Шестое вымирание. XXI век катастроф - Осовин Игорь

Шестое вымирание. XXI век катастроф
Игорь Алексеевич Осовин


В поисках истины
За последние 30 лет количество природных катастроф выросло на 430%. Наша планета все больше похожа на перегретый котел, готовый вот-вот взорваться, или на аварийный реактор с отказавшей защитой.

Можно ли остановить эту цепную реакцию катаклизмов – или жизнь на Земле обречена на очередное Великое вымирание? Когда взорвется Йеллоустоунский супервулкан и чем это грозит человечеству? Все ли «природные» катастрофы объясняются естественными причинами? И правда ли, что крупнейшие катаклизмы последних лет – колоссальное землетрясение в Китае, Челябинский метеорит, японское цунами и авария на Фукусиме – вызваны секретными экспериментами и испытаниями американского оружия?

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Запретная цивилизация Луны» не боится отвечать на самые пугающие вопросы. Ведь, как говорил У. Черчилль: «По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них – чистая правда!»





Игорь Осовин

Шестое вымирание. XXI век катастроф



© Осовин И. А., 2015

© ООО «Издательство «Яуза», 2015

© ООО «Издательство «Э», 2015




Половина правды. Краткое предисловие от автора


Кто и что угрожает человеческой цивилизации – этот вопрос уже не первое десятилетие постоянно находится на общественной повестке дня. Угрожает ли землянам активизация солнечной активности, столкновение с таинственной планетой Нибиру, глобальное потепление или новый ледниковый период? Может быть. Но даже при поверхностном рассмотрении реальности этих угроз мы видим, что о многих из них известно гораздо меньше, чем это кажется.

Взять то же глобальное потепление и борьбу с ним. Ещё 10 июля 2004 года в газете «Известия» Андрей Илларионов, тогда работавший советником Президента РФ, заявил: «Киотский протокол – набор сфальсифицированных утверждений. Ни одно из научных утверждений этого документа не подтверждается реальными данными. Киотский протокол можно сравнить с тоталитарной идеологией вроде национал-социализма, марксизма и лысенковщины».

Но человек – такое существо, которое на удивление любит и умеет создавать себе проблемы. Именно деятельность человека является, пожалуй, одной из наибольших угроз для всего человечества в целом. Скажем, попытки людей влиять на климат Земли – вроде бы благая идея! Опыты в этом направлении начались ещё в 1960-х годах, но к чему это привело? Канадский журналист Наоми Кляйн в своей книге «Доктрина шока» (2007 г.) приводит такие данные: в 2006 году, по сравнению с 1975 годом, количество природных катастроф в мире выросло на 430 %.

О программе «HAARP» («Арфа»), этом американском проекте воздействия на ионосферу, безусловно, слышали многие. Но как она работает, насколько в принципе этот проект реален, какое отношение к разработке его теории и практики имели американец Никола Тесла и русский учёный Михаил Филиппов? Правда, если о «HAARP» широкой публике хоть что-то известно (например, об уже фактически прекратившем свою работу сверхсекретном объекте на Аляске, в районе деревеньки Гакона), то о полётах американского беспилотного космического корабля X-37B сведений имеется гораздо меньше, хотя все три его полёта, с апреля 2010 года и по сей день, постоянно сопровождаются локальными природными катаклизмами на Земле. Мало говорят и о начале работы «мощного подспорья» для X-37B в виде вывода в марте 2015 года на орбиту Земли проекта «Многофункциональной магнитосферной миссии» (MMS), научные возможности которой сколь безграничны, столь и пугающи.

Так же мало широкой публике известно об американском самоходном радаре морского базирования сантиметрового диапазона «Sea-Based X-Band Radar-1» («SBX-1»). Есть мнение, что «SBX-1», бороздящий просторы Тихого океана, всегда оказывался в нужное время и в нужном месте: и 12 мая 2008 года, когда в Китае в провинции Сычуань произошло колоссальное землетрясение, и во время разрушительного цунами в Японии 11 марта 2011 года, и 15 февраля 2013 года, когда над Россией пронёсся так называемый «Челябинский метеорит».

А знаете ли вы, что Большой адронный коллайдер в Швейцарии – этот и в самом деле большой научный проект – в 2010 году несколько раз приостанавливал свою работу всего лишь из-за сильной грозы? И что на многомесячный плановый ремонт он был поставлен 14 февраля 2013 года – ровно за сутки до появления в российском небе Челябинского метеорита? Наверное, это всего лишь ещё одно случайное совпадение.

Но как быть с тем, что 15 февраля 2013 года, в день, когда это космическое тело взорвалось над небом Южного Урала, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил на официальном сайте партии: «Это – новые разработки нового космического оружия Соединённых Штатов Америки». Ерунда, бред? Тогда почему в войсках Центрального военного округа МО РФ в тот же день были введены в действие план «Крепость» и спецплан «Тайфун»? Чем же, на самом-то деле, был так называемый «Челябинский метеорит»?

Великое Японское землетрясение 11 марта 2011 года было естественным или рукотворным? При чём здесь секта Сёко Асахары «Аум Сенрикё» и предсказанное Асахарой одно из крупнейших японских землетрясений ХХ века, 17 января 1995 года, которое накрыло город Кобе? Что связывало секту Асахары с США и Россией и за что был убит депутат японского парламента Коки Исии, написавший книгу про секретный бюджет Японии – об этом тоже пойдёт рассказ в этой книге.

Наконец, самый страшный прогноз последних годов – катастрофические последствия извержения Йеллоустоунского супервулкана в США, который может рвануть чуть ли не завтра. Чушь, скажете вы? Да, по словам российского учёного, доктора физико-математических наук Пётра Шебалина, вероятность гигантского извержения Йеллоустоунского супервулкана оценивается учёными как крайне низкая – всего 0,00014 %. Но тогда ответьте на вопрос, который 8 мая 2014 года задала своим читателям британская газета «Daily Mail»: зачем американское правительство в феврале 2014 года обратилось к ЮАР с просьбой о строительстве временного жилья для граждан США на случай извержения Йеллоустоунского вулкана, предлагая в качестве инвестиций по $10 млрд в год на срок в десять лет? И, наконец, правда ли, что российские военные имеют планы уничтожить Америку, взорвав в кальдере Йеллоустоунского вулкана мощный заряд?

Замечено давно и не мною – люди относятся к той категории живых существ, которые на удивление умеют создавать для себя проблемы и попытаться стать богаче за счёт своего ближнего. Глобальное потепление и глобальное похолодание, ужасающие прогнозы последствий солнечной активности, масштабное вымогательство денег у пользователей персональных компьютеров в связи с «Проблемой-2000», уничтожение плодородных чернозёмов во имя сиюминутной бизнес-выгоды – вот лишь краткий перечень того, на чём отдельные представители homo sapiens ещё вчера зарабатывали очень хорошие деньги, совершенно не думая о том, как они и их дети будут жить завтра.

Земля – столь же живое существо, как и каждый из нас. Когда нас обижают – мы стараемся ответить обидчику. Почему же Земля не будет отвечать людям тем же?

И буквально пару слов о структуре книги. Вся необходимая ссылочная информация содержится в конце книги: тот из читателей, кто захочет подробнее узнать о том, что я упомянул лишь вскользь, всегда смогут ознакомиться с оригинальным источником данных. Для удобства ориентирования в тексте я, как и в предыдущих своих работах, разбил главы на множество подглавок с названиями, в которых вкратце отражена суть того, о чём идёт речь в том или ином фрагменте книги.

Вполне возможно, что кто-то скажет так: дескать, всё рассказанное здесь – самая откровенная брехня. Но в таком случае есть смысл вспомнить слова сэра Уинстона Черчилля, который в своё время правильно заметил: «По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов. А самое страшное, что половина из них – чистая правда».

Вот об этой половине чистейшей правды и рассказывает эта книга.



Игорь ОСОВИН

8 июля 2015 г.




Глава 1. Кошмар по имени Йеллоустоун



«Вероятность гигантского извержения оценивается учёными как крайне низкая, всего 0, 00014 %. Но даже если оно произойдёт, не следует ждать в этом случае вселенской катастрофы. Ведь слой выпавшего пепла уже на расстоянии 3000 км составит менее миллиметра, поэтому говорить, что пеплом покроет пол-Америки, некорректно. Сильный эффект вулканической зимы тоже не случится».



Из статьи «Пепел Йеллоустоуна» доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института теории прогноза землетрясений и математический геофизики Российской академии наук (ИТПЗ РАН) Петра Шебалина (журнал «Вокруг света», май 2015 г., с. 102).


«Можно точно сказать, что Йеллоустоунский вулкан заговорит, но вот когда… Что касается ссылки, будто бы, по статистике, этому вулкану время просыпаться, здесь сроки такие: плюс-минус 10 тысяч лет».



Из комментария «Российской газете» профессора Николая Короновского, заведующего кафедрой динамики геосфер МГУ им. М.В. Ломоносова (7 февраля 2015 г.).


«В мировой прессе называются разные даты возможного извержения – 2016 год, 2074 и даже ближайшие 20 тысяч лет. Американские коллеги предпочитают говорить о ближайших 20 тысячах лет, хотя заметна тенденция к замалчиванию информации вокруг Йеллоустоунского вулкана».



Из комментария информационному агентству ИТАР-ТАСС профессора кафедры климатологии и мониторинга Санкт-Петербургского государственного университета Геннадия Менжулина (11 апреля 2014 г.).





Взорвать супервулкан! Странные планы странных террористов


В середине февраля 2015 года мировые СМИ разразились сенсацией. В многочисленных публикациях и телевизионных сюжетах говорилось о том, что в Канаде были арестованы злоумышленники (или, как сегодня принято говорить, террористы), которые намеревались взорвать супервулкан Йеллоустоун. Как и водится, многочисленные републикации делались без ссылки на первоисточники, хотя обнаружить их можно было без особого труда.

Так, 17 февраля 2015 года торонтский корпункт американской телекомпании CBC сообщил об очередном заседании суда, в ходе которого рассматривалось в высшей степени необычное дело. В небольшой новостной заметке «Суд заслушивает обвиняемого в намерении взорвать американский вулкан» («Via Rail plot: Accused considered triggering U.S. volcano, court hears») было сказано, что ещё в апреле 2013 года в Канаде были арестованы двое мужчин по подозрению в намерении совершить масштабный террористический акт – Чихеб Эссехайер (Chiheb Esseghaier) и Раид Джейзер (Raed Jaser).

Выступавший в судебном заседании агент американского ФБР, работавший в группе Эссехайера под легендой прикрытия, рассказал, что обвиняемый на полном серьёзе планировал организацию взрыва в Йеллоустоунском национальном парке для того, чтобы искусственным образом спровоцировать извержение одноимённого вулкана. По данным агента ФБР, Чихеб Эссехайер, студент из Монреаля, полагал, что извержение Йеллоустоунского супервулкана может спровоцировать крупнейшую национальную катастрофу в США, которые являются его «злейшим врагом».

Сам Эссехайер, который также был заслушан в ходе судебного заседания, дополнительно рассказал, что в конечном итоге он понял, что самостоятельная попытка устроить извержение Йеллоустоунского супервулкана выглядит нереальной, так как это дело сопряжено со множеством трудностей. Тогда был выбран иной способ атаки на «злейшего врага» – организация крушения пассажирского железнодорожного поезда на маршруте «Торонто – Нью-Йорк». Эта идея, как выяснилось в ходе судебного заседания, была одобрена связным Чихеба Эссехайера, с которым он встретился в Иране. И этот связной, разумеется, имел тесные связи с руководством международной террористической организации «Аль-Кайда».

Предполагалось, что железнодорожная катастрофа будет организована путём демонтажа 5–6 метров рельсового полотна с помощью лазера, применяющегося в военных целях. Впрочем, выяснилось, что это был не единственный план Эссехайера нанести ущерб «злейшему врагу». Ещё одна террористическая затея заключалась в том, чтобы завербовать повара-мусульманина и с его помощью отравить солдат на одной из военных баз. Причём Эссехайер рассказал суду и присяжным, что он даже общался с этим поваром, тот был посвящён в замысел, но затем почему-то перестал отвечать на телефонные звонки.

Согласитесь, очень странная история. Особенно если учесть факт того, что тайный агент ФБР признал, что сюжет с отравлением военнослужащих на базе выглядит весьма туманно – неопровержимых доказательств реальности его осуществления не имеется. И, кроме того, совершенно не понятно, какая именно военная база должна была подвергнуться гастрономической атаке – канадская или американская?

При непредвзятом рассмотрении вся эта история выглядит чрезвычайно странно. Судите сами: какой-то канадский студент решил объявить вендетту «злейшему врагу» в лице Соединённых Штатов Америки. Для чего он решил взорвать Йеллоустоунский супервулкан, а когда понял, что ничего у него не выйдет, задумал ограничиться подрывом железнодорожного поезда. Или, на крайний случай, отравлением военнослужащих какой-то военной базы с помощью то ли подкупленного, то ли идеологически обработанного в нужном направлении повара-мусульманина. Всё это напоминает сценарий какого-то дурного боевика, который, думается, не приняла бы в работу ни одна уважающая себя кинокомпания.

Правда, есть один хронологический нюанс: информация о судебном процессе над странными канадскими террористами стала появляться тогда, когда всё громче стали звучать голоса о возможности извержения в самом ближайшем будущем Йеллоустоунского супервулкана и связанных с этим событием международных телодвижений геополитического характера. Невольно приходит в голову мысль, что странные террористы с их идеей весьма странного террористического акта появились исключительно в нужном месте и в нужное время. И цель этого «явления народу» – создание своего рода информационного шума с целью отвлечь заинтересованную мировую общественность от того, что же на самом-то деле сегодня происходит в кальдере Йеллоустоунского супервулкана.

В связи с чем давайте рассмотрим другую версию, связанную с детонацией Йеллоустоунского вулкана, – военную. Насколько может быть жизнеспособной она?




Взорвать супервулкан? Тезисы Константина Сивкова и предложение Андрея Сахарова


25 марта 2015 года влиятельная российская еженедельная газета «Военно-промышленный курьер» опубликовала статью президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова. Заголовок у статьи был такой: «Уцелеют только страны БРИКС».

Этот текст вызвал за рубежом самый настоящий шок. Многочисленные средства массовой информации, пользователи социальных сетей, частные исследователи, независимые интернет-ресурсы (прежде всего, по понятным причинам, американские) на все лады цитировали и комментировали статью Константина Валентиновича. И было отчего. Речь в этой публикации шла, ни много ни мало, как о возможности упредительного удара со стороны России по Соединённым Штатам Америки посредством искусственной активизации извержения Йеллоустоунского супервулкана.



ДОСЬЕ



Сивков Константин Валентинович.



Родился в 1954 году.



В 1976 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова в Ленинграде (с 2012 года – Федеральное Государственное Образовательное учреждение Военный институт (Военно-морской политехнический) ФГКВОУ ВПО «Военный учебно-научный центр ВМФ “Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова”»).



Служил на флоте. Окончил Военно-морскую Академию СССР.



В 1992 году окончил Академию Генштаба РФ.



С 1995 по 2007 год служил в Генштабе Вооружённых Сил РФ. Доктор военных наук. Специалист в области военной политологии. Первый вице-президент, до 27 марта 2015 года – президент неправительственной некоммерческой общественной организации «Академия геополитических проблем».


Вкратце, основные тезисы этой публикации заключались в следующем. Константин Сивков анализировал современную геополитическую ситуацию в мире с точки зрения противостояния вооружённых сил США и России. По мнению Константина Валентиновича, при всех положительных изменениях российской армии последних лет, постсоветское пренебрежение обороноспособностью России продолжает сказываться и по сей день. По его мысли, численности личного состава, задействованного в стратегических ядерных силах РФ (ракетные войска стратегического назначения, ракетные подводные лодки, стратегическая и дальняя авиация), и экономического состояния современной России может просто-напросто не хватить в должной мере для поддержания боеспособности страны на необходимом уровне. И если, не дай Бог, как говорится, наступит «час Икс», последствия для нашей страны могут наступить весьма неблагоприятные. Что в такой ситуации можно предпринять?

Константин Сивков предлагал обратить внимание на гипотетическую возможность использования геофизических катастрофных явлений, которые, в случае их наступления, превосходят по мощи самые могущественные ядерные боеприпасы на несколько порядков. Иначе говоря, геокатастрофы могут быть целенаправленно инициированы с помощью относительно малого воздействия.

При этом необходимо понимать, что такой оборонительный подход, такая новая система оружия должна нанести применяющей его стороне несопоставимо меньший ущерб, чем её противникам. Для чего необходимо учитывать геофизические особенности территорий России и США. Приведу несколько тезисов из статьи Константина Сивкова, сопровождая некоторые из них необходимыми комментариями и дополнениями.



Тезис № 1.

Россия расположена на Евразийском континенте, и основная часть её территории, на которой размещается большая часть населения, удалена от океанских и морских пространств. При этом средняя высота над уровнем моря практически гарантирует защиту от затоплений даже при масштабных катастрофных явлениях, сопровождающихся мощными цунами (мегацунами).

Другой геофизической особенностью России является то, что основная часть её территории в Сибири покоится на толстых (толщиной в несколько километров) слоях базальта. Предполагается, что эти платформы образовались в результате извержения супервулкана, которое произошло около четверти миллиарда лет назад. Поэтому удары, даже чрезвычайно мощные, не приведут к катастрофическим геофизическим последствиям.



Тезис № 2.

Прибрежные районы Соединённых Штатов Америки имеют незначительное превышение над уровнем океана, где и располагается основная, более 80 %, часть населения страны. Здесь же размещаются основные производственные мощности страны. Даже относительно слабые цунами, высотой в несколько десятков метров, могут привести к катастрофическим последствиям для США. Это весьма наглядно продемонстрировал ураган Катрина в Нью-Орлеане в последних числах августа 2005 года.

С другой стороны, обращает на себя внимание Йеллоустоунский национальный парк, расположенный в кальдере одноименного супервулкана, который, по оценкам геологов, приближается к периоду своей активизации, что происходит с периодичностью примерно раз в 600–650 тысяч лет.



Читать бесплатно другие книги:

Не одну сотню лет в школу магии Тарос отбирают самых одаренных детей со всей Закатной Империи. Здесь не имеют значения н...
«Любовь без репетиций» – роман о настоящем: настоящих человеческих ценностях, настоящей борьбе, в первую очередь с самим...
«Любовь без репетиций» – роман о настоящем: настоящих человеческих ценностях, настоящей борьбе, в первую очередь с самим...
Ну, вот и все. Все получилось как нельзя лучше. Цифры и индикаторы на мониторах продолжали биться в своей истерике, но, ...
Историю изучения счастья можно условно разделить на два вида: исследовательский (теоретический) и практический. Главный ...
«Лис, который раскрашивал зори» ? сборник из четырёх рассказов, которые отражают разные (но всегда уникальные) особеннос...