Обещания темноты - Проксима Роман

Обещания темноты
Роман Проксима


Магнитная аномалия неизвестного происхождения возникла в солнечном городке Правительства новой Земли совсем не случайно. Человечество оказалось на грани исчезновения. Кто этому виной? Отряду из пяти живых душ предстоит отправиться в загадочный мир после смерти, чтобы выяснить это и остановить катастрофу. Кто выполнит обещание первым – полный жажды жизни Джон Верона или же холодная, мертвая темнота?





Обещания темноты

Роман Проксима


Может быть, наивны мы, и нет нигде орбит другой судьбы. Может быть, нам не найти во тьме маршрут туда, где время спит.

    «Точка невозврата», группа «Ария», Маргарита Пушкина


© Роман Проксима, 2015

© Кира Александровна Мельниченко, иллюстрации, 2015



Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru


«Темное место», обнаруженное по иронии в самом светлом районе новой Земли агентами Комитета безопасности Мира, было замечено задолго до того, как начали происходить необъяснимые ни с точки зрения психологии, ни биологии и даже парапсихологии вещи. По непонятным причинам вблизи этого места один за одним люди решались на отчаянные поступки, делали то, что никак не отвечало простейшим понятиям человеческой морали.

Все, что сидело у человека в голове, тот внутренний голос, который подначивал на самый сокровенный поступок, закрывая глаза и разум на все остальное, внезапно вырвалось и захлестнуло всего. Мальчик Стиви больше не терпел побои отца, выпустив в его кровать, пока отец спал, гадюку. Змея успела укусить Стиви, но это его не волновало больше. Он вышел на улицу и пошел к реке, где вскоре умер. Их соседка, бабушка Маргарет, призналась в любви дворнику, который был младше нее на сорок семь лет. Люди, средь бела дня убивали ненавистных им коллег по работе, сожителей, случайных прохожих и себя.

Вся северная часть города Приветливый была охвачена хаосом смерти, любви и жадности, но не было ни одного человека, кричавшего или молящего о помощи. Все были счастливы, по-своему. Другая часть города была эвакуирована властями, и каждому жителю была изменена память. Правительство новой Земли решило не распространять новости и направило группу особого назначения с целью захватить двух человек из города. После их успешной операции, ученым из Британского штата Правительства удалось выяснить причину столь необъяснимых действий – отсутствие в организмах людей любых следов синтеза пептида кортиколиберина и выделения адреналина – гормонов страха.

Эта проблема имела бы локальный характер, но пострадал не только Приветливый. И хоть подобной волны бесстрашия нигде более замечено не было, по всему миру определенные люди вели себя иначе. Медиумы, истинные медиумы, зарабатывающие себе на жизнь, давая возможность пообщаться живым с их умершими любимыми, не могли получить информации от «другого» мира. Да и вообще, все магнитное поле планеты исказилось, образовав мешок в то самое место, которое до недавнего времени было самым обычным лесным массивом, расположенным на окраине небольшого городка на пятьдесят первом градусе северной широты тридцатого меридиана западного полушария, в центральном штате, совсем теперь неприветливом городе под названием Приветливый. Вся электроника переставала исправно работать вблизи города в радиусе пятидесяти километров. Место магнитной аномалии было обнесено столбами с решеткой, и всякий проходящий подвергался внесению в память коррекций и эвакуировался. Еще одной странной особенностью проявления непонятной силы, по мнению парапсихолога из Западного штата Фрэнка Муна являющейся самой исключительно важной, было практически полное отсутствие плача у младенцев.




Глава 1


«Еще они меня учить будут! Да вы – ни на что не способные глупые исполнители. Мало ли, что там указано в ваших инструкциях. Я всегда буду действовать, как подсказывает совесть, всегда… И никто из моих подчиненных не будет убиваться на этой работе». – Джон еще раз прокручивал у себя в голове сегодняшний разговор с начальством. Опыта работы дорожного мастера на железной дороге Джону было не занимать. Он руководил строительством и ремонтом монорельсовой железной дороги на Западном штате, способствуя развитию экономики и поднятия ее на передовой уровень по сравнению с другими административными центрами Правительства. За большой вклад в сфере транспорта Джона удостоили ордена почетного гражданина новой Земли. Он чертовски хорошо знал свою работу, и, несмотря на прогрессивные технологии выполнения операций, всегда делал по-своему, интуитивно, насколько это позволяло его техническое мышление. За это его и любили, ведь таких людей, как Джон, жестких, сильных и справедливых осталось совсем немного.

Он возвращался поздно ночью, сначала с работы, а после – с бара, где надеялся не найти никого из своих знакомых. Так и вышло. Оставив груз дня в стенах питейного заведения, Джон верил, что тяготы и невзгоды всего лишь иллюзия, и весь оставшийся путь до дома он «пролетел» в хорошем настроении.

Поднявшись в свою квартиру, Джон закрыл за собой дверь, скинул куртку на пол, и, подойдя к окну, закурил. Красивые неоновые названия вывесок реклам под затянувшийся легкий дождь скручивались и группировались в различные образы, оживающие в голове «мономастера», как любил называть свое одиночество Джон. В его памяти, а может, уже в фантазии возникали различные люди, с которыми он был знаком, или нет, разговоры с ними. Иногда он помогал кому-то отыскать родных, дом, себя. А потом они исчезали из жизни Джона, и больше он их не встречал, не интересовался их делами, не справлялся здоровьем. Он их попросту не мог найти… и никому не рассказывал этого.

Сейчас на него напала тяжесть и свалила на кровать, и он не желал ей сопротивляться – на сегодня Джон выполнил свою миссию, на сегодня он может ни о чем больше не думать. И сон проник в его подсознание, заставив все мысли подчиниться единой картинке, не связанной с его воспоминаниями, не вызывающей никаких эмоций – мир загадочных нематериальных сущностей, отвязаться от которых было невозможно.

«Странно, здесь как будто никого нет. Но ведь я же здесь!» – делился собственными рассуждениями Джон, блуждая по туманным коридорам своих сновидений. «Наверное, подойду к тому камню, там кто-то есть», – впереди возник огромный булыжник, перекрывающий дальнейший путь. Он подошел вплотную к нему, обошел. Кроме черных выступов камня, не было видно ничего.

Вдруг, в поле зрения попала небольшая хижина, с виду брошенное хозяйственное помещение, которое явно было не пусто. Там кто-то прошел, внутри, а увидев Джона, быстро сел, испугавшись обнаружения. В разбитом окне он это отчетливо заметил. «Сейчас, я осторожно подойду, и постучусь в дверь. Я никого не хочу пугать».

Дверь была не заперта. Спокойно войдя, Джон прошел по общему коридору небольшой пристройки, где держали различных домашних птиц. Когда он оказался у противоположной стены и развернулся, раздался тихий плач, женский, в одном из загонов. «Кто ты? Не плачь. Я не обижу. Пойдем отсюда», – ответом на эти мысли подсознания Джона стала тишина. Мгновение спустя дверь немного приоткрылась, маня внутрь.

Внезапно страх обуял Джона, сковал разумный ход мыслей. Он ни за что не захотел входить туда, только убежать. «Она там одна, нуждается в моей помощи, я не уйду. Господи, да возьми же, наконец, себя в руки!» – Джон вошел. На него налетела женщина, которую он когда-то уже видел, разговаривал с ней, однажды он помогал ей, но вспомнить не мог. Она обняла его, вцепилась ногтями в шею, и, дрожа душой, кричала что есть сил: «Надо убираться отсюда! Надо убираться отсюда! Пожалуйста, забери меня! Надо убираться!» Жуткая картина начала меняться, стала таять, женщина исчезла, помещение испарялось, и Джон проснулся.

Все оставалось по-прежнему: темная комната, освещавшаяся лишь огнями уличных фонарей, мягкая подушка под головой, начатая бутылка виски на полу. Но в углу комнаты слышалось чье-то дыхание. Джон повернул голову, не вставая с кровати, и увидел человека, сидящего на стуле, и смотревшего на него терпеливо. Незнакомец не торопился начинать разговор, тогда Джон спросил:

– Кто вы? Я вас раньше не видел.

– Можно мне угоститься? – незнакомец указал на бутылку, стоящую напротив окна на полу, и, не дожидаясь ответа, потянулся за ней.

Джон был в потрясении от своих сновидений. Еще он злился на плохой виски, и голова болела сильнее, чем бывало раньше. Сигареты кончились, проверив карманы на пару раз, он это точно знал. Да еще какой-то незнакомый человек в обмундировании военного, правда, без оружия – по крайней мере, видно никакого оружия не было. Истощенному эмоционально Джону было все равно, что незнакомец делает в его маленькой квартире в столь поздний час, и он лишь попытался рассмотреть его получше, на всякий случай. Униформа гостя была пыльной, также как голова и лицо. Как будто бы боец, дерущийся на поле боя, забежал в укрытие, чтобы немного передохнуть.

– Что за бред? Как вы прошли через дверь? Вы что же это – пахнете также плохо, как и я? – Джон съязвил, зная, что дверной замок оборудован системой аромозащиты, которая деактивируется, если «почует» знакомый запах хозяина. Никакой другой человек не сможет открыть дверь, за исключением медицинского персонала, других служб спасения и служб правопорядка, и кроме сожителей, которые также включены в программу разрешенного допуска. А если кто-то решил прийти в гости, у него должно иметься на это разрешение Службы защиты частной жизни и частной собственности, в котором должен быть включен список всех возможных посещений с подтверждением подписей владельцев.

– Скажем, у меня больше привилегий, чем у обычного гражданина. Трон Либетт – лейтенант. Я из Комитета безопасности Мира, – представился незнакомец, никак не проявляя жестами знакомство. Трон отпил из бутылки немного виски, слегка поморщился и издал цокающий звук. – Никогда не пил ничего дурнее.

– Меня арестуют? – Джон засомневался, что его посетитель пришел ради глотка поддельного виски, или просто спросить, как дела. Из Комитета безопасности приходят либо перед твоей собственной смертью, либо перед грандиозным делом, которое, все же, никак не сможет вернуть к прежней жизни. Что-то подсказывало Джону (может, гора мускулов на теле военного, а может, что он жил на пятом этаже и спрыгивать было бы глупо), что он не спасется ни при каких обстоятельствах холодного расчета или невероятного везения, так что он продолжал сидеть и придавать себе как можно более невинный вид.

– Я пришел к вам за помощью, Джон Верона. Вы, как почетный гражданин новой Земли нужны нам для миссии спасения Правительства, его граждан, национального достояния человечества и последующего поколения от нависшей угрозы не техногенного характера, – при этих словах Трон стоял смирно, чеканя каждое слово. Видно так им было положено говорить.

– Как эпично, – Джон выдохнул. Все-таки, эти слова не могли его не радовать. Не то, чтобы он рвался спасать мир, но вот то, что его не попытаются убить в собственном доме, хотя бы сегодня, весьма отлично, – Что ж, спасибо, что уделили время и помогли испить паршивый виски. Дверь вон в той стороне, бутылку можете оставить себе.

– Сэр… Джон. Это не ошибка. Я просто так ночью в дом не врываюсь. Мир в опасности. Мне вас рекомендовал совет Правительства. Вы и еще несколько людей поможете нам справится с проблемой… с бедой… да черт возьми, с катастрофой, если хотите!

Это было похоже на правду, но все-таки звучало нелепо. В груди Джона заскреблось вязкое сомнение и ужас, что этот человек не лжет, и мир в действительности в опасности. Но еще больше был ужасным тот факт, что попросили о помощи именно его, Джона Верону, мастера по ремонту железных дорог! Каким образом, боясь разрушения всего мира, обратились именно к нему? Неужели военные силы и ученые правительства никак не разрешат проблемы, и зачем им понадобился заурядный работяга? Джон соглашался, может, и не совсем заурядный, но все же простой человек, без каких-либо существенных способностей.

– А если я скажу – нет?

– Боюсь, у вас нет выбора, – Трон слегка выпрямил грудь, дав понять, что выбора нет именно по причине присутствия его самого здесь.

– Что ж, придется пойти. Можно мне собрать кое-какие вещи? Я на пару минут.

– Конечно! – лейтенант слегка улыбнулся и направился к двери. – Я буду ждать на площадке у лифта, даю вам две минуты.

– Хорошо, буду ровно через две, – Джон быстро закрылся в ванной. Отодвинул рычаг, находившийся под раковиной, и между задней стеной и боковой открылся небольшой проход. Взяв начатую пачку сигарет, лежащую на стиральной машине, он прошмыгнул в щель, и проход резко закрылся, а рычаг отвалился от крепления под раковиной и упал в узкое отверстие в полу, где его нельзя было ни увидеть, ни достать. Этот проход предназначался для экстренных случаев, если грабителям все же удавалось проникнуть в дом.



Читать бесплатно другие книги:

Девушка по имени Алурия попадает в мир омегаверса в тело омеги, что не так давно вышел замуж, но его брак не так хорош, ...
Книга содержит хронологически изложенное описание исторических событий, основанное на оригинальной авторской историческо...
Вернувшийся из опасных приключений в Древних Риме и Руси, спасшийся от гибели на планете Тарбаган отставной полковник Се...
Сборник рассказов. В Цикле «Герада» описано превращение забитого и тихого человека в мстительного маньяка. Рассказ «Иску...
Когда жокей-стиплер Кит Филдинг решился прийти на выручку своей сестре Холли и ее мужу, профессиональному жокею Бобби Ал...
«НЕМЦЫ В ГОРОДЕ» – фантастика, мистика, современная проза.ПОВЕСТЬ И РАССКАЗЫ:«Генератор Митчелла»;«Служу Советскому Союз...