Всеобщая история с древнейших времён до конца XIX века. 10 класс. Базовый уровень - Пономарев Михаил

Всеобщая история с древнейших времён до конца XIX века. 10 класс. Базовый уровень
Олег Владимирович Волобуев

Михаил Владимирович Пономарев


Учебник открывает линию по всеобщей истории для старших классов (базовый уровень). На основе современных научных представлений в нём освещены наиболее важные события политической, экономической и духовной жизни общества с древнейших времён до конца XIX в. Методический аппарат учебника включает разнообразные вопросы и задания, иллюстрации, карты и документальные материалы, которые позволяют школьникам прочно усвоить основные факты и понятия исторического курса.





О. В. Волобуев, М. В. Пономарев

Всеобщая история с древнейших времён до конца XIX века. 10 класс. Базовый уровень





Введение



Уважаемые старшеклассники!

Вы держите в руках учебник истории, и, возможно, задаёте себе вопрос: мы опять будем изучать то, что уже изучали? Но как только вы приступите к работе с текстом, вы, скорее всего, поймёте, что «это мы не проходили». И обе ваши точки зрения имеют под собой основание. Учебник содержит немало известных вам фактов и оценок прошлого, так как вы уже изучали курс всеобщей истории в 5–9 классах. Но как известные, так и незнакомые ранее факты и оценки даны в иной, новой системе исторических знаний.

Новая система исторических знаний – это прежде всего более высокий уровень обобщения, поскольку вся история зарубежных стран с древнейших времён до конца XIX в. изложена всего в 25 параграфах. Многие события в учебнике не рассматриваются подробно, они лишь упоминаются, так как вы уже знаете о них из курса основной школы. Одновременно вы вспомните ранее изучавшийся материал, опираясь на имеющиеся знания, и постараетесь усвоить обобщённую характеристику той или иной эпохи. Это поможет вам увидеть прошлое человечества в сравнительно-историческом развороте, понять тенденции и закономерности общественного развития.

Вам предстоит осознать, какие важнейшие изменения происходили во всём мире на протяжении тысячелетий. Сравните, например, карты Европы в V, X–XI и XIX вв., и вы увидите, как они непохожи. Исчезают одни страны, появляются другие, изменяются границы государств, и что ещё важнее – в них меняются социально-экономические отношения, политическое устройство, культура и быт, взгляды и нравы людей. Иными словами, вы познакомитесь не только с цивилизационным разнообразием мира, но и со стадиальными изменениями. Человеческое общество, претерпевая изменения, развивается, переходя от одного этапа к другому.

Но образованный человек должен иметь представление не только об этапах общественного развития. Он также должен знать об основных процессах, которые привели к появлению современного общества (изменения в экономике и социальных структурах, прогресс в науке и технике, зарождение правового государства и гражданского общества и т. д.).

Учебник словно дорога через тысячелетия, а вы как любознательные экскурсанты – поэтому пристально вглядитесь в то, что внесло каждое столетие, каждый народ, каждая страна в общий поток истории. И не просто вглядитесь. Необходимо задумываться над вечно волнующими вопросами прошлого человечества. И в том (вглядываться и запечатлевать), и в другом (задумываться и понимать) вам поможет учебник, который чем-то похож на путеводитель – он описывает путь человечества, пролегающий в историческом времени. Но от путешествующего в прошлое, от его стремления узнавать и познавать зависит, что он увидит и что поймёт.

Доброго вам пути!



    Авторы




Глава 1

Древнейшая и древняя история человечества








§ 1. Начальные этапы становления человеческого общества



От человека умелого к человеку разумному

Важнейшими отличиями, выделяющими человека из животного мира, учёные считают целенаправленную трудовую деятельность (т. е. изготовление и применение орудий труда), прямохождение, интеллектуальную деятельность, тесно связанную с наличием речи (языка). В современной антропологии (от греч. – наука о происхождении и эволюции человека) в длительном процессе становления человека различают ряд основных этапов: появление биологического вида человека умелого, выделившегося из среды австралопитеков (от лат. и греч. – южная обезьяна) – человекообразных приматов, человека прямоходящего и, наконец, человека разумного.

С середины XX в. в археологии одни открытия следовали за другими, значительно возросло количество находок, дающих представление о начальных этапах человечества. В 1974 г. в Эфиопии были обнаружены костные останки, по которым учёные реконструировали скелет. Существо, жившее более 3 млн лет назад, назвали Люси. Рост её составлял всего ПО см, а вес – 30 кг. Люси умела ходить, хотя и неуверенно, на двух ногах, но ещё не потеряла способности лазать по деревьям, как обезьяна. В этих же местах были найдены останки австралопитека, ходившего на двух ногах. Его возраст составляет 4 млн лет.

Многочисленные восточно– и южноафриканские археологические находки позволили современным исследователям воссоздать жизнь человека умелого, существовавшего более 2 млн лет назад. В отличие от других видов австралопитеков, человек умелый занимался охотой, перейдя от исключительно растительной пищи к растительно-мясной. Почва в местах его обитания усыпана грубо оббитыми примитивными каменными орудиями – рубилами из базальтовой речной гальки. Объём черепа человека умелого (775 см


) в два с лишним раза превосходит череп Люси.

Ископаемые части скелетов человека прямоходящего (выпрямленного), его анатомические особенности свидетельствуют, что он, образно говоря, уже твёрдо стоял на ногах. К этому виду, появившемуся 1,7–1,5 млн лет назад в Африке, относятся останки предков человека, найденные на о. Ява (питекантроп – обезьяночеловек прямоходящий) и в Китае (синантроп – от позднелат. Sina – Китай). Человек прямоходящий научился приспосабливаться к различной природной среде, особенно с того момента, когда начал использовать огонь. Он изготавливал двусторонние каменные орудия длиной до 20 см, укреплял удобные для защиты естественные убежища, строил хижины из сплетённых прутьев. Изменился и внешний облик древнейшего человека: увеличился объём его черепа, рост составлял уже более 1,6 м.


Человек разумный: неандерталец и кроманьонец

Человек разумный неандертальского типа – палеоантроп (от греч. – древний человек) – сформировался около 250 тыс. лет назад. Больше всего останков неандертальцев найдено в Европе. Своё название они получили по долине Неандерталь (Германия), где были сделаны первые находки. Для неандертальца характерны покатый лоб, затылочный костный валик, выступающие надбровья (надглазные валики), отсутствие скул и подбородка. Палеоантропы охотились на мамонтов, оленей и других животных, были хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях ледникового периода, умели строить долговременные жилища.

Останки человека разумного современного типа – кроманьонца – впервые были обнаружены в гроте Кро-Маньон во Франции. В настоящее время подобные находки сделаны во многих местах Европы и Передней Азии. Генетические исследования позволяют учёным утверждать, что современный человек произошёл от небольшой группы людей (популяции), обитавшей предположительно в Восточной или Южной Африке 130—60 тыс. лет назад.

Неандертальцы и кроманьонцы длительное время существовали на одних территориях и представляли собой два подвида человека разумного. До недавнего времени считалось, что кроманьонцы, появившиеся в Европе около 40 тыс. лет назад, являются прямыми потомками неандертальцев. Согласно современным научным представлениям, неандерталец не смог соперничать с более изобретательным кроманьонцем, который, вероятно, причастен к исчезновению конкурента по одной и той же экологической нише (в Европе – 35–30 тыс. лет назад).






Изображение бизона. Верхний палеолит. Пещера Альтамира, Испания




Становление родового общества и зарождение духовной культуры

В процессе становления человека выделяют два взаимосвязанных процесса: антропогенез – формирование человека как биологического вида в ходе развития его трудовой деятельности и речи, а также форм организации общественной жизни, в которых развивается коллективная трудовая и интеллектуальная деятельность, создаётся культурная среда, и социогенез – возникновение социальных отношений между людьми.

В эпоху палеолита (от греч. – древнекаменный век) группы охотников и собирателей были небольшими. Их численность в среднем составляла 25 человек. Эти общины входили в более крупные объединения, насчитывавшие 200–500 человек. Сплочению способствовали родственные узы и необходимость в ряде случаев действовать коллективно, а для этого члены крупного объединения (рода) должны были обладать такими качествами, как солидарность и терпимость по отношению к «своим».






Венера с кубком. Барельеф. Верхний палеолит. Дордонь, Франция



О формировании духовной культуры первобытных людей учёные судят по сохранившимся погребениям и предметам ритуального характера, произведениям искусства – статуэткам, пещерной и наскальной живописи, украшениям. Современные исследователи выделяют в культуре два направления: первое связано с зарождением магических обрядов и первобытных верований (культов явлений природы, животных, предков), а второе – художественное (эстетическое). Возникновение погребальных обрядов, охотничьей магии и зарождение первобытного искусства происходило в эпоху позднего палеолита.


Расселение человечества. Расы и языки

Примерно 40 тыс. лет назад человек современного типа расселился в Европе, занял большую часть Азии, достигнув её глубинных и окраинных территорий, проник в Австралию. Новейшие археологические открытия на Американском континенте свидетельствуют, что древний человек перебрался на Аляску из Азии со стороны Чукотского полуострова – следы его пребывания в Америке чётко указывают на продвижение с севера на юг. Примерно 18 тыс. лет назад континент был уже в основном заселён.

Результатами приспосабливания к жизни в разных природно-географических условиях стали изолированность между группами людей и возникновение рас. Представители разных рас отличаются друг от друга наследственными биологическими признаками, прежде всего внешним обликом (типом лица, волос, цветом кожи и т. д.), а также некоторыми биохимическими особенностями организма (например, соотношением групп крови). Вместе с тем не обнаружено расовых отличий в строении мозга, интеллектуальных возможностях, психических данных. В настоящее время в науке различают основные, или «большие», расы – европеоидную, африканоидную, монголоидную (к ней относят и американских индейцев), австралоидную и многочисленные малые расы, отличающиеся друг от друга внешним обликом в пределах признаков одной и той же большой расы.

Одновременно с расселением человека и ростом населения происходило увеличение числа языковых общностей. Группы людей, говоривших на одном языке, с течением времени давали ответвления, которые, в свою очередь, образовывали новые группы. Постепенно диалекты расходились и становились самостоятельными языками, оставаясь первое время более или менее близкими. Но часто происходил разрыв их родственных связей, и тогда языковые группы отдалялись друг от друга.

Существующим в настоящее время языковым семьям соответствуют определённые семьи праязыков. Учёные полагают, что 40–30 тыс. лет назад таких макросемей было не более 10. Современные языки отличаются от своих далёких предшественников так же, как первобытное общество от последующих цивилизаций.


Неолитическая революция

12—10 тыс. лет назад наступило послеледниковое потепление. Постепенно на Земле установились близкие к современным климатические условия и образовались новые ландшафты. Там, где раньше земля была покрыта травой и обитали мамонты, выросли леса; в более тёплых краях сформировались субтропические и тропические природные зоны. Человек неолита (от греч. – новокаменный век) приспосабливался к возникающим экосистемам, изобретал новые приёмы и способы добычи и обработки пищи, использования природных ресурсов.

В эпоху неолита произошли коренные изменения в жизни древних людей. Наряду с охотниками, рыболовами и собирателями появились первые земледельцы и скотоводы. Человек уже не довольствовался тем, что в готовом виде предоставляла ему природа; он начал выращивать полезные растения, одомашнил некоторых животных и птиц. Этот переворот в жизни людей учёные назвали неолитической революцией.

Почти все современные виды культурных растений и домашних животных появились именно в период неолитической революции. В зоне самого раннего земледелия и скотоводства (9–7 тыс. лет до н. э.) – Передней Азии (Месопотамия, Палестина, Сирия, юго-восточная часть Малой Азии) и Египте – начали выращивать ячмень, пшеницу, горох, чечевицу, финики и другие культуры; одомашнили коз, овец, свиней, крупный рогатый скот, водоплавающую птицу. Вслед за Передней Азией и Египтом переход к производящему хозяйству произошёл в бассейне реки Хуанхэ (Китай), в Индии и Юго-Восточной Азии.

В зависимости от природно-географических условий складывались культуры, соотносящиеся с различными типами хозяйства. Древнейшими хозяйственно-культурными типами были общины охотников, рыболовов и собирателей, достаточно долго сохранявшиеся в лесах умеренного и тропического климата. В местах, благоприятных для выращивания культурных растений, возник хозяйственно-культурный тип мотыжного, ручного земледелия. На степных просторах развивалось кочевое скотоводство.


Изменения в укладе жизни и культуре

Неолит характеризуется непрерывным и быстрым по сравнению с палеолитом совершенствованием орудий труда и технологий. В этот период появляются новые приёмы обработки камня и кости: сверление, пиление, шлифовка, полировка, ретуширование острых краёв; получают распространение микролиты – мелкие режущие кремниевые пластины геометрической формы, которые использовались в качестве наконечников стрел или вставлялись в пазы деревянных и костяных орудий; из кости и рога изготавливались рыболовные крючки и гарпуны.

Росла специализация орудий труда: появились охотничье оружие (наконечники для дротиков и стрел), орудия для разделывания туш животных, обработки древесины и кости (ножи и скребки). Широко применялись составные (комбинированные) изделия: молотки, топоры, тёсла, мотыги, а также метательные орудия. С изобретением лука более результативным стал охотничий промысел, а с внедрением мотыги и лопаты – ручное земледелие (как суходольное, так и орошаемое).






Каменный жёрнов. Неолит



Производство орудий достигло высокого уровня обработки камня, кости, дерева. С течением времени люди научились изменять качества природных материалов. Например, при обжиге дерева на огне оно приобретало прочность и твёрдость, так же как и глиняные изделия, которые первоначально лепились вручную. В дальнейшем был изобретён гончарный круг, что облегчило и усовершенствовало гончарное производство.



Читать бесплатно другие книги:

Забавные сказки для детей и взрослых. Два неразлучных друга ежик Колючик и медвежонок Буреломка очень хотят подружиться ...
Книга о человечности и алчности, о вере в ценность человеческой жизни и об использовании этой жизни, как исторического м...
Эта книга раскроет женщинам тайну, о которой умалчивают в литературе, написанной для мужчин: мужские способы стать счаст...
Возможно, только дети могут исправить ошибки взрослых! Во всяком случае так и произошло в данной книге. Эта история о ма...
Западные врачи говорят, что диабет неизлечим. Восточные утверждают: «Излечим!» Автор, у которой муж заболел диабетом 2-г...
Томми Моттола один из крупнейших специалистов в области поиска и продвижения музыкальных талантов. Самое известное место...