Волны Байкала - Stenboo Doc

Волны Байкала
Doc Stenboo


Библиотека журнала «Российский колокол»
Стихотворения Doc Stenboo можно сравнить с пейзажной живописью, созданной талантливым художником. Именно такое ощущение возникает при чтении этих стихов, наполненных бесконечной любовью к природе.





Doc Stenboo

Волны Байкала



Боялся проспать я рассветы,
Начало байкальского дня.
Жемчужина нашей планеты
Сюда заманила меня.











Doc Stenboo

Ученый биолог

Живописец. Фотохудожник

Прозаик. Поэт

Член Союза писателей

Творческий кочевник Сибири

Любимое место творчества – Северный Байкал





Жизнь под парусами







Многие, наверное, припомнят, как в детстве по весенним ручьям пускали кораблики. В этой забаве, видимо, и происходило рождение романтики на долгие годы, если не на всю жизнь.

Из толстых кусков коры вековых сосен вырезал лодочку, ставил в центре мачту, прикреплял квадратный парусок и, поймав ветер, пускал кораблик по озеру или по реке.

Потом увлечение перешло в парусный моделизм. Это были первые уроки изучения устройства парусных судов и их физико-химической механики движения в водно-воздушной среде. Парусники, море и все, что связано с ними, – мощные магические символы в жизни человека.

Давно известно, что картины моря с парусниками несут мощный энергетический заряд и приносят удачу в дом. Это символ непотопляемости и плавучести. Это символ успеха и благополучия на материальной стезе. Символизирует цель и мечту, к которой стремится человек. Вы плывете по жизни на полных парусах, на корабле мечтаний к заветной цели. При этом цель достигается мягким и надежным способом «без жертв».

Это и карьерный рост, и всеобщее движение жизни вперед. Сам морской пейзаж – мощный активатор в достижении поставленных целей. Картины часто дополняются изображением якоря как надежного символа прочности, безопасности, стабильности и защиты. Своеобразную символику несут также изображенные на картинах звезды, луна, солнце, яркие красочные восходы…

В моей жизни все происходило наяву. От моделей парусников переходил к постройке простых плавсредств из подручного материала и под парусом «бороздил» небольшое озеро вдоль и поперек.

Это было неописуемое состояние юношеского восторга и вершина совершенства детских мечтаний!

Библиотека все больше пополнялась книгами по мореплаванию. Начались и первые выходы в открытое море на парусных баркасах с рыбаками. Вот где по-настоящему я соприкоснулся с морской стихией. Почувствовал мощь попутных ветров и силу туго натянутых парусов.

В юношеских фантазиях чувствовалось, что ты уже покоритель дальних морей и океанов. Рано или поздно каждый моряк проходит морское крещение. И у меня все происходило само собой.

Это случилось, когда я, будучи студентом-практикантом биологического факультета университета, приехал в Кандалакшу в заповедник на практику. Стояла ветреная погода, и по всей акватории залива был дан штормовой отбой на выход судов в море. У меня с собой была складная каркасная байдарка «Салют-2», обтянутая прорезиненной тканью. Не терпелось быстрее выйти в море. И когда появилось затишье, собрал лодку, поставил самодельный парус из куска брезента и без всякого страха отчалил от берега. Морская романтика зашкаливала эмоциями. Восторг и впечатления были неописуемые!

Мной владело какое-то странное состояние бесстрашия и слепой уверенности перед этой грозной, неспокойной водяной стихией. Берег остался далеко позади. Начинался сильный шторм. Горло Кандалакшского залива в штормовую погоду считается самым опасным местом на Белом море.

Заходя в сужение залива, крутизна штормовых волн достигает десятка метров.

И по этим горам-волнам моя байдарка, как щепка, носилась вниз-вверх, разбивая пенящиеся гребни. Но все морское приключение закончилось благополучно. По всему берегу моего острова лежали выброшенные морем толстенные стволы плавника. Страшно было подумать, что в шторм на байдарку могло налететь такое бревно. А у меня, как потом оказалось, с собой из спасательных принадлежностей в лодке не было даже надувной подушки. Шансы на спасение равнялись нулю.

«Студент биолог-исследователь (как писала газета) был полностью отдан на милость морской стихии.

Несколько дней огромные волны терзали утлое парусное суденышко. Как щепка, оно носилось по огромным многометровым волнам кипящего моря. Но выдержал юный шкипер это адское морское испытание!»

Шли годы, и моя жизнь под парусами продолжалась. По воле судьбы пришлось плавать и по большим рекам, и по малым морям. По большим морям и океанам.

Чтобы быть удачливым мореплавателем, нужно им родиться и иметь большой багаж знаний о той стихии, в которой ты живешь.

Неукоснительно соблюдать правила предосторожности, мысленно опережать события и следовать морским законам.

В критических ситуациях – никакой паники на судне, холодная рассудительность и непоколебимая вера в себя.

В человеке с рождения заложена генетическая программа жизни. По простонародному – судьба. Менять ее по своему усмотрению так же невозможно, как и остановить или изменить направление шторма, урагана. Необходимо только настраиваться на новые жизненные вибрации и биоритмы жизни. Со временем морская романтика сменялась прозой бытовой земной жизни и исполнением биологического долга. Годы шли, дети становились взрослыми и выходили в самостоятельную жизнь. Свободного времени появлялось все больше. Душа моряка не может жить без моря. Чем старше, тем ты мудрее. Большие моря и океаны тебе уже не по возрасту. Но как совместить безмятежное спокойствие рек и бурный нрав морей? Интуиция и морская смекалка подсказали – это Байкал.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=8173667) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Гордость славного Гетланда – могучие воины, лучший среди которых – король Атиль. Стать частью непобедимой армии – мечта ...
Решая приобрести самое дорогое поместье в Восточном Хэмптоне, миллионер Круз Родригес и не подозревал, что главной конку...
В книге представлена история иконологии как метода интерпретации, сложившегося в современном искусствознании благодаря А...
Эта книга представляет собой пособие по применению универсального Принципа Жизни, который объясняется настолько простыми...
Доктор Уоллес Уоттлз, открывший миру силу позитивного мышления, представляет свою очередную работу – «Наука быть великим...
Генри Розовски в течение 11 лет был деканом факультета гуманитарных и естественных наук Гарвардского университета. В сво...