Расписание школы жизни - Усанин Александр

Расписание школы жизни
Александр Усанин


Мир. Добро. Ты.
Данная книга – продолжение книги «Высший вкус жизни. Выход из материальной игры», в которой рассказывалось об археологических войнах, ведущихся на нашей планете с целью сокрытия следов существования древних высокоразвитых цивилизаций, с целью сокрытия истории человеческой расы – с целью манипуляции людьми. О том, кто именно это делает, будет рассказано в третьей книге.

Основой всех древних учений было учение о трех разных вкусах – трех представлениях о счастье, о чем речь пойдет в этой книге и дальше. Низший вкус жизни – стремление к неодушевленным вещам – ко всему, что покупается или продается за деньги (партхива-раса) ведет к деградации личности, социума. Стремление к построению возвышенных отношений между людьми (сваргия-раса) – это наслаждение тем, что не продается за деньги: доверием, дружбой, любовью. Этот тип счастья ведет к процветанию общества, к саморазвитию личности. Третий тип счастья – любовь ко всем существам как к частичкам Всевышнего, любовь к Богу (вайкунтха-раса) ведет к вселенской гармонии, к высшему совершенству и открывает дверь из материального мира в духовный.





Александр Усанин

Расписание школы жизни



© Усанин А.

© ООО «Издательство АСТ»


* * *




Благодарность


Я выражаю свою глубокую благодарность моим родителям – Евгению Сергеевичу и Нине Петровне Усаниным, а также своим младшим братьям Алеше и Сереже и их семьям за их неизменную любовь и поддержку. Благодаря им я стал ценить отношения выше материальных вещей.

Эту книгу я написал только по милости моего духовного учителя Шрилы Индрадьюмны Госвами, который дал мне духовное восприятие жизни. Эта книга – мое подношение его миссии и миссии всех учителей человечества, пытающихся объединить все народы на платформе духовных единых для всех общечеловеческих ценностей.

Я благодарен всем своим друзьям за их поддержку и помощь в процессе написания книги: Инне Гомес, Безенковой Елене, Мастеровой Алене, Кулдыковой Евгении, Саруханову Владу, Вилаяту Бабаеву, Никите Шпилькову, Дмитрию Божьеву, Рами Блекту, Олегу Валентиновичу Пронину, Игорю Кесаерву, Николаю и Светлане Антоновым и многим другим.

Отдельное спасибо Ярославу Смирнову – директору сети вегетарианских ресторанов «Джаганнат» и всем их сотрудникам за то, что бесплатно кормили меня, когда я писал эту книгу. Эта трогательная забота их обо мне была для меня источником дополнительного вдохновения, творческих и физических сил.

Я не могу не выразить глубокую свою благодарность превосходному графическому дизайнеру Наталии Кемпик, которая с радостью в качестве подарка читателям создала компьютерные иллюстрации для этой книги.

Я хочу поблагодарить одного из своих духовных наставников Владимира Мышкина и известного блогера поэтессу Галину Медведеву за редактуру рукописи.

И больше всего я, конечно же, благодарен вам, читателям этой книги, потому что лишь только для вас я писал эту книгу. Я искренне надеюсь, что эта книга поможет вам изменить себя и весь этот мир к лучшему!




Предисловие


Дорогие друзья! Я рад Вам представить вторую книгу из серии «МИР. ДОБРО. ТЫ». Данная книга – продолжение книги «Высший вкус жизни. Выход из материальной игры», в которой рассказывалось о археологических войнах, ведущихся на нашей планете с целью сокрытия следов существования древних высокоразвитых цивилизаций, с целью сокрытия истории человеческой расы – с целью манипуляции людьми. О том, кто именно это делает, будет рассказано в третьей книге «Духовное измерение жизни. Выход из тупика».

Здесь же я хочу рассказать о том, что позволит Вам изменить свою жизнь в лучшую сторону. В своей первой книге я рассказал, как, служа в армии, я получил первый духовный мистический опыт осознания себя нематериальным созданием, находящимся в теле, и как, решив докопаться до истины, получил посвящение в древней индийской традиции, прожив как монах девять лет в храмах Кришны. Проведя в Индии более пяти лет, изучая древнейшие тексты планеты и занимаясь духовною практикой, я открыл для себя целый пласт древних метафизических знаний, полезных в духовной практической жизни, которыми я с вами хочу поделиться, чтобы они не исчезли.

В первой книге рассказывалось о голографическом принципе мироздания; о том, что материальное творение – это образовательная система, в которой душа проходит обучение сразу же на трех уровнях. Чтобы достичь совершенства, душа должна научиться: 1) поддерживать свое материальное тело здоровым; 2) поддерживать здоровые отношения со всеми, кто нас окружает (здоровье в общественном организме); 3) поддерживать здоровые отношения с Природой и Космосом – материальным проявлением Всевышнего (здоровые экология, ноосфера).

Основой всех древних учений было учение о трех разных вкусах – трех представлениях о счастье, о чем речь пойдет в этой книге и дальше. Низший вкус жизни – стремление к неодушевленным вещам – ко всему, что покупается или продается за деньги (партхива-раса) ведет к деградации личности, социума. Стремление к построению возвышенных отношений между людьми (сваргия-раса) – это наслаждение тем, что не продается за деньги: доверием, дружбой, любовью. Этот тип счастья ведет к процветанию общества, к саморазвитию личности. Третий тип счастья – любовь ко всем существам как к частичкам Всевышнего, любовь к Богу (вайкунтха-раса) – ведет ко вселенской гармонии, к высшему совершенству и открывает дверь из материального мира в духовный.




Единство религий


Цель всех религий – помочь людям вспомнить о Боге. Когда, оказавшись внутри религиозной организации, я начал жить в храме, я сумел совсем по-новому посмотреть на отношения между конфессиями. До этого я думал, что представители разных конфессий обязательно враждуют друг с другом. На деле все оказалось не так.

И понять это мне помогло знакомство с Ксендзом Витаутасом, руководителем местной католической церкви. Однажды он пришел в храм Кришны и обратился к присутствующим: «Кришнаиты! Я знаю: вы – искренне верующие люди. Давайте вместе делать что-нибудь, чтобы остановить деградацию общества, привести людей к Богу!» Мы стали с ним близкими друзьями. Я заходил к нему в церковь со служебного входа; в кабинете мы с ним обнимались как братья и беседовали на волнующие нас сокровенные темы. Мы оба понимали, что Бог – един для всех, просто в разных религиях поклоняются разным его аспектам. Буддисты поклоняются сиянию Бога, которое представлено в христианстве как Святой Дух, христиане поклоняются посланнику Бога Иисусу – Сыну Бога; вайшнавы и мусульмане поклоняются самому Богу – Отцу, обращаясь к Нему как к Аллаху и Кришне, но признавая также и другие Его имена. Бог – как Солнце: несмотря на то, что на разных планетах и среди разных народов его называют по-разному, оно одинаково всем светит, и его тепло ощущается одинаково каждым.

Шрила Прабхупада (духовный учитель моего гуру) дал свое толкование слову «насилие», которое мне очень понравилось: «насилие – это быть причиной страданий других». Развивая мысль дальше, он говорил, что причиной всех видов страданий является отождествление себя с телом, которым мы в действительности не являемся. В результате этого отождествления человек устремляется к низшему вкусу и разрушает свое настоящее счастье – гармонию отношений. Следовательно, тот, кто не распространяет духовное знание – совершает насилие. Поэтому своей целью Прабхупада сделал «восстановление нарушенной системы ценностей в обществе через популяризацию духовного знания». Он перевел и прокомментировал множество древних ведических текстов, и все санскритологи мира ценят его переводы за точность. Во многих университетах планеты эти книги стали учебниками по изучению древней индийской культуры. Я сам долгое время распространял их, руководя проповеднической группой монахов.

Я был приятно удивлен, обнаружив, что руководители многих церквей и костелов охотно их покупают и высоко ценят их духовную глубину. Жители одного из поселков мне однажды сказали, что их ксендз, изучив «Бхагавад-гиту», поместил ее в деревенский музей и настоятельно рекомендовал всем ее прочитать, чтобы узнать больше о Боге-Отце. Настоятель одного из крупнейших костелов в Литве купил у нас более двадцати книг. Когда мы снова с ним встретились через пару недель, он уже прочитал несколько книг и с воодушевлением говорил о том, насколько они удивительны. Улыбаясь, он рассказал, что собрал всех своих дьячков и помощников, попросил их сесть и включил диск с пением «Харе Кришна», сказав: «Слушайте и очищайтесь!». В Солт-Лейк-Сити община мормонов (одно из наиболее влиятельных христианских течений в Америке) подарила кришнаитам храм, считая, что это учение очень полезно для общества.

Александр Мень, протоиерей и наиболее уважаемый православный российский священник XX века, в своей книге «История религии» (том 3, глава 7) делится своим впечатлением: «Памятником учения Кришны является «Бхагавад-Гита», т. е. «Песнь Господня» – одно из величайших произведений религиозной поэзии всех времен и народов. Прошел длинный ряд столетий, а эта книга продолжает захватывать и волновать человеческие сердца… Когда читаешь «Гиту» после Упанишад – ощущаешь тепло и интимность живой встречи души с Всевышним. И хотя философски Гита связана и с имперсональным учением, Бог для нее не только безличный Абсолют, для достижения которого нужно утратить свое «я»; Он – личностный Бог, выступивший из глубины священного мрака навстречу людям. Поистине, среди древних прообразов Христа одним из первых может считаться Кришна!..»

Я тоже ценю книги различных конфессий. В Исламе мне нравятся книги суфиев, из христианских – чудесная книга о повторении Имени Бога «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу».

Когда я задал ксендзу Витаутасу вопрос о единстве и различии разных конфессий, он дал необычный ответ, который я запомнил надолго: «Вопрос не в религии, а в том, кто руководит ею. Те, кто хотят привести других к Богу, могут сделать это в любой из духовных традиций. И наоборот: любую религию, как и любую идею, можно также использовать и во зло, в личных целях. Вопрос не в том, «какая религия лучше», а в людях, которые руководят этой религией, которые эту религию представляют. Религия не может быть лучше или же хуже. Но люди разного уровня чистоты сердца могут по-разному отражать ее суть, – кто-то хуже, а кто-то лучше. А суть – в наполнении сердца любовью. Главное – это искренность, которая проявляется в единстве дела и слов! Спасись сам, научившись действовать без эгоизма, в духе божественной чистой любви, и тысячи вокруг тебя, беря с тебя добрый пример, тоже спасутся!»

Общение со священнослужителями самых разных традиций мне дало очень много. Я глубоко и ясно понял общую суть всех религий и увидел, что знания, представленные в различных учениях, в систематизированной форме представлены в Ведах как разные уровни постижения Истины. Девять лет я прожил как монах в храмах Кришны. В древней ведической традиции каждый мальчик во время обучения вел жизнь монаха, и только обретя полное знание о цели и предназначении человеческой жизни, о своем месте в мире, он мог жениться и жить, привнося в мир гармонию. Проведя в Индии около пяти лет, изучая писания, защитив степень магистра по философии Вед, общаясь со святыми людьми, живя в священных местах, я получил ответы на все вопросы, когда-либо у меня возникавшие. В том числе – о законах судьбы.




Следствие работает на исправление причины


Смиренного судьба ведет, а не смиренного – тащит

    Древняя мудрость

Все священные писания говорят об одном: мы пришли в этот мир, чтобы учиться. Учиться всегда оставаться любящими и отдающими, использовать во благо всех окружающих то, что дарует судьба. Если мы не учимся сами – нас будут учить последствиями наших неправильных, дисгармоничных поступков. Когда мы говорим о викарме (греховной деятельности, совершенной из корыстных побуждений, несущей страдания другим), необходимо ясно понимать, что следствие работает на исправление породившей его дисгармоничной первопричины.

Любое негармоничное (неверное) действие создает «негативную карму» – определенную реакцию мира на совершенный нами поступок. Эта реакция приходит к нам чаще всего как определенная ситуация, побуждающая нас изменить себя к лучшему во избежание повторения урока.

Например: следствие курения – рак легких, – болезнь, которая «работает» на то, чтобы побудить курильщика отказаться от пагубной привычки.

Цирроз печени – следствие употребления алкоголя. Он «работает», чтобы побудить нас завязать со спиртным.

Плохие взаимоотношения с окружающими – следствие нашего невнимательного к ним отношения, грубости и эгоизма. Они побуждают нас задуматься над своим поведением, начать менять свой характер, свое отношение к людям в лучшую сторону.

Венерические заболевания – следствие беспорядочных половых связей. На что «работают» они? – На то, чтобы люди вели целомудренный образ жизни. Как пошутил один врач, «Есть только два средства от СПИДа: «Спи Один» и «Спи Дома»!».

Заболевания пищеварительного тракта «работают» на возвращение к здоровой диете (пища с преобладанием грубой клетчатки), к физически активному образу жизни.

Большая часть современных заболеваний, в том числе онкологической природы – следствие закисления организма из-за употребления в пищу мяса, изделий из белой муки, рафинированного сахара, кофе, газированных напитков – то есть, продуктов, повышающих кислотность. Лечится это так же, как и все грибковые заболевания, – очищением организма и его ощелачиванием: употреблением свежей зелени, натурального лимонного сока (без сахара!), свежих овощей, фруктов, возвращением к здоровой вегетарианской диете.

Психическое истощение «работает» на то, чтобы побудить человека вернуться к размеренному режиму дня, изменить свое отношение к людям, материальным вещам.

Смертельные заболевания «работают» на то, чтобы человек вспомнил о Боге, пересмотрел свои приоритеты, начал вести более гармоничную, возвышенную, духовную жизнь.

Все, что нам посылается свыше – связано с теперешним нашим сознанием и приносит нам благо, если мы учимся. Если не учимся – принесет благо позже, когда, устав идти против Бога, мы, наконец, все же задумаемся: «Может быть, я живу неправильно?»

Главный закон Судьбы: «Что посеешь – то и пожнешь» (закон Кармы) имеет множество проявлений. В том числе: «Сколько продуктов человек выбросит во времена изобилия, столько ему не хватит во время нужды».

Одна моя знакомая рассказала такую историю: «Отец с детства учил нас беречь каждую крошечку. И однажды объяснил, почему. Он родился за пятнадцать лет до Второй мировой войны. Как-то раз они с ребятами после школы играли в футбол, и его друг подбросил и, как мяч, пнул ногой бутерброд, который ему дала с собой мама – в тот момент он не хотел есть. Во время войны они вместе попали в концлагерь, откуда перед победой их освободили наши солдаты. Врач, который осматривал этого парня, от истощения почти превратившегося в скелет, произнес: «Всего лишь днем раньше даже небольшой кусочек хлеба мог бы тебя спасти. Но теперь твой желудок полностью атрофировался и уже не сможет усваивать пищу. Прости, но помочь тебе уже невозможно…» Когда врач это сказал, оба товарища сразу вспомнили тот момент с бутербродом, и друг отца произнес: «Да… Мне не хватило того куска хлеба, который я пнул, когда мы играли с тобой тогда…»

После Грузино-Абхазской войны Абхазия шесть лет находилась в экономической блокаде из-за давления ООН на Россию, и мы ежедневно кормили возле телеграфа в Сухуми по тысяче человек. В один их тех дней абхазская женщина, не выдержав переполняющих ее эмоций, с вызовом спросила: «Вы говорите, что верите в Бога. Тогда объясните, за что Бог нас всех так покарал, почему уже четыре года у нас нет ни хлеба, ни сахара, ни муки и крупы?!». Мне не очень понравился ее тон, и я ответил прямо: «Просто Бог так устроил, что, сколько продуктов человек выбрасывает во времена изобилия, столько ему не хватает во время нужды! Если ребенок начинает дурачиться с пищей, мать оставляет его без обеда – так и Природа учит нас ценить то, что Бог нам дает!»

Вдруг изменившись в лице, женщина, неожиданно для меня, согласилась: «А ведь правда! Вы знаете, я до войны часто выбрасывала в ведро целые буханки хлеба, если на них появлялось хоть немножечко плесени. А когда готовили для отдыхающих, которые у нас останавливались, продукты иногда выбрасывали чуть ли не ведрами!..»

Чтобы окончательно избавить нас от болезни, врач может прописать очень много лекарств и целый ряд процедур. Так же работает и Природа – чтобы сделать нас совершенными, ей порою приходится использовать сложный набор воздействующих на нас механизмов. А если человек не хочет меняться и продолжает упорствовать в своих заблуждениях, в эгоизме, ему могут устроить урок длиной в целую жизнь, и тогда он его уже точно усвоит.

Если эгоист не хочет никого слушать, считая свое мнение единственно правильным, если вследствие гордости он стал глух к другим – в своей следующей жизни он может родиться глухим. И это – тоже одно из бесчисленных проявлений закона кармы, закона Судьбы «Что ты посеешь – то и пожнешь!»: глухие люди – те, кто никого не хотел слушать. Проведя одну жизнь в таком состоянии, человек развивает в себе очень большое желание слышать других. В следующей жизни они будут прислушиваться к другим уже очень внимательно. Женщина, в молодости делавшая аборты и принимавшая контрацептивы, чтобы не забеременеть, может стать просто бесплодной (и таких случаев – масса!). В слезах и раскаянье она будет молить Бога о ребенке. Встретит старость одна. И в следующей жизни она будет радоваться малышу как подарку судьбы, и даже помышлять не будет об аборте.

Те, кто загрязняют Природу – сами потом будут жить в ими же загрязненных районах.



Читать бесплатно другие книги:

Недвижимость всегда являлась лучшей инвестицией денег. Вопрос ее покупки, продажи и аренды сейчас интересует практически...
Фаолан родился с кривой лапкой. Законы волчьих кланов суровы, и стая не будет принимать в свои ряды калеку. Но волчонок,...
Если ты хочешь быть неотразима, ловить на себе горящие взгляды мужчин, кардинально поменять свою жизнь, свою работу, ста...
Количество одежды в вашем платяном шкафу настолько велико, что уже не вмещается новый наряд, а надеть все равно нечего? ...
Книга рассказывает о правильном приготовлении качественных алкогольных напитков в домашних условиях. В ней читатель найд...
Большую часть XX века имя Праведного Иоанна Кронштадтского находилось под запретом властей. Чем же так пугал советских в...