Измени свой биологический возраст. Back to 25 - Пономаренко Анастасия

Измени свой биологический возраст. Back to 25
Семен Валерьевич Лавриненко

Анастасия Александровна Пономаренко


45 лучше, чем 20
«Таблетка молодости», к сожалению, все еще не изобретена, но мечта любой Женщины – быть всегда красивой, бодрой, полной сил… и на несколько лет моложе, чем по паспорту, – оказывается, может стать реальной.

Перед вами необыкновенная книга, которая действительно позволит вам уменьшить свой биологический возраст. Авторы книги, квалифицированные психолог и врач, уверены: молодость – это не количество лет, а здоровье не уходит с возрастом!

Пять конкретных правил, предложенных специалистами, позволят мгновенно запустить механизмы омоложения, хорошего самочувствия и уверенности в себе. Вы сможете посчитать свой фактический возраст, пройти тест на долголетие, узнать возможности anti-aging медицины и дать обратный ход Большим Биологическим часам.

Научный редактор – Надежда Никольская, врач, главный практикующий специалист Научно-практического центра современной адаптации личности





Анастасия Пономаренко

Измени свой биологический возраст. Back to 25



© Пономаренко А.А., Лавриненко С.В., текст, 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015




Введение. Секретные механизмы управления возрастом


Когда я, Анастасия Пономаренко, вплотную приблизилась к своему сорокалетию, то стала ощущать перед собой будто бетонную стену. То есть, вот она, жизнь впереди – зовет мерцающими огнями. А идти дальше невозможно, что-то сдерживает. Но что? Энергии и сил много, жизнь устроена, можно двигаться вперед и радоваться, а не могу.

Хотя, ради справедливости надо сказать, что жизнь была устроена совсем не так, так хотелось. Работа меня не радовала, лишние 12 кг уютно расположились на теле, взрослый сын не требовал такой заботы, как раньше, и куда идти, чем заниматься дальше я совершенно не представляла.



Наши родители просто не научили нас, как жить после 45.


Не найдя применения своей психической энергии, загрустила. Я не хочу так жить! Вернее, мне не хочется просто «доживать», тратить время на нелюбимую работу, одеваться «не марко», полнеть и расстраиваться от осознания того, что все лучшее и прекрасное в моей жизни уже позади. Я не хочу. Но по-другому почему-то не умею. Оттчего так?

Размышляя над этим вопросом, я пришла к выводу, что наши родители просто не научили нас, как жить после 45. Мы, поколение сорокалетних, прекрасно знали, что нам следует делать в подростковом возрасте, на что тратить энергию в 20, как обустраивать свою жизнь с 30 до 40. А дальше – тишина. Нашим мамам и бабушкам после пятидесяти полагалось тихо стареть: дорабатывать до пенсии, откладывать деньги на случай болезни, присматривать домик на 6 сотках, чтобы было, где сидеть с внуками. Жизни после 50–55 у них не было в принципе, так откуда им знать, что делать дальше, чему учить своих детей?

Отсюда такое количество сегодня растерянных людей после 45: стареть не хочется, а что делать дальше, они не знают. Менять свою жизнь и страшно, и совершенно не понятно, как это делать? Найти, наконец, любимую работу? Так ведь на нелюбимой и стаж, и опыт… Родить еще одного ребенка, благо, современная медицина это позволяет? Так подруги засмеют…

Чего нам хочется после 40? Хочется молодости и энергии, а молодость – это не пластическая хирургия, это нечто новое, интересное, это расширение горизонтов собственной личности.

Давно пора осознать: мы находимся в новой реальности, и теперь нам предстоит учиться в ней жить без инструкций и стереотипов, усвоенных в детстве. Предлагаю сравнить:








Вхождение в новую реальность я решила начать с ликвидации складки на животе. Как говорится, подтянем внешнее, а там и внутреннее цветным раскрасится. Промучилась месяц, толку – чуть. Тогда в моей жизни возник врач Семен Лавриненко.

– А у вас и не получится, Анастасия Александровна, – прогудел Семен в ответ на мои проклятия в адрес выпуклостей на талии. – Вы обязательно должны включить аэробные упражнения: бег, например. А упражнения только на пресс желаемого результата не принесут.

Пришлось бегать. Сначала, как пони-тяжеловоз, потом – как породистая лошадка. Складка ушла, забрав с собой 10 кг живого веса. Впереди забрезжил свет.

– А помолодеть поможешь? – я уже закусила удила, – например, биологический возраст уменьшить?

– Помогу, – клятвенно пообещал Семен. – Только теперь дорога к долголетию требует иного подхода, чем раньше. Теперь продление молодости – это комплекс мер, ведь биологический возраст не зависит от какого-то одного фактора.

Врач объяснил, что скорость старения организма зависит от наследственности, устойчивости к стрессам, экологии, образа жизни. Другое дело, что степень зависимости разная. Например, от образа жизни она зависит аж на 50 %, то есть наполовину!



Что влияет на ход биологических часов:



«Это очень хорошие новости, – подумалось мне, – ибо тем, что зависит от нас, мы можем управлять! Это прекрасно, когда ты сам полностью контролируешь результат. По крайне мере, наполовину не зависишь от внешних обстоятельств, решений правительственных организаций, разных случайностей и т. д. в своем стремлении к долголетию».

Да и влияние остальных факторов тоже позволяют в какой-то мере контролировать ситуацию. Например, плохую экологию можно улучшить, переехав в другой район или другой город. Стараясь работать хорошо (не 24 часа в сутки, а результативно), можно улучшить свое материальное положение, и, как следствие, качество медицинского обслуживания.



Центральное место в процессе продления молодости занимает биологический возраст. Разрабатывая механизмы управления биологическим возрастом, ученые преследуют две задачи: увеличить период жизненной активности человека и качество жизни.


Однако, следует помнить, что человек существо не только биологическое, но и социальное. Соответственно, если не учитывать психосоциальных факторов воздействия на организм человека, то вряд ли можно добиться успехов в деле увеличения продолжительности жизни и активного долголетия. Ведь ни для кого не секрет, что резкое снижение продолжительности жизни в нашей стране в 90-е годы тесно связано с необлагоприятной психологической и социальноэкономической обстановкой.

Ученый Университета Glamorgan (Уэльс) Ян Стюарт Гамильтон научно обосновал, что возраст есть совокупность биологического, социального и психологического факторов. И эти факторы влияют и друг на друга и на процесс сохранения молодости. Уделение внимания только одному фактору эффекта не даст, один фактор изменяет степень выраженности другого.



«Возраст есть совокупность биологического, социального и психологического факторов»


Значит, чтобы управлять возрастом, нужно научиться поворачивать вспять не только биологические, но и психологические часы, а также уделять внимание социальным аспектам.

Научиться управлять возрастом – это не только интересно, полезно и увлекательно. Это еще и поможет выявить собственные таланты! Может кто-то раскроется в 45! Или даже в 60! А может, в 80! В истории же полно таких случаев:

1. Галилео Галилей закончил свои «Диалоги о движении» в 72 года.

2. Дарья Донцова начала создавать свои романы в 45 лет.

3. Луиза Хей написала свою первую книгу, которая сразу стала бестселлером, в 50 лет.

4. И.А. Крылов в 68 лет начал изучать греческий язык и овладел этим языком за два года.

5. Ким Кэтролл, будучи никому не известной актрисой, получила роль в фильме «Секс в большом городе» в 41 год.

6. Тициан продолжал работать над своими картинами до 99 лет.

7. Кристиан Диор открыл свой первый модный дом в 42 года.

Лично я очень вдохновилась этими примерами и поменяла сферу деятельности. Совсем, кардинально. Когда занимаешься любимым делом – ощущение, будто внутренняя энергия несет тебя в потоке. Кто это говорил, что люди не летают? Внутренне – очень даже.

Именно он, мой внутренний полет, позволил мне не только постройнеть, похорошеть и обла-

читься в изящное платье-футляр. Он позволил уведить временную перспективу и понять, что в жизни может произойти еще много увлекательного. И теперь я не только знаю, зачем мне уменьшать свой биологический возраст, как делать это грамотно и бюджетно, но и как управлять своим возрастом.



Вот как выглядит схема управления возрастом:








Механизмы управления биологическим возрастом просты в использовании. Главное – желание повернуть вспять биологические часы, а также знание определенных законов и правил. Первое у вас есть, иначе вы бы не стали читать эту книгу. А о механизмах и правилах мы вам расскажем.




Механизм № 1. Коррекция биологического возраста



Правило № 1. Переводим биологические часы назад

Биологический возраст – это комплекс показателей, который характеризует общее состояние функциональных систем организма. Множество научно-исследовательских центров и лабораторий стараются найти наиболее точные параметры определения биологического возраста и его коррекции.

Основных требований к применяемым методикам три:

1. Биологический возраст определяется только по совокупности показателей.

2. Биологический возраст измеряется не только в покое, но и в движении, чтобы оценить запас прочности функциональных систем.

3. Биологический возраст для мужчин и женщин рассчитывается по-разному.

Количество показателей для определения биологического возраста – около 70, и все они делятся на следующие группы:

– Антропологические показатели (вес, толщина кожно-жировой складки на животе…);

– Физиологические функции в покое (жизненная емкость легких, АД…);

– Психологические показатели(тест на внимание, скорость реакции, балансировки…);

– Нагрузочные тесты (скорость выполнения упражнений, скорость кислородного обмена…);

– Биохимические показатели (анализ крови на холестерин, белок, альбумин…)



Далее все полученные данные подставляются в формулы, и определяется величина возраста. Кстати, формул для вычисления биологического возраста достаточно много. Научно-исследовательские центры и лаборатории предлагают свои варианты, и все они имеют право на существование, так как исследования о способах снижения биологического возраста идут полным ходом. Пока же ученые не пришли к единому мнению, как должна выглядеть конечная формула определения биологического возраста.

Данный показатель лучше вычислять в серьезных лабораториях, которые есть только в крупных городах.

Поэтому мы предлагаем вам измерить свой биологический возраст по упрощенной формуле, которая приведена в Приложении № 1 настоящей книги. Раз ученые пока не могут прийти к консенсусу – какая же формула самая правильная – попробуйте применить то, что на данный момент доступно. А через…дцать лет – кто знает! – может, геронтологи и врачи antiaging медицины решат, что она-то, такая простая и легковыполнимая, и есть самая правильная. Пробуйте – много интересной информации о себе узнаете, гарантируем!



В общественном мнении укоренилось представление о более раннем и быстром увядании женщин. Так вот, это не так.

По биологическим процессам, как считают геронтологи, женщины стареют медленнее и живут дольше на 6–8 лет.


Среди долгожителей в возрасте 100 лет это соотношение составляет приблизительно три-

четыре женщины на одного мужчину. Вероятно, определенную роль могут играть защитная функция женских половых гормонов – эстрогенов, оказывающих антисклеротическое действие, и общая большая устойчивость женского организма как адаптация к повышенным биологическим нагрузкам при деторождении.

С другой стороны, у женщин раньше прекращается репродуктивная функция. Этот процесс есть своего рода адаптация, защита организма от уже непосильной для него нагрузки, связанной с беременностью и родами. Обычно у здоровых женщин климакс протекает безболезненно, хотя могут быть и нарушения кровообращения («приливы») и некоторые заболевания. Скорее всего, опираясь именно на эти явления, основывается представление в обществе о более раннем старении женщин, нередко связанное с уменьшением сексуальной привлекательности.

В настоящее время все больше и больше женщин используют при наступлении климакса так называемую гормонозаместительную терапию. Если подобная процедура назначается опытным врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма, то никакого вреда женскому организму она принести не может. Врач оценивает риски назначения, проводит постоянный мониторинг новых препаратов, следит за состоянием здоровья пациента.

У мужчин старение заметно менее отчетливо и растягивается на длительный срок. Поэтому мужчины дольше сохраняют свой репродуктивный потенциал и имеют более молодой вид. Тем не менее, сохранение сексуальной способности не является показателем жизнеспособности организма.

Идея повернуть вспять биологические часы занимала умы и сердца многих ученых. Геронтолог В.В. Фролькис определял старение организма как время сокращения приспособительных возможностей организма. Он также обнаружил, что с возрастом организм человека создает новые компенсаторные возможности, то есть наряду с процессами старения существуют также процессы антистарения! Он назвал эти процессы по-научному – витаукт (от лат. вита – жизнь, ауктум – увеличивать).



«С возрастом организм человека активизирует новые компенсаторные возможности, то есть наряду с процессами старения существуют также процессы антистарения!»


Процессы витаукта – это механизмы саморегуляции, которые направлены на стабилизацию жизнедеятельности организма, усиление его компенсаторных механизмов и увеличение продолжительности его жизни.

Опыты, доказывающие компенсаторные возможности организма были проведены известным советским физиологом П.К. Анохиным. Он изучил и доказал экспериментальным путем возможность работы компенсаторных механизмов на собаках. Самый известный из его опытов, в ходе которого он соединил 2 противоположные системы в единое целое, следующий:



У собаки выделяли и разрезали поперек на центральную и периферическую части два разных нерва: блуждающий (который связывает мозг с легкими и желудком) и лучевой (связывающий нервные окончания кожи передней лапы). Затем периферический конец лучевого нерва сшивали с центральным концом блуждающего нерва. Первое время собака не могла пользоваться конечностью, а при даже легком почесывании кожи у животного наблюдались сильные хрипы и кашель.

Однако, через несколько месяцев собака уже бодро бегала на всех четырех лапах, а прикосновение к коже не вызывало у нее никаких неприятных ощущений. Что же случилось? Анохин доказал, что в головном мозге произошла сложная перестройка работы соответствующих центров с целью саморегуляции, восстановления утраченных функций.

Известный нейропсихолог А.Р Лурия, когда занимался восстановлением и реабилитацией раненых во время Великой отечественной войны, всегда спрашивал: «Что осталось целым?» Не что повреждено, а что осталось, то есть, с чем можно работать, чтобы компенсировать угасшие функции.

Одной из отличительных особенностей человека является совершенствование механизмов саморегуляции. Саморегуляция стала тем фундаментальным механизмом, который определил связь между увяданием и витауктом.

Другой известный геронтолог, В.М. Дильман, считал, что возможности организма нельзя рассматривать как неизменный фонд, недвижимый капитал, полученный по наследству. Они тренируемы, умножаемы, контролируемы в ходе жизни, и это зависит от образа жизни человека и всей системы его жизненного уклада.



Читать бесплатно другие книги:

«Восьмая поправка» – вторая книга из трилогии «Выбор» Сергея Качуренко, продолжение детективно-приключенческого романа «...
В пособии использованы только те материалы, которые действительно нужны в реальной работе бизнесмена или государственног...
Билл – IT-менеджер в компании Parts Unlimited. Утро вторника, по дороге в офис его застает врасплох звонок от генерально...
Сборник «Индийские сказки» – это кладезь тонкой восточной мудрости в сочетании с яркими фантастическими образами. Ощущен...
Стихотворения талантливой поэтессы Натальи Квашниной – о чувствах, близких каждому из нас. Любовь, верность, воспоминани...
Валерий Кириогло – многогранный автор. Он пишет не только замечательные стихи для детей. Его «взрослая» лирика отличаетс...