Путешествие из Москвы в Калугу - Глушкова Вера

Путешествие из Москвы в Калугу
Вера Георгиевна Глушкова


Исторический путеводитель
В этой книге в простой и увлекательной форме рассказано об интересном туристическом маршруте Москва – Калужская область. Основное внимание уделено достопримечательностям Калужской земли – ее природе, истории, людям. Читатель узнает о наиболее интересных исторических местах и памятниках, о ярких исторических личностях, в том числе русских святых, связанных с юго-западным сектором Подмосковья и с Калужской землей. Повествуется о монастырях, городах, поселках, селах, деревнях, бывших дворянских усадьбах – их обитателях, историко-архитектурных и культурных ценностях, памятниках природы. Приведены многочисленные и пока еще малоизвестные сведения о жизни и деятельности многих неординарных россиян, в том числе А.С. Пушкине, М.И. Кутузове, К.Э. Циолковском, Г.К. Жукове, И.А. Суслопарове (именно он первым от СССР подписал первый исторический Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии в ночь с 7 на 8 мая 1945 г.), М.И. Цветаевой и некоторых других.





Вера Глушкова

Путешествие из Москвы в Калугу


Посвящается светлой памяти Алексея Петровича Полежаева (1928–2005), профессора, доктора географических и доктора технических наук, магистра Колумбийского университета, полковника внутренней службы, смелого, мужественного человека, яркого и талантливого русского ученого, патриота нашего Отечества, моего Учителя и друга.





Рецензенты: д.т.н., профессор А.И. Алексеев (МГУ им. М.В. Ломоносова), к. пед.н., доцент О.А. Бахчиева (МПГУ)

© ООО «Издательство «Вече», 2015

© Глушкова В.Г., 2008

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2015

Сайт издательства www.veche.ru





Введение


Мы живем в любопытное и очень непростое время. С колоссальными трудностями определяются и реализуются разумные и обоснованные преобразования в государственном масштабе, но наряду с этим сохраняются пока многие недостатки, случаются порой ошибочные, спорные или несвоевременные управленческие решения, не осознается сполна евразийская специфика России и россиян, а также недопустимость бездумного копирования в нашей стране (с ее уникальными геополитическими чертами) зарубежного опыта. Чтобы верно определять направления и приемы совершенствования развития нашей страны в целом и ее регионов, прежде всего нужно тщательно изучать историю, экономику, географию России – в школе, в высших учебных заведениях, а главное – в семьях, в личных поездках по стране. Но пока в учебных заведениях, передачах по радио и телевидению региональная краеведческая тематика в лучшем случае представлена в символически малом объеме (по количеству часов и качественному информационному материалу), а в большинстве семей даже о культурологических особенностях регионов России знают до обидного мало. Как грамотно и в интересах всех россиян определять перспективы развития ее частей, если россияне в массе своей страну свою и ее регионы год от года изучают и знают все хуже и хуже из-за несовершенства учебных программ, сокращения обязательных часов для изучения «Географии», «Краеведения», «Регионалистики», «Региональной экономики»? В этом кроется одна из причин пока еще ощутимых недоработок в определении специфики и выигрышных направлений развития регионов страны. Современные газеты, журналы, телевидение пока мало рассказывают о настоящих героях России, о действительно достойных россиянах прошлого и настоящего, об их жизни и служении России, о трудностях судеб деятельных и творческих личностей – наших соотечественников, главным делом и смыслом жизни которых было и остается служение Отечеству. Примеры жизни именно таких россиян учат патриотизму и действенному плодоносному служению Родине, просветительской деятельности, иным трудам и работам во благо всех ее частей. Известно, что знания вызывают и усиливают любовь к Родине, в том числе и к своей Малой Родине, форсируют созревание активной и грамотной позиции в жизни.

В последние почти два десятилетия существенно увеличилось число и продолжительность нерабочих дней: выходных и праздников. В самые последние годы очень медленно, но всё-таки постепенно складывается тенденция улучшения материальных условий жизни россиян, расширяются возможности для совершения путешествий, растёт уровень автомобилизации населения и решимость лично изучать свою страну, путешествуя по ней. Наши соотечественники не сразу, но всё-таки со временем осознают, что только изучив свою страну, её региональные особенности, причуды истории, сюрпризы экономический судьбы, можно в конце концов стать настоящим гражданином и хозяином в своей стране. Но в школе, средних и высших специальных учебных заведениях стабильно ощущается стремление сократить количество учебных часов для изучения истории, географии, краеведения России, а учебники по этим предметам слишком часто отбивают желание изучать их. Вот почему всё больше надеяться приходится на себя, обдумывать возможности и трассы для путешествий во имя лучшего познания своей страны. Далеко не сразу, но рано или поздно приходит осознание того, что свой кратковременный и длительный отдых (соответственно выходные дни, праздники и отпуск) лучше проводить в России с её ещё пока сохранённой в очень многих местах почти первоначальной природной красотой, многочисленными и часто уникальными рукотворными прелестями, поучительными историей и региональными особенностями.

Постепенно всё больше наших соотечественников открывают для себя, что отправляясь на отдых за границу, в давно освоенные, многократно использованные рекреантами места, где, получив среднего уровня бытовой комфорт, питание, развлечения, главного – приобретений для ума, сердца, души – они получают, как правило, очень мало (и это, не говоря уже о том, что экономическую выгоду в роли рекреанта они отдают другой стране, а не своей). Вот почему в последнее время число людей, решительно выбирающих Россию для проведения своего отдыха, стабильно растёт. Всё большую популярность приобретает отдых в России с чертами мобильности. Год от года всё большее число россиян проводят свой отдых, путешествуя на автомобиле, экскурсионных автобусах, участвуя в туристических и речных круизах по родной стране.

Издательство «Вече», автор, ряд трезвомыслящих туристических фирм считают своим долгом посильно способствовать реальному изучению России силами самих россиян. В наших публикациях мы уже рассказывали о Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Вологодской и некоторых других областях, Республике Карелия (см. список литературы).

Одному человеку жизни не хватит, чтобы побывать во всех регионах России и рассказать о всех региональных достопримечательностях нашей страны. Автор больше всего любит и лучше всего знает Центральную Россию и прежде всего – Москву и регионы в её окружении, о которых и рассказывает в своих книгах (см. список литературы). На этот раз наш рассказ посвящён популярной туристической трассе Москва – Калужская земля. Этот один из самых интересных туристических маршрутов позволяет в относительно непродолжительное время совершить путь от Москвы до Калуги и её окрестностей. Эта поездка на туристическом автобусе или личном автомобиле займёт в минимальном варианте несколько дней, а относительно обстоятельный вояж потребует от 5–7 до 10 дней.

Путь от Москвы до Калуги проходит по западной части Ленинского района Московской области, а также по ее Наро-Фоминскому району, дальше начинается Калужская область. Если позволяют временные возможности, туристы могут познакомиться с достопримечательностями Ленинского и Наро-Фоминского административных районов Московской области, по территории которых они проезжают. Здесь есть интересные города и другие поселения, в том числе с бывшими дворянскими усадьбами, Наро-Фоминский водопад, действующий малый мужской монастырь Троице-Одигитриева Зосимова пустынь, другие с краеведческих позиций интересные места. Объектов туристического интереса в юго-западной части Подмосковья столь много, что, возможно, туристический луч Москва – Калуга за один раз сполна освоить не удастся, поэтому скорее всего придётся выбирать, что посмотреть сразу, а что отложить на другой раз (на следующие поездки по этому маршруту). Можно постепенно, в выходные дни, изучать места туристического интереса в юго-западном секторе Подмосковья, а затем обратить своё внимание полностью на достопримечательности Калужской области. А если туристический путь Москва – Калуга совершается в течение нескольких праздничных дней или в очередной отпуск, то с большинством основных достопримечательностей на уровне первого знакомства скорее всего удастся познакомиться за одну поездку.

Туристический путь Москва – Калуга дает возможность посетить не менее девяти православных монастырей, где пребывают святые мощи, чудотворные и чтимые иконы, другие православные святыни. Так что туристическая поездка превращается и в православное паломничество.

Монастыри были и остаются мощными духовно-религиозными центрами, значимыми центрами социального служения, яркими очагами культуры, образования, религиозного искусства.

Совершая поездку в православный монастырь, нужно строго соблюдать ряд несложных правил. Одежда должна быть простой. Женщины должны быть в скромных платьях, длина юбки – ниже колен. Открытые платья и кофты с глубокими вырезами и короткими рукавами, как и шорты, брюки, – не допустимы. Женщины должны входить в монастырь с покрытой головой (лучше всего – в неброском головном платке или скромной шапочке, помпезные шляпы – не уместны). Женщинам, направляясь в монастырь, не следует пользоваться косметикой, особенно – губной помадой.

Верующие люди, входя в монастырь и в каждый его храм, осеняют себя крестом. Войдя в храм, принято кланяться местночтимым святыням: чудотворным иконам, мощам. После молитвы можно приложиться к иконе, но нельзя целовать лик. У Спасителя принято лобзать ногу, у Божией Матери и святых – руку или край одеяния, уголок иконы. Если икона с мощевиком, то обычно прикладываются ко святым мощам. Подходя к раке со святыми мощами, чаще всего делают два земных поклона, прикладываются к ножкам и головке или к одной головке. Отойдя, делают один земной поклон. На раку святого разрешается положить иконку святого, четки, ладанку, другую реликвию, чтобы освятить их на святых мощах. Купленную в храме иконку – копию местной чудотворной иконы – можно приложить её к оригиналу – чудотворной иконы. Некоторые приносят с собой семейные реликвии – панагии, медальоны с изображением святых и др., их также можно приложить к чудотворной иконе или святым мощам. В монастырях некоторые святыни: освященное масло из лампадок, землю с чтимых могил, ладанки, иконки и др. – раздают бесплатно. В таких случаях принято делать посильные пожертвования в монастырь. В храмах монастырей, как правило, есть ящички и подносы для пожертвований на их украшение, ремонт, реставрацию, благоустройство. Во многих монастырях фотографирование, киносъемка, работа с видеокамерой разрешаются только на условиях, установленных настоятелем обители (обычно это умеренная плата). Фотографирование монахов и священнослужителей допустимо только при их согласии; при несоблюдении этого правила последствие могут быть разными.

В монастырях особенно благодатно творить молитвы (см. Приложение), задуматься о краткости земной жизни (в России сейчас средний возраст дожития у мужчин 58 лет, у женщин – 72 года), ее целях и результатах для каждого индивида и для его служения Отечеству, людям.

Считаю своим приятным долгом выразить безграничную благодарность Виктору Николаевичу Петрову, который первым познакомил меня с неповторимой красотой и иными дивными ценностями Калужской земли, а также познакомил (1967) с генерал-майором в отставке И.А. Суслопаровым, со временем (2007) предоставил уникальный материал И.А. Суслопарове, стал соавтором рассказа (см. с. 104–114) об этом интересном неординарном человеке, о котором до сих пор мало кто знает в России.




Глава 1. Юго-Западная часть Московского региона. Исторические местности Юго-Западного сектора Подмосковья


Рядом с Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД), в исторической местности Переделкино (Лукино), сохранились остатки усадьбы Лукино. Здесь, в загородной резиденции Московских патриархов, умер патриарх Алексий I (С.В. Симанский, см. с. 12). Село Лукино известно с конца ХVI в., его владельцами были С. Аладуров, Леонтьевы, Щербаковы, князья Долгорукие. Усадьба Лукино была создана семьей Долгоруких, которым она принадлежала с 1729 г. до конца ХVIII в. В начале ХIХ в. владельцами Лукина были графиня В.П. Разумовская, К.С. Ковалевская, с 1860-х гг. – барон М.Л. Боде (Боде-Колычев), который отстроил в 1880-х гг. усадьбу заново в оригинальных формах псевдорусского стиля. Сохранились надвратный корпус, памятный обелиск, башни ограды, остатки регулярного парка ХVIII в. с фигурным водоемом и липовыми аллеями, Преображенская церковь (1815–1819), построенная при В.П. Разумовской по ее прошению. Преображенская церковь – это бесстолпный одноапсидный храм, завершенный купольной световой ротондой, имеющий четыре малых главы, которые с барабаном ротонды составляют каноническое пятиглавие. Похожие главы завершают алтарь и 4-ярусную колокольню. В 1884 г. к храму пристроили 3-главый придел Филиппа – митрополита с папертью-галереей.

М.Л. Боде-Колычев, в конце ХIХ в. создавая свою усадьбу, надеялся упрочить память о древнем и славном роде Колычевых, давших России митрополита Московского Филиппа, канонизированного Русской Православной Церковью (Ф.С. Колычев). Усадьба Боде-Колычева была окружена подобием кремлевских крепостных стен с воротами, украшенными изразцами и каменными львами. Боде-Колычев строительство в своей усадьбе вел по собственным проектам, при этом в строительно-архитектурных вопросах он консультировался с художником Ф.Г. Солнцевым. Боде-Колычев рядом с усадебным домом построил специальный флигель для архива и музея боярского рода Колычевых, возвел обелиск на парадном дворе в память безвинно казненных московскими государями его предков, над могилами его ближайших родственников возвел придел Филиппа-митрополита, примыкающий к основному объему Преображенской церкви. Боде-Колычев способствовал украшению усадебного храма, результатами его хлопот являются перспективный портал западного входа, иконостас в правом приделе и «царские врата» ХVII в.



Читать бесплатно другие книги:

Великолепная Мадлен полна радости, красоты и очарования. Нищая русская эмигрантка, она становится королевой парижского п...
Подминая под себя государства и города, катится на цитадели северного королевства вал степного воинства. Кровь окрашивае...
Патрульные были уверены, что защищают человечество. Свободные агенты думали, что из двух зол можно выбрать меньшее. Поли...
Эта книга посвящена поискам истоков жизни и природы рака. В ней мы попытались описать связь между геометрией, числами, ф...
На берегу Святого озера, в глубине которого скрыта дивная тайна, стоит разбойный город Кудеяр. Вокруг – дремучие и страш...
Силы тьмы вырвались на свободу усилиями тайного разветвленного сообщества людей, преследующих цели мирового владычества....