Амулеты на здоровье. Амулеты на оздоровление и исцеление - Гардин Дмитрий

Амулеты на здоровье. Амулеты на оздоровление и исцеление
Дмитрий Гардин


Магические символы, амулеты и талисманы существовали на протяжении всей истории человечества, начиная с самых ранних форм культуры. Нет ни одного народа, который не использовал бы магические талисманы и обереги.

В этой книге мы покажем, какие магические символы использовали разные культуры для того, чтобы обрести здоровье и благополучие. Это своего рода прикосновение к эзотерическим традициям, существующим и по сей день.





Дмитрий Гардин

Амулеты на здоровье. Амулеты на оздоровление и исцеление



© Гардин Д., 2014

© ООО «Книжкин Дом», оригинал-макет, 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2015




Вступление


Здоровье… Ох, здоровье…

Нет здоровья – и не радуют ни любовь, ни богатство, ни почет и уважение. Нет здоровья – нет радости в жизни. Нет ценности большей, чем здоровье. Но постигают эту истину люди далеко не сразу. Надо потерять здоровье, чтоб познать его цену…

Поистине, история амулетов и талисманов для сохранения здоровья является лучшим примером того, что людская природа неизменна – как на заре человеческой истории, так и ныне о здоровье вспоминают, лишь потеряв его. Каждая человеческая культура, каждая человеческая цивилизация обязательно обращались к магическим силам для обретения утраченного здоровья.

Создавались амулеты и талисманы для охраны существующего здоровья и сохранения благополучия, для выздоровления от болезни или восстановления силы, на определенные аспекты здоровья – на деторождение и мужскую силу, на заживление ран… Каждый пантеон богов и духов имел «ответственных» за здоровье человека, а в некоторых пантеонах – и за отдельные органы и способности. Таким же многообразием отличались и магические амулеты и талисманы, адресованные разным аспектам здоровья и человеческого благополучия. С их видами мы с вами и познакомимся в этой книге серии «Амулеты и талисманы».

Стоит подчеркнуть, что амулет – вещь сугубо индивидуальная, изготовленная или заряженная под конкретного человека, раскрывающая свои сокровенные свойства только ему.

Оберег, в отличие от амулета, имеет более широкий спектр воздействия и предназначен в основном для защиты. Например, вышивка обережных символов на одежде у славян, защищающая от злых духов и дурного глаза, или обереги-покровители с изображением божества или тотемного животного – все это было призвано оберегать и защищать.

Талисманы, в отличие от амулетов и оберегов, чаще всего связаны с человеком, для которого по той или иной причине вещь, являющаяся талисманом, становится значимой. Например, это может быть локон волос любимой женщины, отданной мужчине, уходящему на войну, для того, чтобы она была незримо с ним и оберегала его в минуты опасности. Или же горсть земли со священного места, взятая с собой на память. Стоит отметить, что талисманы в отличие от амулетов и оберегов менее всего связаны с магической символикой и соотносятся с внутренним и сокровенным, сокрытым в каждой человеческой душе.

В этой книге мы рассмотрим, какие магические символы использовали разные культуры для того, чтобы обрести здоровье и благополучие. Это своего рода прикосновение к эзотерическим традициям, существующим и по сей день.




Принципы формирования сложных магических знаков



По мере своего становления знаки способны сливаться друг с другом, создавать общее смысловое пространство, объединять системы несущих значений в интегральное поле глобальной Идеи. Мы уже разбирали с вами историю первых магических знаков в книгах, посвященных любви и богатству. Теперь давайте поговорим о синтезе элементарных символов.

На рисунке 1 мы видим яркий пример такого слияния. Сакральный знак «равносторонний крест» интегрируется в глобальный первичный знак «круг». В своем единении они образуют первый в истории человечества солярный символ. Слово «солярный» дословно переводится как «солнечный» и происходит от названия руны «Сол», которая в руническом Старшем Футарке означает «Солнце».






Рис. 1. Солярный символ – символ Солнца



В итоге получается мощнейший защитный и гармонизирующий символ, который замечательно работает и по сей день. Значение «бесконечность», которое несет в себе круг, объединяется в нем со значением «вселенская гармония» равностороннего креста. До сих пор археологи раскапывают в скифских курганах десятки таких талисманов, сделанных из бронзы.

А вот еще один пример, показанный на рисунке 2. Три равносторонних треугольника ориентации «Анима», несущие в себе материнский принцип Матери-Земли, наложены друг на друга Вместе они образуют сложный знаковый узел, который в традициях славянских и скандинавских племен назывался «Валькнут».






Рис. 2. Валькнут



Валькнут символизирует единение и взаимопроникновение трех миров – Хели, Мидгарда и Асгарда. Хель является Нижним Миром, где властвует Тьма и доминируют процессы разрушения. Асгард же, напротив – Верхний Мир, где живут боги, и здесь энергия обретает новые формы в светлых Актах Созидания.

И разрушение, и созидание – две неотъемлемые друг от друга части одного и того же вселенского процесса. При разрушении энергия выделяется, при создании новых форм она только поглощается. Поэтому оба этих атрибута реальности важны и зависимы друг от друга.

Без энергии не будет нового материала для строительства. А энергия выделяется только по мере распада старых отработанных форм. С другой стороны, если созидательные процессы начнут отставать, очень скоро нечего станет рушить, и физическая реальность прекратит свое существование. И в том, и в другом случае Вселенную ждут коллапс и уничтожение. Так что материальность и упорядоченность мира держатся только на хрупком балансе этих двух первичных потоков – потока разрушающего и потока созидающего. Баланс же этот, в свою очередь, обеспечивается Мидгардом, проявленной реальностью, миром, в котором мы с вами живем. Здесь, в Мидгарде, оба этих потока гармонизированы, что позволяет первичной божественной программе создавать упорядоченность из хаоса на физическом уровне!

Казалось бы: всего лишь три треугольника, но какую глобальную систему значений они несут в наше сознание!



До сих пор знак «Валькнут» используется в инициирующих и магических практиках, активно участвуя в отправлении сложных обрядов и ритуалов.


Или еще один, хорошо известный каждому из нас, знак – «Звезда Давида» (рис. 3). Уверен, если задать вопрос о его происхождении, 99 процентов людей ответит: «Да это же еврейский символ! Это знает каждый школьник!» Это – классическое заблуждение, которое если о чем-то и свидетельствует, так только о бездарности системы современного образования.






Рис. 3. Звезда Давида



А вот вам реальные факты… Этот бесхитростный, но мощный знак лишь в XIX веке был заимствован еврейским народом и начал активно использоваться в их символике и геральдике!

А между тем это очень древняя эмблема, первая в истории цивилизации магическая гексаграмма, в которой объединили свои смысловые потенциалы Анима и Анимус.



По факту – это первый в мире символ, уравновешивающий и упорядочивающий мужское и женское начала, который появился задолго до общеизвестного талисмана «Инь-Ян».


Слияние искусственно разделенных матриц двух изначальных форм энергии, единение пространства и форм, это пространство наполняющих, взаимодействие Тьмы и Света, вакуума и материи, гармонизация восходящего и нисходящего потоков энергии – вот что на самом деле несет нам в сознание этот могущественный символ!



По мере усложнения и совершенствования человеческой психики усложняется и магическая символика.

Появляется Трисколь или, как его еще называют, Трискель (рис. 4) – талисман, объединивший в себе и единство Трех Миров, и бесконечную цикличность реальности, и центральную точку Я-наблюдателя. Здесь же появляется совершенно новый компонент, на первый взгляд, абсолютно незаметный, но, тем не менее, очень значимый. Он проявляет себя в геометрии самого символа, где лепестки Трех Миров выходят далеко за пределы круга-бесконечности.






Рис. 4. Трисколь



В этом древнем образе отражена первая попытка сознания выйти за границы непознаваемого, разрушить жесткие рамки и установки, наложенные системой мироустройства. Это – первый бунт человеческого духа против ограниченности и предопределенности, вызов Богу, отказ от судьбы! Если и существует первичный символ люциферианства, то это – именно он! Хотя сатанизм, равно как и любая религия – это тоже рамки-ограничители, которые накладываются на сознание самим человеком.



И по сей день Трисколь является одним из самых энергетически активных талисманов, символизируя собой самодостаточность, непримиримую борьбу и неистощимую духовную Мощь.


Правда, носить его может только человек, обладающий очень высоким уровнем личной Силы, человек неординарный, волевой, способный принимать самостоятельные решения, готовый к борьбе за Правду, не подверженный социальному влиянию. Если же у носящего нет этих качеств или же они находятся в зачаточном состоянии, не стоит даже прикасаться к этому знаку. Слабую, аморфную личность Трисколь разорвет быстрее, чем голодная собака – кусок сырого мяса. Он выпьет энергетику, сломает сознание, обрушит психику. Крайне действенный для подготовленных и опасный для непосвященных талисман!

Если Трисколь – знак однозначно силовой, то следующий символ, уже упомянутый нами выше, безусловно, относится к семье знаков гармонизирующих. Это всем известный «Инь-Ян» (рис. 5), пришедший к нам из китайской натурфилософии.






Рис. 5. Инь-Ян – гармонизирующий символ



И если предыдущие рассмотренные нами символы просто несли определенные пласты смыслов и значений, то Инь-Ян уже отражает в себе целую мировоззренческую концепцию.



Вопреки бытующему мнению, что данный знак символизирует гармонию между мужским и женским началом, он, на самом деле, схематично определяет сам Акт Творения! Ни больше, ни меньше!


Первичная Монада (круг) – Бог, Изначальный Разум, пребывающий в Великом Ничто. По закону сохранения энергии, никто и ничто не может долго находиться в статичном состоянии и при этом продолжать существовать. Снаружи от Монады (Бога, Изначального Разума) ничего нет, есть только его собственное внутреннее пространство. Для того, чтобы запустить динамический процесс развития, Монада проводит внутри себя условную границу. Слева от нее создает одну форму энергии, справа – другую. Граница условна, и поэтому эти две формы энергии сталкиваются друг с другом, словно волны встречных потоков. Возникает физическое явление интерференции, то есть наложение волн друг на друга Интерференционная картина на стыке двух потоков порождает третью форму энергии, которая, в свою очередь, повинуясь изначально заданной программе, также условно делит себя пополам, перенастраивая параметры энергии слева и справа от условной границы…

Теперь все происходит по накатанной схеме. Внутри новой формы рождается еще одна, и так дальше, до бесконечности. Вновь созданные дочерние формы энергии вкладываются друг в друга, как матрешки, образуя бесконечное количество пространственных слоев и реальностей, где самый объемный, первичный слой и есть граница самой Монады.

На каком-то этапе данного процесса появляется форма-человек. И ему, по принципу подобия, в рамках базовой программы, задается такая же двойственность с условной границей, которая находит свое воплощение в мужской и женской формах энергии.

Женская форма – Инь – темная, символизирует энергию пространства. Мужская форма – Ян – светлая, символизирует энергию наполняющих это пространство физических форм, созданных на базе квантов света.

И еще один немаловажный момент, о котором рассказывает нам знак «Инь-Ян». В каждом мужском начале присутствует частичка женского, а в каждом женском, соответственно, частичка мужского. В каждом пространстве присутствует форма, и внутри каждой формы, даже самой плотной, существует внутреннее пространство.

Вот о чем на самом деле может поведать нам такой, казалось бы, знакомый талисман, как «Инь-Ян».

Но движемся дальше… В процессе становления цивилизации, на базе магических символов, одна за другой выстраиваются сложные знаковые системы, предназначенные для формализации, фиксации и передачи тех или иных данных. Проще говоря, появляются человеческие языки и письменность, как одна из форм их существования. И если раньше знак нес в себе какое-то абстрактное значение, то с появлением письменности он обретает еще и семантическую наполненность. Символ становится частью языка. Соответственно, мировоззренческая концепция, которую он представляет, становится неотъемлемым атрибутом общественного сознания.

Пиктограммы, иероглифы, петроглифы, руническая письменность – все это представители магической символики в структуре древних языков, на которых базировались все виды межличностной коммуникации.

Современный мир утратил эту знаковую систему, а вместе с ней ушла и форма мышления, которую она задавала. В самом деле, какое значение, к примеру, несет в наше сознание буква «А»? А буква «О»? «М»? «Д»? Никакого! Сама по себе буква русского алфавита не дает нам ничего, кроме звука, который она обозначает. Д – звук «д». О – звук «о». М – звук «м». Никакого смысла, никаких пластов семантических значений! И только будучи составленными вместе, буквы «Д», «О» и «М» образуют полноценное слово, которое взрывается в нашем сознании ярким фейерверком смыслов, образов и ассоциаций!

До прихода на Русь христианства и кириллицы, напрочь кастрировавших сознание русского человека, наши с вами предки, как и многие другие, родственные нам народы, пользовались рунической письменностью, и здесь картина была совершенно иная!



Каждый знак, каждый символ рунического алфавита обладал колоссальным количеством развернутых и открытых значений, нес в себе энергию, опыт и знания предыдущих поколений, был наполнен древней силой предков и гармоничной связью с природой.


И люди тогда писали рунами, говорили на руническом языке.

Каждое написанное слово являлось полноценной программой, мощным амулетом, трансформирующим реальность. Каждое сказанное слово обладало природной Силой и выраженное приравнивалось к уже исполненному.

Наши предки на практике осваивали каждый знак, каждый штрих своего магического языка, от раза к разу добавляя в него все новые значения, вкладывая в него новые смыслы. И значения эти работали! Работали на уровне физической реальности!

Вырезая на зачахшем деревце руну «Лагуц» (рис. 6), они могли наблюдать, как прямо у них на глазах дерево оживало, выпрямлялось, выпускало новые веточки, раскрывало бутоны. Они знали: руна «Лагуц» – это энергия Живой Воды, неиссякаемый поток самого Бытия.






Рис. 6. Руна «Лагуц»



«И, напротив, вырезая на сильном, цветущем дереве руну Хагалац» (рис. 7), они воочию убеждались в ее разрушительных свойствах, наблюдая, как дерево засыхает и гибнет буквально за несколько дней.






Рис. 7. Руна «Хагалац»



Современные языки искусственно лишены этого многообразия потоков значений, структурирующих мышление. Сегодня для того, чтобы составить слово «дом» и получить на него соответствующую реакцию от сознания, нам необходимо использовать аж три буквы! Тогда как у наших предков для обозначения слова «дом» был специальный знак – руна «Отел» (рис. 8). Кстати, именно от названия этой руны произошли такие иностранные слова, как «отель» и «мотель».






Рис. 8. Руна «Отел»



Но в сознании наших предков руна «Отел» представала не только в качестве дома, в котором они жили. Это и руна пространства, как такового, руна семьи и связи с Силой Рода, руна благосостояния и защиты, руна места человека в этом мире, его предназначения, его бесконечного внутреннего мира, руна успеха, самодостаточности и состояния гармонии! Вот с чем ассоциировалось у древних славян слово «дом»!



Магия и Жизнь для наших предков были едины. Структура сознания была другая – более обширная, не ограниченная узкими рамками современных социальных понятий. Потеряв связь с древним символизмом, заменив магические знаки на пустые, ничего не значащие буквы, мы перестали ощущать свои корни, порвали связь с природой, утратили силу наших предков.


Но никогда не поздно все изменить. Современный глобализированный мир, все настойчивее отказывающий нам в праве на индивидуальность, вместе с тем предоставляет в наше распоряжение бездонные кладовые знаний, накопленные человечеством.

И, если мы захотим, мы сможем вернуться к своим древним корням на качественно новом уровне осознания!




Как самому изготовить амулет


В прошлой книге серии «Амулеты и талисманы», посвященной богатству и процветанию, мы вплотную подошли к обсуждению темы самостоятельного изготовления амулетов. Давайте вспомним основы и продолжим наш рассказ.

В качестве примера возьмем принципы изготовления рунических амулетов, то есть магических символов, состоящих из одной или нескольких рун.

Руны – это знаки древнего языка, которыми пользовались наши славянские предки (а также германцы, скифы и скандинавы – родственные нам народы) до прихода на Русь христианства и кириллической письменности.

Как уже говорилось ранее, если буква сама по себе не несет никакой смысловой нагрузки, то каждый рунический знак, напротив, обладает целым пластом глубоких смыслов и развернутых значений. Руны близки нам по духу, они плотно «прошиты» в нашем геноме. Поэтому работать с рунами не только крайне эффективно, но и приятно. Прикасаясь к этим древним сакральным символам, мы словно пробуждаем внутри себя память наших предков, возвращаясь к собственным истокам на новом уровне знаний.

Для многих из нас рунические знаки до сих пор ассоциируются только лишь с гадательными техниками. А между тем гадания на рунах имеют в древней практике Асатру (дословно: «владение рунами») лишь прикладное – дополнительное значение.



Читать бесплатно другие книги:

«Ребенок – это любовь, которую можно увидеть», – сказал кто-то из великих. А мы добавим: и не только увидеть, но и обнят...
Хорошие девочки любят плохих парней, – так было, и так будет. И Шоу Лэндон, влюбившаяся в Рула Арчера с первого взгляда,...
Отважный горец Брайан Макфингэл спас жизнь чудом уцелевшей во время кораблекрушения Арианне Марри и двум ее маленьким па...
Молодая вдова Пенелопа Мантон, посвятившая себя заботам о солдатах, страдающих душевными расстройствами из-за пережитого...
Перед вами – уникальная книга-тренажер для развития интеллектуальных способностей, принцип действия которой кардинально ...
«47 отголосков тьмы» – это 47 точек зрения, 47 фантазий, 47 маленьких миров от пока не самых знаменитых, но определённо ...