Самые лучшие притчи о счастье, которые всегда помогают - Цымбурская Елена

Самые лучшие притчи о счастье, которые всегда помогают
Елена В. Цымбурская


Счастье без границ
Эти притчи помогут вашей душе достучаться до вас, научиться ценить Момент, наслаждаться маленькими радостями, по-философски легко переживать разочарования, обиду, ревность.

Рано или поздно каждый из нас отправляется на поиски себя. Иногда наш путь озаряет любовь, иногда – одиночество. Мы ищем: пробуем, трогаем, прислушиваемся… Нам всем дарована жизнь, которую мы познаем через тело, разум и душу. Но как часто мы превращаем этот дар в проклятие, как часто забываем о том, что действительно важно!





Самые лучшие притчи о счастье, которые всегда помогают

Автор-составитель Елена Цымбурская





Притчи о смысле жизни





Эхо


Отец с сыном шли через горы. Мальчик споткнулся о камень, упал, больно ударился и закричал:

– А-а-а-й!!!

И тут же услышал откуда-то из-за горы голос, который повторил за ним:

– А-а-а-й!!!

Любопытство одержало верх над страхом, и мальчик прокричал:

– Кто тут?

И получил ответ:

– Кто тут?

Рассерженный, он закричал:

– Трус!

И услышал:

– Трус!

Мальчик посмотрел на отца и спросил:

– Папа, что это?

Мужчина, улыбаясь, сказал:

– Сын мой, будь внимателен, – и крикнул в горы: – Я тебя обожаю!

И голос ответил:

– Я тебя обожаю!

Мужчина крикнул:

– Ты – лучший!

И голос ответил:

– Ты – лучший!

Ребенок был удивлен и ничего не понимал. Тогда отец объяснил ему:

– Люди называют это эхом, но в действительности это как жизнь. Возвращает тебе все, что ты говоришь и делаешь.



Наша жизнь – это отражение наших действий. Если хочешь больше любви от мира, отдавай больше любви окружающим. Желаешь счастья – дай счастье тем, кто вокруг тебя. Хочешь улыбки от души – улыбнись тем, кого знаешь. Жизнь возвращает нам все, что мы ей дали. Наша жизнь – не совпадения, а отражение нас самих.




Посадить будущее


В одном оазисе, затерянном среди пустынь, рядом с деревцами финиковых пальм сидел старый Али. Его сосед Хаким, богатый торговец, который вышел проветрить своих верблюдов, увидел, как запыхавшийся Али упорно копает песок.

– Как дела, старик? Мир тебе!

– И тебе, – ответил Али.

– Что ты делаешь здесь, по такой жаре, зачем ты ковыряешь землю этой палкой?

– Сажаю, – ответил старик.

– Что ты сажаешь здесь, Али?

– Финики, – ответил старик, вставляя в ямку пальму.

– Финики?! – повторил купец и закрыл глаза так, как будто услышал самую большую глупость. – Жара повредила твой ум, дорогой друг. Поднимись, брось это пустое дело, пойдем в лавку, выпьем по рюмке.

– Нет, я должен закончить сажать. После этого, если хочешь, выпьем.

– Скажи, друг, сколько тебе лет?

– Не знаю, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят… не знаю… забыл. А какое это имеет значение?

– Смотри, друг, финиковая пальма начинает приносить первые плоды через пятьдесят лет после посадки. Я не желаю тебе ничего плохого, и дай тебе Бог жить до ста лет, но ты ведь сам понимаешь, верится с трудом, что ты дождешься плодов того, что сажаешь сейчас. Брось это, и идем со мной.

– Хаким! – ответил Али. – Я ел плоды фиников, которые посадил кто-то другой, тоже и не мечтавший их попробовать. Я сажаю сегодня, чтобы другие могли есть финики завтра. И хотя бы в честь того неизвестного, который это сделал для меня, стоит закончить мой труд.

– Ты преподал мне очень большой урок, Али! Разреши мне отплатить тебе за это, – сказал Хаким, опустив в руку старика кожаный мешочек, полный монет.

– Благодарю тебя! Видишь, ты мне сказал, что я не смогу собрать урожай; но я еще даже не закончил сажать, а уже собрал мешочек с деньгами благодаря доброте друга.

– Твоя мудрость меня удивляет, старик! – развел руками Хаким. – Это второй важный урок, который ты мне дал, и может быть, даже более глубокий, чем первый. Разреши мне заплатить тебе за него еще одним мешочком монет.

– Иногда и такое случается, – продолжал старик, раскрыв пальцы рук, чтобы посмотреть на мешочки с деньгами. – Посадил, чтобы не собрать, и до того, как окончил сажать, уже собрал урожай, и не один, а два раза!

– Хватит, старик! Замолчи, а то если продолжишь объяснять мне эти вещи, у меня не хватит всего моего богатства, чтобы заплатить тебе, – рассмеялся сосед.




Время жизни


Один мужчина приехал в поселок к родственникам и пошел на кладбище, навестить могилу одного из своих близких. Случайно он зашел на другой участок, и его внимание привлекли надписи на могильных плитах, в которых было явно что-то не так, как у других. Одна надпись гласила: «Здесь покоится такой-то. Он жил восемь месяцев, четыре дня и девять часов». Другая надпись говорила, что здесь отдыхает такая-то, которая жила семь лет, два месяца и двадцать часов. В нескольких шагах другая плита сообщала, что она установлена в честь такого-то, который жил двенадцать лет, три месяца, семь дней и пятнадцать часов.

Количество подобных надписей заставило мужчину предположить, что это участок, где похоронены только дети. В этот момент он увидел служителей кладбища и спросил одного из них:

– Почему тут записано только время, которое эти дети прожили? Почему столько умерших детей? Что, здесь была эпидемия, или, может, кто-то проклял этих людей, и их дети умирали?

Служитель ответил:

– В этом поселке есть своя традиция. Когда дети достигают совершеннолетия, им дарят блокнот. На одной из страниц они записывают самые счастливые и значительные события в их жизни, на другой – время, сколько длилось событие, которым они наслаждались. Почти все записывают эмоции, сопровождавшие первый поцелуй, сколько секунд или минут он длился, что они при этом ощущали. Почти все вписывают день своей свадьбы, рождение ребенка, желанное путешествие, которого долго ждали, встречу с кем-то любимым, когда что-то получилось… Это и есть настоящее время жизни.

Мы существуем, чтобы быть счастливыми, получать удовольствие от жизни, помогать другим людям, быть в гармонии с миром. Все остальное – это не жизнь.




Выбор орла


Орел живет 70 лет, но для того, чтобы достичь этого возраста, в 40 лет он должен пройти серьезное и тяжелое испытание.

В 40 лет его когти съеживаются и становятся мягкими, и он не может удерживать в воздухе животных, которыми питается. Его длинный и острый клюв счесывается и закручивается под шеей, не давая ему возможности ухватить пищу. Его крылья изнашиваются и становятся тяжелыми от скопившегося на перьях жира. Летать становится так тяжело! У орла две альтернативы: умереть или выдержать очень болезненный процесс обновления, который длится 150 дней.

Если орел выбирает жизнь, ему необходимо подняться высоко в горы и остаться там, в гнезде, прикрепленном к отвесным скалам. После того как он найдет такое место, орел начинает бить клювом о скалу до тех пор, пока не оторвет свой старый клюв. Потом он должен ждать, пока не отрастет новый клюв, которым он должен ободрать старые когти один за другим. Когда его новые когти начинают отрастать, он начинает сбрасывать старые перья. Через 5 месяцев он делает свой первый полет после обновления и живет еще 30 лет.

Почти каждый в своей жизни хоть раз, но приходил к необходимости остановиться, уединиться и начать процесс обновления для продолжения своего красивого полета. Мы должны избавиться от привычек, традиций и воспоминаний, которые причиняют нам боль и тормозят наше развитие. Только освободившись от груза прошлого, мы сможем продолжать свой полет.




Дом с зеркалами


В одном небольшом городке на окраине стоял заброшенный дом. Как-то раз маленький щенок, искавший убежища от дневной жары, протиснулся в щель под дверью этого дома. Щенок медленно вскарабкался по старой деревянной лестнице, наткнулся на полуоткрытую дверь и медленно вошел.

К большой радости он обнаружил, что внутри комнаты находилась тысяча щенков, которые рассматривали его так же внимательно, как и он их. Щенок завилял хвостом и стал поднимать прижатые ушки. Тысяча щенков сделали то же самое. Он улыбнулся и радостно залаял одному из них. И удивился еще больше: тысяча щенков радостно ответили ему. Щенок отдохнул, и с ним отдыхали его знакомые.

Когда щенок покинул дом, он подумал: «Какое приятное место, буду почаще сюда заходить».

Какое-то время спустя другой бездомный щенок зашел в тот же дом и в ту же комнату, только увидев тысячу других щенков, он почувствовал угрозу, потому что на него смотрели агрессивно. Он зарычал и увидел, как тысяча щенков зарычали на него. Когда щенок в страхе выбежал из комнаты, он подумал: «Какое ужасное место, никогда больше сюда не вернусь!»

С крыши дома свисала старая вывеска, на которой было написано «Дом тысячи зеркал».

Все лица мира – это зеркала. Лицо, которое мы носим внутри, мы показываем этому миру – иногда против своей воли. Мир возвращает нам то, что мы приносим ему: наши жесты, действия, импульсы. Если мы хотим, чтобы мир нам улыбался…




Дерево желаний


Рассказывают, что много лет тому назад один путешественник, шагая по дороге под испепеляющим солнцем Индии, от всего сердца возжелал отдохнуть под деревом, которое дало бы ему много тени. Так и произошло. Вскоре он увидел вдалеке огромное раскидистое дерево, которое одиноко возвышалось среди пустоши. Обливаясь потом и подгоняя свои заплетающиеся от усталости ноги, пилигрим с радостью дошел до такой желанной тени.

«Наконец-то смогу отдохнуть, – подумал он, устраиваясь под ветвями, которые почти касались земли. – Чего еще желать?»

Распластавшись на земле под своим укрытием, он старался призвать сон, но земля была твердой, и чем больше путник старался устроиться и отдохнуть, тем более твердой казалась земля, на которой он лежал.

«Если бы у меня была кровать!» – подумал он. В тот же миг перед ним возникло огромное ложе с шелковыми простынями и подушками, достойное султана. Изысканные ткани, тончайшие шкуры покрывали его. Случилось так, что путешественник, не подозревая, сел под мистическим деревом желаний. Это чудесное дерево могло превратить в реальность любое желание, задуманное под его сенью.

Путешественник с удовольствием растянулся на кровати. «О, как же мне хорошо! Жаль, что голод докучает», – подумал он. В тот же момент перед ним появился великолепно сервированный стол с самыми изысканными кушаньями, среди которых были экзотические фрукты, восточные сладости, вина на тончайших скатертях, расшитых золотыми и серебряными нитями. Все было именно таким, какими были мечты этого человека длинными ночами, проведенными в одиночестве среди дорог и дней своих скитаний.

Чем больше путник ел, тем больше еды оказывалось на столе, и каждое последующее блюдо было еще вкуснее и изысканнее предыдущих. В конце концов он сдался:

– Я больше не могу, – сказал пилигрим.

И в тот же миг стол растворился в воздухе.

«Это восхитительно!» – подумал он. Его переполняло ощущение полного счастья. «Я никуда отсюда не уйду. Я останусь здесь и стану счастливым навсегда».

Но вскоре ужасная мысль промелькнула у него в голове: «Конечно, эти места известны и хищным зверям. Что случится, если один из них обнаружит меня? Было бы ужасно умереть, только-только обретя счастье…»

Эта мысль только мелькнула у путника на какую-то долю секунды, но этого было достаточно. Во исполнение его желания в тот же момент появился ужасный тигр и разорвал пилигрима.

Так дерево желаний опять осталось одно, и до сих пор там, в ожидании человека с абсолютно чистым сердцем, в котором нет ни страха, ни недоверия.




Четыре жены


У одного султана было четыре жены. Больше всех он любил свою четвертую жену – самую юную и ласковую. Султан украшал ее богатыми одеждами и самыми утонченными драгоценностями, самое лучшее он отдавал ей.

Он любил и свою третью жену – исключительную красавицу. Отправляясь в другую страну, он брал с собой третью жену, чтобы все видели ее красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.

Султан любил и свою вторую жену – хитроумную и искушенную в интригах. Она была его доверенным лицом и всегда демонстрировала доброжелательность, терпение и уважение. Всегда, когда у султана были проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации, пережить тяжелые времена.

Первая жена султана была самой старой и досталась ему в наследство от покойного старшего брата. Женщина была очень предана своему мужу и делала все возможное для сохранения и приумножения богатств как самого султана, так и всей его страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену, и даже то, что она его глубоко любила, не трогало его. Он не обращал на нее никакого внимания.

Как-то султан заболел и почувствовал, что дни его сочтены. Вспомнил свою жизнь, полную роскоши, и подумал: «Сейчас у меня четыре жены, но когда я умру, останусь один». И он спросил свою четвертую жену:

– Я любил тебя больше всех остальных. Я отдавал тебе все самое лучшее, берег тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мертвых?

– И не думай! – ответила четвертая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Ее ответ поразил сердце мужчины, как метко брошенный кинжал.

Опечаленный, султан спросил свою третью жену:

– Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство теней?

– Нет! – ответила его третья жена. – Жизнь так прекрасна! Когда ты умрешь, я думаю выйти замуж!

Султан загрустил – такой боли его сердце еще не знало. Тогда он спросил свою вторую жену:

– Я всегда приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о пощаде?

– Очень жаль, не могу тебе помочь в этот раз, – ответила вторая жена. – Самое бо?льшее, что я могу сделать, это с честью похоронить тебя.

Ее ответ поразил султана, как тысячи громов и молний.

В этот момент он услышал голос:

– Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдешь, до конца!

Султан посмотрел в сторону, откуда доносился голос, и увидел свою первую жену – истощенную и изможденную горем, почти неузнаваемую.

Пораженный, султан проговорил:

– Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!

У каждого из нас есть четыре жены. Наша четвертая жена – это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрем. Наша третья жена – это наша карьера, социальное положение, деньги, богатство. Когда мы умрем, они отойдут другим. Наша вторая жена – это наша семья и друзья.



Читать бесплатно другие книги:

«Кто вы такие? Вас здесь не ждут!»Каждое поколение, приходящее в мир, слышит этот грубый оклик, жестко сформулированный ...
История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко...
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 031100 «Педагогика и методика дошкольного образования»...
Отпуск инспектора Маллета не задался с самого начала: его соседа по столику, мистера Дикинсона, нашли мертвым в номере.М...
Два молодых риелтора, которым поручили осмотреть дом, обнаружили там… тело известного финансиста. Вдобавок выяснилось, ч...
«Название подборки, идеально описывающее ее характер, содержание, предупреждающее и подкупающее одновременно, – редкость...