Записки следователя. Привидение - Ложнов Рудольф

Записки следователя. Привидение
Рудольф Ложнов


Современники и классики
Читать захватывающие истории о работе полицейских, о стрельбе и погонях любят многие. Но сейчас вы держите в руках не обычный детектив. Здесь нет погони, ярких спецэффектов и леденящих кровь загадок. Здесь кровь леденеет от другого – от понимания, насколько порой темна и жестока душа человеческая… Автор этой книги Рудольф Васильевич Ложнов рассказывает о своей работе, о деле, которое пришлось ему расследовать. Он делал это серьезно, вдумчиво, справедливо и обстоятельно – как, собственно, и должны работать люди, стоящие на страже нашей безопасности…





Рудольф Васильевич Ложнов

Записки следователя

Привидение








Я, Ложнов Рудольф Васильевич, родился 5 января 1940 года в деревне Москакасы Б. Сундырского района Чувашской АССР.

Я – круглый сирота. Отец погиб в 1943 году под Курском, мать тоже умерла в 1943 году от полученных ожогов при пожаре, спасая нас.

Нас осталось пятеро детей: старшей, Зое, было четырнадцать лет, а мне, самому младшему, около трёх. К нашему же несчастью, у нас не было ни бабушки, ни дедушки. Так уж уготовлено было судьбой. Государству в то время не до сиротских детей было, шла война. Мы все выжили, благодаря старшей сестре и людям. Тогда народ дружный был. Не было чёрствых людей. Хотя сами жили бедно, но нас, сирот, не оставили в беде. Большой земной поклон им всем! Хотя уже нет в живых тех людей, но всё же… Царствие им небесное!

Окончив семилетку в своей деревне и имея стремление получить среднее образование, пришлось за восемь километров ходить пешком в другое село, где имелась средняя школа. Тогда не было ни школьных автобусов, ни другого транспорта, и не было столовых в школах. Ходили пешком и в дождь, и в снег.

Окончив Орининскую среднюю школу в 1958 году и желая получить дальнейшее образование, летом, до наступления вступительных экзаменов, поработал с колхозниками на заготовке леса, чтобы заработать деньги на дорогу и на еду. Заработав 300 рублей – дореформенных денег 1961 года, – я, имея с собой в чемодане, кроме книг, одну рубашку и брюки, уехал поступать в горный техникум, который находился в городе Красный Луч Луганской области (Украина).

Поступил в техникум и окончил в 1961 году. Я не буду описывать, как мне жилось и училось. Моё поколение знает, как жили в то время. Мне помощи ждать было неоткуда. Всё приходилось добывать своим трудом и умом. Конечно, не сидел сложа руки. После занятий – на работу, то есть на заработки. Благо, что шахты с удовольствием использовали нас на разгрузках леса и других нужных для шахт материалов. Многие могут задать вопрос: почему так далеко уехал поступать в техникум?

Во-первых, меня интересовала стипендия. Стипендия была на третьем курсе 390 рублей, а на четвёртом курсе – 420 рублей. Во-вторых, заработная плата шахтёров была намного выше, чем в других отраслях промышленности.

Получив диплом горного техника, по распределению я попал на шахту 2-Северная треста «Краснодонуголь», в город молодогвардейцев – Краснодон. Через три месяца призвали служить в армию. Служил пограничником на Дальнем Востоке. Вернувшись из армии, снова на шахту.

В 1970 году заочно окончил Харьковский юридический институт и после окончания работал почти пятнадцать лет сначала следователем, а после – начальником следственного отделения ОВД города Красный Сулин Ростовской области. После увольнения снова ушёл работать на шахту. С 1990 года на пенсии. Женат. Имею троих детей, четырёх внуков и двух правнуков.

Награды: отличник советской милиции, ветеран труда.




Синопсис для «Привидения»


В своих «Записках следователя» я описываю события, которые происходили в моей следственной практике. Одно из таких событий, которое я назвал «Привидение», произошло лично при моём участии.

Мы с женой и Виктор с Шурой отдыхали на природе, на реке Кундрючьей, вдали от населённых пунктов. Возникла необходимость ехать в соседний хутор, и мы с женой рано, до восхода солнца, выехали в хутор. По пути нас накрыл сильный туман. Мы вынуждены были остановиться. Неожиданно появилось привидение в образе женщины и позвало нас за собой. Мне пришлось перейти реку за ней. Я оказался в небольшом ущелье. Когда туман рассеялся, я обнаружил юную девушку, находящуюся в коматозном состоянии (в коме) с пробитым черепом. В больнице врачи, судмедэксперт установили, что девушка изнасилована.

Я решил любой ценой раскрыть тайну этой трагической истории. Мои усилия и усилия моих товарищей по работе, в конце концов, дали свои результаты. Мы вышли на след преступника.

Но не такого исхода этой истории ожидали мы – я и мои товарищи…

Р. Ложнов




Записки следователя

Привидение


– Вот и пришёл конец моему отпуску, – с внезапно нахлынувшей на меня грустью произнёс я, садясь за стол на обед.

– У тебя, дорогой мой, впереди ещё два дня отдыха, – с сочувствием ответила жена, направив на меня свой неясный, ласковый и любящий взгляд. – Не надо грустить, не конец же. Сколько ещё в будущем отпусков, не сосчитать…

– Слушай, дорогая, а что, если мы эти оставшиеся два дня проведём на лоне природы? – предложил я, вопросительно посмотрев на жену. – Представляешь, мы с тобой одни. Никого вокруг. Только небо, солнце, речка журчит, птички поют… Всё, больше никого. Ты и я. Знаешь, забыл, как удочку держать в руках. Вспомни, когда я последний раз был на рыбалке? Не помнишь? То-то и оно! Я сам тоже не помню…



В этот момент в дверях нашей квартиры раздался звонок.

– Кто-то к нам на обед спешит. Пойдёшь, посмотришь? – предложила мне жена.

Я пошёл открывать дверь. Открыл дверь, и передо мной предстало его величество – брат моей жены Виктор.

– Ну, здравствуй, дорогой мой родственник! Какими судьбами в наши края? Ты сам или с Шурой?

– Здравствуй, родственничек! – быстро проговорил Виктор и протянул руку для пожатия. – Что, не ожидали? Я один, без Шуры.

– Конечно, не ожидали. Прошу в дом, прости, не в дом, а в квартиру. Это у вас дом. Пойдём в кухню. Мы как раз собирались обедать. Присоединяйся!



Виктор зашёл в коридор, разулся и последовал за мной в кухню.

– Посмотри, жёнушка, кто к нам пожаловал!

– Здравствуй, брат! – и радостно обняла его. – Ты вовремя. Садись за стол, обедать будем. – Жена поставила на стол прибор для брата.

Виктор быстро окинул взглядом стол.

– Пожалуй, не откажусь, – согласился Виктор и сел на придвинутый женой стул. – Уж очень вкусно пахнет борщ!

Жена налила ему борща и сама села за стол.



Виктор взял ложку, опустил её в тарелку с борщом, но не стал кушать. Не спеша стал ложкой мешать борщ. Поводив ложкой несколько кругов по тарелке, оставил ложку в покое, медленно поднял голову и испытующе уставился на меня. Несколько секунд удерживая свой взгляд на мне, вдруг сказал:

– Не кажется ли вам, мои дорогие родственники, что на столе чего-то не хватает, или мне мерещится?



В старину в Украине, как рассказывал мне Виктор, он же у нас запорожский хохол, дорогих гостей всегда встречали с «горилкой». Я понял его замысел.

– Ты, дорогой родственник, давно ли стал соблюдать старинный обычай украинцев? Ты уже порядочно долго живёшь в России, я думал, что ты забыл про этот обычай. Я что-то в последнее время не замечал за тобой подобную наблюдательность. Может, ты прав. Хотели вам с Шурой сделать сюрприз, но раз так получилось… – и я достал из серванта закупоренную бутылку рижского бальзама. – Это вам подарок от нас. – Поставил бутылку перед Виктором на стол. – Ну а теперь… – я снова полез в сервант, достал бутылку водки и начатую бутылку рижского бальзама, – проведём один очень интересный и приятный эксперимент…

Я сначала разлил в рюмки водку, а после добавил в рюмки этого бальзама.



Виктор, с интересом наблюдавший за моим опытом, неожиданно подал голос:

– Я слышал от сведущих людей, что такой бальзам, говорят, лечебный. Лечит якобы от многих недугов. Так ли на самом деле, самому не пришлось испытывать.

– Вот и отлично! – сказал я. – Сейчас есть возможность это проверить. Давайте-ка выпьем. Пусть, раз он лечебный, наши хвори выгонит из наших тел!

Опустошив свою рюмку, Виктор, растягивая слова, проговорил:

– Весьма, весьма приятный напиток! – и, приблизив пустую рюмку к своему носу, стал нюхать. Моя жена, заметив, что Виктор после выпитой рюмки не притронулся к еде, а продолжал всё нюхать рюмку, не выдержав, проговорила:

– Виктор, брось нюхать пустую рюмку, лучше налегай на закуску, и к тому же борщ остынет.

Виктор сделал вид, как будто не слышит замечание сестры, продолжал нюхать рюмку. И вдруг, перестав нюхать, Виктор подал голос:

– Как вы, но я не отказался бы от второй рюмки этого замечательного напитка. Уж очень он пришёлся мне по душе! Могу ли надеяться?



Я, глядя на Виктора, мысленно усмехнулся и тут же воскликнул:

– Нет проблем, дорогой родственник! – и стал наполнять рюмки. Наполнив рюмки, я сказал: – Ну, будем!

После второй рюмки Виктор основательно взялся за еду. На несколько минут в кухне воцарилась тишина. Только слышно было цоканье ложек о тарелки. Виктор быстро опорожнил тарелку с борщом и взялся за второе блюдо. Через несколько минут снова тишину нарушил Виктор.

«Что на этот раз придумал он?» – успел я только подумать и тут же услышал его голос.

– Что, собственно, привело меня к вам… – заговорил он, перестав кушать.

Я тоже перестал кушать и, направив свой взгляд на Виктора, приготовился слушать. Неожиданно Виктор перестал говорить и, чтобы не заметила сестра, хитро подмигнул мне правым глазом, указывая на пустые рюмки. Я понял его намёк и быстро наполнил рюмки.

– Так вот, – снова заговорил Виктор, взяв наполненную рюмку в руку. – По нашим расчётам, тебе, Рудольф, ещё отдыхать пару дней, так ведь?

Закончив говорить, Виктор сначала вопросительным взглядом обвёл наши лица и тогда только протянул руку с рюмкой, чтобы мы чокнулись с ним. Мы удовлетворили его просьбу. После опорожнения рюмки я, пытливо взглянув на него, произнёс:



– Расчёт ваш верный, не ошиблись. Ну и что из этого следует?

– Вот что… – произнёс Виктор и внезапно замолк. Перед тем, как продолжить свою речь, он внимательно, со всей серьёзностью посмотрел на меня и на сестру. – Мы дома с Шурой прикинули, что тебе отдыхать ещё два дня, и подумали: не махнуть ли нам на эти два дня отдыхать на лоно природы и заодно порыбачить, а? Считаем, ехать с ночёвкой. – Перестав говорить, Виктор снова обвёл взглядом меня и сестру и после спросил: – Как вам наше предложение, вы согласны? Отдохнём, порыбачим, позагораем, выкупаемся в речке! Отличная идейка, правда? Вы посмотрите на себя, разве у вас загар?



Читать бесплатно другие книги:

Книга представляет собой философское сочинение, в котором осмысливаются «реальность», «Бог» и «человек» в Библии. Автор ...
В монографии обосновывается авторская концепция и модель программы подготовки преподавателя высшей школы в системе непре...
В пособии освещаются вопросы истории зарубежного и отечественного музыкального образования с точки зрения становления му...
Большинство трудящихся людей самых разных профессий и специальностей стремится в той или иной мере сделать себе трудовую...
Впервые в науковедческом контексте обсуждаются возникновение и эволюция «нового историзма» – влиятельного направления в ...
Настоящее учебное пособие представляет собой практикум для закрепления теоретических знаний по курсу «Экономическая теор...