя, Утешитель мой, да узрю Тебя, свет очей моих.

Приди, радость духа моего, да узрю Тебя, веселие сердца моего. Тебя да возлюблю, жизнь души моей.

Явись мне, услаждение мое великое, утешение мое сладостное, Господь Бог мой, жизнь и вся слава души моей.

Тебя да обрету, желание сердца моего; за Тебя да держусь крепко, любовь души моей; Тебя да обыму, небесный Жених, великое внутреннее и внешнее радование мое. Тобою да обладаю, блаженство вечное. Тобою да обладаю во глубине сердца моего, блаженная жизнь, высочайшая сладость души моей.

«Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! Господь-твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой» (Пс.17:2, 3), Тебя возлюблю Боже мой, Помощник мой, Столп крепости моей, сладостная Надежда моя во всех скорбях моих. Тебя да обыму, о Благо, без Которого ничто не благо; Тобою да наслажусь, о Всеблагий, без Которого нет высочайшего блага. Ты Слово «острее всякого меча обоюдоострого» (Евр.4:12.), отверзи сокровенности слуха моего, чтоб услышать мне глас Твой. Возгреми, Господи, с высоты гласом великим и крепким. Да возгремит «море и что наполняет его» (Пс.95:11); да подвигнется земля и все, что на ней.

Просвети очи мои, Свет непостижимый, «блесни молниею и рассей их» (Пс. 143:6), да не видят суеты. «Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их. И явились источники вод, и открылись основания вселенной (Пс.17:15, 16). Даруй зрение, которое бы узрело Тебя, Свет незримый.

Сотвори новое обоняние, которое бы текло «во след Тебе», о благоухание жизни, «в воню мира Твоего» (Песн.1:3).

Исцели вкус что бы он вкушал, познавал и различал, «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь» (Пс.30:20) в исполненных любви Твоей.

Дай сердце, которое бы о Тебе помышляло, – дух, который бы Тебя любил, – мысль, которая бы Тобою была занята, – смысл, который бы Тебя разумел, – ум, который бы постоянно и крепко прилеплен был к Тебе, высочайшая сладость, и Тебя премудро любил, о премудрая любовь!

О, Жизнь, для которой все живет: Жизнь, и меня одаряющая жизнью, Жизнь, составляющая и мою жизнь; Жизнь, которою живу, и без которой умираю; Жизнь которою воскресаю, и без которой погибаю; Жизнь, которою радуюсь, и без которой скорблю; Жизнь живоносная, сладостная, достолюбезная, приснопамятная,! скажи мне: где Ты? Где мне найти Тебя, чтобы не оскудеть в силах своих, но существовать Тобою?

Будь же близ меня, в душе моей, в сердце, в устах, будь готовою на помощь; потому что томлюсь любовью, потому что умираю без Тебя, а помышляя о Тебе, воскресаю. Благоухание Твое оживляет меня. Памятование о Тебе исцеляет меня; но «буду насыщаться образом Твоим» (Пс.16:15), Жизнь души моей.

«Истомилась душа моя, желая во дворы Господни» (Пс.83:3) при воспоминании о Тебе; «когда приду и явлюсь» Тебе, (Пс.41:3), Веселие мое? Для чего отвращаешь лице Твое, о Радость, которою только и могу радоваться? Где сокрыт Ты, прекрасный и превожделенный для меня? Ощущаю благовоние Твое, живу и радуюсь, а Тебя не вижу. Слышу глас Твой и оживотворяюсь. Но для чего скрываешь лице Твое? Скажешь, может быть: «потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33:20). Ей, Господи, готовь умереть, только бы видеть Тебя; увижу и умру здесь. Не хочу жить, хочу умереть, желаю «разрешиться и быть со Христом» (Флп.1:23). Вожделеваю умереть, чтобы видеть Христа; отрекаюсь от жизни, чтобы жить со Христом.

Ты, Господи Иисусе, прими дух мой Ты, Жизнь моя, восприми душу мою;

Ты Радость моя, влеки к Себе сердце мое;

Тебя да вкушу, сладкая Пища моя.

Ты – Глава моя, управляй мною;

Ты-Свет очей моих озаряй меня;

Ты-сладкогласная Песнь моя, настрой меня;

Ты – Благоухание мое, оживотвори меня;

Ты-Слово Божие, обнови меня;

Ты-Похвала моя, возвесели душу раба Твоего. Войди в нее Ты – истинная Радость, чтобы о Тебе она радовалась; войди в нее Ты-высочайшая Сладость, чтобы ощущала она одно сладостное; воссияй над нею Ты – вечный Свет; чтобы Тебя уразумевала, познавала и любила.

Если не любит она Тебя, Господи, не любит потому, что не познает Тебя, и не познает Тебя потому, что не уразумевает, и не уразумевает потому, что не объемлет света Твоего. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5).

Умный свет, светозарная истина, истинная светлость, «Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1:9), грядущего в мире, но не пристрастного к миру (ибо кто любит мир, тот враг Божий), рассей тьму над бездною ума моего, чтобы ему, уразумевая, увидать Тебя, постигая, – познать, познавая, – возлюбить. Ибо кто познает Тебя, тот любит Тебя забывает о себе, и Тебя любит больше, нежели себя; оставляет себя, и идет к Тебе, чтобы о Тебе радоваться.

Посему-то, Господи, не столько люблю Тебя, сколько должен; ибо не вполне познаю Тебя. Поскольку мало познаю, то мало люблю. И поскольку мало люблю, то мало радуюсь о Тебе. От Тебя же, истинной внутренней Радости, уклоняясь во внешнее, пока лишен бываю Тебя Единого, в этом внешнем ищу для себя преступных связей. Поэтому-то сердце свое, которое должен был прилепить к Тебе со всею любовью и со всем усердием, предал я, бедный, суете. И сам стал суетен; потому что возлюбил суету. От сего-то, Господи, происходит, что не о Тебе радуюсь, не к Тебе прилепляюсь. Ибо я – во внешнем, а Ты – во внутреннем; я – в плотском, а Ты – в духовном; я – духом разливаюсь, и мыслью обращаюсь в преходящем, о нем только веду и речь; а Ты, Господи, – всю вечность обитаешь в вечном. Ты на небе, а я на земле; Ты любишь высокое, а я – немощное; Ты любишь небесное, а я – земное. Когда же придут в согласие сии противоположности?




ГЛАВА 2


Тебе поведаю бедность мою: помоги Твоему созданию!

Бедный я! Когда неровность моя сгладится до уравнения с прямотою Твоею?

Ты, Господи, любишь уединение, а я люблю многолюдство; Ты любишь молчание, а я молву; Ты – истину, а я-суету.

Ты ищешь чистоты, а я – нечистоты.

Говорить ли более, Господи?

Ты – истинно благ, а я – зол;

Ты – благочестен, а я – злочестив;

Ты – свят, а я – окаянен;

Ты – правдив, а я – несправедлив;

Ты – свет, а я – слепец;

Ты – жизнь, а я – мертвец;

Ты- врачевство, а я-больной;

Ты – радость, а я – печаль;

Ты – высочайшая истина, а я- «совершенная суета», как и «всякий человек живущий» (Пс.38:6).

Увы! Что же сказать мне, Создатель? Внемли мне, Творец! Твоя я тварь, и уже погиб; Твоя я тварь, и уже умираю; Твое я произведение, и уже обращаюсь в ничто; Твое я создание: «Руки Твои сотворили меня и устроили меня» (Пс.118:73). Твои же «руки», ради меня пригвождены были гвоздями. Не презри дела рук Твоих, Господи; умоляю Тебя язвами рук Твоих, воззреть на него. Вот на руках Своих написал Ты меня; прочти это писание, и спаси меня.

Вот, пред Тобою воздыхаю я-тварь Твоя; обнови меня, Творец. Вот к Тебе вопию я-произведение Твое; Ты, жизнь, оживотвори меня. Вот к Тебе взираю я-создание Твое, Ты, Создатель, воссоздай меня.

Пощади меня, Господи; «Опротивела мне жизнь». «Что такое человек» (Иов.7:16, 17), чтобы мог он беседовать с Богом, Создателем своим? Пощади меня, обратившего к Тебе слово свое; прости раба, который дерзает говорить с Господом. Нужде нет закона. Скорбь побуждает меня говорить; претерпеваемое мною бедствие побуждает меня вопиять.

Болен я, взываю ко врачу; слеп я, спешу к свету; мертв я, воздыхаю пред жизнью. Ты – Врач, Ты – Свет, Ты – Жизнь, Иисусе Назарянине; «помилуй мя, Сыне Давидов» (Мф.20:31), помилуй, Источник милосердия, услыши немощного, вопиющего к Тебе. Мимоходящий Свет, подожди слепого, простри к нему руку, да придет к Тебе и во свете Твоем узрит свет. Присноживущая Жизнь, воззови к жизни мертвеца!

Что я такое, чтобы беседовать мне с Тобою? Увы мне, Господи! Пощади меня, я – согнивший труп, снедь червей, смердящий сосуд, пища огня.

Что я такое, чтобы беседовать мне с Тобою? Увы мне, Господи! Пощади меня. Несчастный я человек, человек рожденный от жены, живущий краткое только время, обремененный многими бедствиями, «человек суете уподобившийся» (Пс.143:4), «приложившийся скотом несмысленным, и» уже «уподобившийся им» (Пс.48:13). И еще, что я такое? Мрачная бездна, страна бедствий, чадо гнева, сосуд уготованный в бесчестие; рожден я в нечистоте, живу в бедности, должен умереть в тесноте. Увы, бедный, что я такое?

Увы! чем я буду? – Теперь я сосуд с нечистотой, раковина наполненная гнилостью, весь полон смрада и ужаса, слеп, беден, наг, имею у себя тысячи нужд, не знаю ни входа, ни исхода своего. Беден я и смертен, «Дни мои – как уклоняющаяся тень» (Пс.101:12), жизнь моя, как лунная тень исчезает, как цвет на дереве растет, и вдруг увядает; теперь цветет, и вдруг засыхает. Жизнь моя-жизнь бренная, жизнь скорогибнущая, жизнь, которая, чем больше растет, тем больше умаляется, а чем больше простирается вперед, тем больше приближается к смерти, жизнь обманчивая, примрачная, исполненная сетей смертных. Теперь радуюсь, и вдруг делаюсь печален; теперь бодр, и вдруг изнемогаю; теперь жив, и вдруг умираю; теперь кажусь счастливым, но всегда бедствую; теперь смеюсь, и вдруг плачу; столько все изменчиво, что едва и один час продолжается у меня в одном положении. Оттого страх, оттого трепет; оттого превозмогают то глад, то жажда, то зной, то холод, то изнеможение, то скорбь… За сим следует внезапная смерть, которая тысячами разных способов ежедневно похищает бедных людей; одного сражает горячкою, другого мучительными болезнями; одного снедает голодом, другого истомляет жаждою; одного топит в воде, у другого отъемлет жизнь петлею; одного истребляет пламенем, другого пожирает зубами лютых зверей; одного убивает мечем, другого губит ядом, а иного одним внезапным страхом заставляет прекратить бедственную жизнь. И сверх еще всех этих великих бедствий, когда нет ничего несомненнее смерти, человек не знает однако же конца своего. И когда думает устоять, падает и погибает надежда его. Человек не знает, когда, или где, или как умрет; однако же несомненно ему известно, что должен умереть.

Вот, Господи, как велика бедность человеческая; и я подвержен ей, и не боюсь. Вот как тяжко бедствие; и я терплю оное, и не скорблю, не вопию к Тебе.

Возопию же к Тебе, Господи, прежде нежели погибну, если только не погибну, но пребуду в Тебе. И так поведаю, Господи, поведаю бедность свою, признаюсь в недостоинстве своем, и не устыжусь пред Тобою. Помоги мне, Крепость моя, Опора моя; вспомоществуй мне, Сила поддер-живающая меня.

Приди, свет, которым вижу; явись, слава, о которой радуюсь; явись, и буду жив.




ГЛАВА 3


О, Свете мой, просвети тьму мою!

Свет, который видел Товия, когда с закрытыми очами указывал сыну путь жизни; о Свет, который внутренне видел Исаак, когда с отемневшими внешними очами возвещал сыну будущее; о Свет невидимый, которому видима вся глубина человеческого сердца; о Свет, который видел Иаков, когда, научаемый Тобою внутренне, предрекал детям внешнюю судьбу их в грядущем!

Вот, над бездною ума моего тьма, а Ты-светлость, вот над водами сердца моего мрачная мгла, а Ты-истина. О Слово, «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин.1:3.); Слово, Которое прежде всего, и прежде Которого не было ничего; Слово, все созидающее, и без Которого все-ничто; Слово, всем управляющее, и без Которого ничто существовать не может; Слово, Которое сказало в начале: «да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3.); изреки и ныне: «да будет свет»; и явится во мне свет, и увижу свет, и узнаю, что не свет; потому что без Тебя и свет-для меня тьма, и тьма кажется светом. Так, без света Твоего нет истины, а есть только заблуждение; без него есть суета, но нет истины; нет раздельной ясности, а есть слитность; есть невежество, но нет ведения; есть слепота, но нет зрения; есть дебрь непроходимая, но нет пути; есть смерть, но нет жизни.




ГЛАВА 4


Горе мне без Тебя, Господи!

Вот, Господи, поскольку нет света, то есть смерть; и мы к смерти стремимся, когда не страшимся пребывать в грехе. И справедливо сие, Господи; мы приемлем достойное по делам своим, когда погибаем в смерти как утекающая вода. Поскольку без Тебя «ничто не начало быть»; то и мы, делая ничтожное, сами сделались ничтожными, Мы-ничто без Тебя, «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Господи, Божие Слово, Бог Слово, «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть»!




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/avgustin-blazhennyy/besedy-dushi-s-bogom/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Рассмотрены основные проблемы истории от эпохи праиндоевропейской общности и выделения из неё праславян до начала XX в. ...
Рассматриваются место и роль экологического туризма в системе туристской деятельности, выделяется его специфика и формул...
Повести, рассказывающие о судьбе девочки Кейти, американской писательницы Сьюзан Кулидж стали классикой мировой литерату...
Серия "Наши люди в Голливуде" – это сложные и увлекательные биографии крупных деятелей киноискусства – эмигрантов и выхо...
Творчество Горация, выдающегося римского поэта I в. до н. э., многократно перепевалось и пародировалось целой плеядой та...