Молитвы силы. Формулы преображения - Лайт Сан

Молитвы силы. Формулы преображения
Сан Лайт


Искусство жизни
Сегодня мало кто ведает о тайной силе молитвы. Молитва – это не механическое повторение заученных фраз. Можно находиться где угодно, выполнять какую угодно работу, но в самой глубине своей души человек молитвы продолжает поклоняться Богу: молитва и благодарение продолжаются. Но вы должны сделать это сами, никто не сможет осуществить вашу молитву за вас. А поможет вам эта книга. В ней сосредоточен опыт общения с Богом, представленный в виде молитв, мистических формул, литаний, псалмов и гимнов.





Сан Лайт

Молитвы силы. Формулы преображения



© Сан Лайт, 2012

© Оформление. ООО «Амрита», 2012




Вступление


В этой книге сосредоточен опыт общения с Богом, представленный в виде молитв, мистических формул, литаний, псалмов и гимнов. Полифония соборной молитвы, сотканная из песен миллионов сердец, хранит в себе самые настоящие сокровищница – бесценные драгоценности вдохновения, Богопознания и духоведения. В этих молитвенных озарениях легко узреть лучи, исходящие от псалмов Давида, от покаянных стихир христианских святых, от гностических гимнов, от мистериальных формул Посвященных и от песнопений ведических пророков.

Переживание жизни, любви и красоты как Таинства и непрекращающегося чуда приводит человека к молитвенному состоянию. Однако для глубокого проникновения в соборную молитву необходимо установление подлинно личного отношения с живым Богом. Это очень похоже на «общение» с самим существованием. «Общение» в этом случае понимается в широком смысле – это может быть и молчаливое слушание, и возглас скорби и раскаяния, и прославление. Само это «общение» есть неизреченное таинство, помогающее помнить о том, что Бог существует, что Он любит нас и что мы не потеряны, не забыты и не погружены в абсурд перед бездной небытия и вселенского мрака, ибо есть Тот, кто доступен для нас через воплощения, а в воплощении – доступен в глубинах нашего бытия.

Цель молитвы заключается не в том, чтобы привлечь к себе Бога, ибо Он и так ближе к нам, чем мы сами. Она состоит в том, чтобы дать нам приблизится к Нему и в пространстве общения осознать Его близость. Истинная молитва совершается всем существом, ибо существует соответствие между глубиной сердца и высотой неба. Бог сам проявляется как молитва через того, кто отдается молитве, соединяя тем самым глубинные побуждения своего тварного существа с образом Божиим.



Молитва – это переживание воскресения.

Молитва – это осознание возрождения, рождение нового видения и открытие нового измерения.

Молитву не делают, молитвой становятся. Молитва – это состояние бытия, постижение вечности и совпадение с гармонией целого.

Молитва – это сочетание противоположностей. Это безмолвие и диалог, смех и слезы, праздник и печаль, благодарность и ропот.

Молитва – это не слова, а музыка открытого сердца.

В молитве вы любите все существующее. Молитва – это врата в Непостижимое. Молитва – это то, что нельзя показать.

Не молитва к Богу пребывает в нас, а мы пребываем в молитве Бога.

Молитва – это высочайшая музыка и самая возвышенная поэзия.

Молитва – это благодарность за дар жизни. Молитва – это дыхание.

Человек молитвы дышит молитвой двадцать четыре часа в сутки, и даже сон его становится молитвой.

Через молитву человек пьет Бога, дышит Богом и двигается в Боге.

Молитва – это не повторение слов, это предчувствие божественного присутствия.

Молитва – это не долг, а путь жизни.

Молитва – это не торговля, а зов беспомощного ребенка к матери.

Молитва – это не требование, а прошение. И человек молитвы должен быть благодарен и если оно было исполнено, и если этого не произошло.

Молитва вырастает из тихой беседы с Бытием, из чистых отношений возлюбленных, из восхищения беспредельностью Вселенной, из опьянения великолепием Бога, из причастия всепроникающей тайной жизни.




Ключ к гармонии


Молитва – это чувство необъятного удовлетворения и благодарности. Мы находимся в прекрасном мире, с замечательными деревьями и реками, горами и морями, солнцем и звездами. И в этой бесконечной красоте мы живем, дышим, пульсируем. Но мы не заслужили, не заработали этого блага. Все это – дар. И молитва – это наша сердечная благодарность за дар жизни. Вокруг нас так много радости, что часто мы не замечаем ее и забываем благодарить. А ведь созерцать плывущие в лазурном небе облака, слушать щебетание птиц и журчанье ручьев, ощущать прикосновение ласкового ветра и освежающего дождя, вдыхать тишину ночи и вдохновение рассвета – все это радость. И все это дано нам просто так, ни за что, а мы даже не можем сказать за это спасибо! Неужели мы способны почувствовать ценность естественных радостей только после того, как лишимся их?

Все это никак не связано с вопросом существования Бога. Благодарность – это нормальное состояние бытия, а молитва – естественное состояние жизни. Многие думают, что сначала человеку требуется вера в Бога, и лишь поверив в Него, он будет Его благодарить. Но просветленные утверждают обратное: прежде всего начните благодарить, погрузитесь в эту благодарность, и тогда вы найдете Бога. Ибо Бог проявляется лишь в измерении благодарности, и только с ее помощью можно почувствовать Бога и пережить Его присутствие. Благодарность – это наша чувствительность к Богу, а молитва – выражение этой чувствительности.

Молитва – это не ритуал и не обряд. Если молитва превращается в ритуал, она становится бесполезной и уже не может сделать нас религиозными. Да, она сделает человека христианином, мусульманином или буддистом, но религиозным он не станет. Молитва – это нечто спонтанное, незапрограммированное, неформальное, это песнь сердца, а не церковная технология. Когда кто-то заставляет нас молиться, делая это обязанностью, когда нам внушают, как именно это надо делать, молитва становится долгом. Мы начинаем испытывать некоторое чувство вины, если не произносим молитву перед едой или после сна, а кроме того, молясь по обязанности, мы не чувствуем от этого никакой радости. И так возникает порочный круг – мы не молимся, наша вина возрастает, мы пытаемся избежать этой вины, молимся «из-под палки» и опять-таки ощущаем себя виноватыми. Это не молитва.

Главное в жизни – понять, как можно обрести гармонию с высшим, божественным миром. Иисус сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7–8).

Эти слова относятся к молитвенной практике. Уметь молиться – очень важно. Часто люди не только не умеют этого делать, но испытывают негативные чувства по отношению к молитве. Сегодня мало кто ведает о тайной силе молитвы. Все думают о себе как о людях образованных и знающих, и им кажется, что молиться Богу – глупо.

«Просите… ищите… стучите…» – эти слова могут быть объяснены только с точки зрения трех начал, которыми обладает человек: разума, сердца и воли. О чем говорил Иисус? Что надо просить, кто просит, кто ищет и кто стучит? Ответ прост: тот, кто просит – это наше сердце, тот, кто ищет – это интеллект, а тот, кто стучит – это воля. При этом сердце просит не знания, света и мудрости, а тепла, нежности и любви. Интеллект не просит, а ищет, но он, наоборот, ищет пути, схемы и свет. В тепле интеллект не работает вовсе, он засыпает. А воля стучит, потому что она скована, хотя ей хочется иметь больше пространства и свободы, чтобы творить.

Идеал сердца – это божественная любовь, идеал интеллекта – божественная мудрость, а идеал воли – божественное могущество. Свобода приходит только через истину, которая является сплавом мудрости и любви. Иисус сказал: «Истина сделает вас свободными».

Просите то, чего никто не ищет. Все стремятся к тому, чтобы приобрести одни и те же мирские блага: невидимый мир буквально переполнен всеми этими притязаниями. Что бы вы ни попросили, невидимый мир всегда может дать вам это, если ему так захочется. Но вместо того, чтобы постоянно обращаться с просьбами об удовлетворении своих материальных запросов, лучше попросите света, любви, осознанности и мудрости, попросите высшие силы исполнить волю Божью, попросите прихода на Землю Его царства и мира, а также любви и вечной жизни.




Опыт преображения


Молитва – это не то, что мы делаем, это нечто, чем мы становимся. Это состояние бытия и опыт преображения, возрождения, нового видения и новой жизни. Молитва не имеет ничего общего со словами, которые произносят в храмах, мечетях и церквях, это диалог с Существованием, сонастроенность со всеобщим и совпадение с гармонией целого.

Молитва – это образ жизни. Что под этим понимается? Человек молитвы остается в молитвенном состоянии двадцать четыре часа в сутки. Он даже спит в молитве, так как его сон является одним из ее видов. Он как бы спит на руках у Бога, и когда открывает глаза, то просыпается в Боге. И первое, что приходит ему в голову после пробуждения – это абсолютная благодарность. Он ест Бога, он поет Бога, он ходит в Боге и дышит им.

Весь его день – это непрерывная молитва. Она становится фоном его жизни, основой его бытия, плотью его существования. Чтобы он ни делал, молитва продолжается.

Молитва – это не механическое повторение заученных фраз. Можно находиться где угодно, выполнять какую угодно работу, но в самой глубине своей души человек молитвы продолжает поклоняться Богу: молитва и благодарение продолжаются. Иногда молитва проявляется в его словах, а иногда она просто незаметно течет в недрах его сердца.




Путь жизни


Молитва – это путь жизни, это не долг, а смиренное прошение, не принуждение и не средство для обладания и манипуляции Богом. Молитва и требования чего-либо несовместимы. Мы можем просить, но не требовать. Так маленький ребенок просит свою мать. В нем нет никакой требовательности; он беспомощен и зависим от нее, и поэтому он просто ее просит. Когда ребенок голоден, он плачет – вот это и есть молитва. И у взрослого человека молитва тоже выражает его детскую беспомощность. Мы столь малы, а Бог столь безграничен! Мы лишь маленькие волны в безграничном океане, мы принадлежим Существованию, а потому можем только просить, но никак не требовать. Мы часть Бога, он состоит из нас. Он пожелал, чтобы мы были, и мы существуем. И поэтому мы можем просить, но в наших просьбах не должно быть никакого требования. Если просьба исполняется, мы должны быть благодарны, но если она не будет исполнена, мы все равно не имеем права забывать о благодарности. Необходимо благодарить просто за то, что мы можем пребывать в молитве – как поэт благодарен своей музе за поэтическое вдохновение. В этом совершенство молитвы. Почему человек молитвы благодарен даже тогда, когда молитва не исполняется? Он знает, что иногда мы просим о том, что не благоприятно для нас. Бог лучше знает, что нам нужно. Если нам что-то необходимо, это будет исполнено. Бог может сказать «да» или «нет», но в любом случае решение принадлежит Ему. Если же мы что-то требуем, это значит, что решение принято нами. Требование означает, что мы хотим манипулировать Богом, чтобы Он следовал нашей воле. А обращаясь к Богу с просьбой, мы имеем в виду совсем другое: «Да сбудется воля Твоя. И хотя у меня и есть желания, но я следую Твоей воле».




Диалог со Вселенной


Молитва – это настолько большое и сильное переживание, что в нем содержатся прямо противоположные на первый взгляд вещи. Молитва – это одновременно и тишина, и диалог. Но на самом деле они только кажутся противоположностями.



Читать бесплатно другие книги:

Усердное почитание верующими Богоматери началось еще при Ее жизни. «Радуйтесь! Я с вами во все дни!» – сказала Она, и эт...
В книгу вошли статьи и записи святого праведного Иоанна Кронштадтского (1829–1908), написанные им в разные годы, но объе...
Эта книга для тех, кто собирается венчаться и для тех, кто уже давно женат, но не венчан. В этой книге вы найдете много ...
Эта книга будет интересна и верующим, и сомневающимся. Ее автор убедительно доказывает, что научное мировоззрение не про...
Настоящая книга адресована юным читателям и их родителям. Представлены реальные истории из жизни животных. Читателю буде...
В работе исследуются теоретические и практические вопросы квалификации таких преступлений, как террористический акт, зах...