Солнечный дождь - Бессонова Алена

Солнечный дождь
Алена Бессонова


Оказывается, слезинки, которые вытекают из наших глаз, не высыхают. Из них родятся капёнки – маленькие существа. Они появляются и сразу улетают на Облако. Эти малютки очень разные. Когда ты плачешь от радости – это капёнки радости, зовут их Ииих, от злости – Фуфу, от гордости – Огого… Герои повести тоже не похожи друг на друга. И плачут они разными слезами. То, что с ними происходит, помогает читателю ответить на главный вопрос: что остаётся от сказки потом, после того, как её прочитали?





Солнечный дождь

Сказочные истории

Алёна Бессонова


Что остаётся от сказки потом,

После того, как её рассказали?

    (В. Высоцкий)


© Алёна Бессонова, 2015

© Алёна (Елена) Бессонова, иллюстрации, 2015



Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru




Из чего сделаны облака?


Василиса, по домашнему Васюшка, сидела в саду на яблоне. Выбрала самую толстую ветку и уселась. Сидела грызла яблоко, болтала ногой, рассматривала облака. Бабушка Васюшки была рядом, она выковыривала косточки из вишни. Собиралась варить варенье. Бабушка брала ягодку из большого ведра, удаляла косточку, а мякоть бросала в тазик, который стоял тут же, у скамеечки. Васюшке повезло, её бабушка была совсем не старая, а наоборот, очень даже молодая и, можно сказать, молодцеватая. Все в доме звали её баба Молодушка или баба Молодая, просто ни у кого не поворачивался язык назвать молодую и энергичную женщину просто – бабушкой. Папа Василисы часто уезжал в командировки на Северный полюс (он был полярным лётчиком). Работа ему нравилась. Васюшка скучала, но папу отпускала. Она понимала – папа занимается настоящим мужским делом и гордилась им. Девочка знала все папины письма наизусть. Зато когда он возвращался, в доме был настоящий праздник. Когда же папы не было дома мама, Васюшка и баба Молодушка старались держаться вместе. Васюшка никогда не оставалась одна. Когда из дома уезжала мама, к Васюшке прилеплялась Баба Молодушка и наоборот. Они занимали дочку – внучку разными добрыми занятиями. Вот и сейчас бабушка с внучкой играли в викторину. Васюшка задавала вопросы, а Молодушка отвечала:

– Баба, почему на осинке не растут апельсинки? – спросила Васюшка и зазвенела колокольчиковым смехом. Она, проказница, знала ответ, но хотела услышать, что скажет бабушка.

– Потому, что апельсинки растут на мандаринках, – хитро прищурив глаз, ответила бабушка.

– А вот и нет, а вот и нет! – продолжала звенеть Василиса. – На мандаринах растут мандарины, на апельсинах растут апельсины, а на осинах ничего не растёт, потому что это не плодовые деревья. Вот!

– Ай, молодец! – улыбнулась бабушка. – Теперь я тоже знаю, где растут апельсины.

– Баба, а почему ящик, из которого ты слушаешь старые пластинки, называется патефон?

– Это иностранное слово….

– Нет! – прервала бабушку Васюшка. – Опять неправильно! Патефон – потому что, когда он поёт, то очень сильно потеет! А почему носорог называется носорогом?

– Ну, уж это я точно знаю, озорница! – засмеялась баба Молодая. – Потому что у него на носу рог!

– И вовсе нет! – подпрыгнула на ветке Василиса. – Потому что на своём роге он сушит свой носок. Стирает и сушит. Где же ему ещё сушить, как не на роге? Получается носокрог или носорог, поняла? Сейчасную викторину ты, баба, проиграла. Задаю последний – распоследний вопрос: из чего сделаны облака?

– Из капёнок, – ответила бабушка, продолжая выковыривать косточки из вишни.

– Из капёнок?! – удивилась Васюшка и перестала грызть яблоко. – Что такое капёнки?

– Капёнки – это маленькие существа, появляющиеся из слезинок.

– Из слезинок?! – ещё больше удивилась Васёнка и перестала болтать ножкой. – Расскажи мне про капёнки, какие они?

– Они бывают разные, Васюшка, – сказала бабушка и задумалась. – Когда ты плачешь от радости – это капёнки радости, зовут такие капёнки Ииих, от злости – Фуфу, от гордости – Огого, капёнки грусти – Охах…








– Правда?! – изумилась Васюшка, – а как же тогда зовутся капёнки, если человек плачет от трусости, подлости, предательства?

– И у таких капёнок есть свои имена, – улыбнулась бабушка. – Если человек заплакал от трусости, такие капёнки будут зваться – Ойма, от подлости – Вотвам, из-за предательства – Нея. Всем кажется, что слёзы высыхают, но это не так. Как только слезинка выпадает из чьих-нибудь глаз, в ней сразу рождается капёнка. Родившись, капёнки улетают на облака. Вспомни, когда при солнце идёт дождь, а после него появляется радуга – это капёнки радости, гордости, счастья выпадают на землю солнечным дождём. Людям под таким дождём хорошо и весело. Они шлёпают по тёплым лужам босыми ногами, смеются, играют. У каждой выпавшей слезинки своя история.

– Расскажи, бабушка, расскажи! – заволновалась Васюшка.

– Косточки из вишни поможешь мне выковыривать – расскажу.

– С удовольствием! – Васюшка спрыгнула с ветки, и присев на маленькую скамеечку рядом с бабушкой, начала маленьким пальчиком ковырять вишенку.

– И я с удовольствием, – улыбнулась бабушка. – Про какую капёнку тебе рассказать?

– Про все! – крикнула Васюшка – Давай сначала про злую капёнку.

– Про злую, так про злую, – сказала бабушка и начала свой рассказ…




История первая







О капёнках злости Фуфу


Фёдор, мальчик лет шести, родился совсем не злым человечком, он стал им потом – когда папа Фёдора ушёл от него и его мамы в другую семью. Фёдор очень любил своего папу, всё время его ждал. Папа приходил, но редко. Потом совсем перестал приходить. Мама сказала, что в той другой семье у папы родился ещё один сын, и он по привычке назвал его Фёдором. Так что у папы, на том месте, где должен быть сын Фёдор, не образовалось пустоты: там просто появился другой маленький Фёдор. А у первого его сына – не очень большого Фёдора, там, где должен быть папа образовалась пустота. Да ещё какая! Она, эта пустота, сначала очень болела и чернела. Потом выболела, и Фёдор перестал ждать отца, осунулся и заугрюмел. Как-то мама сказала соседке:

– Душа у Феди вся выболела, злой стал. Всех ненавидит, особенно маленьких детей. Бьёт их! В детском саду хулиганит. Спасу нет! Воспитательницы жалуются, не знаю, что делать…

– Ну вот, – подумал Фёдор, – оказывается, это не пустота болела, а душа. Почему же там, внутри, у самого сердца, так холодно, как в пустой комнате? Нет! – решил для себя Фёдор, – это не душа, это пустота! И души у меня тоже, наверное, нет – вся вытекла…..

Фёдор хулиганил отчаянно, безжалостно причинял боль. Выходя из квартиры во двор, сразу бежал на детскую площадку. Он старался разрушить всё, что до него выстроили из песка маленькие дети. Фёдор хватал ребятню за шкирку и выбрасывал из песочницы, их слёзы его не трогали. В любом малыше он видел того маленького Фёдора, на которого его променял отец. В детском садике мальчишка норовил опрокинуть горячий суп на соседа, на замечания и наказания воспитательницы не реагировал: ему было всё равно. После очередной жалобы родителей – мама забрала Фёдора из садика и больше туда не водила. Ей было стыдно и страшно: она боялась думать, в кого может вырасти её любимый сын. Так как бабушки у Фёдора не было, дома он теперь оставался один: маме нужно было работать, чтобы обеспечивать их маленькую семью.

Каждое утро после ухода мамы мальчишка самостоятельно вставал, заправлял свою постель, завтракал и шёл играть на улицу в пустой двор. Почему пустой? Потому что с некоторых пор там, где был Фёдор, больше не было никого. Родители спешно забирали ребятишек от греха подальше. И тогда Фёдор придумал для себя новую игру: он шёл к мусорным бакам, набирал там пустые консервные банки. Банки Фёдор привязывал к кошачьим хвостам. Кошек ловил здесь же, у мусорных баков. Брошенные кошки прибегали сюда подъедаться.

Вот уж весело было, так весело! Кошка, ошалев, бегала по двору, стараясь освободиться от оглушительно звенящих банок. Бегала до тех пор, пока в изнеможении не падала, тут-то её и настигала бесхозная [1 - Бесхозная – никому не нужная]бродячая собака. Оторванный хвост кошки был её трофеем[2 - Трофей – добыча]! Десятки бесхвостых кошек неприкаянно шатались по району, в котором жил Фёдор.

Однажды, не обнаружив у мусорных контейнеров ни одной взрослой кошки, мальчишка прихватил котёнка. Котёнок жалобно мяукал, он не понимал, что с ним хотят сделать.

– Я не буду привязывать тебе четыре банки, – миролюбиво сказал Фёдор, – привяжу две. Звону будет меньше, а веселья столько же! Посмотрим, как ты будешь уходить от собачьей погони….

Стараясь приспособить к кошачьему хвосту банки, Фёдор присел на корточки. Он так увлёкся, что не заметил, как к нему подошла девочка. Девочка была небольшого роста, с рыжими вьющимися волосами – проволочками, рыжими веснушками и смешными ямочками на щёках. На ней был голубой сарафан с пышной юбкой и сандалии, надетые на босу ногу.

– Отпусти котёнка и отвяжи от него эту гадость! – тоном, не терпящим возражения, приказала девочка и показала пальчиком на консервные банки.

– Что-о-о-о?! – задохнулся от гнева Фёдор. Он встал в полный рост и оказался на голову выше девчонки. – Что-о-о-?!

Девочка повторила.

– А в глаз не хочешь? – довольно улыбаясь, спросил Фёдор. – Хочешь – не хочешь, всё равно получишь!

– А ты в глаз не хочешь? – спокойно спросила девочка.

– Я?! – захохотал Фёдор. – Можешь? Давай, молекула, попробуй!

В первый момент мальчишка не понял, что произошло: от удара в лоб из его глаз посыпались искры, от неожиданности Фёдор попятился, но устоял.

– Я ж тебя покалечу! – завизжал Фёдор и кинулся с кулаками на рыжую девчонку.

Девчонка взвилась вверх, крутнулась юлой и нанесла обидчику очередной сокрушительный удар пяткой в лоб. В этот раз Фёдор упал.

– Ты сейчас же отвяжешь котёнка от дерева и снимешь с него эту гадость, – твёрдо повторила девочка. – Я занимаюсь восточной борьбой, тебе меня не победить! А я, как ты понял, не отстану!

Фёдор, закусил губу, сжал кулаки, молча поднялся с земли. По его щёкам от бессильной злобы бежали злые, горькие слёзы, из которых тут же рождались злые хмурые капёнки Фуфу.



* * *








– Вот мы и родились! – сердито зарычали капёнки злости Фуфу. Пихая друг друга, они поскакали на ожидавшее их Облако.

– Фу-фу! – шипели капёнки, толкая других таких же капёнок. – Освободите нам место немедленно, а то в лоб дадим, в лоб дадим!

Капёнки Фуфу были похожи на маленькие серые бесформенные шарики. Их черные кнопочки – глазки недовольно зыркали притулившись на переносице длинного крючковатого носа, а тонкие синии губки вытянулись в злую ниточку.

– Эй ты, грустная сопля! – крикнула капёнка Фуфу капёнке грусти Охах. – Так ей, так! – подбадривала капёнку Фуфу капёнка подлости Нея.

На Облаке набухала крупная драка.



* * *



Фёдор молча развязал котёнка, снял с него консервные банки и пошёл домой. Котёнок, задрав хвост, побежал восвояси.

У входа в подъезд девочка догнала Фёдора:

– Мила, – протянула она мальчишке маленькую ручку. – Меня зовут Мила. Пойдём ко мне пить чай, бабушка напекла пирогов.

– С чем пирогов? – всхлипнул Фёдор

– С черникой! Любишь с черникой? – Мила решительно взяла мальчика за руку.

– Я никогда не ел, – сказал Фёдор, свободной рукой утирая слёзы. – Маме печь некогда, она всё время на работе, а я не умею.

– Моя мама тоже всё время на работе, – затараторила Мила. – Мы с бабушкой живём. Пошли. У меня много хороших книг и игр.

– Бабушка не заругает? Ведь я хулиган! – взъерошился Фёдор

– Не заругает! – продолжала тянуть мальчика за руку Мила. – Даже обрадуется! Она любит, когда ко мне приходят друзья.

Весь день Мила и Фёдор провели вместе: они играли, ели бабушкины пироги, опять играли, читали, и снова ели бабушкины пироги. Вечером, провожая Фёдора домой, Мила спросила:

– Завтра придёшь?

– Если я вам не надоел, то приду, – сказал Фёдор и затаил дыхание: ему очень хотелось прийти снова!

– Приходи!



Читать бесплатно другие книги:

Любовь и Смерть и демон по имени Жизнь… В маленьком японском городе живут двое влюбленных: «О чем думала третья Мария, с...
В учебном пособии рассмотрены актуальные проблемы права собственности и других вещных прав на землю, лес, воды, недра, о...
Монтажёру Юлии и специальному корреспонденту Антону предстоит провести три дня за монтажом документального фильма про Ол...
Что наша жизнь? Это одно лишь мгновение – слова героя, чья история поведает о том, как человек превращается в безумца и ...
Способы достичь сексуальности, улучшив выработку женских феромонов, различаются в соответствии с возрастом женщины и гру...
Сказка «Река Жизни» – это добрая история, сошедшая с картин художника Валерия Багаева. Удивительное приключение проводит...