Дельфинёнок Рори - Мозер Мария

Дельфинёнок Рори
Мария Мозер


Библиотека журнала «Российский колокол»
У каждого из нас есть заветная мечта, но далеко не каждый находит в себе силы и мужество за неё бороться. Дельфинёнок Рори с самого юного возраста мечтал стать артистом дельфинария и дарить людям радость и улыбки. однако очень часто наши желания не соответствуют нашим возможностям. Что делать в подобном случае: изменить мечту или изменить себя? Дельфинёнок Рори нашёл ответ на этот вопрос.





Мария Мозер

Дельфинёнок Рори

Сказка





Мария Мозер


Вся наша жизнь – лишь краткий тот полёт,
И цель не в том, чтоб ветру не поддаться,
А в том, чтобы, теряя высоту,
Успеть в чьей-либо памяти остаться.









С ранних лет проявляла интерес к миру искусства, получила начальное музыкальное и хореографическое образование. Продолжительное время являлась одной из ведущих актрис театра «Предчувствие».

Литературную деятельность начала еще в школьные годы и неоднократно принимала участие в творческих и поэтических состязаниях различного уровня. На сегодняшний день публикации её произведений можно найти в сборниках «Российские поэты», «Поэт года», литературных альманахах «Спутник», «Автограф».

В 2014 г. автором была издана книга в жанре «Современная проза» под названием «Последний день». В ней не приводится ни паспортных данных, ни внешностных характеристик героя. Лишь бесконечный поток его мыслей. И ощущение, что с тобой заговорила сама человеческая душа.




Дельфинёнок Рори







– Доброе утро, Рори!

– Доброе утро, мамочка!

Дельфинёнок сладостно потянулся. День встретил его пробуждение ослепительным сиянием солнца. Рори приветливо улыбнулся ему в ответ.

Завтрак, заранее приготовленный для него мамой, оказался особенно вкусным. Рори поблагодарил ее за старания и, пообещав не задерживаться к обеду, поплыл на прогулку.

Рори еще совсем юный дельфинёнок, поэтому ко всему, что его окружает, относится восторженно и с большим интересом. С каждой прогулкой он отважно отплывает всё на большее и большее расстояние от дома, стремясь ознакомиться со всей территорией, которую занимает его любимое море. Сегодня его путь лежит к прибрежной зоне, что так влечёт его и одновременно немного пугает, поскольку он ещё ни разу не общался с населяющими её людьми. тем не менее, он бы очень хотел с ними познакомиться и подружиться.

Следуя этой цели, Рори плыл в направлении берега, стараясь держаться прямо по курсу и никуда не сворачивать. однако нечто, неожиданно возникшее по левую сторону от него, привлекло его внимание и заставило замедлить движение. На небольшом островке виднелось строение необычной овальной формы, стены которого были расписаны изображениями морских обитателей. оттуда доносилась весёлая, задорная музыка, что поразило и заинтриговало дельфинёнка.

Подплыв ближе к острову, Рори приметил, что одна из дверей постройки приоткрыта. он, не мешкая, направился прямо к ней и, приблизившись на максимально возможное расстояние, попытался разглядеть то, что происходит внутри.

Увиденное им заставило его замереть в восторженном изумлении. Прямо перед ним открылся вид на зрительный зал, выстроенный амфитеатром, и огромный бассейн с прозрачной голубой водой. В нём несколько дельфинов прыгали через поднятые в воздух кольца, а два других, поставленных в пару, кружились в красивом, но неизвестном Рори танце. На мостке перед бассейном стоял человек и наблюдал за тем, как дельфины выполняют разученные ими трюки.

После того, как тренировка завершилась, один из сородичей Рори заметил его и кивнул ему в знак приветствия. Рори жестами адресовал ему просьбу передать их тренеру, что дельфинёнок нуждается во встрече с ним. его желание было исполнено.

– Чем могу вам помочь, уважаемый обитатель здешних морских вод? – спросил вышедший к нему человек.

– Здравствуйте! Я проплывал неподалёку и стал случайным свидетелем тех чудесных вещей, что выполняют под вашим руководством дельфины. Я восхищён их умениями и, должен признаться, внезапно осознал, что моя мечта – оказаться среди них. Не могли бы вы мне позволить стать частью вашего коллектива и выступать вместе с вами для публики?

– Не хочу тебя огорчать, но, чтобы участвовать в представлении дельфинария, нужно многое уметь и обладать хорошей физической подготовкой. Прости, но, как мне видится, ни тем, ни другим ты, к сожалению, не наделён…

– Можно, я хотя бы попробую выполнить какое-нибудь несложное упражнение? – с нотками отчаяния в голосе спросил дельфинёнок.

– Можно. Но, по-моему, мы лишь зря потеряем время.

– Пожалуйста!

– Что ж, заплывай в бассейн, – немного подумав, ответил тренер. – У нас не хватает партнёра для танца. Вставай в пару с Джейн. Я включу музыкальное сопровождение. На счёт «три-четыре» начинайте просто вальсировать, не углубляясь в хореографические детали.

Дельфинёнок практически ничего не понял из того, что сказал тренер и, когда к нему приблизилась Джейн, сильно занервничал. Зазвучала музыка. Послышалось «три-четыре». Рори оставался на месте, не двигаясь, и в панике озирался вокруг, безуспешно пытаясь получить от кого-нибудь подсказку на то, что он сейчас должен делать. Джейн, тяжело вздохнув от разочарования, взяла его за плавники и стала поворачивать и себя, и Рори вокруг собственной оси, одновременно стремясь смещаться вперёд вдоль бассейна. Рори двигался очень неуклюже. У него от волнения закружилась голова, и он умудрился на мгновение отпустить и потерять партнёршу. Под конец он сам себя вогнал в краску тем, что отдавил Джейн хвостик.

– Чего и следовало ожидать, – произнёс тренер после того, как музыка стихла. – Экспериментировать с танго мы не станем, поскольку я искренне переживаю за здоровье и целостность Джейн. Мне жаль.

– Можно мне попробовать поработать с мячиком? – жалобно, еле слышно промолвил дельфинёнок.

– Эта задача отнюдь не проще. Впрочем, можешь сам в этом убедиться, – с этими словами тренер достал красивый большой воздушный мячик. – Я кину тебе мяч. ты должен будешь выпрыгнуть из воды, поймать его на носик, немного пожонглировать и бросить мне обратно прямо в руки. Всё ясно?

Рори кивнул. Но его вера в собственные силы и так заметно уменьшилась после «медвежьего» танца, а осознание того, что мячик, с которым ему предстоит работать, он не то что не держал, даже не видел раньше, заставило его самооценку вовсе опуститься до уровня Марианской впадины.

– Бросаю на счёт «три». Будь готов. Раз, два, три!

Мячик полетел по направлению к Рори. Дельфинёнок выпрыгнул из воды, но поздно. Мяч уже опускался в бассейн в стороне от него. В отчаянии от совершённой ошибки Рори не успел сгруппироваться и плюхнулся в воду как лягушонок. Вынырнув, он увидел, что тренер посмеивается над ним, а один из дельфинов – мальчик по имени Ром – даже не преминул спародировать позорное падение Рори. когда общее веселье поутихло, тренер, с сочувствием взглянув на дельфинёнка, произнес:

– Хорошо. есть ещё кое-что. Для этого не требуется ни подготовка, ни посвящённость в цирковое искусство.

Он вынес небольшой по размеру мольберт, на котором был закреплён холст, и краски. Смочив в воде кисть, тренер протянул её Рори со словами:

– От тебя ничего не требуется. Должно работать только твоё воображение. Бери любую краску. Рисуй всё, что придёт тебе на ум. только в конце должна получиться красочная, приятная сердцу и радующая глаз картина.

Впервые за всё время нахождения в дельфинарии Рори испытал облегчение: он справится с поставленной перед ним задачей!

Краски были ярких, насыщенных цветов и красиво блестели на солнце. Первой Рори решил опробовать жёлтую. аккуратными движениями он старательно вывел в центре холста круг с идущими из его центра лучиками. В получившемся изображении безошибочно угадывалось солнце. Следующей он использовал синюю краску, поместив её ниже солнца и распределив крупными резкими штрихами по всей ширине листа. Последним должен был быть использован оранжевый цвет. С его помощью Рори хотел показать песок прибрежной полосы, к которой он пока не решился приблизиться, но которая так манила и звала его.

Одухотворённый тем, что работа, близящаяся к завершению, будет выполнена, как ему казалось, весьма успешно, Рори с энтузиазмом бросился к палитре с красками и случайно промазал мимо выбранного цвета. Вместо оранжевого он обмакнул кисточку в чёрный. испугавшись, дельфинёнок выронил кисть. когда он нырнул за ней, то поднял небольшую волну. Ударившись о бортик бассейна, вода забрызгала большую часть холста, изрядно подпортив уже готовое изображение. тренер сорвал его с мольберта, смял и отправил в мусорное ведро.

– Извини, малыш, но ты непригоден для выступлений в дельфинарии. Посмотри на этих дельфинов! – он кивком указал на с лихвой пользующихся минутами отдыха и покоя артистов. – они сильные, ловкие, смекалистые и необычайно талантливые. тебе же лучше вернуться домой, вырасти обычным, бороздящим море дельфином. каждый день радоваться ясному небу, тёплому солнцу и свободному плаванию.

– Но я очень-очень хочу выступать! Я желаю видеть улыбки людей, для которых мой труд окажется не напрасен. Я хочу стать лучом того солнца, что нарисовал, и проникать в сердца зрителей, согревая их и помогая видеть мир в радужном цвете!

– Увы, я ничем не могу тебе помочь. ты сам убедился, что ни на что не способен. Не задерживай более ни себя, ни нас. Нам нужно работать. Всего доброго!

Указав на путь из бассейна, дельфиний наставник отвернулся к своим подопечным и, выведя их из резвящегося настроения, продолжил тренировку.

Покинув дельфинарий, Рори плыл, не разбирая дороги. он был расстроен и переживал состояние небывалой грусти по своей недавно родившейся, но уже успевшей разбиться мечте. он никогда не станет артистом. он никогда и никому не принесёт своим выступлением радость, не вызовет улыбку. он никогда не услышит детский смех, который способен согреть даже в самую ненастную погоду…

За укорами и предъявлением себе обвинений в бездарности и никудышности физической подготовки дельфинёнок не заметил перемен в погоде, времени суток и пейзаже. тем временем день уже передавал свою смену вечеру, который старательно стелил над землёй простыню из сумерек, чтобы затем ночь укрыла часть спящей планеты одеялом доброжелательной тьмы. кроме того, поднялся сильный порывистый ветер, и море, придя в уныние от настроения окружающей среды, начало хандрить, что сразу отразилось в пенящихся волнах разыгравшегося шторма.

Вынырнув из воды и оглядевшись, дельфинёнок увидел незнакомый, ранее не встречавшийся ему ни во снах, ни наяву пейзаж. Всего в нескольких метрах от Рори прямо из воды высились большие каменные глыбы, являющиеся, возможно, единственными потомками когда-то лежащих здесь гор. В центре импровизированного «каменного» круга был сокрыт маленький островок с разровненным ветрами песком, отчего его поверхность казалась безупречно гладкой.

Проплыв между камнями-гигантами, Рори осмотрелся. Валуны, незамысловато расставленные по кругу, напомнили ему ступенчато поднимающиеся ряды зрительских мест, остров – тренерский мостик, а разделяющая их вода – бассейн для выступлений артистов. Дельфинарий! Рори замер на месте, поражённый снизошедшим на него откровением. Высыхающие на ветру слёзы обиды и досады от постигшей его неудачи уступили место слезам благоговения перед величием природы, вернувшей надежду и воскресившей мечту, так легкомысленно и бездушно уничтоженную приговором тренера.

Возможно, это была иллюзия, игра воображения, но Рори отчётливо слышал в шёпоте ветра – «ты сможешь!», в шуме моря – «У тебя получится!», а величественное безмолвие камней внушало непоколебимую уверенность в том, что сцена дельфинария – его судьба, его призвание. «Я обязательно стану артистом! – думал дельфинёнок. – Я развею сложившееся у тренера представление обо мне как о непутёвом неудачнике и оправдаю доверие, проявленное ко мне природой!»




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=6601867) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Адепт радикального индивидуализма Жан Жене – пожалуй, самая яркая фигура 20-го века. Поль Валери, прочитавший «Богоматер...
Вторая половина XVIII века. Российская империя стремительно расширяет сферу своего влияния. Главным ее противником в сре...
В остросюжетном романе «Заклятие Лусии де Реаль» рассказывается о трагической судьбе испанского галеона, нагруженного со...
Работа, предлагаемая читателю, является первой книгой на русском языке, посвященной роли гуморальных факторов в организа...
В книге на национальных и международно-правовых актах и примерах из отечественной и зарубежной практики мореплавания рас...
В книге впервые изложены в хронологическом порядке (2000–2013 гг.) статьи Г. В. Зазулина по проблеме борьбы с распростра...