Путешествие по храмам и монастырям Санкт-Петербурга - Глушкова Вера

Путешествие по храмам и монастырям Санкт-Петербурга
Вера Георгиевна Глушкова


Исторический путеводитель
Санкт-Петербург – особый, удивительный по своей природной и рукотворной красоте город, инициатор большинства новаций в стране в императорский период, а также крупный духовно-нравственный центр. Святой оптинский старец Нектарий (Тихонов) в начале ХХ в. назвал Петербург «самым святым городом во всей России».

В очередной книге В.Г. Глушковой дается представление о Санкт-Петербурге как о важном религиозном центре, рассказывается о четырех действующих православных монастырях, основных православных храмах, их истории, создателях, святынях, реликвиях, иконах, в том числе почитаемых чудотворными, особо чтимыми, мироточивыми. На страницах путеводителя читатель найдет сведения более чем о 90 исторических личностях, способствовавших созданию храмов, в числе которых более 40 православных святых, во имя которых они были возведены.

Отдельная глава книги посвящена основным иноверным святыням города. Автор знакомит читателя с религиозными центрами последователей католицизма, протестантизма, ислама, иудаизма и буддизма.

Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся религиозными ценностями, историей, градостроительством, архитектурой Санкт-Петербурга.





В.Г. Глушкова

Путешествие по храмам и монастырям Санкт-Петербурга


Посвящается памяти сына – Соловьева Георгия Александровича (1977–2012)





Рецензенты: д. г. н., проф. А.И. Алексеев (МГУ им. М.В. Ломоносова), д. пед. н., проф. Е.Л. Плисецкий (Финансовая академия при Правительстве РФ)

В книге использованы фотографии И.В. Осанова и Ю.А. Коруховой

© Бурыгин С.М., автор идеи и проекта, 2015

© Глушкова В.Г., 2015

© ООО «Издательство «Вече», 2015

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2015

Сайт издательства www.veche.ru





Предисловие


В последние десятилетия постепенно возрождается и упрочивается интерес россиян к вопросам религиозно-духовной жизни, оказывающим значительное влияние на духовно-нравственный климат в обществе. Изучить даже азы, тем более освоить обширный базис религиозных учений, поразмыслить над их историческими, духовными, философскими корнями удается сразу совсем не многим. Большинство людей поначалу просто приходят в религиозные центры, узнают историю их создания и постепенно осваивают религиозные знания, правила, традиции, обдумывают и оценивают их, с чем-то соглашаются, а с чем-то нет. Приходящие в любой действующий религиозный центр непременно получают эстетическое удовольствие от красоты визуальных форм, разнообразия внутреннего убранства, ощущают умиротворение и спокойствие. Архитектурно-художественные достоинства и своеобразие большинства религиозных центров позволяют оценивать их как архитектурные и художественные памятники. При этом многие храмы, имея религиозное посвящение, являются также историческими или мемориальными памятниками, что усиливает внимание к ним.

В Санкт-Петербурге с его богатством и разнообразием религиозных центров при постепенном знакомстве с каждым из них можно уяснить основы традиционных для России религиозных верований, познакомиться с событиями церковной и светской истории, вспомнить памятные даты. Но для постижения всего этого нужны желание, время, терпение, информационная канва.

В последние два десятилетия появились путеводители, научные монографии и статьи, научно-популярные издания, почтительно повествующие о религиозных центрах. Среди лучших из них «Путеводитель по святым местам Санкт-Петербурга» (2010), написанный известным церковным историком, научным сотрудником Санкт-Петербургского государственного университета и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, преподавателем Санкт-Петербургской Духовной семинарии иереем Александром Берташом. Но тираж этой великолепной книги всего 2000 экземпляров.

Подавляющее большинство изданных массовым тиражом красивых путеводителей и научно-популярных изданий о Петербурге стремятся дать одни и те же сведения о религиозных центрах: когда и кем они основаны, построены, кто авторы проекта и строители, приводится перечень основных духовных и художественных ценностей. Приходится с сожалением отмечать, как правило, отсутствие в рассказах экскурсоводов и текстах книг именно назидательных разъяснений посвящений храмов и поучительного анализа событий их истории, а также судеб людей, связанных с ними. Экскурсантам, читателям далеко не всегда понятны причины создания конкретного храма и его посвящение. Для большинства современных светских людей пока сполна не ясны названия храмов, духовный смысл пребывающих в них религиозных святынь и реликвий, их религиозная символика. Участие в многочисленных экскурсиях и посещение самых разных храмов с учениками, студентами, экскурсантами, паломниками, людьми разных возрастов и профессий привели нас к выводу, что повествования о храмах непременно должны включать не только описание истории их создания, их духовного и социального служения, но и объяснение их духовного посвящения, а также мемориального значения, изложение их уникальных черт (духовных, исторических, мемориальных, архитектурно-художественных и др.), разъяснение религиозно-духовного призвания (своего рода «специализация») их святынь и реликвий, рассказ о людях, земная жизнь которых связана с данным храмом, при особом внимании к изложению сюжетов о земной жизни личностей, канонизированных Русской православной церковью, и других неординарных россиян.






Вид на Петропавловский собор и крепость



Цель этой книги – рассказать в общедоступной форме об основных религиозных центрах Санкт-Петербурга, их истории, инициаторах и авторах их создания, раскрыть смысл их посвящения, назвать их уникальные черты, объяснить значение их святынь, реликвий и целевую адресность их служения людям, рассказать о святых, земная жизнь которых связана с этими храмами, а также о других неординарных россиянах, способствовавших их развитию и служению России. В приложении приведена таблица об адресности обращений к святым при болезнях и разных скорбях, а также вторая таблица, с указанием мест пребывания в Петербурге чудотворных, особо чтимых, мироточивых икон, святых мощей, других святынь и реликвий, основных особо почитаемых верующими могилах, в третьей таблице приведены годы жизни и правления российских императоров и императриц.

В главе 1 рассказано о Петербурге как давнем и мощном религиозном центре.

В главе 2 дается представление о монастырях – главном локомотиве Православия, рассказано о Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни, Воскресенском Новодевичьем монастыре, Свято-Иоанновском Ставропигиальном женском монастыре.

В главе 3 повествуется об основных православных соборах и храмах Петербурга, их главных религиозных и архитектурно-художественных ценностях.






Молебен в Троицком соборе Александро-Невской лавры



В главе 4 рассказано об основных инославных и иноверных храмах Петербурга, а также об их хозяевах – приверженцах разных религиозных конфессий и направлений в них.

Повествование о храмах ведется в основном в очередности по времени их основания, строительства. В книге рассказано только об основных храмах и монастырях Петербурга в его исторических границах (нет повествований о религиозных центрах поселений, подчиненных мэрии Санкт-Петербурга: города Зеленогорск, Колпино, Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петродворец, Пушкин, Сестрорецк и ряд поселков).

События современной жизни столь стремительны, что даже средства массовой информации не всегда успевают рассказывать о них. Вот почему, несмотря на мое постоянное изучение литературных источников и многочисленные поездки в Санкт-Петербург, в тексте могут быть небольшие расхождения словесного повествования и визуальной реальности. Изложение и оценка исторических событий сделаны не только на основе общедоступных публикаций, но и под влиянием общения с действительно грамотными людьми, обладавшими обширными знаниями, способностью трезво мыслить и делиться своими познаниями.

Поскольку книги теперь стоят дорого и цена их увеличивается год от года, а величина заработной платы, пенсий, стипендий, как правило, у большинства россиян невелика (и она не успевает за ростом цен, увеличением стоимости жизни), то купить все приглянувшиеся книги непросто. Думаю, что далеко не все читатели знакомы с моими работами, даже книгами (а их более 20), не все читали или имеют их. Вот почему приходится некоторые сюжеты повторять в разных моих публикациях.

Изложенный в книге материал я собирала в течение многих лет, цифры и факты выверяла по разным источникам (а они, порой, противоречат друг другу), записывала рассказы и воспоминания сведущих в истории, религии, религиозных истории и культуре людей. Работая над рукописью книги, я вспоминала, как мне советовали писать и рассказывать о религиозных центрах и религиозных событиях мои Духовные наставники и Учителя: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (А.М. Ридигер), митрополит Питирим (К.В. Нечаев), архимандрит Иннокентий (А.И. Просвирнин), протоиерей отец Аркадий (Тыщук), а также мои бабушки – К.А. Воробьева и Н.А. Глушкова, выпускницы Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Память о них помогает мне жить и работать.

Автор выражает безграничную благодарность сотрудникам издательства «Вече», которые помогли набрать текст и оформить рукопись этой книги, подготовить ее к изданию: С.Н. Дмитриеву, Н.С. Дмитриевой, О.Н. Богачевой, Р.В. Родякиной, И.В. Осанову, а также моему названому сыну А.В. Пашкевичу. Без их помощи я одна не смогла бы завершить работу над этой книгой.




Введение


«Вера, надежда, любовь» – один из главных и давних девизов россиян. «Вера» стоит на первом месте. Хотим верить в торжество добра и правды, мирное и счастливое будущее, утверждение истинных духовных ценностей. Но, как учат духовные пастыри, «вера без дел мертва есть» (Иаков, 2: 26). Мало верить и мечтать о светлом и честном будущем, нужно достойными посильными делами приближать его. А чтобы дельно и результативно вершить и созидать, необходимо знать свои исторические корни, сохранять чистоту помыслов, помнить отечественные духовно-нравственные истоки и традиции. Все традиционные для России религии учат добру и милосердию, их центры во всех городах, других поселениях России, и в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, открыты для помощи людям. Мощные духовные центры, являющиеся одновременно и совершенными архитектурно-художественными творениями, – одна из отличительных черт Санкт-Петербурга, давшего и дающего России чрезвычайно многое с первых лет своего развития до наших дней.

Царь (с 1721 г. император) Петр I – основатель (1703) крепости Санкт-Питер-Бурх, ставшей исторической основой для создания города Санкт-Петербурга, который по его воле стал (1712) столицей Российской империи, – всегда верил в огромные возможности и непременно славное будущее своего Отечества, надеялся на грядущее мировое признание неординарности России, ее будущих разноплановых побед и успехов, а еще он безгранично любил Петербург (который поначалу называли Санкт-Питер-Бурх, Питер-Пол, Петрополь) – его главное градостроительное детище. Санкт-Петербург был столицей страны в 1712–1728 гг. и 1732–1918 гг. (с марта 1918 г. столичный статус перешел, точнее, вернулся в Москву). Временами уточнялось или менялось название города, но никогда не иссякали его духовная мощь, патриотические и новаторские традиции, визуальное своеобразие и красота. После вступления России в Первую мировую войну, в 1914 г., приняли новое официальное название города – Петроград, в 1924 г. его переименовали в Ленинград, в 1991 г. ему вернули его историческое имя Санкт-Петербург.

За свою более чем трехвековую историю Петербург всегда был и остается ярким нравственно-духовным и крупным религиозным центром, в первую очередь мощным православным центром. Иначе и быть не могло: все русские императоры и императрицы были чадами Русской православной церкви. Согласно Соборному уложению 1649 г. (регламентировавшему права государства в отношении подданных), за Православием в Российской империи был закреплен статус официальной государственной религии.

Хотя Петербург создавался трудом главным образом русских православных людей, в его строительство и превращение в один из красивейших городов России, мира вложили свою лепту представители разных национальностей и вероисповеданий, что определило потребность в нем не только в православных храмах, монастырях, но и в центрах других религиозных конфессий.






Строительство Санкт-Петербурга. Бронзовая медаль Б.К. Растрелли. XVIII в.



С первых лет строительства, развития, жизни Петербурга его особенностью было то, что изначально в нем строили, причем без принципиальных препятствий, инославные храмы, прежде всего лютеранские и католические. Объяснялось это тем, что Петр I приветствовал приезд в Россию иностранных специалистов, и нужно было учитывать религиозные потребности его инославных помощников, соратников, друзей. Петр I ценил прежде всего деловые качества людей, их профессиональное мастерство, а их национальность, вероисповедание не имели для него значения.

В 1702 г., еще в Москве, вышел манифест царя Петра I о свободе вероисповедания и об ответственности каждого человека за свое духовное состояние. Этот манифест положил начало либерализации религиозной политики в стране, официально разрешил свободное отправление религиозных нужд. Петр I в одном из своих посланий написал: «Для меня совершенно безразлично, крещен ли человек или обрезан, важно, чтобы он только знал свое дело и отличался порядочностью». Неудивительно, что Петру I служили еврей барон П.П. Шафиров (1669–1739) – дипломат, вице-канцлер, большой знаток финансовых дел, а также португальский еврей А.Э. Девиер, ставший вначале царским денщиком, а со временем генерал-адъютантом, обер-полицмейстером, петербургским генерал-полицмейстером. Швейцарец Франц Лефорт (1655–1699) стал русским адмиралом, шотландец Патрик Гордон (1635–1699) стал русским генералом и контр-адмиралом, мусульманин мурза Кутл-Мухаммад Тевкелев был знаменитым российским дипломатом, князья Юсуповы из рода небогатых ногайских мурз стали крупными военачальниками, видными государственными деятелями, крупнейшими землевладельцами и известными меценатами. Подобные примеры можно продолжить.






П.П. Шафиров. Портрет 1710 – 1720-х гг.



При императрице Анне Иоанновне очень многие ответственные посты в Петербурге и других российских городах занимали немцы, притеснявшие православных россиян; немецкий герцог Э.Г. Бирон (1690–1772 гг., имел немецкие, польские, еврейские корни) был ее фаворитом, графом. При Анне Иоанновне в Петербурге заметно увеличилось число умных и богатых евреев, среди них выделялся влиятельный финансовый агент и откупщик (камер-агент) при русском царском дворе Леви (Исаак) Липман (Либман), объединявший вокруг себя самых богатых и ловких евреев, способных на взаимовыгодные дела с российской администрацией. При императрице Елизавете Петровне – большой любительнице роскоши, французских мод, нравов, образа жизни, развлечений, в Петербурге резко увеличилось число французов, многие из них получили важные должности и верно служили государыне. При других русских императорах и императрицах среди их помощников, верных слуг были люди разных национальностей и вероисповеданий, в том числе евреи, которых в царской России недолюбливали. Но даже при не доверявших евреям императорах Николае I, Александре III, Николае II они в Петербурге занимали важные посты и получали ответственные назначения. Например, граф Е.Ф. Канкрин (1774–1845) – сын литовского раввина, был министром финансов, а Кауфман-Туркестанский проявил себя как отличный генерал и администратор, генерал Грулёв имел огромные заслуги в деле изучения Дальнего Востока и Маньчжурии (где по его указанию в выбранном им месте был основан город Харбин).

С периода царствования императрицы Екатерины II Россия превратилась в полиэтническую и многоконфессиональную страну, где императрица или император изображали первых защитников интересов абсолютно всех их подданных. Указ императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», оглашенный в 1905 г., создал широкие условия для открытия, строительства, развития в России разных религиозных центров. В Петербурге при Николае II продолжили и завершили строительство синагоги (1881–1893), построили буддийский храм (1909–1915), мечеть (1910–1913).

В начале ХХ в. один из последних оптинских старцев Нектарий (Н.В. Тихонов, 1853–1928 гг., канонизирован) назвал Петербург «самым святым городом во всей России». Он, как и другие россияне, отдавал должное исключительному духовному авторитету Петербурга, в большой мере определявшего нравственно-духовное развитие всей Российской империи, давшего русских святых, обладавшего огромными православными святынями – чудотворными и чтимыми иконами, святыми мощами угодников Божиих, другими церковными сокровищами и реликвиями, задававшего тон в церковной жизни страны в императорский период и остававшегося стойким духовно-нравственным маяком в советский период.

Невероятные духовная сила и мощь Петербурга на протяжении всей его более чем трехвековой истории проявлялись в его феноменальных способностях практически во всех сферах, в его несгибаемом свободолюбии и редчайшем героизме в борьбе с недругами России, завоевателями, иными врагами. По большому счету все это вполне объяснимо, логично, закономерно, ведь духовными небесными покровителями Санкт-Петербурга являются святые апостолы Петр и Павел, святой благоверный князь Александр Ярославич Невский, святой праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский, а также величайшая святыня России – чудотворная Казанская икона Божией Матери, пребывающая в петербургском Казанском соборе.






Старец Нектарий Оптинский



Петербург (Ленинград в 1924–1991 гг.) является скорее всего единственным городом России, в спасение и жизнеутверждение которого дважды (1941, 1943) особо весомый вклад внес православный человек, благословленный на ратный и другие подвиги (1925) русским святым – оптинским старцем Нектарием и имеющий своим небесным покровителем святого Георгия Победоносца. Этим человеком является легендарный русский маршал Г.К. Жуков (1896–1974). Он исключительно почитал икону Казанской Божией Матери, возил небольшой образок с собой по всем фронтам Великой Отечественной войны (1941–1945), вместе с солдатами говорил перед боем: «Ну, с Богом!», знал и отмечал главные православные праздники, одобрял крещение людей (и, если мог, способствовал этому), помогал восстанавливать церкви, разрешил крестный ход вокруг Ленинграда в период блокады, имел крещеных дочерей, перекрестился, направляясь на Красную площадь принимать Парад Победы (1945).

Религиозная история Петербурга в ХХ в. была грустной. В 1917 г. в Петербурге и его ближних пригородах действовали около 680 православных храмов, было 8 католических костелов (первая католическая церковь была построена в 1710 г.), более 10 приходских и домовых церквей католиков, кроме того, действовали свыше 40 протестантских церквей (первая лютеранская церковь была возведена в 1704 г.), молитвенные дома, часовни разных религиозных направлений, были синагога и молитвенные дома иудеев, мечеть, религиозные центры других конфессий. После октябрьского переворота 1917 г. в советский атеистический период число религиозных центров – и прежде всего православных храмов – в России, в том числе в Петербурге (Ленинграде) резко сократилось.



Читать бесплатно другие книги:

Золотой век подошел к концу: халиф Харун ар-Рашид умер, разделив царство между двумя сыновьями. Не бывает в стране двух ...
Это повесть из сказочного цикла про волшебный город Акватику, где люди верят, что произошли от аквариумных рыбок и покло...
Мы рождаемся, и раньше, чем почувствуем в жилах магию, ощущаем затылком лезвие серебряного топора, как напоминание, как ...