Маленькие Будды…а так же их родители! Буддийские секреты воспитания детей - Клэридж Сиэл

Маленькие Будды…а так же их родители! Буддийские секреты воспитания детей
Сиэл Клэридж


Колесо Времени
Доктор Сиэл Клэридж – детский психолог, практикующая буддистка и мама девятерых детей. Опираясь на профессиональный опыт и буддийское образование, доктор Клэридж выработала свою методику воспитания детей на основе буддийских ценностей и назвала ее «Воспитание детей с раскрытием природы Будды» (Buddha Heart Parenting). В книге «Маленькие Будды. а также их родители!» доступным современным языком излагаются основы Учения Будды, а затем подробно представляется буддийская методика воспитания детей, главным принципом которой является развитие сострадания и любви. Для широкого круга читателей.





Сиэл Клэридж

Маленькие Будды… а также их родители!: буддийские секреты воспитания детей


Пусть

все существа достигнут Просветления



Dr. C.L. Claridge



Buddha heart parenting: enrich your family with Buddhist wisdom and compassion



Vajra Publications

Kathmandu



By arrangement with Vajra Publications Jyatha, Thamel, P.O. Box 21779, Kathmandu, Nepal www.vajrabooks.com (http://www.vajrabooks.com/)



Печатается с согласия Vajra Publications Катманду (Непал)



Перевод с английского: Н. Машкова под общей редакцией канд. ист. наук Е. Леонтьевой



© Vajra Publications, 2012.

© Перевод на русский язык. Н. Машкова, 2015.




Благодарности


Я никогда не написала бы эту книгу, не будь она адресована моим детям. Они вызвали во мне страстное желание «во всем разобраться» и делать для них лучшее, на что я способна. Когда они появились на свет, я посвятила себя не только им, но вообще всем детям и их родителям. Дети – это будущее, и, помогая им раскрывать свой потенциал, называемый в буддизме просветленной природой, мы совершаем нечто очень важное.

Мои дети мне очень дороги. Каждому из них принадлежит особое место в моем сердце, и я глубоко признательна им за то, что они пришли в мою жизнь, – а также за их вклад в появление этой книги.

Я высоко ценю помощь моей невестки Шеннон, чей ясный ум обогатил мой первый черновик теплотой и смыслом.

Я искренне благодарна тысячам родителей, с которыми работала много лет. Вы помогли мне отточить навыки и знания, описанные в этой книге. Я училась по мере того, как учились вы. Мы проходили этот путь вместе.

Как практикующая буддистка я нахожусь еще на первых ступенях лестницы, ведущей к пониманию буддийской философии. Я многим обязана досточтимой Тензин Чёньи (доктор Диана Тейлор), которая поддерживала меня и давала бесценные советы. Она дважды внимательно вычитала и отредактировала рукопись, проверяя мое толкование буддийских принципов. Огромное спасибо ей за это. Теперь я уверена в точности приведенных здесь буддийских формулировок; более того – подвергая сомнению мое понимание, доктор Тейлор заставила меня пристальнее присмотреться к различным аспектам буддийского учения, которые я, как выяснилось, воспринимала не вполне верно.

Работая во многих странах, я изучала буддизм по тем книгам и лекциям, которые были доступны в местах моего пребывания. Без участия Геше Таши Церинга из Института Ченрези и вдохновляющей поддержки Ламы Сопы Ринпоче в моем образовании недоставало бы человеческого тепла.

Книга о воспитании детей – это книга о семейных связях, и я не была бы тем, кем являюсь сегодня, без любви моих родителей и брата. Как это обычно бывает в семьях, в моей жизни близкие всегда играли важную роль. Мой брат Гордон открыл мне глаза на буддийскую философию. Спасибо.

Наконец, выражаю признательность моему спутнику жизни – кто мог бы желать лучшего? Мне никогда не хватит слов благодарности для него.




Предисловие


Быть родителями – тяжкий труд. Однажды отец признался мне, что сплошь и рядом делает ошибки. Я тогда была подростком, так что его заявление не удивляет, но какие бы промахи, по его мнению, он ни совершил, в чем-то он наверняка поступал правильно. Сегодня мы, его дочери и сыновья, легко находим общий язык. Папа и мама заложили основу для этого еще в нашем раннем детстве. Конечно, наши родители были далеки от идеала. Они то внушали мне веру в свои силы, то вконец подрывали ее. Поэтому любая книга, которая поможет родителям вести переговоры на минном поле воспитания детей, наверняка принесет пользу.

В мире издается много пособий по этой теме, но нет ни одного, полностью основанного на буддийских принципах. В буддизме все строится на взаимосвязи причины и следствия. Если мы делаем что-то полезное, это принесет хорошие плоды. Это оптимистическая философия, которая дарит возможность достичь полной свободы от неведения и, следовательно, от любых страданий. Вероятно, за одну жизнь нам этого не добиться, но можно хотя бы начать.

Учение Будды прежде всего объясняет, в каком положении мы находимся сейчас. Его средства самосовершенствования предназначены не только монахам и монахиням, но и мирянам – то есть родителям. Эти поучения и методы составляют «крыло мудрости» буддизма.

Второе крыло этой птицы – сочувствие, или сострадание. Что значит быть сочувственным к ребенку, когда он впадает в приступы детского гнева или подлизывается к вам ради вожделенной игрушки? Как проявлять сочувствие к полуторагодовалому малышу и шестилетнему первокласснику? Сегодня перед родителями встают такие задачи, с которыми раньше никто не сталкивался. Наши дети растут в обществе, которое поощряет их неустанно требовать и хотеть большего и при этом все сильнее загрязняет мир.

Хотя обстоятельства жизни меняются, наши способы взаимодействия друг с другом, к счастью или несчастью, такие же, как и 2500 лет назад. Мы невольно попадаем в те же ловушки гнева, разочарования, гиперреакции; мы по-прежнему так сильно желаем своим детям счастья, что часто достигаем противоположного эффекта.

Ценность этого издания в том, что в нем сочетается опыт буддийской практики автора с годами материнства и работы в качестве детского психолога.

Я рада тому, что здравый смысл и доброта Сиэл Клэридж нашли свое выражение в этой книге.

Тензин Чёньи (доктор Диана Тейлор),

путешествующий учитель

Фонд сохранения традиции Махаяны




Раздел 1

Почему буддизм?


Семья – это место, где умы вступают в контакт друг с другом. Если эти умы любят друг друга, дом красив, как сад цветов. Но если эти умы пребывают в дисгармонии друг с другом, сад выглядит разоренным, будто по нему прошлась буря.

    Будда Шакьямуни


В этом разделе автор делится своим мнением, что выполнение родительских обязанностей с позиций буддийской мудрости и сочувствия – это наиболее эффективный и полезный подход к воспитанию детей. Здесь мы найдем рассуждения о том, почему родителям нужен буддизм и почему буддистам стоит становиться родителями. Так дается базовое понимание взаимной интеграции буддийской философии и современной психологии – основы для мудрого родительского подхода.




Возможность, которая есть у родителей


Ум каждого существа, включая нас с вами, обладает всеми совершенными качествами, потому-то мы и стараемся его познать. Сейчас мы пока еще не способны увидеть невероятное богатство, присущее уму. Но чем больше мы будем стремиться к его постижению, тем большему количеству существ мы принесем пользу, сможем и их привести к Просветлению. Вот почему мы практикуем.

    Ханна Нидал


Будь вы буддистом, который интересуется воспитанием детей, или родителем, который интересуется буддизмом, эта книга покажет вам, как создать мощную синергию этих двух сфер жизни, эффективно и сочувственно выполнять родительские обязанности и увлеченно практиковать Дхарму.

Вот принцип, полезный для всех: действия должны совершаться осознанно и направляться сочувствием и мудростью. Вместе с ролью родителя мы обретаем дополнительную мотивацию, возможность внутреннего развития и более глубокое понимание буддизма.

Практиковать буддизм, воспитывая детей, – по сути, то же самое, что практиковать буддизм, не будучи родителями; в любом случае это работа с умом. Но жизнь, в которой появляются дети, часто становится более осмысленной. Они предоставляют нам мириады возможностей углубить практику и понимание буддизма, позволяют научиться по-настоящему жить Дхармой.








Сочувствие, или сострадание, – активное желание, чтобы существа были счастливы и свободны от страданий.

Мудрость подразумевает различные виды знания, но главное – понимание, что все явления иллюзорны по своей природе и неотделимы от воспринимающего ума.

Те, кто смотрит на мирскую жизнь как на помеху Дхарме,

Не видят Дхармы в повседневных делах.

Они еще не поняли, что не бывает повседневных занятий вне Дхармы.

    Доген, мастер Дзэн. XIII век

Многие полагают, что буддист лучше всего будет развиваться в медитационной пещере. На самом деле лишь немногие из нас способны вести аскетический образ жизни в уединенных местах, но все мы можем практиковать Дхарму «здесь и сейчас», – кем бы мы ни были и в какой бы ситуации ни находились. Буддизм концентрируется на личной ответственности за внутреннее развитие, основанное на рациональном, глубоком и комплексном отношении к человеческой жизни.

Вот почему буддийский подход к партнерству и воспитанию детей начинается с личной ответственности человека за свой рост и совершенствование качеств ума. Здесь навыки и стратегии сочетаются с мудростью и сочувствием, что позволяет достичь успеха – и в выполнении родительских обязанностей, и в собственном развитии. Такой подход я называю Buddha Heart Parenting (воспитание детей с раскрытием природы Будды).

Я разработала эту систему для того, чтобы обеспечить родителей, дедушек и бабушек, а также нянь и всех, кто заботится о подрастающем поколении, этическими правилами воспитания, основанными на буддийских принципах сострадания и любви. Эти методы просты и легки в применении, благодаря им отношения становятся гармоничными, а дети растут энергичными и уверенными в себе. Я дала этой системе такое название, поскольку, если в своей заботе о детях мы основываемся на буддийской философии и буддийских взглядах, мы фактически обращаемся к изначально совершенной природе ума – природе Будды. Мы относимся к своим подопечным так, как относился бы Будда.

Когда мы понимаем, что у всех существ есть одна и та же неотъемлемая природа, что они стремятся достичь счастья и избежать страданий, нам легче сохранять должный уровень сочувствия и любящей доброты. Эта общая суть – тот «мотор» внутри нас, который заставляет становиться лучше, ведь если мы сами полезны для других, мы тоже счастливы. Конечно, иногда по невнимательности мы допускаем промахи, но все же в основном и родитель, и ребенок стараются как могут.








Дхарма – здесь Учение Будды, включающее в себя философские знания; медитации, то есть практические упражнения, развивающие ум; и наставления о том, как вести себя в повседневной жизни.







Предлагаемый здесь подход учит смотреть на фундаментальные причины человеческих действий – люди ведут себя так, как чувствуют.


У каждого человека есть тенденция думать в первую очередь о себе. Мы склонны считать, что другие люди и наши дети своим поведением «вынуждают» нас злиться, обижаться и тому подобное. Предлагаемый здесь подход учит смотреть на фундаментальные причины человеческих действий – люди ведут себя так, как чувствуют. Мы можем внести это понимание в медитацию и смотреть на всех остальных именно под таким углом: своим поведением существа выражают свое состояние счастья или страдания. Это открытие позволит сохранять спокойствие посреди конфликта, отвечая состраданием и мудростью.

Пытаясь выяснить, почему люди ведут себя именно так, мы переносим внимание с себя на них. Для начала присматриваемся к поведению наших детей и ближайшей родни, изучаем его причины, а позже можем включить в поле своего наблюдения семью в ее более широком понимании. Потом мы расширяем эти границы еще – обращаемся к обществу и к миру, понимая, что непосредственной причиной неловкого поведения существ является их страдание. Таким образом мы развиваем добросердечие и любовь ко всем.

Из этой любви вырастает сочувствие, то есть желание, чтобы существа были свободны от страдания и его причин. Наша медитация на понимание других и развитие сострадания может считаться успешной, если мы чувствуем ко всем живущим то же, что мать по отношению к единственному ребенку, когда тот заболевает. В любой ситуации: за едой, на прогулке и так далее – она держит в уме свое больное дитя, ощущает его страдания как нестерпимые для себя и желает ему поскорее от них избавиться. Именно такое чувство мы принимаем в свою медитацию, и это дарит родителям уникальную возможность развивать сострадание.

Пробудив в себе всеобъемлющее сочувствие, мы сможем очень быстро вспомнить, что если наши дети ведут себя неправильно, значит они страдают. Тогда мы сумеем остаться спокойными и выбрать такой способ реагирования, который будет самым полезным. Иначе наш ответ на поведение детей вызовет еще больше страданий и у них, и у нас самих.

Есть масса других буддийских техник, которые могут оказаться ценными в подобных ситуациях и помочь нам развить в себе сочувствие к ребенку, сохраняя спокойствие в разгар семейного переполоха. Три из них особенно полезны и легки в применении. Одна подразумевает понимание, что на протяжении мириад жизней, проведенных нами в различных телах, наши дети непременно побывали нашими родителями. Они заботились и беспокоились о нас так же, как мы о них; осознав это, мы сможем удержаться в равновесии и не поддаться на провокацию. Другая практика предлагает представить себе, что ребенок – это Будда, который принял рождение, чтобы помочь нам достичь Просветления. Наконец, можно сосредоточиться на природе и потенциале Будды, неотъемлемо присущих нашим сыновьям и дочерям.

Применять эти техники чрезвычайно полезно – и не однажды, а постоянно, особенно когда мы сердимся на детей. Важно помнить, что без трудных ситуаций, которые часто связаны с воспитанием потомства, мы не получили бы благоприятной возможности по-настоящему практиковать Учение Будды. Не будь песка, не появился бы жемчуг.








Просветление – окончательный плод буддийской практики, состояние Будды. Характеризуется свободой от страданий, всеведением, бесстрашием, радостью и безграничным сочувствием ко всем существам.


Цель этой книги – облегчить нам достижение Просветления, пробудить Будду внутри нас и позволить ему направлять все наши родительские действия. Вот что значит раскрытие природы Будды. Благодаря этому взаимоотношения в семье получат прочный фундамент из сострадания: оно разовьется и в родителях, и в детях. С помощью этих методов у наших подопечных будет больше шансов реализовать свой потенциал и достичь подлинного и неизменного счастья.

Главный вопрос этой книги – «как?». Как мы растим детей, пробуждая в них природу Будды? Первые главы повествуют о том, почему родители и дети ведут себя по отношению друг к другу определенным образом. Если мы это поймем, а затем станем использовать методы и инструменты, предложенные в последних главах, мы сумеем до неузнаваемости преобразить и семейные отношения, и всю свою жизнь. Особое значение здесь придается сердцевинным поучениям Будды о сострадании, непостоянстве, пустотности и взаимозависимом происхождении, а также способам интеграции этих качеств и понятий во все аспекты воспитания. Достичь этого помогут Восьмеричный путь и практика парамит, или Освобождающих действий: щедрости, разумного поведения, терпения, радостного усилия, медитации и мудрости.








Я твердо верю, что все родители желают, чтобы их семейные связи строились на взаимном сочувствии, мире и дружбе.


Кроме того, здесь показывается, почему некоторые современные подходы к выполнению родительского долга часто не дают ожидаемых результатов и не согласуются с буддийской философией. Определенные общепринятые способы воспитания могут даже принести больше вреда, чем пользы. Сегодня появляются иные теории в области детской психологии, весьма близкие к буддизму, и мы увидим, как они дополняют друг друга и предоставляют мощные преобразующие инструменты.

Насколько действенны предлагаемые в этой книге взгляды и средства? Мне и многим другим они помогли.



Читать бесплатно другие книги:

Даниил – киллер, но сам себя он считает скорее санитаром. Его миссия – избавлять мир от колдунов и бесов. У Даниила есть...
Словарь в краткой и доступной форме знакомит с основами православного вероучения. Настоящее издание содержит разнообразн...
В двухтомнике представлен литературно-критический анализ движения отечественной поэзии и прозы последних четырех десятил...
Монография Е.Ф. Фирсова, чья научная и педагогическая деятельность неразрывно связана с МГУ им. М.В. Ломоносова, предста...
В сборник поэта-мистика И. Соколова вошли стихи, содержащие не только осмысление его снов, но и его медитаций и медитати...
Сибирская «Золотая тайга» манила своими богатствами. Искатели приключений, золотоискатели стремились сюда в надежде на у...