В чужой монастырь со своим уставом… - Кабанов Олег

В чужой монастырь со своим уставом…
Олег Кабанов


Библиотека журнала «Российский колокол»
Герой этой книги Витя Птицын – самый обыкновенный парень, студент университета. Такой же, как тысячи других его сверстников. Ну, может быть, по сравнению с однокурсниками он более серьезно и вдумчиво относится к учебе. И вот однажды волею судьбы он попал – куда бы вы думали? – в средневековье! Не на лекции, а на себе прочувствовав средневековую действительность, оказавшись «внутри ситуации», Витя начинает серьезно задумываться о времени, о людях и о ходе истории в целом…





Кабанов Олег

В чужой монастырь со своим уставом…


«Знания – сила!»

    (автор неизвестен).

«Знания мало чего стоят»

    (из фильма «Визит к минотавру»).





Олег Кабанов



Родился в 1989 году.

В 2012 окончил Донецкий Национальный Университет, получил диплом магистра политологии.

Начал активно заниматься творчеством с сентября 2013 года.

Предпочитает исключительно прозу. Жанры – фантастика, фэнтези, приключения.









Ночная дорога. Дождь


С самого вечера лид дождь. Поток ледяной воды не прекращался ни на минуту. Шелест падающих капель приглушал все звуки, оставляя одинокого путника один на один со стихией, решившей показать свое главенство. Порыв ветра бросил в лицо путника горсть холодных капель, и поздний путешественник приглушенно заворчал и пониже натянул джинсовую куртку, заменявшую капюшон, почти до самого носа. Помогло мало, путник и так вымок до нитки. «Знал бы, плащ тогда надел…» – грустно подумал он.

В ночной темени не было видно ничего дальше протянутой руки. Дорога скорее слышалась шлепками шагов по слякоти и ощупывалась суковатой палкой, подобранной вечером. Даже было неясно: все еще по дороге идет человек или его занесло в поле. Не все ли равно, куда идти, в какую сторону чужого мира…

Под ногами раздались особенно громкие «плюмы». Небольшая, но глубокая яма, невидимая в такой темноте, уже была заполнена водой. Ноги в старых кедах по щиколотку оказались в воде. Бурча под нос, путник спешно выбрался из коварной лужи. «Все, воспаление легких мне обеспечено…» – трагически подумал путешественник. Хотя шансы его получить и так были использованы на всю катушку.

Но что пошло не так? Чего им всем не хватает? Почему они такие толстокожие тугодумы?!

Сколько ни раздумывал путник, ответов все не появлялось. Эх, зачем я только согласился на эти шашлыки…




Около месяца ранее


– Здорово, Витек! – в комнату без стука ураганом влетел Виталик Барсуков.

– Привет, – ответил Витя Птицын, не отрываясь от монитора ноута. Только рукой чуть махнул в знак приветствия.

– Чего сидишь? Небось болтаешь с кем-то по сети? Или уже какую подцепил, а? Давай, колись!

Виталик плюхнулся на свою койку и, уперев руки в колени, требовательно посмотрел на соседа по комнате студенческой общаги.

– Да нет, Виталь, – сохранив документ, Птицын, не вставая со своей койки, повернулся к приятелю. – Это все курсовая…

– Чего? Курсовая?! – подскочил Барсуков, – Да ты чего?! Сколько уже можно сидеть над трудами Сократа и Мора!

– У Сократа трудов не было, – машинально подметил Витя.

– Во-во. У Сократа не было! Умный мужик был, не тратил время на книжную пыль. Пример бы с него брал!

– Он курсовые не писал. В отличие от нас.

– Да что там! Я уже давно на кафедру все сдал. А ты сидишь-сидишь…

– Да там… в общем… – замялся Витя, – переделать надо. А то если заметят…

– Ой, ну получишь четверку. Впервые за все курсы. Чего надрываться?

– Чего тогда учиться? – скопировал взгляд Виталика Птицын.

– Ну, – почесал затылок сосед, – как-то ж другие сдают?

– А потом что? Нет, отдыхать потом, летом будем. Сейчас время грызть гранит науки.

– Зубы сточить можно о твой гранит, – парировал Виталик. – Лето почти наступило. Если ты не заметил, уже двадцатое мая! Хоть в ноуте своем посмотри.

– Я видел, – ответил Птицын, – защита скоро.

– Да надо оно тебе! На что хочешь поспорим, что ты свой «курсач» наизусть перескажешь.

– Поспорить бы, что ли. Лишняя сотня не помешает… – задумчиво почесал подбородок Витя.

– Ага, мечтай! Это я так, пошутил. Ты специально скажешь, что что-то забыл.

И Виталик засмеялся. Витя только хмыкнул, но возвращаться к работе не стал. Этот будет болтать еще часа два, трепло. Но в чем-то он прав, пора делать переменку. Глаза уже слезятся от множества букв на экране. Но вписать в работу непрочитанный текст… Глупость нереальная. Потом замучаешься пересдавать.

И когда этот разгильдяй только учиться успевает? Барсуков умудрялся пропускать не менее половины пар почти по всем предметам. Некоторые прогулы были по уважительной причине, подработка в охране обменного пункта приносила неплохую прибавку к стипендии студента четвертого курса истфака. Сам же Витя предпочитал концентрировать усилия на одном, наиболее приоритетном направлении. А самым приоритетным в данный период жизни он считал учебу. Работа потом, как закончит универ, аспирантуру… Напишет множество трудов и будет рассказывать таким же студентам, каким он был сам, премудрости истории, как развивалось человечество, какой долгий путь прошли люди от дубинки и камня до смартфона и Интернета. Прогресс идет вперед, все дальше и дальше, по длинному пути. Так что работа и девчонки подождут. Первым делом, первым делом самолеты…

Но в молчанке Виталика хватало от силы минуты на три:

– Витек, тут такая тема еще намечается… В общем, после всех сдач Вован, мой напарник, на шашлыки позвал. В июне. Место и время будет сообщено дополнительно.

– Успехов, – пожал плечами Витя.

– А ты сам как, проветриться не хочешь? А то позеленел уже со своей учебой.

– Цвет надежды, – отшутился Птицын.

– В твоем случае безнадежья. Так как, идешь?

– Не знаю, – снова пожал плечами Витя.

– Давай-давай! Не стесняйся. Не какая-то дача. Лес! Настоящий. Свежий воздух, солнце…

– …комары и клещи, – закончил Птицын.

– Иди ты, зануда… – буркнул Виталя. – чего на биофак не поступил? На ботанику.

– Так конкуренция большая. На занудство.

– Был бы первым, – не остался в долгу Барсуков. – Так как, едешь?

– А кто еще там будет?

– Я, Вован и Тёма, и ты еще. И девчонки, подцепил одну недавно, а у нее подруга есть, да и ребята своих девчонок захватят. Так что будет всех поровну, по паре, так сказать. Ведь почти все из группы по домам разъезжаются. Некоторые уже отчалили. Вот мы и сообразили. Берем тачки Вована и Тёмы, и айда в лес! Покорять просторы природы, не тронутые человеком. Куда еще не ступила нога современного туриста.

– То есть, меня ты уже записал? – хмыкнул Витя.

– А что, нет? Ну правда, сколько в четырех стенах сидеть? Пусть они с окнами и дверями. Так корни в комнату пустишь. Давай!

– Ладно уж, – махнул рукой Витя Птицын, – будет видно…



Шелест листьев над головой, периодические постукивания – где-то дятел основательно занялся работой. Витя высыпал у мангала наколотые прямо на поляне дрова и присел в тенечке. Не то что ему не нравился отдых, все-таки давно было пора развеяться, на время забыть увлекательную, но уже поднадоевшую учебу. Потом электричка увезет домой, три месяца ничегонеделанья… И пятый курс. Последний, решающий рывок. Защита блестяще сдана. Дни и ночи потрачены не зря. Отчего не отметить окончание еще одного этапа?!

Но все же здесь Витя Птицын чувствовал себя лишним. Виталя травил очередной анекдот насаживающим на шампуры мясо сослуживцам. Как будто до этого не наговорились. И так болтал всю дорогу… В стороне доносился веселый смех прекрасной половины компании. Девушки занимались остальной частью блюд.

Все чем-то заняты. А он не привык к таким мероприятиям. Тёма с Вованом были почти как братья-близнецы из ларца – два здоровенных бугая с ежиком волос. С такой охраной ни один бандит в обменную контору не сунется. У Вована еще и татуировка на плече, целый дракон. Да и сам Виталя в комплекции не отставал от сослуживцев.

А Птицын? Ботаник, Виталя прав.



Читать бесплатно другие книги:

Говорят, хиромантия – наука, позволяющая прочесть по руке многое, иногда даже слишком многое… Что и подвело знаменитого ...
Неожиданно получив наследство от дальнего родственника, с которым она ни разу не встречалась, несравненная баронесса Ама...
Секретный агент Амалия получает задание заполучить для коллекции Эрмитажа шедевр Леонардо да Винчи, который некий ловкий...
Амелия была даже не знакома со своим женихом, виконтом Оливье де Вильмореном – об их браке договорились родители. Молода...
Юной Мадленке Соболевской предстоит незавидная доля – по решению семьи ее против воли отправили в монастырь. Но по дорог...
Знаменитый поэт Алексей Нередин отправился на Лазурный Берег поправить здоровье, но размеренное течение жизни в санатори...