Пригороды Санкт-Петербурга. От Петергофа до Гатчины - Глушкова Вера

Пригороды Санкт-Петербурга. От Петергофа до Гатчины
Вера Георгиевна Глушкова


Исторический путеводитель
Новая книга В.Г. Глушковой посвящена ближним и дальним пригородам Санкт-Петербурга. Она включает культурологические описания достопримечательностей Ленинградской области, а также городов и поселков, подчиненных правительству Санкт-Петербурга и являющихся историческими предместьями столицы императорской России. Особое место в путеводителе уделено знаменитым архитектурно-художественным ансамблям и памятникам в Петродворце (Петергофе), Пушкине (Царском Селе), Ломоносове (Ораниенбауме), Гатчине, Павловске, Шлиссельбурге, Волхове, Тихвине, Лодейном Поле, Ивангороде и многих других городах, десятках исторических поселений и бывших усадьбах, связанных с жизнью и творчеством известных россиян.





В.Г. Глушкова

Пригороды Санкт-Петербурга. От Петергофа до Гатчины


Посвящается памяти сына Соловьева Георгия Александровича (1977–2012)





Рецензенты: д. г. н., проф. А.И. Алексеев (МГУ им. М.В. Ломоносова), д. пед. н., проф. Е.Л. Плисецкий (Финансовая академия при Правительстве РФ)

© Бурыгин С.М., автор идеи и проекта, 2015

© Глушкова В.Г., 2015

© ООО «Издательство «Вече», 2015

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2015

Сайт издательства www.veche.ru





Предисловие


После знакомства с российской историей по большинству школьных и вузовских учебников, по книгам, изданным массовым тиражом, передачам телевидения и кинофильмам трудно понять и объяснить многие события в судьбе России, многовековую нерешенность одних и тех же проблем. Причин для этого много, и одна из них – крайне недостаточное знание соотечественниками своей реальной истории и краеведения, узкие возможности разобраться в клубке запутанных событий субъективизированной истории. Люди, как правило, ценят, любят и дельно используют то, что хорошо знают. А пока свою страну, ее историю, богатства, деяния предшественников россияне знают недостаточно. Освоить все эти мудрости быстро сложно, поэтому начинать надо с малого – с изучения своей малой родины и частей страны, вызывающих особый интерес, – у каждого он свой, отличительный. Изучение исторических столиц и окружающих их районов приближает к познанию всей страны, уяснению событий в ней и их причин. В связи с этим углубление культурологических знаний о Санкт-Петербурге, более двух веков (1712 – март 1918 г.) выполнявшем столичные функции, и его окружении – дело полезное и плодоносное. По событиям в этих местах можно изучать и представить в основных чертах историю жизни и служения России многих россиян, в том числе представителей царского рода Романовых и их окружения с начала XVIII в., то есть приоткрыть для себя страницы персонифицированной истории России, а также вспомнить о многих судьбоносных свершениях и потрясениях, произошедших именно здесь и в ощутимой мере определивших развитие всей страны, Петербурга и его окружения.

Об исторических, архитектурно-художественных, мемориальных и других достопримечательностях окрестностей Санкт-Петербурга написаны и изданы многие тысячи самых разных книг, статей, фотоальбомов, иных видов издательской продукции. Большинство из них посвящены небольшому числу широко известных дворцово-парковых ансамблей и знаменитым усадьбам, старинным крепостям, значимым религиозным центрам. Лучшим комплексным изданием по частям и районам Ленинградской области остается скорее всего книга А.В. Даринского «Ленинградская область» (1975), а лучшим культурологическим путеводителем является, вне сомнений, книга Е. Чернобережской «Ленинградская область и пригороды Санкт-Петербурга» (2010). Но, знакомясь даже с этими изданиями, читатель чаще всего не может уяснить отличительные и уникальные черты района, конкретного поселения или объекта, связанные, как правило, с природно-историческими причинами и субъективными обстоятельствами. Участие во многих экскурсионных и учебно-познавательных поездках по Ленинградской области убедили автора, что у читателей, экскурсантов, учащихся обостренный интерес вызывают именно уникальные черты места или объекта, а также назидательные уроки жизни их владельцев, создателей, жителей, гостей, и только потом проявляется интерес к истории и архитектурно-художественным чертам конкретного места.






Ленинградская область



Цель этой книги – создать культурологическое описание наиболее значимых населенных пунктов в окрестностях Санкт-Петербурга, дополнить традиционный краеведческий рассказ культурологического толка выявлением отличительных, а подчас и уникальных черт того или иного поселения, рассказать о личностях, тесно связанных с ним, уроками их земных судеб дать интеллектуальную пищу читателям для самостоятельных анализов и выводов, которые, возможно, помогут им в решении их жизненных ситуаций, проблем, подскажут верные пути реализации планов.

В книге рассказано более чем о 110 населенных пунктах – городах, поселках, сельских поселениях, бывших усадьбах, а также о религиозных центрах, в том числе о 13 православных монастырях и 8 их скитах, подворьях, святынях, о 7 святых источниках и озерах, более чем о 120 неординарных исторических личностях, в том числе о русских святых, кроме того, рассказывается о чудотворных, особо чтимых и мироточивых иконах, других православных святынях и реликвиях.

В Ленинградской области, учитывая ее внутренние различия, выделяют 4 части (или 4 группы административных образований – по Даринскому А.В.): 1) центральная (районы Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский, Всеволожский и г. Кронштадт, 2) северная (районы Приозерский, Выборгский), 3) восточная и северо-восточная (районы Волховский, Киришский, Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский), 4) юго-западная (районы Волосовский, Кингисеппский, Сланцевый, Лужский). Повествование об окрестностях Санкт-Петербурга, районах Ленинградской области включает описание ряда городов, подчиненных в наши дни мэрии Санкт-Петербурга; эти поселения в сознании людей остаются историческими предместьями императорского Петербурга. Именно они вызывают особенно большой интерес у читателей и экскурсантов благодаря своим огромным и редчайшим по красоте рукотворным архитектурно-художественным ценностям и насыщенной яркими событиями истории. Подчинены мэрии Санкт-Петербурга города Петродворец (Петергоф), Ломоносов (Ораниенбаум), Пушкин (Царское Село), Павловск, Кронштадт и некоторые другие поселения, в том числе города Зеленогорск, Колпино, Сестрорецк и почти два десятка поселков (см.: Города России. Энциклопедия, с. 394).

Писать об окрестностях Санкт-Петербурга сложно. Как автор, я понимаю огромную ответственность перед читателями за достоверность изложенной информации и обоснованность суждений и выводов. Но и читатель должен понять мою ситуацию. Пользовалась я информацией из опубликованных источников и собирала ее более 40 лет, также использовала воспоминания моих бабушек – воспитанниц Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц, учитывала рассказы о Петербургском регионе одного из моих главных учителей и наставников – Сергея Борисовича Лаврова (1928–2000), заведующего кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета, профессора, президента Русского географического общества, доктора географических наук. Стремительные события нынешней жизни определяют быстрое старение информации, вот почему возможны непринципиальные расхождения реалий и текста книги. Хотя несчетное число раз я приезжала в Петербург (Ленинград) и Ленинградскую область, уловить и уяснить все изменения в них крайне сложно, хотя я стараюсь следить за ними и отражать их в публикациях. Возможно, читатели найдут небольшие огрехи в книге; я буду благодарна, если они мне об этом интеллигентно сообщат, я непременно учту их замечания в моей дальнейшей работе. В книге в ряде случаев приведены сведения, изложенные в моих других публикациях, в том числе более чем в 50 книгах и учебниках, но ведь не все их читали или кое-что забыли.






Схема пригородов Санкт-Петербурга



Создавать и оформлять рукописи моих последних книг было чрезвычайно трудно для меня. Внезапные неожиданные и непоправимые жизненные потери свели почти к нулю мою работоспособность и готовность творить. Только при помощи добрых, отзывчивых, верящих в мои знания и силы людей из издательства «Вече»: С.Н. Дмитриева (главный редактор), а также Н.С. Дмитриевой, О.Н. Богачевой (Афанасьевой), Р.В. Родякиной, И.В. Осанова, – мне удалось завершить рукопись этой книги. Особую благодарность выражаю моему названному сыну А.В. Пашкевичу, который остается моей опорой, помогает, в том числе и в процессе создания рукописи, сборе и проверке информации для этой книги.




Часть 1. Ближние пригороды





1.1. Ломоносовский район


Ломоносовский район является скорее всего главным магнитом притяжения туристов, экскурсантов, инвесторов, а также петербуржцев, мечтающих о приобретении комфортного жилья в престижном пригородном месте. Многие хотят побывать в знаменитых исторических пригородах с их многочисленными историческими и архитектурно-художественными памятниками. Северная часть Ломоносовского района, протянувшаяся вдоль побережья Финского залива, имеет типичные озерно-ледниковые ландшафты. Леса занимают менее половины площади этого района. Из полезных ископаемых района промышленное значение имеют гравий, песок, глины, охра, известняки, гидрокарбонатные минеральные источники.






Большой (Меншиковский) дворец в Ораниенбауме. Гравюра А.И. Ростовцева. 1717 г.



На берегу Финского залива, в 40 км от Санкт-Петербурга, находится город Ломоносов (менее 40 тыс. чел.), который до 1948 г. назывался Ораниенбаумом. В начале XVIII в. царь Петр I подарил мызу Теирис и прилегающую к ней территорию своему другу и соратнику князю А.Д. Меншикову (1673–1729 гг.; см. рассказ о нем в сюжете о г. Кингисеппе), который построил здесь загородную дворцово-парковую усадьбу (1710–1727). Когда Меншиков оказался в ссылке, все его имущество перешло (1727) в государственную казну. В 1743 г. императрица Елизавета Петровна подарила Ораниенбаум племяннику и наследнику русского престола великому князю Петру Федоровичу, который 19 лет (1743–1762 гг., когда ему было 15–34 года) ценил это место как свою любимую загородную резиденцию, где он себя ощущал полновластным хозяином; в созданной по его желанию потешной крепости Петерштадт занимался военными играми, в дворцах принимал угодных ему людей, развлекался. Когда он стал императором Петром III, то царский двор во главе с ним пребывал в теплое время года в Ораниенбауме, а его жена Екатерина предпочитала оставаться в Петергофе. Петр III – знаток и любитель серьезной музыки, хорошо и бегло игравший на скрипке, устроитель музыкальных концертов (где он играл первую скрипку), обладатель тогда лучших в России скрипок, – устроил в Ораниенбауме музыкальную школу для детей придворных служителей, из нее замечательными артистами вышли братья Василий и Дмитрий Каратыгины. Петр III был ценителем живописи, в своем дворце имел коллекцию картин западноевропейских художников. Но основное время и силы Петр III отдавал пустым развлечениям, кутежам, любовным делам. Неудивительно, что вскоре он потерял престол и именно в Ораниенбауме подписал акт отречения от него. Петр III оказался жертвой своего происхождения, неправильного воспитания, искушения властью и неумения дельно пользоваться ею.



Петр III Федорович (Карл Петр Ульрих, 1728–1762 гг., царствовал с 1761 г.) был внуком Петра I от его дочери Анны и ее мужа герцога голштейн-готторпского Карла Фридриха, в возрасте 33–34 лет был российским императором. Волей случая Петр еще ребенком стал потенциальным наследником сразу трех монархов: шведского короля Карла XII, Петра I, герцога голштинского. Его воспитателем был жестокий, невежественный гофмаршал немец Брюмер. Принц пристрастился к муштре, ружейным приемам, военным забавам. Его готовили занять шведский трон, учили шведскому языку, воспитывали в лютеранских традициях. Императрица Елизавета Петровна приказала привезти его – своего племянника, сына ее сестры Анны в Петербург. В возрасте 14 лет отрок прибыл в Россию.






Император Петр III Федорович. Художник А.П. Антропов. 1762 г.



Его стали обучать русскому языку и православию, учили танцам, разрешали предаваться пустым развлечениям (игра в солдатики, разные забавы, непристойные шутки с прислугой и др.). В возрасте 17 лет его женили на принцессе Ангальт-Цербстской, принявшей в России православие и ставшей великой княгиней Екатериной Алексеевной. Немка-жена его не интересовала, он влюблялся во фрейлин, менял фавориток, жестоко дрессировал собак, играл в карты, куклы, солдатики, вешал крыс, много курил и пил, ждал смерти своей тетки-императрицы. На 9-м году семейной жизни у великокняжеской четы родился сын Павел (некоторые считали, что Петр III не являлся его отцом, ведь Екатерина Алексеевна имела фаворитов). Елизавета Петровна забрала ребенка к себе, решила сама его воспитывать и со временем именно ему передать русский престол, но вскоре умерла. Петр Федорович, став императором, заключил мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне (1756–1763), ввел в армии немецкие порядки, отпустил пленных прусаков без выкупа, возвратил своему кумиру, прусскому королю Фридриху II (Петр III постоянно носил на пальце бриллиантовый перстень с изображением Фридриха) земли, завоеванные русскими войсками. Петр III не любил, не умел ценить русских людей, особенно выделял немцев, хотел видеть их (а не русских) в числе своих главных помощников, советников, что настраивало его подданных против него. Русские гвардейцы ненавидели Петра III, который кроме всего прочего кощунственно относился к православию, издевался над служителями церкви. Выходки Петра III заставили дворян сполна не доверять ему; сказалось и отсутствие их сословной организации. Дворяне сполна не оценили ряд стоящих дел Петра III, в том числе «Манифест о вольности дворянской», освобождавший дворянство от обязательной военной службы. Он восстановил монополию только дворян на владение крепостными крестьянами, упразднил внушавшую всем страх Тайную розыскных дел канцелярию, издал ряд других указов, изданных в пользу дворян. В 1762 г. Петр III был свергнут с престола своей женой, которая с ее сторонниками-гвардейцами организовала дворцовый переворот, беззаконно в обход сына Павла заняла престол, стала императрицей Екатериной II. В Ораниенбауме Петру III пришлось подписать акт об отречении от престола, его отвезли в Ропшу как арестанта и там вскоре втихую убили, а подданным сказали, что он внезапно умер.



Единолично правившая императрица Екатерина II построила в Ораниенбауме, недалеко от Большого дворца, небольшую летнюю резиденцию, которую назвала Собственной дачей. В 1791 г. она передала Большой дворец и крепость Петерштадт Морскому кадетскому корпусу, себе оставила только комплекс Собственной дачи.






Великий князь Михаил Павлович. Художник Дж. Доу. 1820-е гг.



С 1796 г.



Читать бесплатно другие книги:

Данная книга адресована тем, кто хочет оформить свой приусадебный или садово-огородный участок таким образом, чтобы все ...
Двадцатилетнее противостояние Интернета и виртуальной инфраструктуры следующего поколения – Менталиберта – завершается б...
У пилота частного самолета Зубова несчастье – при невыясненных обстоятельствах выпала из окна отеля его дочь Галина. Мол...
Фантастический боевик....