Криптограммы Востока (сборник) - Рерих Елена

Криптограммы Востока (сборник)
Елена Ивановна Рерих

Наталия Евгеньевна Ковалева


Рерихи. Избранное
Книга представляет собой сборник самых известных литературных работ Е. И. Рерих, а также подборок из ее писем по наиболее актуальной тематике. Написанные живым, образным языком, очерки и эссе Е. И. Рерих просто и увлекательно рассказывают о сокровенных страницах жизни великих духовных Учителей мира – Будды, Христа, Сергия Радонежского и многих других выдающихся деятелей. Фрагменты писем Е. И. Рерих, представленные в сборнике, раскрывают наиболее интересные и актуальные аспекты философского учения Агни-Йоги, или Живой Этики, освещая с ее позиций как глобальные вопросы мировой истории и будущего России, так и самые насущные проблемы нашей повседневной жизни.





Елена Рерих

Криптограммы Востока (сборник)



© Ковалева Н., составитель, 2015

© ООО «Издательство «Эксмо», 2015


* * *












Предисловие


В данном сборнике представлен ряд литературных работ Е. И. Рерих, дающих представление о ее многогранном литературно-философском творчестве.

Супруга и единомышленница великого художника и мыслителя Н. К. Рериха, Елена Ивановна Рерих всегда была очень скромна. При ее жизни мало кто знал, кто был – наряду с духовным Учителем Рерихов, Махатмой Мориа, – создателем учения Агни-Йоги, или Живой Этики. Между тем главная роль по принятию от Учителя текстов этого учения и составления на их основе отдельных книг Агни-Йоги принадлежала именно Елене Ивановне. Она же стала первым комментатором нового философского учения, создав за всю свою жизнь огромное по объему эпистолярное наследие, в котором пояснялись и анализировались наиболее актуальные и сложные аспекты учения Живой Этики.

Елена Ивановна намеренно держалась в тени ореола славы ее супруга, Н. К. Рериха, не афишируя свое литературное творчество. При ее жизни большинство созданных ею литературных работ публиковалось под различными псевдонимами. Наталия Рокотова, Жозефина Сент-Илер, Наталия Яровская, Т. П. Сундри – это псевдонимы, под которыми в разные годы и в разных странах были изданы литературно-философские работы Елены Ивановны, представленные в данном сборнике.

Скажем несколько слов об этих работах. Целью представленного в этой книге материала было познакомить читателя со всем разнообразием литературно-философского творчества Е. И. Рерих. Поэтому работы, включенные в сборник, отличаются разнообразием литературных жанров и тематики. Это и исторический очерк о жизни и деятельности великого святого России Преподобного Сергия Радонежского («Преподобный Сергий Радонежский»), и историко-философская работа «Основы буддизма», и давшая название этому сборнику работа «Криптограммы Востока», и по содержанию, и по литературному стилю близкая апокрифической литературе, и небольшие философско-публицистические статьи Е. И. Рерих, изданные в свое время в журнале «Оккультизм и Йога», и, наконец, фрагменты писем Елены Ивановны последователям, в которых был изложен философский по сути материал, касающийся различных положений учения Агни-Йоги. Во всем этом разнообразии тем и жанров одно оставалось неизменным – это ясность и простота изложения, глубокое философское содержание, а также лаконичность и легкость литературного стиля, свойственные всему, что выходило из-под пера Елены Ивановны.

Небольшая по объему книга «Основы буддизма» была издана Рерихами в 1927 году в Урге (прежнее название столицы Монголии Улан-Батора). В 1940 году эта книга была переиздана с небольшими изменениями в Риге под псевдонимом Наталия Рокотова. Обращение Е. И. Рерих к философской основе буддизма было не случайным – основные положения буддизма, равно как и христианской этики, составили основу учения Агни-Йоги, или Живой Этики, книги которой с 1924 года начали издаваться Рерихами. В «Основах буддизма» в краткой и легкой для восприятия форме были изложены основные философские и этические положения первоначального, подлинного учения Будды, не затемненного наслоившимися впоследствии религиозными догмами.

Создание «Основ буддизма» вдохновлялось и поддерживалось духовным Учителем Рерихов, Махатмой Мориа. Не случайно в текст этой работы вошли некоторые легенды и притчи, которые мы встречаем и в другом источнике – «Криптограммы Востока». Эти древние легенды были переданы Елене Ивановне ее духовным Учителем.

Другая работа, вошедшая в этот сборник и связанная по тематике с Востоком, – «Криптограммы Востока», – была издана Рерихами в 1929 году в Париже. Само название «Криптограммы»[1 - «Криптограмма» означает зашифрованный текст. – Прим. сост.] подчеркивает глубинный, сакральный смысл вошедших в эту книгу притч, сказаний и легенд, посвященных в основном выдающимся духовным деятелям и загадочным эпизодам истории стран Востока. Некоторые тексты «Криптограмм Востока» перекликаются не только с «Основами буддизма», но и, в еще большей степени, с текстами книг из серии «Агни-Йога». Биограф семьи Рерихов П. Ф. Беликов, давший краткий анализ этой работы в своей книге «Рерих. Опыт духовной биографии», отмечал: «Хотя книга эта появилась только по возвращении Рерихов из экспедиции, начало ей было положено гораздо раньше и часть заключенных в ней притч входит во вторую книгу "Листов Сада М.[2 - «Листы Сада Мории» – первая книга из серии Агни-Йоги. – Прим. сост.]"».[3 - Беликов П. Ф. Рерих. Опыт духовной биографии. Новосибирск, 1994.] Содержание «Криптограмм Востока» по своей литературной форме похоже на легенды, притчи или апокрифические сказания. Однако не следует думать, что все изложенное в этой книге является именно легендами, а не завуалированным с определенной целью изложением исторической действительности. Как писал П. Беликов, «по существу книгу эту следует также отнести к серии "Живой Этики". В ней изложены в виде легенд имевшие место исторические события и прогнозируется в весьма завуалированном виде будущее, которое суждено человечеству и которого оно может достичь или не достичь – по выбору своей свободной воли. С одной стороны, с исторических фактов снимается налет неправдоподобностей, напластовавшийся вокруг них с веками, а с другой стороны, оставлено достаточно места о той «недосказанности», о которой всегда так заботился Рерих. Эта недосказанность особенно нужна бывает в предсказаниях, ибо досказывает сам человек. Нужна она бывает и о минувшем, где сбывшиеся и несбывшиеся пророчества так тесно между собой переплетаются, что составляют одно монолитное целое – Легенду. Но не просто Легенду, а Творящую Легенду, утверждающую то, что еще должно свершиться».[4 - Беликов П. Ф. Рерих. Опыт духовной биографии. Новосибирск, 1994.]

Таким образом, «Криптограммы Востока» являются не только испытанием интуиции читателя, но и источником интереснейших и правдивых сведений о наиболее загадочных, неизвестных официальной науке эпизодах истории Востока и жизни знаменитых духовных деятелей и Великих Учителей.

Третьей крупной работой, вошедшей в данную книгу, является исторический очерк «Преподобный Сергий Радонежский». Эта работа впервые была опубликована под псевдонимом Наталия Яровская в сборнике «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», вышедшем в Риге (издательство «Алтаир») в 1934 году. Помимо очерка «Преподобный Сергий Радонежский», в сборник вошли письма Е. И. Рерих и фрагменты статей и книг Н. К. Рериха, в которых говорилось о великом светоче Русской земли – Сергии Радонежском, а также фрагменты работ других писателей, посвященных Преподобному Сергию. Очерк Е. И. Рерих интересен не только живым изложением основных событий из жизни великого святого, уже известных истории. Помимо общеизвестных фактов из жизни Сергия, в очерк был включен такой материал, который современная историческая наука вряд ли посчитала бы историческими свидетельствами и который относится скорее к фольклору, к старинным преданиям. Материал этот касается свидетельств различных исторических лиц (в том числе известных деятелей) о явлении им Преподобного Сергия уже после его смерти. Столь феноменальные явления, связанные с именем Преподобного Сергия, мало кто из историков решался освещать в своих работах о жизни и деятельности великого святого. Тем ценнее для нас этот уникальный материал, позволяющий взглянуть на роль Преподобного Сергия в жизни России глазами минувших поколений русских людей, видевших в Сергии не только мудрого земного Вождя, но и Великого небесного Заступника и Спасителя, не покинувшего любимую им паству и после своего ухода из нашего мира.

В следующем разделе данного сборника представлены избранные статьи Е. И. Рерих, опубликованные ею в журнале «Оккультизм и Йога», издававшемся в 1933–1936 годах сначала в Белграде (Югославия), затем в Софии (Болгария), а потом, после перерыва, выходившем с 1952 по 1977 год в Парагвае. Редактором и издателем этого журнала был русский эмигрант Алексей Михайлович Асеев. В этом издании, в рубрике «Свободная трибуна», Елена Ивановна опубликовала (как под псевдонимом Т. П. Сундри, так и под своим настоящим именем) немало своих статей, заметок и критических отзывов. Написанные ею материалы в виде ответов на письма читателей журнала регулярно появлялись также в рубрике «Почтовый ящик».

Следующие два раздела данной книги составлены из фрагментов писем Е. И. Рерих, освещающих наиболее важные и актуальные положения учения Агни-Йоги.

В одном из разделов материалы писем Елены Ивановны представлены в виде ответов на вопросы относительно основных принципов и понятий Живой Этики. Другой раздел содержит подборку наиболее важных фрагментов писем Е. И. Рерих по темам, наиболее актуальным для всех, кто интересуется мировым философско-эзотерическим наследием.

Один лишь перечень тематики подборок из писем Е. И. Рерих уже позволяет понять, насколько актуальны материалы, содержащиеся в ее эпистолярном наследии.

Конечно, данный сборник представляет собой лишь малую каплю огромного литературно-философского наследия, оставленного нашей великой соотечественницей. Творческое наследие Елены Рерих огромно не только по объему, но и по своему значению, и хочется верить, что рано или поздно наше общество осознает его научную и социальную актуальность и уделит ему должное внимание.



    Н. Ковалева




Наталия Рокотова (Е. И. Рерих)

Основы буддизма





Предисловие


Великий Готама[5 - Готама – устаревшая транскрипция родового имени Будды – Гаутама. – Прим. сост.] дал миру законченное Учение Жизни. Всякая попытка сделать из великого эволюционера бога приводит к нелепости.

Конечно, до Готамы был целый ряд подвижников общего блага, но учение их распылилось сотнями веков. Потому учение Готамы должно быть принято как первое учение знания законов великой материи и эволюции мира.

Современное понимание общины дает прекрасный мост от Будды до наших дней. Произносим эту формулу не для возвеличивания, не для умаления, но как факт очевидный и непреложный.

Закон бесстрашия, закон отказа от собственности, закон ценности труда, закон достоинства человеческой личности вне классов и внешних отличий, закон реального знания, закон любви на основе самопознания делают заветы Учителей непрерывной радугой радости человечества.

Построим основы буддизма в его явленных заветах. Учение простое, равное по красоте Космосу, удалит всякий намек на идола, недостойный великого Учителя народа.

Знание было ведущей тропой всех великих Учителей. Знание позволит подойти к великим учениям свободно, жизненно, как жизненно реальна сама великая материя.

Не будем вводить позднейших сложностей, кратко скажем о тех основах, которые не могут быть отрицаемы.

Радость всем народам!

Радость всем трудящимся!




Основы буддизма


Говоря об основах буддизма, нельзя останавливаться на позднейших усложнениях и разветвлениях. Важно знать, что идея очищения учения всегда жива в буддийском сознании.



Читать бесплатно другие книги:

Эта книга представляет собой сборник новых стратегий, которые можно реализовать в нестабильных рыночных условиях. Автор ...
У брата и сестры Бори и Оли Прикольских замечательные родители, но не слишком замечательная жизнь. А все потому, что род...
Биолог по образованию и библиотекарь по профессии, Эльвира Смелик еще и талантливый писатель, автор нескольких книг для ...
По мнению специалистов, астрологические прогнозы Татьяны Борщ – лучшие и самые достоверные, так как основаны на влиянии ...
Приглашаем маленьких читателей в волшебный мир сказок. Слушая и читая любимые сказки, дети сопереживают героям, учатся п...
По мнению специалистов, астрологические прогнозы Татьяны Борщ – лучшие и самые достоверные, так как основаны на влиянии ...