Медитации на каждый день. Раскрытие внутренних способностей - Доля Роман

Медитации на каждый день. Раскрытие внутренних способностей
Роман Васильевич Доля


Техники и практики, излагаемые в сборнике, являются уникальными инструментами самопознания. Помимо познавательного аспекта они имеют прикладную – чисто практическую сторону: исцеляют от неведения и невежества, расставляют точки над «i», реально показывают, кто есть кто, расширяют границы осознания себя и своего места в мире, лечат многие заболевания тела, души и духа.

Главное предназначение медитации – помощь в духовном росте. Во время медитации человек открывается миру и мир проливается в нем радугой альтернативных возможностей. Наполнение новыми энергиями и возможностями восстанавливает физическое здоровье и духовное равновесие. Божественный (сверхчувственный) мир наполняет физическое и тонкие тела энергиями света, что помогает высшей природе ума прорасти сквозь броню заблуждений и несовершенств.

В силу внешней простоты предлагаемых в книге медитативных практик к ним могут обращаться люди, далекие от духовных поисков.





Роман Доля

Медитации на каждый день. Раскрытие внутренних способностей





Введение


Грамм практики лучше, чем тонны теории.

    Свами Шивананда

Каждый в отдельности обладает потенциалом, чтобы обрести Просветление в течение этой жизни или в последующих перевоплощениях.

    Лама Говинда «Творческая медитация»






Большинство техник и практик, изложенных в книге, являются авторскими. Их можно смело относить к воображению, фантазиям, идеям автора и иже с ним. Однако это не совсем так. Как только человек раскрывается на пространство вечности, через него в наш мир врывается свежая струя знаний о нас же самих и о нашей божественной природе. Название «авторские» – это лишь перестраховка или взятие ответственности на себя за изложенный материал. Есть с кого спрашивать. Важно же то, что данные техники медитаций работают. Работают мощно и безотказно, так как опробованы на себе и отшлифованы добровольными стараниями многих последователей. Резонанс от практик для каждого человека бывает свой. Все зависит от степени развития сознания. Один человек побеждает в себе невежество и болезни, тогда как другой постарается это невежество преобразовать в добродетель.

Сами техники медитаций так и останутся мертвыми схемами, если вы, практикуясь, не приложите к ним настойчивость, жажду познания, душу и творчество. Только тогда техника превратится в духовную практику и принесет реальную пользу. Никогда не спешите выполнять упражнения, а также делать скоропалительные выводы. Перед любой духовной практикой обязательно ознакомьтесь с необходимой техникой безопасности.








За каждой медитативной техникой скрываются некие глубинные аспекты, которые невозможно понять рациональным умом. К ним можно пробиться только посредством иррационального и трансцендентного. При этом каждый практикующий увидит только то, что уже готов увидеть и способен осознать.

Готовьтесь к медитациям как к самым значимым моментам своей жизни. Постигнув с их помощью нечто, не спешите разбазаривать свой опыт или забалтывать его в спешке. Проживите с ним некоторое время, наблюдая со стороны за своими изменениями и изменениями окружающего мира. Не стремитесь и к результатам – они придут тогда, когда вы этого менее всего ожидаете.

Мои многолетние наблюдения за учениками показывают, что возраст, профессия и пол роли не играют – к просветлению души и ясности сознания приходят люди покладистые, легкие, умеющие доверять другим и много над собой работать. Если после первых практических опытов вы вдруг ощутите разбитость или обострение хронических болезней, не пугайтесь – все хорошо, вы подняли проблему на поверхность и у вас появился реальный шанс растворить ее в поле своего сознания.

Выберите две, от силы три медитации и следуйте им. Две или три медитации в течение нескольких недель. Тогда ваши устремления к тем или иным качествам станут частью сознания.

Любая техника медитаций требует как минимум 45 дней регулярной практики, чтобы новые качества сознания воспринимались естественным образом.

За каждой техникой медитаций, изложенной в книге, стоит длительный поиск истины и многолетняя практика.









Зачем нужнамедитация?







Вопрос: «Для чего нужна медитация?» – чрезвычайно злободневен. Ответить на него возможно лишь через практику самопознания. Все, что и к чему люди стремятся, – это познать: «Кто мы есть?» Во внешнем мире ответов на этот вопрос не существует. Все, что люди делают, не имеет смысла для мироздания. Человеческая жизнь для Природы – сплошное наказание. Но углубившись в свой микрокосм, открываешь бездну миров и уровней сознания, расширяя которые, проявляешь новые смыслы и ставишь новые цели. Нирвана, или просветленный ум, – это лишь начальный этап следующего витка жизни.

Медитация нужна для:

• дисциплины ума или контроля за своей низшей природой. Для этого потребуется взять на себя ответственность за все, что с нами происходит, и объявить войну всем вредным привычкам. Отсечь пристрастия и все, что забирает нашу жизнь: азартные игры, пустое времяпрепровождение, лень, неорганизованность и т. д. Высвободившуюся энергию потребуется направить на новые цели и новые возможности. Например: я не был поэтом – я стал им; я не был путешественником – я разрешил себе путешествовать; я испытывал страх высоты, поэтому я полюбил горы и прыжки с парашютом;

• обращения внимания внутрь себя, а не на внешние обстоятельства;

• обретения внутреннего учителя;

• обретения недвойственности – просветленного, или ясного, сознания (уравновешивания магнитной и электрической природы);

• обретения мира в душе, понимания себя и своих истинных ценностей;

• накопления большего энергопотенциала;

• обретения сверхчувственных способностей;

• раскрытия новых качеств и потенциала своего сознания;

• понимания самого себя и законов мироздания;

• возможности проявлять в себе качества Высшей Природы: любить, радоваться, сострадать, создавать новую реальность и новые миры;

• воссоединения души с духом.

Перечислять, для чего нужна медитация, можно долго, но главное, что необходимо помнить, – что это универсальное лекарство от неведения и невежества. Все наши страдания создает неведение – незнание, кто мы такие есть, в чем смысл жизни и как устроен мир.








Практика и еще раз практика позволит вам вылепить из себя совершенно новое существо, способное не только поглощать, но и излучать в пространство волны любви и спокойствия. Это и есть путь внутренней алхимии, когда из гадкого утенка вырастает белоснежный лебедь. Если это произойдет при вашей жизни, то вы обретете рай в душе и последующее перерождение в более высоких мирах.

Медитация несет с собой повышение качества жизни.

• Восстановление физического и психического здоровья. Обретение чувства глубинного спокойствия, дружелюбия, умиротворения, уверенности в себе, душевного равновесия.

• Повышение интеллектуальных и аналитических способностей, глубины восприятия реальности.

• Осознанное управление психической деятельностью и освобождение от стрессов.

• Освобождение от догм социального программирования.

• Сознательное привлечение в поле своей деятельности удачи, благополучия, успешности и т. д.

• Улучшение памяти. Ликвидацию бессонницы.

• Повышение выносливости организма и устойчивости к различным заболеваниям и природным явлениям.

• Расширение сознания и обретение новых способностей и качеств.

• Увеличение энергетического потенциала.

• Расширение сферы интересов и раскрытие творческих способностей.

• Осознание своего предназначения и ясность в выборе целей.

• Познание себя и мира.

• Гармонизацию жизненного пространства.

• Более тонкое восприятие красоты и обретение «вкуса жизни».



И безусловно, существует конечная или бесконечная цель медитации – достичь полной осознанности. Странник[1 - Странник – это человек, пробудившийся от тяжкого сна неведения. Странник устремлен к истинным знаниям, осознанию себя и своей Божественной Природы. Умудренный опытом странник не станет ни от чего отказываться и ни к чему жестко привязываться. Но это знание придет к нему после многолетних скитаний по просторам внутренней Вселенной. Странник еще не знает, куда, как и зачем идти. Он доверился пространству и голосу интуиции] превращается в Волшебника[2 - Волшебник – духовный наставник, или свидетель. Он живет в тонких мирах нашего сознания, но может проявиться в материальном теле. Когда Волшебник приходит в материальный мир, то он знает, куда, как и зачем идти. Он – ученик Высшей Природы. Волшебник на каждом отрезке пути таинственным образом отождествляется с тем или иным духовным течением или учителем. Волшебник всегда сокрыт в глубине сердца. Его метод обучения основан на невидимом покровительстве и невмешательстве в личные дела.].




Техника безопасности







В книге представлены техники медитаций, требующие здравого смысла и разумной меры достаточности. За кажущейся простотой техник сокрыты подводные течения и рифы. Поэтому нелишним будет напомнить читателю о необходимости соблюдения правил безопасности при занятиях духовными практиками. Этот принцип важно соблюдать в любом деле. Легко расшатать сознание, а вот обрести его ясность – сложно. В духовных практиках очень важен «царь в голове», так как есть вероятность угодить в большие неприятности. При насильственном открытии центров сознания проявляющаяся сила космоса может сделать вас или гением, или безумным. Чаще развитие идет по второму сценарию. На поверхность всплывут все обиды и тревоги, когда-либо вами переживаемые и хранящиеся в банках памяти. Дай Бог, чтобы в это время возле вас был учитель, который своим полем облегчил бы все мытарства и страдания низшей природы.

Я настоятельно рекомендую практикующим читателям соблюдать разумную осторожность при погружении вглубь своей тонкой природы. Если бессознательное заполнено до отказа страхами, стрессами и неведением, медитация мощно поднимет их на поверхность. С подобным проявлением предшествующего опыта может справиться лишь духовно раскрытый человек. Первое, что делают мистики после раскрытия «третьего глаза», это стирают свои негативные воспоминания и впечатления по всем своим прошлым воплощениям.

Важно также соблюдать системный подход к медитациям. Следует помнить, что медитация является лишь инструментом самопознания, но не целью духовного развития. Системность заключается в том, что каждая медитация захватывает лишь свой слой сознания и несет свою вибрационную частоту. Следующая – следующий и т. д. Чтобы обрести новые качества сознания, требуется их вырастить изнутри. Проще этот путь совершить через водительство учителя и наработку послушания. Послушание – это контроль своего ума, или эго. По мере уменьшения своей эгоистической природы (кармы) высвобождается большее количество энергии. Наша витальная энергия связана стрессами и невежеством. По мере очищения сознания высветляется все пространство жизни. Тогда учитель дает посвящение – ввод в новое состояние сознания или вибрационную частоту, концентрируясь на которую ученик нарабатывает качества Высшей Природы регулярной практикой. Даже если ученик получил инициацию, это еще не значит, что он смог это поле сознания удержать. Вот для этого и требуется системность.








Основное правило техники безопасности, которое мало кем осознается и соблюдается, это перенаправление высвобождающегося ресурса энергий (в результате практик медитаций) не в свое бессознательное, а в духовное тело и эфирного двойника. Тогда энергия будет использована не по старым – привычным схемам матрицы, а для накопления духовных заслуг и расширения сознания. «Стяжайте Царствие Небесное на Небесах». Как это сделать, поговорим ниже. Здесь дополнительно неплохо срабатывает ментальная формула: «Всю высвобождающуюся энергию от практик медитаций я направляю на погашение своих долгов в прошлом и на просветление своего будущего».

Следующее, что важно знать, – все, что мы делаем для Высшей Природы, всегда идет нам на пользу. Тогда Высшая Природа автоматически сглаживает все ломки духовного роста. Без опоры на Высшее Сознание любое пробуждение новых способностей и возможностей вызовет сопротивление низшей природы. Срабатывает закон инерции, система не хочет изменяться.



Правила безопасности при занятиях медитациями

• Не рекомендуется заниматься после еды.

• Не следует практиковать вблизи сильных источников электромагнитных полей и других источников опасности.

• Нежелательно проводить медитацию в местах скопления людей за исключением коллективных медитаций и специальных практик.

• Не следует входить в медитацию при сильных эмоциональных, умственных и физических перегрузках за исключением техник, направленных на снятие подобных симптомов.

• Нежелательны занятия для людей с повышенной судорожной готовностью, страдающих эпилепсией и психическими заболеваниями.

• Для людей с ослабленным здоровьем противопоказаны глубокие трансовые состояния, катарсис, ударные техники пранаям (дыхательные упражнения).

• Умственное перенапряжение и чувство дискомфорта в процессе медитаций нежелательны.

• При появлении во время медитаций негативных зрительных образов не рекомендуется пугаться – во избежание усиления негатива. Не следует придавать им слишком серьезного значения. На этой стадии требуется много работать над очищением подсознания от накопленных стрессов через соблюдение принципов Ямы и Ниямы[3 - Правила Ямы: а) непричинение вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом – ни мыслью, ни словом, ни делом; б) воздержанность и умеренность во всех проявлениях, особенно это касается чувственных удовольствий; в) неворовство, запрет на присвоение чужого; г) искренность и правдивость по отношению к себе и другим людям; д) необладание, запрет на желание обладать.Правила Ниямы: а) соблюдение внешней и внутренней чистоты; б) довольство тем, что есть, пренебрежение к неудобствам любого рода; в) самодисциплина, накопление внутренней энергии и направление ее к высшему; г) постоянное самообразование, самообучение, развитие ума, интеллекта, поиск новых знаний; д) посвящение себя и своих дел Богу.]. Правила Ямы-Ниямы выступят лучшим средством самоконтроля.

• Не рекомендуются чрезмерные занятия и форсированный штурм защит своего подсознания. Все должно происходить вовремя и в меру. Нежелательны бесконтрольность и хаотичность выполнения практик.








Важны правильные сочетания упражнений в одном цикле занятий, а также должное внимание к потребностям физического тела. Все медитации на концентрацию внимания требуется заканчивать медитациями на расслабление и отдых.



Во время медитации ученик испытывает различные состояния сознания и ощущения в теле.

• Не следует пугаться ощущений в теле и переживаемых состояний: движения энергетических токов и волн, покалывания, зуда, тяжести, жара, озноба, сонливости, кратковременного нарушения координации движений, слез, отхаркивания мокроты, капели из носа, зевоты, бурчания в животе, онемения участков тела, зрительных образов, цветовых пятен, запахов, звуковых эффектов, эйфории, утомленности, беспричинной радости, агрессии, состояния опьянения, тошноты и т. д.

• Появление симптомов повышенной раздражительности и нервозности будет свидетельствовать о разблокировке негативных программ подсознания. В этом случае не стоит пугаться, но медитацию следует временно прекратить и заняться повседневными делами. Переизбыток энергии желательно перенаправить в духовное тело.

• Практики могут привести к сокрушительному пересмотру системы мировоззрения и жизненных установок. Этот этап неизбежен для каждого практикующего. Он следует за этапом эйфории и восторга. Это этап разумного отрезвления, но он может привести к ломке тела и моральному кризису. Пространство жизни[4 - Пространство жизни – это все, что окружает нас. Это бесконечное море бесконечных возможностей. Это все, что мы видим, все, что мы ощущаем, все, о чем думаем, все, о чем мечтаем.



Читать бесплатно другие книги:

Сегодня мы буквально плаваем в океане отзывов и критики. Не только у начальства, коллег, клиентов, но даже у наших друзе...
Хочешь узнать, как разнообразить сексуальную жизнь, – посмотри передачу Фейт Харрис, главного телевизионного «сексперта»...
История секса стара, как сама жизнь, и не менее сложна и загадочна. Несмотря на столетия исследований, в этой сфере все ...
Подход автора основан на предпосылке о том, что энергия всегда движется по пути наименьшего сопротивления. Так и жизнь ч...
Эндокринология тесно связана с неврологией, сексопатологией, фармакологией и другими отраслями. В наши дни невозможно на...
Георгий Францевич Милляр (7.11.1903 – 4.06.1993) жил «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве». Он бы «непревзойд...