Независимый кандидат - Поляков Евгений

Независимый кандидат
Евгений Поляков


Библиотека журнала «Российский колокол»
Фантастические произведения Евгения Полякова – не для легкого и бездумного чтения. В каждом рассказе проблемы нашей действительности легко узнаваемы. И талантливый автор заставляет читателя задуматься: наши ошибки и пороки, неизменные со времен Христа, наверняка будут присущи и человеку будущего. А каким будет это будущее – зависит только от нас, землян…





Евгений Поляков

Независимый кандидат








Евгений Поляков родился 26.04.1964 в Ростове-на-Дону. Окончил Московский институт электронного машиностроения. Работал преподавателем в институте, различных IT-компаниях Москвы.

Автор восьми изданных книг по программированию. В 2013 году в серии «Виктор Ерофеев представляет автора» вышла его дебютная книга беллетризованных воспоминаний об армейской службе офицером сразу после окончания института: «Двухгодичник. Сказки про Красную армию». Книга была выдвинута на международную Лондонскую премию Интернационального Союза писателей.




Независимый кандидат


Неужели вы думаете, что общество станет хоть сколько-нибудь лучше оттого, что несколько тысяч людей посадили за решетку? Если бы мы имели возможность отобрать «несколько тысяч» истинно достойных людей, общество, несомненно, выиграло бы от этого.

    Эл. Дженнингс «С О’Генри на дне»

Я попал на планету Додсона в разгар отпускного сезона. Самое противное время для таких планет. Города оккупированы псевдолюбителями достопримечательностей. На каждом шагу – реклама. Все только самое наилучшее, наимоднейшее, наинадежнейшее. Бери, если есть деньги, а они у отпускников, конечно, имеются. Только чтобы сюда добраться – надо выложить четыреста монет (мой месячный оклад). Дело в том, что прямых рейсов из Центра на Додсона не существует. Приходится делать три, а то и четыре пересадки. У меня есть подозрение, что это одна из форм ловушек для туристов – трудно попасть, что ж, тем лучше. Хорошо хоть мне за билет платить не надо. Я представитель Фирмы, а так меня сюда никакими коврижками не заманишь.

Жара стоит ужасная, тридцать пять градусов по Цельсию. Надо же, находятся любители сауны на открытом воздухе. Чертова демократия, каждый вечер проводится всеобщее голосование относительно заказов на завтрашнюю погоду. На терминале, под кривляние смазливой дамочки, выбираешь все параметры: от температуры и влажности до скорости ветра и осадков. Вот было бы смеху, если пара сумасшедших домов набрала десятибалльный ураган. Впрочем, сумасшедших здесь нет, если опять же верить рекламе.

Ненавижу рекламу во всех ее проявлениях. Гений человеческой глупости! Взять хотя бы экскурсии, та же реклама города. Помню, в Риге (есть такой город на Земле) попал на обзорную экскурсию. «Посмотрите налево, посмотрите направо», – ну это как водится, а потом: «А вот этот дом знаменит тем, что вон из того окна прямо вот на эту мостовую упал профессор Плейшнер и разбился насмерть». Шел тогда по программе «Забытые ленты» старинный сериал «Семнадцать мгновений весны».

Впрочем, я много чего не люблю. По натуре я домосед и раб давно укоренившихся привычек, и только высокие командировочные удерживают меня здесь.

Реклама мой идефикс. Кроме всего прочего, это еще и моя профессия.

Я историк по современной рекламе. Слух корежит – «историк по современной рекламе». С детства мечтал, что буду изучать Древнюю Грецию, героев Эллады. Однако это никому не нужно. История рекламы – на это Фирма готова раскошелиться, замшелая древность их не интересует. И вот я тот кто есть, ни больше, ни меньше.

Ладно, хватит брюзжать, отвлечемся. Включить, что ли, ящик? Первый канал – боевик, второй – музыкально-развлекательная программа, третий – новости политики. Какие здесь… сейчас… могут быть, к черту, новости политики? Опять голосование. Как же они любят в это играть… На экране появилась надпись:



Историческая справка: «На нашей планете, благодаря Исключительному закону о преступных деяниях от ХХХХ года и решительным действиям работников спецслужб, были полностью искоренены преступления. Правительство, заботясь о занятости верных стражей правопорядка, ввело в действие Закон об условных преступлениях. В связи с этим ежегодно проводятся выборы на замещение вакантных мест так называемых условных преступников. Кандидаты на условных преступников выдвигаются из числа лиц, постоянно или временно проживающих на планете, деяния которых не согласуются с общепринятыми нормами морали. Выборы проводятся на основе всеобщего, прямого и тайного голосования по всем статьям Закона о преступных деяниях от ХХХХ года».


Сегодня нам предстоит избрать «условных преступников» по статье 266/12 «Преднамеренное убийство», пункт «а» – мера наказания от 10 до 15 лет усиленного режима заключения и пункт «б» – смертная казнь.

Кандидат № 1…, отец троих детей, развелся с женой из-за… Жены и матери, посмотрите, каких милых детишек он бросил. Уверен, ваше сердце справедливо определит ему меру возмездия.

Мрак какой-то. Скорее выключить этот кошмар. Фу, слава Богу. Что это? Я же выключил терминал…

Звук зуммера, опять вспыхивает экран, и надпись: «Вы забыли проголосовать. Предупреждаем: отказ от голосования карается Законом об условных преступлениях, статья №…»




День культуры


Пришел с работы. Разулся, разделся и плюхнулся на диван. Нашарил пульт, включил ящик. Занялся своим любимым, по мнению жены, делом – каналы начал перещелкивать. По всем федеральным шла инаугурационная речь нового президента. Прислушался: чтой-то он странное, мягко говоря, вещает. Даже дальше переключать каналы в поисках комедии не стал. И вправду, новоиспеченный радетель нужд и чаяний выдавал текст, как-то не очень сообразующийся с обычными агитками от первых лиц государства. Так заинтересовался, что даже жену с кухни кликнул:

– Та-а-ат, привет, подойди, пжлста, тут новый президент что-то прикольное бает!

До этого с кухни доносились звуки шкварчащего масла, лязга сковородок, щелканье ножа по разделочной доске и запах… восхитительный запах нашей предстоящей трапезы. Хорошая у меня жена. Сразу после моего оклика звуки с кухни на какое-то время стихли, исключая масло, и моя Татка, даже не выглянув из двери, ответила:

– Да что он может прикольное говорить-то? Не иначе, как всегда, – углубить и ускорить. В общем, некогда мне. Если не хочешь без ужина остаться, то не мешай!

Без ужина я остаться не хотел, посему речь президента продолжил слушать в одиночестве.

…благодаря упорному труду всех вас, дорогие мои соотечественники, а также предыдущих поколений, наша страна добилась очень высоких результатов в экономике, производстве, медицине, науке и технике. Полностью ушли в прошлое такие понятия как голод и нищета. Целый ряд заболеваний, включая самые страшные… успешно лечатся и даже предупреждаются,… средняя продолжительность жизни, и, заметьте, полноценной жизни, перевалила за сто лет,… практически окончательно искоренены… люди получили все возможности для нормальной, достойной, безбедной… Все это очень хорошо, даже замечательно. И только культура находится у нас в совершеннейшем загоне. Это я вам заявляю с полной ответственностью, как бывший министр культуры. Мы уже давно перестали быть самой читающей нацией. Число издательств неумолимо сокращается. Чуть лучше обстоит дело с киноискусством, но и здесь лидируют фильмы, которые не оставляют зрителю возможности задуматься, сопереживать… В полный упадок пришли музеи, даже такой храм культуры как… посещается от силы сотней ценителей древности, и это в выходные дни, а в будни и того меньше. Аналогичная картина наблюдается в галереях и на выставках изобразительного искусства. Театры играют свои постановки чуть ли не исключительно для себя. Хорошей считается премьера, если она собрала больше пяти почитателей Мельпомены. Стыдно стало просто быть работником культуры. Нередко про них за глаза говорят: «А, вон убогонький пошел». Так дальше продолжаться не может. Необходимо кардинально и в самые сжатые сроки изменить ситуацию с культурой к лучшему. Будучи министром культуры, я неоднократно инициировал социологические опросы о причинах низкой заинтересованности наших граждан в плодах культуры. Подавляющее большинство ответов на эти опросы можно свести к одному банальному – нехватка времени. Учитывая все это, моим первым указом на должности президента будет указ о введении в нашей стране нового общенационального праздника – «Дня культуры». В этот день все культурные учреждения будут работать бесплатно, специально к этому празднику будут приурочиваться различные фестивали, заключительные этапы конкурсов в литературе, живописи, музыке, кинематографии, с награждением победителей и призеров. День культуры объявляется выходным днем с сохранением средней заработной платы для работающего населения. Дорогие мои сограждане, давайте начнем движение в сторону культуры, а государство и правительство вам в этом помогут…


* * *

Вот он почти и наступил, этот самый День культуры. Если быть уж совсем точным, то наступит он завтра, а сегодня всего лишь его предпраздничный день. Ну а раз предпраздничный, то дома я нарисовался на целый час раньше обычного, ну а жена и того раньше. Поужинали. Решил поинтересоваться у своей дражайшей половины, куда же мы завтра стопы свои направим, чтобы окультуриться.

– А может, в галерею… пойдем, изо глянем? – это я.

– Да не люблю я мазню эту современную, и инсталляции их тоже не люблю. Не понимаю в них ничего. Вот если бы… – а это уже Татка.

– Ну, а может, тогда в музей… Там современников не держат. Все картины временем и критиками проверенные.

– Туда небось очередь будет часа на два. В первый же день все туда и ломанутся.

– А может, тогда в театр?

– Зачем, у нас же ящик есть? Там и постановки иногда кажут. Поехали лучше на дачу. По дороге книжки себе и мне купишь. И волки сыты, и овцы целы (это она, наверно, про бывшего министра культуры – нынешнего президента). А на даче и воздух свежий.



Читать бесплатно другие книги:

Кто такая Тряпичная Энн? Это кукла, сшитая из цветных лоскутков и набитая ватой. Она пришла к нам в гости из далёкого пр...
В работе на базе новейшего законодательства Российской Федерации представлены теоретические и практические аспекты гражд...
XXI век войдет в историю новоевропейской цивилизации как время исторического вызова и время поиска достойного ответа на ...
У потомственной ведьмы Брэнны О’Двайер есть все: любящие брат и сестра, собственный магазин, верные друзья. Но есть одно...
13 авторов.13 рассказов и повестей.13 серийных убийц и маньяков.Создатели антологий-бестселлеров «Самая страшная книга 2...
Сталкер Рекс не помнит, кто он, откуда и как оказался в Зоне. Вокруг него гибнут люди, происходят страшные события, но с...